Бочаров А. Н. Когда освобождено село Ремонтное? // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/61/art.aspx?art_id=1934
Статья опубликована в авторской редакции и только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 31-й
Ремонтненский район
А. Н. Бочаров
Когда освобождено село Ремонтное?
Я сомневаюсь, что именно 30 декабря 1942 года было освобождено село Ремонтное. Допустим, действительно ранним утром освободили, да возьмём любой населённый пункт, передовые воинские части, а это обычно стрелковый полк, и командир полка докладывает вышестоящему командованию.
Принимаем во внимание, что в те годы современных средств связи не было. Использовались рации, телефоны, соединённые проводами, посыльные, офицеры связи на мотоциклах или автомобилях.
Естественно, далее следуют доклады в вышестоящие штабы – в штаб дивизии; штаб дивизии, собрав сведения из других полков, а их обычно три стрелковых и один артиллерийский, составляет сообщение для штаба армии. Сообщения обязательно шифруется и отправляется, а в штабе армии офицеры занимаются расшифровкой, докладывают командующему армией. Естественно, все штабисты начинают рисовать красные-синие стрелы на картах. Проверили, сопоставили с полученными сведениями из других подразделений, и опять вся информация шифруется и отправляется в штаб фронта. И вновь всё повторяется – расшифровка, проверка, перепроверка, карты огромные разрисованные условными обозначениями. Далее информация передаётся в Генеральный штаб Красной Армии. Сомневаюсь, что в этот же день сообщение легло на стол диктора.
В книге «Возвращённые имена» мною описано освобождение наших сёл от гитлеровских оккупантов, но должен признать, что на тот период опыт работы с документами был маловат, да и не все фонды Центрального архива Министерства Обороны были рассекречены. Полистаем рукописные, карандашом на серой бумаге, листы.
Во второй половине декабря 1942 года продолжалось наступление наших войск южнее Сталинграда. В течение 28 декабря наши войска, продолжая успешно развивать наступление на Котельниковском направлении, продвинулись на 20-25 километров и заняли ряд населённых пунктов и, в том числе, районный центр село Заветное. Из оперативной сводки № 411, составленной штабом 51 армии к 19.00 29 декабря 1942 года, сообщается что в боях за село Заветное 3 гвардейский механизированный корпус захватил свыше 100 автомашин, один продовольственный склад, два мотоцикла, 50 орудий разного калибра, несколько миномётов, свыше 300 пленных солдат и офицеров (немцев и румын).
Из этого сообщения мы видим, что передовыми подразделениями при освобождении наших сёл были бойцы 3 гвардейского механизированного корпуса. 7 гвардейская механизированная бригада, из состава 3 гвардейского механизированного корпуса, под командованием гвардии майора Николая Антоновича Дорошкевича находилась в оперативном подчинении командующего особой группой генерал-майора Трофима Калиновича Коломийца и имела задачу от заместителя командующего войсками Сталинградского фронта уничтожить по пути движения отступающие части противника, овладеть с. Ремонтным и быть готовыми выступать на Элисту. Из журнала боевых действий 7 гвардейской механизированной бригады мы узнаём, что «с 26.12.1942 г. бригада, преследуя разбитые отступающие части противника 1, 4 и 5 кавалерийских дивизий румын, обеспечивает действие корпуса слева. Преследуя отступающего противника, 28.12.1942 г. части бригады стремительным броском овладели Кичкино. 29.12.1942 г. бригада с взводом танков и дивизионом РС (реактивные системы «Катюша») совершает наступательный марш по маршруту Кичкино – Федосеевка – Валуевка - Ремонтное и к исходу дня овладела районным центром Ремонтное [1].
Дорошкевич Н. А.
Это означает, что все основные силы бригады, возможно и без тыловых подразделений, сосредоточились в селе Ремонтном и выставлены посты охраны на окраинах. Внимательный читатель заметил, что не сообщается в этом документе о боях-сражениях, о взятии пленных.
Впереди основных сил всегда шла разведка и, изучая документы гвардейцев, находим: «… В боях за станицу Ремонтное 28.12.1942 г. Юдинцев был послан на броневике для выяснения обстановки на южной окраине Ремонтное. При выходе из станицы неожиданно в 150 м появилась немецкая разведка на двух бронемашинах и двух лёгких танках. Юдинцев не растерялся и открыл по разведке сильный огонь из своей бронемашины. В результате перестрелки разведка противника бросила одну бронемашину и раненого солдата. Бронемашина с раненым солдатом была доставлена в штаб бригады» [2].
Это представление к награждению орденом Отечественной войны I степени гвардии старшего лейтенанта начальника штаба по оперативной работе 7 гвардейской механизированной бригады Юдинцева Ивана Корниловича.
Проезжая через село Ремонтное с севера на юг, со стороны Валуевки, не встречая сопротивления, проехав через всё село, лишь при выходе из станицы в 150 м появилась немецкая разведка. Можно и не поверить, что село Ремонтное было освобождено именно 28 декабря 1942 года, но почему тогда в учётных карточках наших земляков, участников Великой Отечественной войны, хранящихся в архиве Ремонтненского РВК: Ивана Ивановича Беликова, Ивана Андреевича Немашкалова, Алексея Алексеевича Рвачёва и Павла Никитовича Сиротенко записано, что они мобилизованы именно 28 декабря 1942 г. и воевали в 321 артиллерийском полку 91-й стрелковой дивизии. Кстати, А. А. Рвачёв был ранен уже 15 января 1943 г. на железнодорожной станции Двойная.
Разведчики 7 гвардейской механизированной бригады под командой гвардии старшего сержанта Ивана Егоровича Володина, командира бронемашины отдельной разведывательной роты с 09.00 до 18.00 30 декабря 1942 года разведали Кресты и Кормовое, освободили от немецких бандитов и удерживали до подхода наших частей. На пути разведка столкнулась с сопротивлением противника. В 6 км от с. Ремонтное была встречена усиленная немецкая разведка, пустившаяся в бегство, бросив два мотоцикла, а один подбитый броневик успели увезти на буксире. В селе Кресты нашей разведкой был подавлен пулемётный огонь противника и превращено в бегство до десяти немецких машин, 50 румын было взято в плен. В селе Кормовое было рассеяно и обращены в бегство румыны и усиленная немецкая разведка. За этот подвиг И. Е. Володин был награждён Орденом Красной Звезды, а водитель бронемашины гвардии сержант Александр Петрович Гарбуз медалью «За отвагу».
124-я отдельная мотострелковая разведывательная рота 91-й стрелковой дивизии также проводила разведку сёл района, на хуторе Рассыпном было взято в плен три румынских солдата. Разведчики Александр Максимович Кулагин, Василий Дмитриевич Пучков, Василий Дмитриевич Самарский награждены Орденами Красной Звезды, а Георгий Никитович Гладков и Кузьма Иванович Сорокоумов награждены медалями «За отвагу».
Из журнала боевых действий 613-го стрелкового полка майора Ивана Николаевича Дружинина мы узнаём, что полк 29 декабря в 14.00 достиг и овладел районным центром Ремонтное. Захвачены трофеи – восемь повозок с грузами продовольствия и боеприпасами [3].
Дружинин И. Н.
И что интересно, не сообщается в этом документе ни о взятии пленных, ни о количестве уничтоженных врагов. Да и на пути следования сопротивления не встречали, лишь разведка 613-го стрелкового полка 7 км севернее села Валуевка была обстреляна четырьмя немецкими мотоциклистами-разведчиками, которые скрывались в селе. Это немецкая 16-я моторизованная дивизия, опасаясь окружения под Элистой, активно ведёт разведку во все стороны.
Авиация противника группами 4-5 самолётов в течение дня бомбила несколько раз боевые порядки наших полков. В 10.30 полки на марше подверглись налёту семи пикирующих бомбардировщиков противника. Было сброшено 30 бомб и производился обстрел пулемётами, в результате чего понесли потери: 613 стрелковый полк - 12 человек убитыми и19 человек ранеными, 561 стрелковый полк – убито два человека, ранено восемь человек [4].
Среди погибших в этот день лейтенант Михаил Александрович Бирин и старший лейтенант, командир миномётного взвода 613-го стрелкового полка Магомед Хастынович Хастылов – место гибели указано село Ремонтное.
В 16.00 авиация бомбила колонну отходящих войск румын севернее Ремонтное. При этом убито до 20 солдат и офицеров противника и 40 лошадей.
В 18.00 561-й стрелковый полк занял оборону в Ремонтном, создав три опорных узла в районе дорог, идущих на Элисту, села Кресты и Орловский, а также выставил охранение в районе дорог, идущих на хутора Привольный и Будков.
613-й стрелковый полк получил задачу к утру 30.12.1942 г. овладеть селом Кормовое. В 17.00 29 декабря передовой отряд в составе роты Василенко при приданных средствах двух пушек 76 мм, двух пушек 45 мм, двух миномётов 120 мм и двух миномётов 82 мм вышли по маршруту Ремонтное - Кормовое. В 17.30. полк сосредоточился на северо-западной окраине Ремонтного и двинулся по маршруту передового отряда. Полк беспрепятственно продвигался вперёд, на пути взяты в плен восемь солдат противника. К 06.00 30.12.1942 г. достигнув села Кормовое, полк занял оборону и расположился на отдых. В 09.00 разведка противника в составе двух средних танков и двух бронемашин подошла к селу на 2 км. Нашей артиллерией был подбит один танк. 31.12.1942 г. полк при поддержке четырёх танков и трёх РС двинулся на Приютное. В 2 км от села полк подвергся артиллерийскому и пулемётному обстрелу. Под прикрытием тумана полк развернулся в боевой порядок и подошёл к селу на 500 м, но под сильным пулемётно-артиллерийском огнём полк залёг. Пользуясь туманом, восемь танков противника пошли в обход нашей пехоты слева. Нашей артиллерией атака танков была отбита, а на другой день полки 91-й стрелковой дивизии сдали свои позиции 248-й стрелковой дивизии.
Отличились в бою за Приютное: командир орудия 4-й батареи 321-го артиллерийского полка 91-й стрелковой дивизии старший сержант Кузьма Васильевич Андрианов, отразивший со своим расчётом две контратаки румынской пехоты (подпуская её на близкое расстояние и расстреливая её шрапнелью) и командир отделения связи 1-й батареи старший сержант Дмитрий Порфилович Коробейников, который 1 января 1943 г., под ураганным огнём противника дважды исправлял телефонную связь, обеспечивая бесперебойную работу батареи. Несмотря на то, что вражеские танки подошли на расстояние 10-15 м к наблюдательному пункту, Коробейников не покидал занятого рубежа, а продолжал передавать команды корректировки огня наших батарей. Командир отделения разведки этой же батареи младший сержант Аркадий Матвеевич Копец корректировал огонь батареи, отражавшей контратаки противника. Танки противника подошли на 10-15 м, Копец упорно продолжал корректировать огонь батареи, которая отразила две контратаки вражеской пехоты, нанеся ей большие потери.
Власов Пётр Моисеевич, 1923 г.р., лейтенант, командир взвода управления 1-й батареи 321-го артиллерийского полка «.. в бою за село Приютное 1 января 1943 года проявил мужество и отвагу. Танки противника, ведя на ходу огонь, на полной скорости шли на боевые порядки нашей пехоты. Власов точно корректировал огонь своей батареи – один танк был подбит, а другие рассеяны и обращены в бегство» [5].
Эти артиллеристы награждены медалями «За отвагу».
Из изученных документов видно, что уже 28 декабря 1942 года гитлеровских войск в селе Ремонтном не было.
ПРИМЕЧАНИЯ
- ЦАМО. Ф. 3428. Оп. 1. Д. 82. Л. 39
- ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 652. Л. 102
- ЦАМО. Ф. 7265. Оп. 0456035с. Д. 1. Л. 31
- ЦАМО. Ф. 1256. Оп. 1. Д. 6. Л. 1-14 об.
- ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 754. Л. 140
|