Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Зайцева Н. Н.  Иван Степанович Леванидов // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 154-155. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m12/0/art.aspx?art_id=186

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

Предпринимательство и благотворительность в донском крае

Н. Н. ЗАЙЦЕВА

ИВАН СТЕПАНОВИЧ ЛЕВАНИДОВ

Городской голова, почетный гражданин Ростова-на-Дону

Газета «Приазовский край» 24 августа 1906 г. сообщила: «На 63 году жизни скончался потомственный почетный гражданин Иван Степанович ЛЕВАНИДОВ…» [1]. Выходец из архангельских крестьян, еще мальчиком он уехал из родной деревни на юг и сумел достичь почетного положения. Никогда не забывал своих корней и помогал землякам, видя их бедность. На свои средства Иван Степанович выстроил в родной деревне новый трехпрестольный храм, вместо уже ветхой, еле державшейся старой церкви. «Делая добрые дела, он руководствовался словами евангелие «не труби пред собранием...» и «пусть правая рука не знает, что делает левая...». Благодетельствовал и помогал он тихо, без помпы и большею частью так, что посторонние об этом ничего не знали...», — так вспоминал о нем его земляк священник домовой церкви при Доме трудолюбия о. Иоанн Глебовский [2].

И. С. Леванидов был одним из первых нотариусов в Ростове. Аккуратный и исполнительный, он сумел приобрести огромную клиентуру. Ему доверяли не только как нотариусу, но шли и как к советчику по делам торговым и гражданским. Имя его стало авторитетным.

В 1881 г. он был избран в городскую Думу и оставался с ней до самой смерти. Гласные видели в нем идеального финансиста и поэтому в течение нескольких четырехлетий он стоял во главе городской финансовой комиссии. В октябре 1889 г. его избрали городским головой, эту должность он исполнял по май 1892 г. Ростовская городская больница была построена в годы его правления и исключительно благодаря его энергии. Он одним из первых пожертвовал на ее постройку свои деньги. «Постройка больницы обошлась городу очень дешево, ибо Иван Степанович пожертвовал из своих средств 15 000 рублей и привлек к пожертвованиям на постройку все местное купечество, банки, домовладельцев» [3]. Иван Степанович принимал деятельное участие также и в церковном строительстве.

«Один из старейших гласных, обладает надлежащей эрудицией в вопросах городского хозяйства и управления, знаток законоположений, касающихся общественного самоуправления... сооружение крытых рынков произошло при энергической с его стороны настойчивости. Равным образом, сооружение, взамен пришедших в ветхость бараков, новых теперешних дворцов-палат городской больницы, должно быть отнесено к заслугам эпохи его головенства. Эти дворцы-палаты, как известно, сооружены, за исключением главного корпуса, на суммы, пожертвованные частными лицами и учреждениями. В качестве гласного был всегда деятельным и усердным посетителем думского собрания и принимал живейшее участие во всех выдающихся вопросах, оставивших в местной общественной жизни более или менее заметный след. Имеет точное и определенное направление — экономное расходование общественных сумм и уклонение от предприятий, доходность которых не может быть признана достаточно обеспеченной...» [4], — такую характеристику И. С. Леванидову давал журналист «Приазовского края» И. Я. Алексанов накануне выборов в городскую думу 1901 г.

В 1894 г. благодаря хлопотам И. С. Леванидова в Ростове был открыт речной комитет, единственное в России общественное учреждение, ведающее благоустройством реки и судоходством. За 12 лет его руководства речной комитет приобрел свой флот, имущество и 100 000 тысяч руб. на текущем счету.

И. С. Леванидов также принимал деятельное участие в юридических и других комиссиях. Иван Степанович был одним из основателей и председателем правления купеческого банка. С 30 апреля 1873 г. по день упразднения был гласным уездного земского собрания. С 7 февраля 1891 г. состоял членом Областного статистического комитета, а с 1904-го — членом тюремного комитета. Во время пересмотра в Думе дела о ткачевском наследстве Иван Степанович потребовал открытой поименной баллотировки о приеме невыгодной для города мировой сделки и о прекращении иска к сыну Ткачева и вместе с восемью гласными записался в журнале против этой сделки.

Иван Степанович был владельцем кирпичного завода и крупным судовладельцем. Имея солидные капиталы, он охотно принимал участие во всевозможных благотворительных акциях. Он был почетным членом попечительства детских приютов, председателем правления Отделения спасания на водах, членом Совета Общества для борьбы с проказой и председателем Совета попечительства Дома трудолюбия им. П. Р. Максимова. Этот дом обязан ему своим процветанием. Иван Степанович был почетным попечителем реального, коммерческого и мореходного училищ и принимал деятельное участие в работе и благоустройстве этих учебных заведений.

И. С. Леванидов завещал городу два каменных дома для двух городских начальных училищ имени жертвователя и его супруги, 100.тысяч рублей, кроме этого сделал вклады некоторым городским церквам и благотворительным учреждениям.

Завещание Потомственного Почетного Гражданина И. С. ЛЕВАНИДОВА (1907), гласило: 1) «недвижимое имение мое, заключающееся в двух двухэтажных каменных домах с постройками и подворною землей, состоящее в городе Ростове на Дону, по Почтовому переулку на углу Рождественской и Тургеневской (бывш. Полицейской) улицы... завещаю в пожизненное владение жене моей Татьяне Семеновне, а после ее смерти, имение это поступает во владение городского общественного управления города Ростова на Дону для устройства в доме, выходящем на угол Почтового переулка и Рождественской улицы — народного училища мужского или женского, а другой дом, выходящий на Тургеневскую улицу, городское управление отдает в наем, но не под трактирное или другое питейное заведение. Арендные деньги употреблять на содержание училища и содержание в исправности зданий. Училищу этому присвоить название имени моего, как жертвователя; 2) жене моей Татьяне Семеновне, которую прошу книги мои передать в Ростовскую на Дону городскую публичную библиотеку с шкафами...» [5].

За безупречную служебную и общественную деятельность И. С. Леванидов был удостоен следующих наград: орден св. Анны 2-й и 3-й ст., св. Владимира 4-й ст., св. Станислава 2-й ст. [6].

А. О. Фонштейн в постоянной рубрике «О чем говорят» писал: «С уходом Леванидова освобождается масса мест. Конечно, они будут заняты. Но не всем удастся заменить Леванидова.

Можно сказать смело, что из тридцати гласных ростовской думы ушел не один, а целая треть. Ибо Леванидов в душе составлял целую партию.

Конечно, найдутся почтенные и именитые, которые будут играть роль старшего гласного. Но старшим по опытности, такту, корректности — уже никто не будет...» [7].

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. И. С. Леванидов : [некролог] // Приазовский край. — 1906. — № 223 (24 авг.). — С. 3.
  2. Хроника // Приазовский край. — 1906. — № 225 (26 авг.). — С. 3.
  3. Памяти И. С. Леванидова // Приазовский край. — 1906. — № 224 (25 авг.). — С. 3. — В конце подпись: Ф. О.
  4. [Алексанов И. Я.] Наши гласные// Приазовский край. — 1901. — № 35 (7 февр.). — С. 2. — В конце подпись: Небессмертный
  5. Журналы Ростовской на Дону городской Думы за 1907 год. — Ростов н/Д: Электропечатня Г. М. Пуховича, 1908. — С. 248-249.
  6. Хроника // Приазовский край.— № 224 (25 авг.). — С. 3; [Некролог] // Дон. Обл. ведомости. — 1906. — № 186 (27 авг.). — С. 3
  7. Фонштейн А. О. О чем говорят // Приазовский край. — 1906. — № 225 (26 авг.). — С. 2. — В конце подпись: Кадмин С.

См. также: Поташев Ф. И. Шенкурский ростовчанин



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"