Маслов А. И., Филонов Л. Г. Врач и учитель // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 207–208. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m13/0/art.aspx?art_id=1685
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й
Здравоохранение на Дону
А. И. МАСЛОВ
ВРАЧ И УЧИТЕЛЬ
Авторы этой статьи – ученики Игоря Ивановича Ваниева. Их рассказ – дань памяти любимому учителю, талантливому хирургу, наставнику в профессии и жизни.
В апреле 2018 года ушёл из жизни Игорь Иванович Ваниев.
Рассказать о нём верно, интересно для не знавших его людей совсем не просто. Он был известен как прекрасный хирург и опытный преподаватель Ростовского-на-Дону медицинского института в кругу коллег и пациентов. Впрочем, признание коллег, бывших студентов, огромного числа благодарных пациентов – убедительное подтверждение высоких профессиональных и человеческих качеств Игоря Ивановича Ваниева. Благодарная память о талантливом хирурге живёт во многих регионах России и за её рубежами. Мы столкнулись с неподдельной, искренней заинтересованностью в судьбе наставника среди его выпускников, спустя многие годы после получения диплома вспоминавших о нём с большой теплотой и участием. Значит, добрые семена посеял в их душах педагог Ваниев!
Любовь к медицине Игорю Ивановичу привили его родители. Отец Иван Дмитриевич был известным в городе хирургом, преподавал в Ростовском медицинском институте, был любимцем студентов. Мать Нина Ивановна тоже была врачом. Эта удивительная женщина научила сына любить не только медицину, но и музыку. Она часто играла на стареньком пианино произведения Антонио Вивальди, Ференца Листа и других композиторов.
Школьные годы будущего доктора пришлись на время Великой Отечественной войны (Игорь Иванович родился в Ростове-на-Дону 6 июня 1928 года). Тяга к знаниям у мальчика была огромна: он отлично учился, посещал библиотеки имени М. Горького, К. Маркса, Г. Плеханова, Д. Лихачёва. С помощью бабушки прочитал Библию. Любовь к книгам Игорь Иванович пронёс через всю жизнь и уже будучи преподавателем на кафедре госпитальной хирургии РГМИ часто говорил нам, студентам: «Человек перестаёт думать, когда перестаёт читать».
В 1946 году Ваниев окончил школу и поступил в Ростовский медицинский институт. Учёба давалась ему легко, и он с удовольствием помогал взрослым фронтовикам-однокурсникам в освоении обязательных предметов. Один из таких студентов приходил к нему домой изучать немецкий язык.
Игорь Ваниев стал активным членом драматического коллектива института. Увлечение сценой обогащало его студенческую жизнь, и он всегда с восторгом рассказывал об этом своим студентам.
В то время художественной самодеятельностью в институте занимались талантливые музыканты, певцы, актёры. И атмосфера в коллективах различалась. «Джазмены» считались элитой в студенческой среде, они называли себя «лабухами», разговаривали на своём жаргоне.
У актёров всё обстояло иначе. По сути – это была студия, и руководил ею Заслуженный деятель искусств, главный режиссёр Ростовского драматического театра, профессор Ленинградского института театра и кино Лев Сергеевич Рудник. Вместе с ним студийцы разбирали мотивации действующих лиц, тайны человеческой души, делали этюды, ставили спектакли по произведениям Чехова, Горького и Арбузова. «Вам денег не платят — вы можете заниматься искусством», — любил повторять студентам Лев Сергеевич.
Это была особая атмосфера. Спектакли проходили в театре Горького; профессиональные гримёры и костюмеры готовили студентов к сцене; среди зрителей известные артисты театра. Студенческие постановки всегда проходили с большим триумфом.
Многие роли с успехом играл Ваниев. И хотя артистом он не стал, театр в его жизни сыграл огромную роль. Здесь он встретил свою любовь (его супруга Надежда Гора – ведущая актриса студенческого драматического коллектива) и стал заядлым театралом: вместе с женой они не пропускали ни одной премьеры.
После окончания института Игорь Иванович поехал работать по распределению в глубинку Ростовской области. Зарплата в то время была почти символическая, но сельскому врачу полагались бесплатный уголь, дрова и керосин, оплачивалась аренда жилья. После одиннадцати часов вечера в больнице отключалось электричество и зажигались лампа или свеча. По выходным Ваниев ездил в Ростов, а во время своего отпуска супруга гостила у мужа в селе. Здесь молодому доктору пришлось поработать и хирургом, и травматологом, и гинекологом, и организатором здравоохранения. Многие операции Игорь Иванович выполнял впервые по иллюстрациям из хирургических атласов.
В 1954 году Ваниев стал аспирантом кафедры госпитальной хирургии, возглавляемой легендарным профессором Н. А. Богоразом. О нём Игорь Иванович вместе с профессором П. П. Коваленко впоследствии написал биографическую книжку, изданную в Москве в 1978 году.
Выиграть конкурс для поступления в аспирантуру Ваниеву помогла научная работа по сельскохозяйственному травматизму, подготовленная сельским хирургом на материале из своей практики. Он был тем первым студентом в истории института, который сделал доклад на областном научном обществе хирургов и отвечал на серьёзные вопросы маститых коллег. Потом была защита кандидатской диссертации и работа в качестве ассистента кафедры. Игорь Иванович учил хирургии молодёжь и учился сам.
Благодаря его эрудиции, обаянию и интеллигентности студенты тянулись к нему. Нередко после занятий они сидели в студенческом сквере и с удовольствием слушали рассказы педагога об искусстве, писателях, интересных событиях в его жизни.
Знавшие Игоря Ивановича отмечали его характерную черту: человечность. У всех он оставил ощущение глубокой заинтересованности и причастности к их судьбе, проблемам, самой жизни. Ваниев был душой любой встречи близких людей, лидером, бессменным тамадой всех праздников в коллективах хирургов.
Необходимо отметить и другое, не менее важное направление общественной деятельности талантливого хирурга-педагога. Игорь Иванович был активным участником и соведущим отца Анатолия, руководителя православного центра по духовно-нравственному воспитанию «Благовест».
Игорь Иванович гордился тем, что на занятиях центра делали доклады его ученики. Кандидат медицинских наук Б. М. Зайдинер выступил с сообщением на тему: «Православные мотивы в творчестве поэтов Серебряного века». Другой его ученик – хирург, кандидат медицинских наук В. А. Глущенков – в «Благовесте» сделал доклад о святителе Луке, архиепископе Симферопольском и Крымском, в прошлом известном хирурге, профессоре В. Ф. Войно-Ясенецком.
Помимо научно-практических работ Игорь Иванович оставил нам книгу о своём роде «Побеждённым слава и честь» (Ростов, 2010), тёплые заметки – своего рода эссе «Роман с библиотекой» («Донской временник».Год 2014-й), несколько воспоминаний об известных людях, с которыми его свела судьба (офтальмологе Святославе Фёдорове, поэте Николае Скрёбове).
Он любил свою профессию и, говоря о роли врача, нередко повторял нам, своим студентам: «Господь дал человеку два колена. Одно, чтобы преклонить перед врачом, другое перед учителем».
***
См. об И. И. Ваниеве:
Е. В. Апарина. Слава и честь хирурга
|