Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Дронов В. А. Быт хутора Садки // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1749

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 28-й

Дубовский район Ростовской области

В. А. ДРОНОВ

БЫТ ХУТОРА САДКИ

Первое упоминание о казачьем хуторе Садки (Садков) станицы Баклановской 1-го округа Области войска Донского относится к 1834 году [1].

В 1920–1930-е годы он стал постепенно восстанавливаться после Гражданской войны. В нём насчитывалось около 200 жителей [2].

Образовался колхоз имени Кагановича, колхоз построил клуб, В хуторе Барабанщиковском организовали кинопередвижку [3]. В Садки киноленты возил киномеханик В. И. Колыбельников. Дети садились на пол перед экраном. На первом показе фильма, когда на них стала «литься» вода с полотнища, ребята закричали и убежали из клуба.

После работы молодёжь шла в клуб, начиналась репетиция драматического кружка. Садковские самодеятельные артисты показывали землякам свои пьесы. Колхоз давал телегу, на которую грузили декорации и костюмы, сделанные собственными руками, выезжали с постановками в соседние хутора Верхний Жиров и Щеглов [4].

На летний период организовывали детские площадки, куда определяли детей под присмотр учителей.

После Великой Отечественной войны основным кормильцем стал приусадебный участок. На трудодни, заработанные в колхозе, можно было прожить с трудом. На пять членов семьи Поповых приусадебной земли числилось всего 46 соток, кукурузы – 4, подсолнухов –1, бахчевых – 20, картофеля – две сотки. Да ещё и сад в 15 соток, 18 корней, корова, телёнок. Не бог весть какое богатство вырастало на этих делянках, но семью продукция поддерживала – даже при условии сдачи налогов [5].

Жизнь стала налаживаться в 1950–60-е годы. Место было живописное, сады сплошь покрывали всё хуторское пространство, семьи засаживали большие огороды, по 60–70 соток. Каждая усадьба имела сад, в котором росли вишни, яблони, груши, по краям сада тянулись тёрны [6].

Воду для хозяйственных нужд носили из реки, а для домашних надобностей женщины доставляли на коромыслах из колодца; источник располагался на

выезде, близ тополиной рощи.

Хуторскую начальную школу построили в красивом месте, с видом на реку Сал. Рядом со школой насадили небольшой парк, неподалёку устроили магазин. В этом же месте, на изгибе реки, рядом с большой одинокой грушей, ребятишки смастерили купальню. Дно было пологим и твёрдым.

Жилось весело, детишек было много. За магазином располагалась площадка, на которой гоняли в футбол. Вечером играли «в тургулю», искали спрятавшегося в зарослях. Интересной была игра «в пряник»: ножик бросали через колено, с зубов, с локтя, да так, чтобы воткнулся в землю. Проигравшего ждало наказание: забивали поглубже в землю колышек – и вытаскивай зубами; занятие не из приятных. Играли в лапту. Пастуха для хозяйского поголовья не было, по очереди от каждой семьи дети выгоняли скотину на пастьбу – с утра и до вечера. Сверстники собирались рядом, помогали, водили разные игры. Курево у молодёжи было не в моде, лишь один парень смолил цигарки с семнадцати лет.

У хуторянина по кличке «румын» был патефон, накрутят ручку, вставят пластинку – знатные танцы в клубе получались!

Пожилые собирались вечером, раскладывали лото «под копеечку». К утру уже пора коров доить, а они никак не могут бросить увлекательное занятие. Внучата как-то после игры обнаружили в заначке мешочек с одними копейками. Само собой, бабушку раскулачили, забрали денежку, чтобы купить складной ножик. Продавщица тут же донесла: «Ивановна, приходили твои внуки, сказали, что выиграли мелочь в лото».

Бабка вставила наследникам как следует!

Промышляли по округе, собирали ежевику, зарослей которой вокруг Сала было множество. Вокруг хутора рос терновник, плодами которого лакомились, приносили домой для начинки пирожков. Ходили в лесополосу, в сторону хутора Верхнежировского, там росли тюльпаны: их луковицы шли на пропитание. В лесополосе росла айва, вяжущая во рту.

У деда Берёзина в соседнем Щеглове рос виноград (сейчас на этом месте нефтебаза). Ночью сходят садковские ребята за два километра, наберут кисти за пазухи – и наедаются до отвала. У деда Клевцова в саду росли «райские» яблоки – тоже предмет для добычи.

Достопримечательностью хутора был заготовитель В. А. Егоров, кликали его «гунник», он собирал бумагу на макулатуру, старую одежду, обноски (по-казачьи – «гуни»). Ребята утащат из дома что-нибудь пригодное для сдачи – глядишь, для рыбалки леску или крючки раздобыли у заготовителя. Бабка кинется – а в доме то старой фуфайки нет, то телогрейки.

Иногда в хутор забредали цыгане, они чаще всего шли пешком, просили, чтобы накормили. Однажды хозяйка только приоткрыла дверь – табором бросились на пол и сразу спать. Утром их с трудом вытурили на соседний хутор Русско-Садовский, а на следующий день детишки стали чесать себе головы, цыгане «наградили» вшами.

Часто садковцам приходилось спасаться от разливов реки, не разливался Сал редко когда. Случалось, что в половодье уносило хозяйственные постройки, обветшалые дома. Сидели на крышах домов, сараев, переходили на участок, где располагалось кладбище (там место было самое высокое). Старожилы помнят, как однажды спасали телёнка, проплывавшего мимо хутора на льдине, бросали ему сверху сено.

Дом Ф. Попова стоял на крутом берегу, ледяные крыги сдвинули его с основания, но вода чудом не унесла. Как только земля просохла, Фёдор перетащил дом на другой край улицы, подальше от воды.

Бывали и курьёзные случаи. Однажды вода покрыла улицы хутора так, что не пройти, а вечер впереди длинный… Пётр Попов, брат Гриня с жёнами и детьми отправились на баркасах в гости к Клевцовым, на другой конец хутора, чтобы поиграть в лото, пообщаться. Дети уснули первыми, взрослые, на них глядя, прикорнули тоже. Утром собрались домой, а баркасы лежат на боку – вода ушла. Пришлось канавками и балочками пробираться к дому, а лодки забрали, когда земля просохла [7].

В начале 1960-х был образован совхоз «Восход». В новом хозяйстве создали фермы, отделения и крупные производственные участки – в хуторе Садки

таковых не оказалось. Работы не стало; жители когда-то цветущего казачьего хутора постепенно переселились кто куда, в соседние населённые пункты, в райцентр (село Дубовское), в Волгоград, в Ростов. Хутор сняли с административного учёта в 1975 году [8].

В начале XXI века от хутора остались только развалины и фундаменты домов, да следы межевых валов. До сих пор блестит базальтовыми прожилками, светится на солнце рубчатыми гранями молотильный камень-каток. На берегу Сала раскинула крону одинокая старая груша.

При въезде в бывший хутор стоят пока ещё невысохшие роскошные тополя, они о чём-то шелестят листьями – может быть, о прошлом славного казачьего поселения с красивым названием.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Ф. 55. Д. 250. Оп. 1.  Л. 83

2. Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю. Ростов н/Д, 1929. С. 219

3. Дронов В. А. Социально-экономическое развитие Дубовского района Ростовской области в 1934–1940 годах. // Социальные практики региональной истории XX века / Юж.-Рос. гос. политехн. ун-т (НПИ) им. М. И. Платова. Новочеркасск, 2017. С. 9

4. Записано автором со слов В. Г. Казьминой, 1932 г. р. в х. Щеглове в апреле 2019 г.

5. Архив Барабанщиковского сельского поселения Дубовского района.

6. Воспоминания З. П. Поповой.

7. Записано автором со слов М. А. Гриенко, 1957 г. р. в селе Дубовском в марте 2020 г.

8. Административно-территориальное деление Ростовской области: (1971–1993): Справочник. Ростов-на-Дону, 1999 С. 220.

 

 

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"