Рудь В. "Ударник"-слово устаревшее? // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 189-190. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/7/art.aspx?art_id=698
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й
Красносулинский район Ростовской области
«УДАРНИК» – СЛОВО УСТАРЕВШЕЕ?
История посёлка Пригородный (совхоз Ударник) Красносулинского района Ростовской области
В совхозе «Ударник» – так до 1993 года назывался посёлок Пригородный – работали мои дед и бабушка, я и заинтересовалась его историей. Он образовался 30 декабря 1930 года. Беженцы построили из камыша три барака, из досок сбили столы и лавки. Спали на соломе, в той же одежде, в которой ходили на работу. Дед работал на тракторе – рушалке: очищал просо от шелухи. Когда начальство уходило, переставлял зубцы, получалось более качественное пшено. Рабочие набирали в его в пазуху и несли домой, чтобы распарить в чашке, поесть самим и покормить детей, которые жили в бараке. Они делали это под страхом смерти: 7 августа 1932 года был издан закон о «пяти колосках» (так называли его в народе), то есть за несколько колосков людей расстреливали.
А у «середняцкой» семьи моей бабушки во время раскулачивания отобрали всё, а их готовили к отправке в Сибирь. Но они бежали в ниши края без документов. Из таких беженцев и состояло население совхоза.
Рабочие разработали вручную землю под скалами (ныне Оберёмин лес) под огород – «пригородное хозяйство», работало там человек двести, урожай получали высокий, на подводах везли на железную дорогу (ныне станция Черевково) и грузили в вагоны. Часть овощей солили в бетонные ямы, а затем они поступали в совхозную столовую. Кормили по талонам.
Ухаживали за животными плохо: сказывалась спешность создания коллективных хозяйств. Вчерашние единоличники с трудом свыкались с новыми условиями. Да в 1931 году эпидемия чумы унесла почти всех свиней.
Пололи вручную. Молотили зерновые зимой цепами. На территории нынешнего Черевкова сеяли бахчи.
В марте 1931 года пришли 14 тракторов «Маккормик». Девушка Феня Позднякова быстро освоила тракторное дело и на зависть мужчинам била все рекорды.
Свинарники были с вентиляцией, канализацией, отоплением. В 1939 году их стали украшать комнатными цветами.
К 1937 году возросло производство сельскохозяйственных продуктов, мяса, подобрались специалисты. Передовиков награждали велосипедами, квартирами, коровами, поросятами, отрезами на платье и т.д. А в середине октября на всю страну прозвучал «храпачёвский процесс». Спецколлегия областного суда с участием заместителя прокурора области Баторгина судила директора Храпачёва, зоотехника Болдырева, ветврача Сагайдаковского и других за развал совхоза, вредительство советской власти, падёж скота, неустроенность быта рабочих. Пятерых приговорили к расстрелу, остальных к 10-15 годам лишения свободы. Дед рассказывал, как все были шокированы этим событием: люди ведь работали на процветание хозяйства! После этого все сторонились друг друга, в душах поселился страх.
В послевоенное время совхоз превратился в одно из крупнейших хозяйств в районе. Направление его деятельности – свиноводство (он так и назывался: свиносовхоз «Ударник») и зерновое. Но в последние годы обнищал. Сейчас занимается посевом зерновых и подсолнечника. Свинарники, коровники – всё разрушено. Совхоз вначале преобразовался в ТОО «Ударник». Вся земля поделена на паи между работниками совхоза. А теперь как ООО «Пригородное» перешёл к новым хозяевам общества.
|