Стахарная М. О Сулинском металлургическом заводе // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 121-122. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m10/0/art.aspx?art_id=583
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й
История промышленности
О СУЛИНСКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ С НАДЕЖДОЙ
Работа учащейся 11 кл. СШ № 7 г. Красный Сулин, посвящённая дальнейшей истории завода, в 2004 г. отмечена специальной премией на Донской академии наук юных исследователей.
С 1909 по 1918 г. заводом управлял Сергей Николаевич Пастухов. После революции он уехал во Францию.
В 1912 г. на заводе была создана первая социал-демократическая организация. Уже осенью 1917 г., во времена хозяйственной разрухи, рабочие завода перешли к решительным действиям: арестовали администрацию и установили свое управление.
Дальше ― страшные годы войны, интервенции. Но завод продолжал работать.
А в сентябре 1922 г., решением правления Югстали, он был остановлен и переведен на консервацию. В 1926 г. началось его интенсивное восстановление. Для подготовки рабочих кадров в 1927 г. открыли ФЗУ, и уже в 1929 г. завод становится одним из самых известных на Юге страны.
22 июня 1941 г. завод встретил войну так же, как и все красносулинцы. Многие рабочие ушли сражаться за Родину сразу же после ночной смены. Завод разделил судьбу своего народа: как шли по дорогам беженцы, тащили свой нехитрый скарб, так грустно тянулись через всю страну платформы со станками… После войны завод снова впрягся в трудовую лямку. Дисциплина на заводе была строжайшая. Рассказывает прокатчик Василий Иванович Ененко: «Из-за тяжелого ранения в шею, я был демобилизован в 1944 г. Вернулся и пошел работать на завод. Жил на самом краю города, добираться, особенно зимой, на работу было трудно. Но опаздывать боялся. Один раз пришел на пять минут позже и был наказан тремя месяцами работ в исправительном лагере, устроенном на территории завода. Домой не пускали, заработная плата не выдавалась».
В Москве в Центральном научно-исследовательском институте прошли подготовку заводские кадры. Результат ― в 1952 г. начато производство железного порошка, до 1963 г. СМЗ ― единственное предприятие в стране его выпускавшее!
В ходе рыночных реформ, в 1992 г. завод был преобразован в акционерное общество «СМЗ». Результат: из-за экономического кризиса, неумения хозяйствовать, устаревшего оборудования, а самое главное из-за того, что государство перестало опекать нерентабельные предприятия ― завод сразу начало лихорадить. Это выразилось в массовом увольнении рабочих, задержках заработной платы. Многие рабочие грубо, с нарушением КЗОТа были выставлены за ворота. В феврале 2000 г. контрольный пакет акций АО «Стакс» выкупила финансово-промышленная группа МАИР и, по её словам, вложила в его реконструкцию 20 млн долл.! (заводчане скептически усмехаются, слыша эту фразу). 8 февраля 2003 г. на совещании у губернатора области В. Чуба президент ФПГ «Маир» В. Макушкин заявили, что Сулинский металлургический завод будет ликвидирован.
Завод взрывали, резали на куски и вывозили. Живого, сильного, но не модного, не успевающего за другими, за ненадобностью выбрасывали на свалку. Из всех цехов сейчас работает только два, а из пяти тысяч работников ― восемьсот. Но на этом история не заканчивается. Побывав в Красном Сулине, итальянские специалисты пришли к выводу, что наш железный порошок не уступает по качеству шведскому и к тому же стоит дешевле. Был подписан контракт между руководством ЗАО «Стакс» и итальянским концерном «Нексус», производящим детали для автомобилей. Также увеличивается рынок потребителей металло-керамических изделий. Нашу продукцию получают от Санкт-Петербурга до Амурской области.
21 января 2004 г. электросталеплавильный цех был оставлен на капитальный ремонт и модернизацию. Его последняя плавка произвела 7654 т стали. Так хочется верить, что старый завод возродится в новом качестве и тем самым его история будет продолжена…
|