Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Поташев Ф. И. "Шенкурский" ростовчанин  // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 13-15. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m12/0/art.aspx?art_id=586

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

Предпринимательство и благотворительность в донском крае

Ф. И. Поташев

«ШЕНКУРСКИЙ» РОСТОВЧАНИН

Александр Александрович Леванидов

Александр Александрович Леванидов родился в семье удельных крестьян в деревне Паденьга Шенкурского уезда Архангельской губернии. Родители-земледельцы воспитали первенца в духе и по образу традиционного крестьянского уклада. Он впитал веру в Бога, надежду на свой разум и силы («на Бога надейся, а сам не плошай!»), любовь к людям и к труду. И еще он старался быть похожим на своего дядю И. С. Леванидова, известного нотариуса, промышленника, банкира, гласного и городского голову, потомственного почетного гражданина Ростова-на-Дону [1]. Прилежность, аккуратность и настойчивость проявились уже во время учебы в сельской начальной школе. По примеру, совету и при материальной помощи дяди он окончил уездное городское училище в Шенкурске. Получив образование, А. А. Леванидов по предложению дяди приехал в Ростов, где с 1874 г. служил в управлении его кирпичного завода. Энергичного, смекалистого племянника И. С. Леванидов назначил заведующим.

В 1906 г., после смерти и по духовному завещанию бездетного дяди, Александр Александрович стал собственником завода, а также сада с фонтаном, купальней, дачей на левом берегу реки Темерник рядом с земским лесным питомником, северо-западнее Юго-Восточной железной дороги, около ветки, соединяющей ее с Курско-Харьковской веткой. Перешли к нему и права многолетней аренды карьеров, расположенных в районе знаменитой песчаной жилы на правом берегу Темерника [2].

Опытный в частном бизнесе, А. А. Леванидов вкладывал капитал, как и преуспевший дядя, в промышленность: приобрел известковый завод, наладил выпуск черепицы, усовершенствовал производство строительных материалов. Из 17 ростовских кирпичных заводов в 1912 г. его завод фабричной инспекцией признавался самым крупным: на нем работали сто человек (на остальных ― по 20-30), и производил он в год по три миллиона кирпичей. Леванидовские предприятия оценивались в сотни тысяч руб. [3]. На городских планах и схемах занимаемый заводом участок городской земли официально именовался «Кирпичный завод Леванидова»[4].

Из продукции именно этого завода А. А. Леванидов построил свои добротные дома: жилой трехэтажный для своей семьи на Московской улице под № 34 (дом и порядковый уличный номер сохранились поныне) и доходный четырехэтажный, красивой архитектуры, с двором-колодцем на юго-западном углу Большой Садовой улицы при пересечении Никольского (ныне Халтуринского) переулка. После 1917 г. в нем размещались редакция газеты «Советский Юг», кассы предварительной продажи железнодорожных билетов, Донкомбанк, муниципальная небанковская кредитная организация, другие учреждения, проживали и многие известные люди науки, культуры. На стене дома есть памятная доска, где указано, что в 1924-1926 гг. в нем жил и работал писатель А. А. Фадеев, написавший здесь роман «Разгром».

Леванидов участвовал в городском общественном управлении. Дума Ростова-на-Дону в 1912 г. избрала его на должность председателя исполнительной комиссии управы по строительству городского духовного дома. Пятиэтажное здание по конкурсному проекту студента института гражданских инженеров И. Е. Черкасова на северо-западном углу Почтового (ныне им. Островского) переулка должно было украсить Большую Садовую улицу. Целеустремленный и неутомимый, А. А. Леванидов умело руководил необычной для Ростова стройкой, организовал подрядчиков, обеспечил форсированные темпы строительства и постоянный контроль городских инженеров за качеством работ. В конце 1913 г. великолепное здание с внутренним двором-колодцем было в основном построено. Глухая, без окон на первых этажах северная стена граничила с макаронной фабрикой и мельницей Н. И. Чурилина, расположенных на южном склоне засыпанной генеральной балки, по дну которой была проложена широкоформатная труба ливневой канализации.

В связи с истечением в феврале 1914 г. срока полномочий комиссии А. А. Леванидов просил городскую думу не избирать его председателем, так аргументировав свое заявление: 1) достройка дома носит срочный характер; 2) председатель комиссии должен всецело отдаться достройке дома, бросить свои дела, не выезжать из города даже на короткое время, ему же предстоят длительные отлучки в ближайшее время; 3) функции председателя комиссии целесообразно передать члену управы, ведающему делами строительства и ремонта городских зданий (который фактически руководил комиссией при длительном отсутствии А. А. Леванидова в городе). 27 февраля 1914 г. городская дума рассмотрела заявление, признала аргументы убедительными, удовлетворила просьбу А. А. Леванидова, в соответствии с Городовым положением 1892 г. поручила председательствование в комиссии члену управы П. А. Тарутину, ведавшему делами городских построек [5. ― С. 359-360].

П. А. Тарутин, к слову сказать, имел тоже шенкурские корни, он был сыном сестры И. С. Леванидова Д. С. Тарутиной и двоюродным братом А. А. Леванидова, имел свое домовладение по Большому (ныне Ворошиловскому) проспекту № 20. Под его руководством, сочетавшем функции члена управы и председателя ее исполнительной комиссии, дом-красавец был достроен осенью 1914 г. и приносил городу большой арендный доход. В 1915 г. городская дума отдала новое вместительное здание эвакуированному из Польши Варшавскому университету, что позволило Ростову стать самым южным университетским городом Российской империи. Ныне его занимает Ростовский-на-Дону государственный педагогический университет.

Леванидов занимал видное место среди промышленной и управленческой элиты Ростова: активно занимался попечительской и другой общественной деятельностью, избирался в состав ряда попечительских советов училищ и детских приютов города, жертвовал свои средства в пользу церковных, просветительских учреждений и благотворительных обществ. Заметной была публикация биографической справки об А. А. Леванидове в официальном издании к трехсотлетнему юбилею избрания земским собором в 1613 г. на царство русского боярина М. Ф. Романова. Наряду с царями, императорами в этой книге опубликованы материалы о наиболее знатных людях России, в том числе об Асмоловых, Панченко, Парамоновых и других промышленниках Ростова [6].

Леванидов был отличным семьянином, от первой и рано умершей жены Марии Ивановны он имел трех детей. Сын Николай после окончания городского Петровского реального училища в 1914 г. учился в горном институте Санкт-Петербурга, ушел добровольцем воевать против немцев, летал на боевом самолете, был сбит и погиб в Первой мировой войне. Дочь Мария вышла замуж за П. Мочакова. Потомки их и поныне живут в Ростове. Екатерина Леванидова бракосочеталась с младшим писарем старшего разряда из ростовских мещан Ф. А. Янчичем [7]. Жили они потом в своем доме по Почтовому (ныне Островскому) переулку № 99 [8]. Е. А. Янчич прожила там до своей смерти в 1975 г. Ныне в новом доме под тем же № 99 по переулку Островского живет ее сын А. Ф. Янчич, внук А. А. Леванидова, с семьей своего сына А. А. Янчича. Они предоставили для этого очерка фото из семейного альбома, рассказали много фактов из последних лет жизни Александра Александровича и его младшего брата Петра Леванидова, жившего в Паденьгской волости Шенкурского уезда, который занимался сельским хозяйством, торговлей, смолокурением, служил сельским писарем, сельским старостой, волостным старшиной. В 1912 г. П. А. Леванидов в числе двух депутатов от Архангельской губернии был избран в IV Государственную думу [9]. Братья неоднократно встречались в Ростове.

По воспоминаниям А. Ф. Янчича, его дед А. А. Леванидов спас кирпичный завод от разбоя и разрушения в годы революции, иностранной военной интервенции, гражданской войны. Он работал в управлении национализированного завода в должности специалиста кирпичноделательной технологии и организации. Советскую власть принял мужественно, терпеливо перенес потерю своей недвижимости, по мере сил трудился на благо народа. И завод продолжал действовать в 20-е гг., когда двенадцать кирпичных заводов Епифановых, Золотаревых, Минаевых, Окуловых и других были разорены. В государственном архиве Ростовской области есть уникальный план Ростова-на-Дону, где обозначены кирпичные заводы ― как действующие, так и не действующие. Составил этот план 15 декабря 1925 г. горный техник М. Б. Краснянский, который работал тогда в органах городского управления. Действовали лишь заводы Леванидова и Топилина. Значился здесь и карьер Леванидова по добыче песка на правом берегу реки Темерник, принадлежавший тогда Донпесстеклострому [10].

Трудолюбивый, энергичный Леванидов до старости работал на советских предприятиях. После национализации его домов он жил в одноэтажном домике по Шестой (ныне Варфоломеева) улице между переулками Островского и Халтуринским, около кинотеатра «Маяк».

Похоронен на Братском кладбище, рядом покоится и прах его второй жены У. Н. Леванидовой (в девичестве Лосевой), воспитавшей его детей.

Стоят в Ростове и до сих пор служат людям построенные Леванидовым добротные здания. Кирпичный же завод Леванидовых был хорошо известен в годы советской власти как многократный победитель социалистического соревнования среди предприятий города. Он назывался «Второй кирпичный», имел усовершенствованную технологию обжига кирпичей в тоннельных печах.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Зайцева Н. Н. Иван Степанович Леванидов // Дон. временник. Год 2003-й. ― Ростов н/Д, 2002. ― С. 154-155.
  2. Журналы Ростовской-на-Дону городской думы за 1907 год. ― Ростов н/Д: Электропеч. Г. М. Пуховича, 1908. ― С. 473; ГАРО. Ф. 90. Оп. 1. Д. 38. ― Л. 1.
  3. Оценка недвижимых имуществ города Ростова на Дону для раскладки государственного налога и других сборов на 1911 год. ― Ростов н/Д: Тип. М. С. Сапогова, 1911. ― С. 35.
  4. Ростов-на-Дону. 1913 год: План-схема. ― [Ростов н/Д, 1999].
  5. Журналы Ростовской-на-Дону городской думы за 1914 год. Первое полугодие. ― Ростов н/Д: Тип. торгово-промышлен. товарищества Х. П. и М. П. Хазизовы, 1915.
  6. А. А. Леванидов // Трехсотлетие царственного дома Романовых: юбилейн. ист. и худож. изд. в память 300-летия царств. дома Романовых. ― М.: Изд. М. С. Гугеля, 1913.
  7. ГАРО. Ф. 226, оп. 21, д. 410. ― Л. 237, об.
  8. Весь Ростов и Нахичевань на Дону. 1913. ― Харьков: Изд. Ф. С. Элькина и П. М. Кулькеса, 1913. ― Стб. 443 (3-я паг.).
  9. Боиович М. М. Депутаты Государственной думы. Четвертый созыв (1912-1917 гг.) (портреты и биографии). ― М.: тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1913. ― С. 1.
  10. ГАРО. Ф. 2613. Оп. 1. Д. 198. ― Л. 1.

 

См. также: Зайцева Н. Н. Иван Степанович Леванидов

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"