Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шевченко С. А. История Савоськинского сельского поселения // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/30/art.aspx?art_id=1643

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Зимовниковский район Ростовской области

С. А. ШЕВЧЕНКО

История Савоськинского сельского поселения

Савоськинское сельское поселение насчитывает более 1 100 человек или 4% численности населения Зимовниковского района Ростовской области. В него входят хутора Савоськин, Нововесёлый, Калинин, Курячий со всеми животноводческими точками. В поселении проживают люди 13 национальностей.

Центром поселения является хутор Савоськин, основанный в 1867 году переселенцами из Воронежской губернии. Это были семьи Березовских, Гуньковых, Калюжных, Проценко и другие. Им приглянулось место у балки Савоськина, где уже были временные стоянки калмыков. Население хутора составляет более 1 000 человек.

Хутора Калинин (основан в 1920 году) и Нововесёлый Савоськинского сельсовета населялись в период планового государственного переселения в 1920–1930 годах. Хутор Курячий назван по имени балки Курячьей, на которой он расположился. Хутор Калинин – в честь «всесоюзного старосты», председателя правительства СССР М. И. Калинина.

Поселение занимает площадь в 24 397 гектаров, по которой пролегают балки Безымянная, Бурбина, Журбина, Курячья, Савоськина, Тушкан. Эти балки на землях колхоза имени Кирова составляют хорошо развитую овражно-балочную сеть. Ёмкость Савоськинского и Курячанского прудов составляет 220 и 200 тысяч кубических метров соответственно. Пруд Коммунарский  вмещает 580 тысяч кубических метров, водоотводный канал – 140 тысячи. Распаханность земель колхоза в 2005 году составляла 74%.

На территории поселения расположены ООО «Племзавод Кирова», Савоськинская средняя общеобразовательная школа № 5. Расстояние от хутора Савоськин до райцентра – 63 километра [1].

Когда-то на месте населённого пункта Савоськин была безлюдная степь. О том, что здесь ступала нога человека, напоминал лишь курган. По бескрайним просторам гуляли стада сайгаков и других животных, в небе парили огромные орлы. А по балкам в густых зарослях камыша обитали дикие кабаны и выводки красавцев-фазанов. Удивительные места! Только несладкой была прежде в них жизнь. Больше всего степь привлекала свободолюбивых крестьян. Каждый мечтал стать зажиточным хозяином на новом месте.

Появились в степных местах с табунами лошадей калмыки. Обычно ездили они без дорог, ориентируясь по солнцу и звёздам. Иногда кочевые племена заставали в степи морозы и снегопады. Тогда кочевники устраивали себе на скорую руку зимовья. Возле кургана, что теперь в  хуторе Савоськин, остановился на отдых калмык Савва. Калмыку степь понравилась своей безлюдностью, пастбищами и несметным богатством дичи. Он решил переселиться сюда. Скоро приехала жена Джамиля с двумя детьми. Барак был готов на второй день переселения. Так «друг степей калмык» дал своё имя зимовью, которое затем превратилось в хутор.

В 1861 г. крепостное право в России было отменено, после чего Сальские степи  стали быстро заселяться. Ожили они. Но обедняли дичью. Сайгаки ушли в астраханские степи [2].

В ноябре-декабре 1917-го крестьяне самостоятельно начали проводить в жизнь закон о земле. Это выразилось в массовых волнениях и разграблении имущества шпанковода Скороходова в хуторах Савоськин и Курячий.

В марте 1918-го в окрестностях хуторов Савоськин и Курячий разгорелись ожесточённые бои белоказаков генерала Попова с отрядами красных партизан под руководством Г. Н. Скибы и И. В. Тулака. Хутор Курячий в ходе этих сражений был  сильно разрушен.

Государство призывало бедное крестьянство к кооперации своих производительных сил. К 1918 году в Савоськине и прилегающих хуторах уже насчитывалось 35 крестьянских хозяйств, а к началу коллективизации их стало более сотни. Первыми в районе создали коммуну «Молния» жители Савоськина. Они основали новое хозяйство на берегу одноименной балки в 1920 году. Эту инициативу подхватили селяне х. Курячий, организовав в 1921–1922 годах коммуну «Красный Октябрь» [3].

Жизнь перестраивалась на новый лад бурно. Старая форма хозяйствования ещё крепко держалась в привычках земледельцев, особенно зажиточных. Но в колхоз сразу же пошло большинство населения хутора. Кулаки злобствовали. Это они стреляли из обреза через окно в колхозного активиста Я. А. Тертыченко. Однако стремление людей к объединению победило. Уже в довоенные годы колхоз стал миллионером, а население хутора перевалило за тысячу человек, дворов насчитывалось более трёхсот [2].

Образовавшийся в 1930 году колхоз имени Кирова подвергался  многократным реорганизациям. В 1949–1950 годах в колхозе выходила газета «За урожай». Её печатали на машинке в количестве 12 штук, и распространяли по животноводческим фермам и полевым станам. Газета освещала жизнь колхоза, рассказывала о передовиках. Одним из авторов публикаций был Г. К. Никоненко – сельский корреспондент и краевед. Он составил историю хутора и колхоза имени Кирова.

На призыв государства иметь по три фермы в хозяйстве откликнулся коллектив колхоза «Животновод» в х. Нововесёлый. В 1935 году у них, кроме овцеводческой фермы и фермы крупнорогатого скота, уже была коневодческая ферма.

Из хутора Савоськин в первые дни Великой Отечественной войны ушло на фронт более ста пятидесяти человек, а за весь период войны было призвано 376. Из них не вернулись с поля брани 227 солдат. Почти в каждом дворе не дождались сына, брата, отца. Из девятнадцати мужчин 1910 года рождения, например, вернулись только трое.

Оставшиеся в тылу женщины работали на фермах, скирдовали вручную сено и солому. Дети пасли скот и были подсобными помощниками у стариков. Рабочий день на селе начинался с утренней зари и заканчивался поздним вечером.

Некоторые пожилые люди вынуждены были доставать из сундуков остатки одежды, обуви, посуду и прочее и обменивать на любые продукты. В пищу шло всё. Обжигали старые шкуры крупного рогатого скота и, порезав их на ленточки, варили желеобразную массу. Вымачивали горчичный жмых, из которого пекли лепёшки. Многие ловили сусликов, воробьёв и зажаривали их.

Во время оккупации немцы и румыны осматривали сараи, подвалы и землянки в поисках пищи. Их «визиты» в хуторах сопровождали плач женщин и детей, рёв забиваемой скотины и кудахтанье разбегающихся кур. Когда немцам стало известно, что жители хутора Нововесёлый поддерживают связи с местными партизанами, то ночью участились внезапные облавы.

В один из дней ранним утром к хутору Нововесёлый подошёл небольшой отряд красноармейцев. Местная жительница, выбежав из крайнего жилища, сказала бойцам, что в хуторе немцы. Они не поверили, так как прошли довольно большое расстояние и не встретили фашистов. В центре хутора красноармейцев атаковали немцы. В ходе завязавшегося боя погибло 12 воинов-красноармейцев.

Нелегко было женщинам, на плечи которых пала почти вся тяжесть по подъёму колхозной экономики и после войны. А тут ещё налоги на колхозников, державших приусадебные участки, сады. Некоторые жители уезжали, другие отказывались от садов или вырубали их. Из зелёного хутор превратился в пыльное, грязное поселение. К 1953 году в Савоськине осталось 148 дворов [2].

Вместе с тем молодёжь стремилась к соревнованию в труде, художественной самодеятельности, спорте. Известными спортсменами были Н. Солошенко, Р. Змиенко, Н. Харьковский и многие другие. Активными участниками художественной самодеятельности остались в памяти савоськинцев Н. Березовская, Н. Гончарова, П. Мартыненко.

В 1956 году колхоз укрупнили. Колхозы имени Кирова, «Красный Октябрь» в хуторе Курячий и колхоз имени Молотова в Савоськине объединились в один. Называться хозяйство стало колхозом имени Кирова. Располагалось оно на территории тогдашнего Курячанского сельского совета. К Нововесёловскому сельскому совету относились три колхоза. В хуторе Нововесёлый – «Животновод»,  имени. Калинина –  в хуторе Калинин,  «Красный Восток» –  в хуторе Тушкан. Эти колхозы в 1956-м объединились в колхоз имени Калинина.

Разукрупнение колхоза имени Кирова на два самостоятельных хозяйства было произведено на основании решения общего собрания членов колхоза; оно состоялось 5 апреля 1966 года. Председателем общего собрания избрали И. П. Забугина, секретарём – В. Г. Ахтырского. Из 641 колхозника на общем собрании присутствовал 431 человек. Постановили образовать из комплексных бригад № 1, 2, 3, 4 одну сельхозартель с присвоением имени С. М. Кирова. Вторую сельхозартель с присвоением имени Г. Н. Скибы составили комплексные бригады № 5, 6, 7, 8. Исполнительный комитет Зимовниковского районного Совета депутатов трудящихся, рассмотрев решение общего собрания членов колхоза, утвердил его  28 апреля 1966 года № 129. Было решено первое хозяйство организовать с хуторами Савоськин, Курячий, Калинин, Нововесёлый с центром в хуторе Савоськин. Выделено в пользование общей земельной площади 36 823 га,  в том числе чёрные земли 12 462 гектаров.

Для раздела материально-технических и денежных средств была создана комиссия в составе  начальника планового отдела Производственного Управления А. В. Клянчина, главного бухгалтера Производственного Управления А. И. Дорошенко, главного инженера-строителя И. И. Компанийца, главного зоотехника Б. И. Овчинникова, старшего землемера-землеустроителя В. С. Попова, заведующего Райфо  Г. Т. Ващенко [4].

После разукрупнения колхоза имени Кирова на два самостоятельных хозяйства настала очередь раздела Мокрогашунского сельского совета на два совета. Первый совет оставил себе прежнее название, а второй стал Савоськинским сельским советом. В него вошло население хуторов Савоськин, Калинин, Курячий, Нововесёлый и Тушкан. Первым председателем этого совета назначили Г. И. Щербанёва. Разместился Савоськинский сельсовет в помещении Дома культуры. В то время работники сельсовета выполняли  оформление документов, касающихся ЗАГСа, паспортного стола, нотариуса, архива, ЦСУ и других организаций, что было очень удобно для селян. При сельском совете работали постоянные комиссии, в состав которых входили избранные депутаты. Очень много доброго и полезного для жителей Савоськинского поселения сделали эти депутаты. Среди них И. И. Володин, А. И. Гунько, В. К. Гунько, Н. Г. Ковалёв, М. Ф. Ковалёва, С. Н. Куделин, Н. С. Леус, Е. С. Мельников, П. Н. Мелащенко, А. А. Погорелова, И. С. Подзюбан, А.А. Фроленко, Д.Е. Романишко, и многие-многие другие.

Решения партии и правительства по сельскому хозяйству сделали резкий поворот в жизни всего советского народа, а колхозников в особенности. На село стали возвращаться некоторые люди из городов. Начали появляться новые добротные жилые постройки. После чего 173 семьи справили новоселье. Население хутора намного превысило довоенный уровень.  К середине 1960-х годов перестройка хутора Савоськин завершилась. Высаженные деревья украсили населённый пункт Савоськин [5].

Сельские труженики работали с большим воодушевлением и подъёмом. Они не считались с личным временем, приумножая колхозное богатство. И государство морально

стимулировало их. На поля и фермы в разгар сельскохозяйственных работ приезжали бытовики, парикмахеры, автолавки с дефицитными товарами. Самодеятельные артисты устраивали концерты для селян прямо в поле. Люди чувствовали заботу и поддержку. Их имена заносились на колхозную и районную Доски почёта. О труде простых тружеников много писала газета Зимовниковского района «Степная новь». Поэтому люди трудились с полной отдачей сил. Старшим чабанам колхоза имени Кирова М. Т. Бережному и Н. В. Погорелову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1966 года вручены ордена Ленина [6].

К середине 1970-х годов в хуторе Савоськин были построены  школа-интернат и Дом культуры, библиотека, больница, детский сад. Появились новые здания конторы, почты и администрации, спорткомплекс, Дом ветеранов, хлебопекарня [2].

Дом культуры.

В 1973 году 7 декабря бригадир колхоза имени Кирова И. С Подзюбан, старший чабан Н. В. Погорелов и председатель этого же колхоза Е. С. Мельников награждены орденами Ленина. Старший чабан Н. И. Фоменко был удостоен ордена Трудовой Славы III степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года тракторист Д. Т. Черевиченко и старший чабан Е. Ф. Черевиченко награждены орденами Трудовой Славы III степени. В 1977 году старший чабан Ф. Е. Матузко поощрён орденом Ленина.

Указами Президиума Верховного Совета СССР скотник Ю. И. Гунько и чабан В. К. Куденко награждены орденами Трудовой Славы III степени. Такими же наградами отметили труд комбайнера П. М. Редкоуса, чабана Н. Е. Глобы, тракториста А. П. Швачко [6].

Рядовые Н. И. Бондаренко и Г. Х. Тагирбеков, сержант С. Н. Куделин, старший лейтенант С. А. Цунаев и А. В. Гончаров проходили военную службу в Республике Афганистан.

А. П. Трегубов, В. А. Гунько принимали участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной аварии на Чернобыльской атомной станции в 1987 году [7].

И. С. Подзюбан

Решением № 198 Зимовниковского районного Собрания депутатов 29 августа 2007 года И. С. Подзюбану присвоено звание «Почётный гражданин Зимовниковского района». Он – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали  «За боевые заслуги» [8].

Юрий Николаевич Падалка родился в хуторе Савоськин 1953 году. Детство и юность провёл в Сальской степи. После школы продолжил обучение в Московском университете искусств, где успешно закончил отделение станковой  живописи и  графики. В  В. 1983 году поступил учиться в Ростовской областной методический центр народного образования (художник-оформитель) и с отличием окончил его. На протяжении всех лет  занимался творческой работой, являлся постоянным участником городских, зональных и областных выставок. Его работы экспонируются в России и за рубежом; они есть в частных коллекциях в Польше, Германии, Греции, Болгарии, США и Франции. Один из антикваров и коллекционеров Кшиштов Шеделка, продюсер легендарного фильма 1970-х годов «Четыре танкиста и собака», оценил талант мастера настолько, что пригласил его поработать в Польшу. Теперь работы Юрия Николаевича украшают старинные замки и галереи европейских мегаполисов.  Здесь, на родине художника, его творения собраны в галерее «Коллекционер».

Художественная донская школа всегда славилась своими мастерами. Работы Ю. Н. Падалки – тому подтверждение. Натюрморты, пейзажи и, конечно же, казачья тематика – всё это живопись высочайшего уровня. Картины художника выставляются и в Зимовниковском краеведческом музее [2].

Савоськинская земля щедра на самобытные таланты. Скромную красоту родного края воспевает самодеятельная поэтесса Мария Анатольевна Сущева (Веселова). Её стихи можно прочитать на страницах газеты «Степная новь», в сборнике стихов и песен поэтов Зимовниковского района «Мой край родной, мои Зимовники…», в Интернете.

Здание Савоськинской средней школы № 5

За многолетний и добросовестный  труд отмечены учителя Савоськинской СОШ №5 Л. В. Юнда, А. И. Барачковская, А.Ф. Редкоус нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ». Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ награждены Г. Я. Гречко, В. Г. Ануфриенко, А. Н. Шарова и другие.

В 2007 году водитель колхоза имени Кирова П. В. Лысенко награждён Грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. В 2012-м звания «Почётный житель Зимовниковского района» удостоен В. И. Штепа – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Виктор Иванович награждён медалью «За трудовую доблесть», множеством грамот и благодарностей [8].

В.И. Штепа

Заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Н. В. Дербасовой и слесарю ООО «Племзавод Кирова» А. П. Мелащенко в 2012 году присвоили звание «Человек года» в Зимовниковском районе. В 2014-м «Человеком года» стал А. Е. Черевиченко, старший скотник ООО «Племзавод Кирова». В районном конкурсе в 2017 года среди комбайнёров второе место по намолоту зерна занял механизатор ООО «Племзавод Кирова» А. В. Яцун.  Заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Н. В. Дербасовой вторично присвоено почётное звание «Человек года – 2017» в Зимовниковском районе.  В 2018 году бригадир-агроном бригады № 2 ООО «Племзавод Кирова» А. И. Мартыненко удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.[9].

В скором будущем савоськинскую землю прославят и другие имена.

Административный и хозяйственный центр Савоськинского сельского поселения хутор Савоськин связан с областным и районным центром автодорогой с твёрдым покрытием. Состояние дорог  удовлетворительное. Расстояние от Савоськина до Ростова-на-Дону составляет 385 километров.

Мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне в Савоськине

Наиболее распространёнными на территории хозяйства почвами являются комплексы тёмно-каштановых почв с мелкими и средними солонцами.  На 41 % площади пашни почвы подвержены водной эрозии, на 59 % – ветровой. Производственное направление хозяйства ООО «Племзавод Кирова» – овцеводческо-зерновое.[10].

Поселение граничит с Орловским и Ремонтненским районами Ростовской области, Мокрогашунским, Кировским и Камышевским сельскими поселениями Зимовниковского района Ростовской области.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Сведения Администрации Зимовниковского района, 2008–2012.

2. Медная Е. В. Сведения МУК «Савоськинская сельская библиотека», 2011.

3.Фоняков В. В., Гончаров М. А., Гонецкий В. Ф. Историко-краеведческие очерки о Зимовниковской земле и её людях. Край, где мы живём. – Волгодонск, 1998.

4. Сведения архива колхоза имени Скибы Зимовниковского района Ростовской области, 2008.

5. Сведения МУК «Муниципальная центральная  библиотека» п. Зимовники. История населённых пунктов Зимовниковского района Ростовской области, 2011.

6. Ульянова Т. П. Архивная справка по награждению и вручению гражданам Зимовниковского района орденов и медалей, 2010.

7. Фокина А. К. Сведения МУК РДК «Юбилейный», 2011.

8. Ульянова Т. П. Сведения Муниципального архива Администрации Зимовниковского района. О присвоении звания «Почётный гражданин п. Зимовники» и «Почётный житель Зимовниковского района», 1973–2012.

9. Сведения Администрации Зимовниковского района Ростовской области, 2018.

10. Сведения администрации колхоза имени Кирова Зимовниковского района Ростовской области, 2011.

***
Статья публикуется в авторской редакции.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"