Шевченко С. А. Славные семидесятые и восьмидесятые... // Донской временник. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/30/art.aspx?art_id=1898
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й
Зимовниковский район
С. А. Шевченко
Славные семидесятые и восьмидесятые…
Заканчивая свой рассказ о послевоенном периоде истории Гашунского сельского совета (в настоящее время — Северное сельское поселение), мы констатировали — жизнь населения налаживается. Продолжаем наш исторический экскурс. Что же происходило здесь в дальнейшем?
В эти годы на территории сельского совета располагалось хозяйство совхоза «Дружба», созданного в 1968 году на базе овцесовхоза «Северный». Все труженики овцесовхоза «Дружба» самоотверженно трудились на полях и фермах, создавая материальные богатства родного хозяйства. Их мысли и дела были устремлены на построение счастливой и обеспеченной жизни своих детей и внуков.
В 1970-е годы в связи с миграцией коренного населения стало не хватать трактористов, комбайнеров, чабанов, скотников, доярок. В хуторе Донецкий и других населённых пунктах Северного сельского совета появились выходцы из республик Северного Кавказа, которые освоились и прижились в населённых пунктах, создавая семьи.
Также на период уборочной кампании и строительных работ сюда приезжало много рабочих из различных посёлков Зимовниковского района и Ростовской области. В это время они жили в общежитии.
В населённых пунктах функционировали столовые, начальные школы, библиотеки, клубы, общественные бани. Возле каждого дома обязательно было по несколько декоративных и плодовых деревьев. Люди жили дружно и готовы были выручить друг друга в любой момент.
На каждом отделении и ферме овцесовхоза «Дружба» были свои герои и передовики, которых все уважали и гордились ими. Так, например, комбайнер Василий Григорьевич Панченко из хутора Ивановский за свой самоотверженный труд награждён орденом Ленина (7.12.1973).
Панченко В. Г.
Среди удостоенных ордена Трудовой Славы III степени были: комбайнеры из хуторов Ново-Рубашкин и Ульяновский – Николай Наумович Письменный, Николай Парфилович Прокопенко; тракторист из хутора Ульяновский – Николай Григорьевич Шкурин (14.02.1975). Н. Н. Письменный награждён ещё и орденом Трудового Красного Знамени.
Письменный Н. Н.
Шкурин Н. Г.
Житель хутора Ульяновский, чабан Иван Никитович Гудко — обладатель орденов Трудового Красного Знамени (6.09.1973) и Ленина (23.12.1976). Его трудовой путь связан с овцеводством. Опытный чабан даже в засушливые годы обеспечивал хорошую шёрстную продуктивность и плодовитость овцематок. Чабанам приходилось работать и в условиях недостатка кормов, и в зной, и в стужу. Бригада Гудко всегда выполняла взятые на себя обязательства и стала одной из лучших не только в хозяйстве, но и в Зимовниковском районе. Она получала по 120 ягнят от 100 овцематок, настригала по 7,5 кг шерсти с каждого животного. Работоспособность, деловитость и сплочённость чабанского коллектива позволяли выполнять и перевыполнять задания пятилеток [1].
Каждый год коллектив выращивал к отбивке высокопродуктивных и жизнеспособных сверхплановых ягнят. Средний вес такого ягнёнка к моменту отъёма достигал 29 кг. Эти успехи давались в ходе ежедневного кропотливого труда, постоянного совершенствования своего мастерства, умелого хозяйствования. Все члены бригады — опытные животноводы: Пантелей Гаврилович Банькин, Николай Никитович Гудко, Пётр Павлович Ольховой. Помощь в работе бригады оказывала жена Ивана Никитича — Лидия Ивановна, особенно в окотную кампанию. Часто пасли сакманы [2] дети И. Н. Гудко: Наталья и Николай [3].
Гудко И. Н.
Николай Петрович Ольховой отмечен орденом «Знак Почёта», бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».
Чабан Николай Стефанович Шпилька из хутора Русско-Садовский — кавалер орденов Трудовой Славы III степени и Трудового Красного Знамени. Участнику ВДНХ СССР (1971) трактористу Дмитрию Стефановичу Шпильке был вручён орден «Знак Почёта».
Шпилька Н. С.
Шпилька Д. С.
«Дети войны» активно участвовали в восстановлении и развитии сельского хозяйства. В их числе и Фёдор Иванович Удовик. В 1969 году он начинает трудовой путь чабаном на ферме № 2 овцесовхоза «Дружба», а в 1971 году переводится старшим чабаном. Нелёгкий самоотверженный труд Ф. И. Удовика отмечен государственными наградами разного уровня: орден «Знак Почёта» (6.09.1973), бронзовые медали ВДНХ СССР (1973, 1980) [4].
Удовик Ф. И.
Особо хочется остановиться на истории образования в эти годы на территории Северного сельского совета.
В 1970-е годы в Северной восьмилетней школе активно работала группа «Поиск», которая вела переписку с участниками боёв и родственниками красноармейцев, погибших на территории тогдашнего Гашунского 1-го ж/д сельского совета. Школьники вместе с классными руководителями посещали ветеранов войны и труда на дому, приглашали их в школы, записывали воспоминания, принимали памятные артефакты для школьного музея.
На фото — ветеран войны и труда М. А. Балобаев с учениками Ульяновской начальной школы, 1969 [5].
Вместе с ветераном Гражданской и Великой Отечественной войны Михаилом Алексеевичем Балобаевым стоят ученики хутора Ульяновский (слева направо): Валентина Бурка (Павлова), Надежда Тихонова (Мазалова), Владимир Гудко, Светлана Кучерова (Ольховая), Геннадий Гудко, Николай Крымский.
Ветераны Великой Отечественной войны приезжали в Гашун на свои встречи, посещали места былых сражений, делились воспоминаниями с молодёжью. Местных ветеранов приглашали на школьные Уроки мужества, их поздравляли на дому школьники с праздниками 23 февраля, Дня Победы, оказывали посильную шефскую помощь.
В комнате Боевой славы МБОУ Северной казачьей СОШ № 13 хранится письмо учительницы географии Мокро-Гашунской средней школы № 7 Раисы Ефимовны Ольховой (Воловик) отряду красных следопытов Северной восьмилетней школы, написанное в 1968 году.
«Уважаемые ребята! Мне хочется рассказать вам об узнике концлагерей Дмитрии Михайловиче Корчагине. Жили мы в хуторе Ульяновский.
Шёл военный 1944 год. Фашисты оставили хутор, но война продолжалась. Трудно в то время жилось и нашим матерям (отцы были на фронте), и нам, детям. Но с каким упорством мы учились тогда!
Во втором классе учителем у нас работал Дмитрий Михайлович, демобилизованный по состоянию здоровья. Одевался скромно, был худой, бледный, но добрая улыбка никогда не сходила с его лица. Доброта Дмитрия Михайловича согревала наши детские сердца.
На уроках он всегда говорил спокойно, тихо. Не приходилось видеть его сердитым, раздражённым. Если кому-то было непонятно, Дмитрий Михайлович терпеливо объяснял много раз. Я и сейчас помню экскурсии в природу, походы, которые он проводил с нами. Учил доброте, справедливости, любить жизнь и людей по-настоящему. Но вот он тяжело заболел. Пришёл однажды в школу и сказал: «Ухожу я от вас, ребята, старайтесь. Учитесь, не подведите меня, а я подлечусь и снова вернусь к вам». Мы всё время Дмитрия Михайловича ждали. Но он больше в школу так и не пришёл, вскоре совсем слёг. Однако наказ учителя мы всегда помнили. В третьем классе пришла другая учительница, которая много хорошего делала для нас. Но Дмитрия Михайловича мы не забывали. По дороге из школы каждый раз навещали его, а он в тёплые осенние дни сидел на завалинке и подолгу беседовал с нами, старался быть весёлым. Много рассказывал о тех страшных днях, которые пришлось провести в застенках фашистских концлагерей. В один суровый зимний день в школу дошла страшная весть — умер учитель. Мы всей школой провожали его в последний путь. Он жил для людей и умер ради людей. С тех пор прошло более 23 лет, но я всегда с теплотой вспоминаю этого дорогого человека…».
По приглашению группы «Поиск» Северной восьмилетней школы на могилу к сыну Александру, погибшему в хуторе Ульяновский в 1942 году, приезжала его мать Ефросинья Матвеевна Солодаренко. Она приняла участие в митинге и возложении венков к братской могиле бойцов РККА.
Солодаренко Е. М. (на фото в центре) [6]
В 1971 году организуется Северная средняя школа № 13. Её первый директор — учитель физики, отличник народного просвещения Вениамин Александрович Зенков. С ним работали: завуч — Раиса Ивановна Арзамасцева, учителя — Иван Илларионович Гончаров, Лариса Николаевна Зенкова, Таисия Ивановна Некрасова, Ольга Михайловна Пожиматкина, Александра Максимовна Ракитянская, Людмила Григорьевна Седогина, Таисия Пантелеевна Щербанёва и другие.
В школе продолжали поддерживать переписку с участниками боёв за станцию Гашун. Места былых сражений посетили Иосиф Васильевич Дешко, Андрей Михайлович Жерновой, Василий Петрович Полях, Иван Фёдорович Соколенко, Иван Фёдорович Черников. Они проводили встречи в школах и митинги у братских могил погибших воинов с учащимися, местными властями и жителями.
Дешко И. В. с учениками Ульяновской начальной школы у братской могилы в х. Ульяновский
Мария Пантелеевна Гудко, сестра первого директора Гашунской семилетней школы Александра Пантелеевича Гудко, тоже стала учительницей. Она окончила Пролетарское педагогическое училище (1938). Всю свою жизнь проработала в школе овцесовхоза № 18 (н/в АО «Племенной завод “Прогресс”»). Многократно Марию Пантелеевну награждали Почётными грамотами и правительственными наградами. В то время не было в овцесовхозе № 18 человека, который бы не учился у неё.
По стопам дяди и тёти пошли их племянницы Раиса и Татьяна, дочери Ирины Пантелеевны Гудко. Обе они окончили педагогические институты. Раиса Ефимовна преподавала биологию и географию в Мокро-Гашунской средней школе № 7, а Татьяна Ефимовна обучала грамоте ребятишек в Ульяновской начальной школе.
В 1955 году Т. Е. Бойко (Воловик) окончила Таганрогский педагогический институт. В Зимовниковском районо ей предложили место в Кутейниковской начальной школе, но родители очень хотели, чтобы дочь не уезжала и осталась с ними, и Татьяна Ефимовна начала преподавать в Ульяновской начальной школе. Эта школа была деревянная, старая, холодная. Дети и учителя мёрзли и ходили в сапогах, одетые. Топили кураем и кизяками. Детей было много: 44 человека, всего 4 класса. Тогда дети шли учиться в школу с восьми лет.
На фото — Бойко Т. Е. сидит справа
Среди первых учеников Т. Е. Бойко: Вова Гудко, Вася Бурка, который впоследствии стал известным директором конезавода № 163, а потом Главой Администрации Зимовниковского района. Вова Гудко убегал с уроков, катался на крыльях ветряной мельницы (тогда в хуторе стояли ветряки). Запомнился Татьяне Ефимовне Коля Шевченко, он был отличником. В 1957 году дети и учителя перешли в новую школу [7]. Выбрали учительскую стезю Терентий Пантелеевич Гудко и его жена Раиса Фёдоровна. Их сын Иван Терентьевич тоже стал педагогом и в спутницы жизни выбрал себе филолога Веру Владимировну. Их дело продолжила дочь Наталья Ивановна.
Стали педагогами дети и другой ветви рода Гудко. Иван Максимович Гудко заведовал кафедрой марксизма-ленинизма при Саратовском медицинском институте. В Константиновском сельскохозяйственном техникуме Ростовской области управлял учебной частью Иван Корнеевич Гудко. Работал педагогом и Николай Корнеевич Гудко, ставший председателем райкома профсоюзов работников сельского хозяйства в посёлке Зимовники. На тот момент времени в роду Гудко были учителями 21 человек. Пополнила династию рода Гудко и учитель начальных классов Елена Григорьевна Воронцова (Плетнёва).
Известным жителем Северного сельского совета Зимовниковского района Ростовской области стала Миля Егоровна Ульянова (Лазаренко). Она родилась на Украине в 1936 году, затем семья переехала в хутор Троицкий. Миля училась в Гашунской семилетней школе, потом — в Зимовниковской средней школе № 1. По окончании педагогического института стала работать учителем истории в посёлке Зимовники. Миля Егоровна Ульянова создала при Зимовниковской средней школе № 10 группу «Поиск» и музей Боевой славы. Она вела обширную переписку с родственниками погибших героев, ветеранами, военкоматами, архивом Министерства обороны Советского Союза. Вместе с учащимися совершила много познавательных экскурсий по городам страны.
На фото внизу слева направо: Анна Парфиловна Гончарова (Прокопенко), Миля Егоровна Ульянова (Лазаренко), Николай Васильевич Письменный, Римма Александровна Авдиенко, Иван Владимирович Некипелов, Лидия Ивановна Некипелова (Гудко), Мария Устиновна Щербанёва (Зенина), Иван Илларионович Гончаров.
Выпускники Гашунской семилетней школы (вторая слева — Ульянова М. Е.)
Источники и примечания
1 Сведения отдела кадров ЗАО «Дружба» Зимовниковского района Ростовской области, 2010.
2. Сакман (казах. сакмал) — группа подсосных овец (5–7) с ягнятами одинакового возраста и развития. По мере развития сакман укрупняют через 1 месяц до 60–120.
3. Константинов А. Чабанская доблесть // Степная новь. Зимовники, 1975. 27 сент. С. 2.
4. Респондент Сивашова (Удовик) В. Ф., 1957 г. р., записано в пос. Гашун Зимовниковского района Ростовской области в августе 2019 года. Интервьюер Шевченко С. А.
5. Фото из личного архива Гудко Г. А.
6. Здесь и далее фото из архива комнаты Боевой славы МБОУ Северная казачья СОШ № 13 Зимовниковского района Ростовской области.
7. Респондент Бойко (Воловик) Т. Е., 1931 г. р., записано в пос. Гашун Зимовниковского района Ростовской области в мае 2022 года. Интервьюер Шевченко С. А
|