Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Колесникова Л. А. Оденем Родину в лесаК 75-летию создания в Весёловском районе полезащитных лесных полос // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/57/art.aspx?art_id=2014

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й

Л. А. Колесникова

Оденем Родину в леса

К 75-летию создания в Весёловском районе полезащитных лесных полос

Природа Донского края уникальна и неповторима. Мы очень любим наши степные просторы, наши бескрайние поля до самого горизонта, разделённые на ровные квадраты тенистыми лесополосами. В жаркий летний день лесополосы так и манят отдохнуть в прохладной тени деревьев, а зимой задерживают снег, стеной встают на пути сильных ветров, защищая плодородный слой почвы от выдувания.

Но привычный нашему глазу пейзаж не всегда был неизменным. Уникальность донской природы в том и состоит, что она во многом рукотворна. И огромный массив лесных полос не вырос на полях сам по себе в строгом геометрическом порядке, а был выращен любящими заботливыми руками жителей области. Началось этому было положено 75 лет назад, в далёком 1949 году.

Летом 1946 года на страну обрушилась страшная засуха. Самые плодородные земли юга страны, в том числе и наша Ростовская область, были охвачены засухой, практически весь урожай жизненно необходимого стране хлеба был уничтожен палящим солнцем. В стране начался голод. Более одного миллиона семисот тысяч жителей страны были признаны «официально голодающими».

Засуха была извечной проблемой и врагом русского земледельца. Она стала причиной страшного голода 1920-х годов в Поволжье, голода 1930-х годов на юге нашей страны.

Ещё одной огромной проблемой была эрозия почв, когда осенью и зимой сильные ветра выдували с полей верхний, самый плодородный слой почвы.

Учёные нашей страны непрерывно работали над тем, чтобы защитить плодородные земли от засухи и выдувания. Они пришли к удивительным выводам. Например, выяснилось, что одна сосна высотой 7 метров собирает на себе за зиму больше 100 кг снега, тот есть задерживает столь необходимую полям влагу.

А правильно высаженная лесополоса не только прекращает эрозию почвы, задерживает суховеи, но и способствует насыщению земли влагой, и тогда засуха уже не так страшна посевам.

Многие русские ученые считали выращивание леса в степи делом государственной важности, и более того – проявлением патриотизма.

Выводы учёных были положены в основу государственной политики по выращиванию защитных лесных полос.

В 1918 году в России был принят «Основной закон о лесах», согласно которому лесные полосы должны были быть высажены на огромных степных пространствах юга страны.

Эта работа была начата, но Великая Отечественная война прервала развитие степного лесоразведения.

Послевоенная засуха 1946 г. показала, что на защищенных лесополосами опытных участках урожай зерновых в 3–4 раза выше, чем на соседних землях. Борьба с засухой путем лесоразведения стала для всех тружеников сельского хозяйства самой главной задачей.

В 1948 году по инициативе И. В. Сталина было принято постановление «О плане полезащитных лесонасаждений». План был рассчитан на 15 лет и предусматривал высадку более четырёх миллионов гектаров лесных насаждений. Для этого должны были быть сооружены 44 228 прудов и рукотворных водоемов. Этот документ получил название «Сталинский план преобразования природы».

План был продуман до мелочей.

Впервые в мировой истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 километров. Лесные полосы проходили по обоим берегам Волги, по берегам рек Хопёр и Медведица, Калитва и Березовая и так далее. Ширина лесополос в среднем составляла 300 метров, а длина от 200 до 1000 километров.

Направление лесополос было выбрано с таким расчётом, чтобы они служили заслоном против губительных для урожая юго-восточных ветров, господствовавших весной и летом на юге страны.

Учёными был разработан даже видовой состав лесополос. В них должны были войти такие деревья как липа, ясень, дуб, клён татарский, жёлтая акация и другие. Для привлечения птиц в лесополосы предполагалось высаживать малину и смородину.

Сажать лесополосы учёные предлагали в семь рядов. Были даже разработаны специальные машины для одновременной семиполосной посадки деревьев.

Все эти меры касались больших государственных лесных полос, которых намечалось создать восемь.

А в таких маленьких районах, как Весёловский, создание лесополос стало делом самих жителей, и весёловцы отнеслись к нему, как к важнейшей государственной задаче. Ведь деревья в нашей степной местности были такой редкостью, что местным властям пришлось специальным постановлением запретить их вырубку даже на личных приусадебных участках.

Начиналась подготовка к реализации плана с большой разъяснительной работы. Каждый житель засушливой зоны, от мала до велика, должен был понять, какую пользу принесут лесонасаждения, что планируется сделать.

Были выпущены книги, плакаты, фильмы. Для школьников был создан диафильм «Сталинский план преобразования степей и лесостепей» (производство фабрики «Диафильм», 1949). Для самых маленьких снимались мультфильмы, разъясняющие пользу леса. Например, такие, как «Сказка старого дуба» (производство киностудии «Союзмультфильм», 1948).

В Весёловском районе работа по созданию лесополос началась… в библиотеке. В те годы ещё не было ни интернета, ни телевидения, поэтому библиотека была важнейшим источником информации. Выставка «Сталинский план преобразования природы» знакомила читателей со всеми этапами реализации плана.

В районной газете «За большевистские колхозы» публиковались большие разъяснительные статьи на эту тему.

Работа предстояла огромная. Необходимо было для начала собрать семена древесных культур в соответствии с рекомендациями учёных. Затем семена нужно было прорастить, высадить саженцы на отведённые под лесополосы участки, и ухаживать за ними несколько лет, чтобы деревца укоренились и стали взрослыми.

Зимой 1949 года весёловцы приступили к сбору древесных семян. Значительная часть этой работы была выполнена школьниками. Так, например, ученики одной только Казачинской семилетней школы в феврале 1949 года собрали 30 кг семян клёна и ясеня. Чтобы представить себе титанический труд, который проделали школьники, следует сказать, что 1000 штук семян клёна весит всего 116 грамм, 1000 штук семян ясеня – 73 грамма. Но это были ещё не все трудности.

Собранные семена нужно было прорастить, то есть весной высадить их в почву и к осени получить саженцы. Весь Весёловский район превратился в один большой лесопитомник! Собранные семена проращивали на пришкольных участках, на специально отведённых для этого колхозных полях. Жители района проращивали древесные семена у себя дома на приусадебных участках и огородах.

Осенью молоденькие саженцы высадили на заранее распаханные под лесополосы места. И здесь тоже не было равнодушных. Для ухода за молодыми посадками были созданы специальные лесоводческие звенья. Им помогали все – от мала до велика. Работники всех учреждений Весёловского района, труженики колхозов в свободное от работы время оказывали помощь лесоводческим звеньям.

Неоценимую помощь взрослым оказывали школьники. За каждой школой был закреплён участок лесополосы, который необходимо было пропалывать, поливать молодые деревца. Например, за Маныч-Балабинской семилетней школой был закреплён участок лесополосы площадью 4 тысячи 800 квадратных метров, и школьники в свободное от учёбы время за ней ухаживали.

Для полива новых посадок в районе была создана сеть искусственных прудов. К сожалению, сейчас от них почти ничего не осталось, но они сыграли в создании лесополос важную роль, ведь без воды на степном палящем солнце молодые деревца не могли выжить.

Следующей весной весь цикл - от сбора семян до высадки саженцев – повторился снова. И так на протяжении нескольких лет. В результате, наши степи приобрели знакомый нам с детства вид: ровные квадраты полей, пересечённые лентами лесополос.

Благодаря созданию сети лесополос удалось защитить поля нашего района от палящего зноя и суховеев, в несколько раз повысить урожайность полей. И такие результаты были достигнуты везде в южных областях страны. Наша страна смогла не только избавиться от угрозы голода, но и продавать излишки хлеба за границу.

Такие великие проекты могли быть реализованы только в великой стране, где люди умеют трудиться все вместе ради поставленной цели. Здесь важен был вклад каждого – от школьника до взрослого.

Каждый раз, проезжая мимо лесополос, или отдыхая летом в их прохладной тени, вспомните, какой великий труд был затрачен для их создания.

 

Литература

  1. Русаков В. Полезащитные лесные полосы: о травопольной системе земледелия // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 20 янв. С. 1.
  2. Изучая карту района: о задачах Весёловского района в связи с реализацией Плана преобразования природы // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 6 февр. С. 1.
  3. О ходе выполнения постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 г. «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР» колхозами «Красный Кут» и им. Ворошилова // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 13 февр. С. 2.
  4. О мероприятиях по охране лесов и лесных насаждений по Весёловскому району: решение Исполкома Весёловского райсовета депутатов трудящихся от 15 февраля 1949 года № 59 // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 20 февр. С. 2.
  5. Лебедев А. Ученики собирают древесные семена: начальная школа хутора Верхние Хороли; Лукашёва Р. Обязательство выполняем: комсомольцы Казачинской семилетней школы собрали 30 кг семян клёна и ясеня; Потапов С. Монтаж о преобразовании природы: в районной библиотеке оформлен монтаж «Сталинский план преобразования природы // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 27 февр. С. 1.
  6. Юрьев В. Шефство над лесополосой: Маныч-Балабинская семилетняя школа // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 13 марта. С. 1.
  7. Матяшов А. Весенние лесопосадки // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 3 апр. С. 2.
  8. Выполнить план лесопосадок // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 7 апр. С. 1.
  9. Весною выполнить годовой план лесопосадок!: информационная подборка материалов // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 14 апр. С. 1.
  10. Логачёв А. Будем иметь 64 гектара лесополос: лесопосадки сельхозартели «Красный Кут»; Матяшов А. Растут молодые деревья: лесопосадки колхоза имени Ворошилова // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 9 июня. С. 1.
  11. В райкоме ВКП (б): о выполнении постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) о плане преобразования природы колхозом «Красноармеец № 2» // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 15 сент. С. 2.
  12. Матяшов А. Образцово подготовимся к осенним лесопосадкам // За большевистские колхозы. х. Весёлый, 1949. 25 сент. С. 2.
  13. Ковда В. А. Великий план преобразования природы. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1952. 113 с.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2025 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"