Бочаров А. Н. Сто лет назад... // Донской временник. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/61/art.aspx?art_id=2074
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 33-й
Ремонтненский район
А. Н. БОЧАРОВ
Сто лет назад…
Председатель уездного исполнительного комитета Ф. И. Макаров 26.09.1922 г. на пленуме исполкома внёс предложение и пленум постановил подворный денежный налог распределить на хозяйства, имеющие крупный и мелкий рогатый скот. Следует сказать, что двухлетний молодняк крупного рогатого скота налогом не облагался, а овцы облагались из расчёта шесть овец и коз за одну голову крупного скота. Хозяйства же, которые занимались подсобным ремеслом или торговлей облагались налогом на усмотрение волостных комитетов. Промышленный налог на мельницу зависел от её производительности и платили налог владельцы мельниц – Анисим, Ефим и Семён Бессарабовы, Василий Любченко, Андрей Ольховский, Севастьян Свечкарёв, Иван Савченко. Граждан, укрывавших скот или другие объекты обложения денежным налогом, предавать суду. Волостные комитеты приняли энергичные меры к поиску укрытого скота.[1]
Прочитаем архивный документ. «Мой муж Михаил Болдырев, находясь работником у брата моего гражданина с. Киши Василия Павловича Васильченко, по инициативе последнего, мною был передан скот в количестве 18 голов Васильченко для личного надсмотра в связи с отсутствием корма. Муж разошёлся со мной и сошёлся с другой, оставив при мне шесть душ детей, а скот по научению Васильченко забрал себе и в последствии отказались, что получали скот от меня. Скот этот находится у Васильченко, где остаётся по сие время и мой муж. Мною было подано заявление о изъятии с Васильченко 18 голов скота, но дело не сдвинулось. Я едва смогла спасти свою семью от явной смерти зимой 1921/1922 года, потерпев крушение (лишение мужа, а вместе с тем и всего скота, в связи с чем вынуждена была послать своего сына к Васильченко, чтобы он у него украл одного быка из принадлежащего мне скота, за что мой сын в последствии понёс ужасное избиение и истязания со стороны Васильченко, после коего и до сего времени не может поправиться, и всё это за моё собственное хозяйство, дабы спастись от голодной смерти. Оставшись совершенно обнищавшей, я не могу найти какой-либо помощи со стороны местных властей, которым едва ли приходится за пьянством уделять внимание на окружающих несчастных, ищущих помощи у них. Они давно подкуплены кулаками Васильченко и другими. Анастасия Павловна Болдырева».[2]
Согласитесь, что ситуация жалостливая – дети голодают, а 18 голов скота находятся у её брата, в том числе четыре коровы! А это – молоко, сметана, масло… И уже можно прокормить детей… Но! Не всё так просто как написано.
Уездная комиссия проверяла личные хозяйства граждан села на предмет укрытия от налогов домашнего скота и при проверке подворья В. П. Васильченко обнаружила 18 голов не учтённого скота. Васильченко же заявил, что этот скот принадлежит его сестре А. П. Болдыревой.
Вот тут и взыграла алчность у Анастасии Павловны, и стала требовать возврата «своей животинки» для прокормления деточек малых. Заявление в суд не подавала, а пыталась «договориться» с судьёй Кукушкиным: «Вы выносите решение об изъятии скота и делим его пополам». Каково? Если это лично её скот, то зачем делить с кем-либо? Судья Кукушкин не пошёл на такую сделку…
Продолжим изучать документы. На пленуме председатели волостных исполнительных комитетов отчитались о сборе налогов. Председатель Ремонтненского городского Совета Подбуцкий сообщил, что поступление единого натурального налога идёт хорошо и взыскан в размере 90%, население в посевном материале не нуждается. Бочаров, председатель Валуевского волостного исполкома доложил, что молочный налог выполнен на 50%, общегражданский налог не уплатили десять семей, на коих информация передана в народный суд, посевная компания выполнена полностью.
Граждане села Приютного, входившего на тот год в состав Кормовской волости, нуждались в семенах, в селе Кормовом 21 хозяйство пострадало от сусликов, в селе Приютном таковых было больше. Местные власти приступили к сбору кизячного налога. Да! Был и такой налог, ведь школы и больницы, да и административное здание нужно отапливать, так как угля, а уж тем паче газа в те времена в районе не было.
Из отчёта о деятельности Ремонтненского уездного исполкома за время с 01.10.1924 г. по 01.04.1925 г. видно, что за этот период отдел ЗАГС зарегистрировал рождение 699 мальчиков и 659 девочек. За этот же период в районе умерло 282 мужчины и 257 женщин, браков было заключено 313, а разводов 29. Нужно отметить, что семь детей родилось вне брака. Цифры впечатляют, но нужно иметь в виду, что Заветинского района в то время не было, и все сёла входили в состав Ремонтненского района.[3]
Жители района содержали на своих подворьях овец – 14 625, коз – 14 891, свиней – 1 812, верблюдов – 1 306, рогатого скота: рабочих волов – 12 047, третьяков – 5 425, бычков от двух лет – 2 803, коров – 23 501 голов, яловых полуторагодовалых – 8 484 голов, бычков старше полутора лет – 6 731, подтелков от года до полутора лет – 7 327, телят до одного года – 18 241, лошадей рабочих от четырёх лет и более – 2 254, до четырёх лет – 530, от одного года до трёх лет – 519, жеребят до одного года – 785.
Цифры впечатляют, а потому приведём примеры. Так, Степан Бочаров имел 150 голов крупного рогатого скота и выпасали сие стадо три калмыка-пастуха. Степану Подбуцкому выпасать 50 голов крупного рогатого скота и 400 овец помогали два пастуха. Пастухи были и у Дмитрия Моргунова, помогали содержать 150 голов крупного рогатого скота и 154 овцы, и у Николая Моргунова пастух пас 100 голов крупного скота и 300 овец. Малое хозяйство было у Алексея Ольховского – 100 голов крупного рогатого скота и у Сидора Печеневского – всего лишь 50 голов скота и 150 овец.
Продукция сельского хозяйства сбывалась на базарах, ярмарках, как местному населению, а также приезжим из Ставропольской губернии и Донкой области. Скот покупался в большом количестве ставропольчанами, в большинстве случаев, за наличный расчёт.
В 1925 г. существовал Уездный союз кооперативов. Торговым отделом руководил с 05.01.1925 г. Яков Петрович Волков; в состав правления входил, исполняющий обязанности казначея, Степан Иванович Бессарабов, а Георгий Сидорович Печеневский входил в состав ревизионной комиссии с 07.12.1924 г. Основной работой правления было приобретение товаров для снабжения низовых кооперативов. Нужно сказать, что в 1925 году в Ремонтненском районе ощущался огромный недостаток хлеба и крестьяне приобретали его в отдалённых сёлах других районов.
На 1 сентября 1924 года в Ремонтненском уезде состояло 7 970 хозяйств с населением 47 354 человек, из них 22 925 мужчин и 24 429 женщин.
В Ремонтненском уезде в 1925 году имелось 23 школы приходящих и четыре интернатного типа (три в детских домах и одна в детской колонии). Для ликвидации неграмотности среди взрослого населения существовало 13 пунктов, в которых обучалось 1500 человек. Такие пункты работали с поздней осени, после окончания полевых работ крестьянами, и до ранней весны, начала весенних полевых работ. На весь уезд (район) было три клуба, три библиотеки и пять изб-читален. В школах первой ступени обучалось 3 906 детей и второй ступени 121. В детских домах учащихся было 110 и в детской колонии 19 человек. Знания ученикам в школах первой ступни давали 66 учителей, а в школе второй ступени работали шесть человек учителей. Нужно отметить, что учителя, в большинстве своём, были слабо подготовлены и требовалась переподготовка не менее 80% из общего числа.
В Ремонтненском уезде в тот исторический период имелось две больницы, каждая из них на 20 коек, девять фельдшерских пунктов и в этих медицинских пунктах работало два врача, 11 фельдшеров и 30 человек обслуживающего персонала. Больницы посещали до 800 человек в месяц, а фельдшерские пункты до 900 пациентов в месяц. Существующая сеть медицинских пунктов совершенно не удовлетворяла потребности населения и необходимо было открывать фельдшерские пункты ещё в восьми сёлах. Как известно, каждая проблема решается только рублём, но финансов уезд на эти цели не имел. Естественно, не было необходимых лекарственных средств, а потому население обращалось к знахаркам. Отметим к тому же, что борьба с колдунами и знахарками была мало плодотворна, потому как население было безграмотно. Борьба с невежеством при всяком отсутствии медикаментов не давала результатов.
Автор благодарит односельца Василия Ивановича Горбатенко за финансовую помощь по поиску документов в Национальном архиве Республики Калмыкия.
Источники и литература:
- НА РК, ф. р. 3, оп. 2, д. 286, л. 12
- НА РК, ф. р. 7, оп. 1, д. 427, л. 11
- НА РК, ф. р. 3, оп. 2, д. 593, л. 89-об.
|