Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чалхушьян Г. Х. Историческая записка о городе Ростове-на-Дону. Глава 42. Ч. 1 // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 178-181. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=839

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

История города Ростова-на-Дону

Г. Х. Чалхушьян

ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Историческая записка о городе Ростове-на-Дону

НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)

ГЛАВА XLII, часть I

 

История экономики Ростова. Отчет управляющих Ростовской на Дону конторы Государственного Банка за 1870-1886 годы - характеристика ростовской торговли. Статистические сведения о вывозе и открытых отраслях экспорта. Статистические сведения о привозах.

Мы с умыслом до сих пор не говорили ни о торговле, ни о промышленности, ни о ремеслах Нового Ростова, желая подробнее разработать их и подальше остановиться на них, ибо в них значение, смысл и вся жизнь Ростова.

На первом плане отпускная торговля.

На втором — внутренняя.

Затем в Ростове все более и более развивается обрабатывающая промышленность; с одной стороны, перерабатываются продукты, направляемые Россией на вывоз, например, хлеб в муку, а с другой — перерабатываются продукты, привозимые из заграницы в Россию, например, шкуры в коже, чугун и железо в металлические изделия. Вместе с тем здесь является ряд производств, имеющих целью удовлетворение местных нужд, например, пивоваренные заводы, производство минеральных вод и проч.

Характеристика ростовской торговли 1870-1886 годов

Мы имеем под рукою весьма ценный материал — характеристики Ростовской торговли 1870-1886 годов, составленные опытными нашими финансистами, близко изучившими все местные особенности нашей торговли и хорошо, прекрасно знающими наш край, И. О. Яновичем и П. И. Басаковым. Ввиду громадного интереса, какой представляет этот материал, мы широко воспользуемся им и приведем его за весьма малыми несущественными изменениями:

1870 год

Начало 1870 года ознаменовалось холерой, середина — весьма посредственным урожаем и неожиданно возгоревшейся франко-прусской войной, поколебавшей взаимные отношения европейских держав. Но, несмотря на все эти неблагоприятные обстоятельства, торговля юго-восточного края России, имеющего центром своей деятельности город Ростов, превосходит всякие ожидания по всем отраслям. Отпуск Ростова в 1869 году превышает 17 миллионов рублей, а в 1870 — более 21 млн р. с.

1871 год

В течение всего 1871 года торговля производится вяло и с большими потерями, редко какие предприятия удаются. Продолжительная зима и проливные дожди с начала весны и до конца июня замедляют доставку хлебов на сроки и портят качество товаров, отправляющихся на барках и подводах. Отсюда потери в сушке хлеба, перегоревшего и поросшего и продажа его ниже осенних покупок в верховьях Дона и Черномории. Лица, занимающиеся хлебной операцией на свой капитал, кое-как перенесли убытки, но те, которые производили поставку в долг, на задатки и занятые деньги, окончательно разорились. Благосостояние Ростова зависит исключительно от средств земледельческого населения, и убытки хлебных торговцев и повсеместный неурожай отражаются на всех. Правда, продажа всякого рода товаров в 1871 году производится в таком же размере как и прежде, но редко что продается на деньги, а большей частью отпускаются товары в долг на продолжительные сроки. Землевладельцы не в меру увеличили запашки, в надежде на хороший урожай, и затратили деньги, но надежды не сбылись, рабочие руки были очень дороги, а скотские падежи довершили остальное. Сельское хозяйство расстроено, в деревнях совершенное безденежье.

Все же отпуск Ростова превышает 20 1/2 млн. р.

1872, 1873 и 1874 годы

Но если экспорт Ростова в 1871 году равняется 20 1/2 млн. руб., в 1872 году он падает до 14 млн. р., в 1873 году — до 11 млн., а в 1874 году он составляет 14 млн.

Эти 1872, 1873 и 1874 годы — переходное время для Ростова, предприимчивость растет, а между тем один за другим все следуют неурожайные, бедственные для всего края годы. Внимание всех обращено на устройство Владикавказской железной дороги, в ней все видят блестательную будущность для Ростова, но это общее стеснение, общая безденежность, напряженность, неустойчивость дел не веселят, торговля идет вяло, товары отдаются в кредит, платежи в срок редко получаются, а между тем учреждение частных банков, как коммерческих, так и поземельных, расширило все отрасли торговли. Неурожай 1873 года доходит до того, что не собраны даже семена; крестьяне голодают, а хлеб из магазинов запасных роздан еще в 1872 году. Ссуды на продовольствие испрашиваются из государственного капитала; для пособия совершенно обнищавшим составлен особый комитет для сбора пожертвований. Земледельцы бедствуют в высшей степени и не могут уплатить % по долгам частным лицам и банковским учреждениям.

В 1874 году был средний урожай, но, с одной стороны, рабочие руки доходили в сутки до 3 р. с., а с другой — последовал неожиданный упадок цен на хлеб за границею.

1875 и 1876 годы

Хотя экспорт Ростова в 1875 году доходит до 17 млн. р., а в 1876 году — до 16 млн. р. и, следовательно, превосходит экспорт предшествовавших трех годов, но в сущности положение дел мало изменяется, сразу шесть лет идут неурожайные годы, беднеет юго-восточная часть России; недвижимость, как в городе, так и земельная, теряют всякую цену. Фабрики и заводы падают от недостатка в оборотных капиталах, земледельцы в неоплатных долгах, банкротства повсеместны. В одном Ростове протестовано векселей у нотариусов в 1875 году на 2,642,752 р. с. и в 1876 году на 3 млн. р. Все торговцы стеснены в делах, денежные расчеты — редкость; должники или скрываются от кредиторов, или спешат заявлять свою несостоятельность, увеличивая долги до безобразия фиктивными векселями, или являются к кредиторам для обмена векселей. Под давлением неурожаев во всей юго-восточной России происходит медленный, тяжелый кризис, исхода которого трудно предрешить. Кроме неурожаев обнищанию края способствовали, во-первых, неисправность всех вообще железных дорог в доставке товаров, происходящая преимущественно в недостатке товарных вагонов и наносящая много убытков по торговле, в особенности по хлебной и по перевозке каменного угля. Во-вторых, падение цен на зерновой хлеб заграницей разорило много местных торговцев, делавших прежде большие закупы ж Кубанской и Терской областях, а также в верховьях р. Дона. Наконец, потерям торговых лиц содействовало немало и открытие Ростово-Владикавказской железной дороги, изменившей пункты торговли. Прежде центральным торговым пунктом Кавказского края был г. Ставрополь и окружающие его населенные станицы вдали от железной дороги теперь Ставрополь, после и торговая деятельность взяла другое направление.

Ко всем этим невзгодам присоединяются шаткие действия частных банковых учреждений и довершают экономическое расстройство края. Открытые почти все одновременно, а именно в 1871 и 1872 годах, они на перерыв спешат раздать свои капиталы и увлекают в спекуляции таких лиц, которые понятия не имеют ни о торговле, ни о кредите. Легкая, вексельная форма кредита развивает непомерно обмен дружеских векселей. Все спешат брать деньги за небольшие проценты, расширяют дела, расширяют домашнюю жизнь и обстановку, строят дома, заводы и фабрики, рассчитывая получать доходы. Это общее течение увлекает всех.

Но вот с 1874 года начинаются неплатежи банкам. Последние начинают действовать осмотрительнее, осторожнее и увеличивают учетные %. Неплатежи усиливаются. Ростовский н/Д Коммерческий банк, не предвидя хорошего дивиденда, по особому соображению крупных акционеров, предложив вести дело к ликвидации, прекращают учетную операцию. Настоятельное возвращение капитала из оборотов при общих потерях по торговле увеличивает еще более общее расстройство. В тоже время Азовско-Донской банк с целью уменьшения портфеля, постоянно увеличивает процент по учетной операции в конце 1874 года назначает 12 %, между тем ни одно торговое время не могло тогда выручить таких %.

1877 год

В 1877 году экспорт Ростова сам по себе ничтожен, но экспорту помешала война, урожай же был хороший. С весной обнаружились превосходные всходы хлебов, обещавшие изобильный урожай, торговые обороты стали оживляться. Изобильный урожай в районе Ростова и прилегающих к нему местностей Кубанской и Терской областей, также в землях Войска Донского ободрил население, но при всем этом многие из землевладельцев затруднялись в деньгах для найма рабочих замедлили уборкою хлебов. С половины августа до октября пошли проливные дожди; хлеба начали уже гнить в копнах или прямо на корню. Но в октябре установилась погода и дала полную возможность крупным землевладельцам, хотя с потерями убрать хлеба, небольшие хлебопашцы собрали свой хлеб до дождей и тем сохранили качество зерна.

В хлебной торговле Ростов в 1877 году реакция началась в половины октября, цены на зерновые продукты начали возвышаться вследствие явившихся сюда по случаю закрытия Черноморских портов-капиталистов для покупки товаров на Рижский и Петербургский порты; возвышению цен способствовало и то обстоятельство, что некоторые местные конторы успели заручиться от турецкого правительства фирманом для пропуска судов в Константинополь. Между тем последовало в октябре Высочайшее повеление о воспрещении вывоза хлеба из портов Черного и Азовского морей, что подействовало на ослабление цен, вдобавок скопление грузов на станциях железных дорог было столь громадное, что потребовалось весьма много времени, чтобы отправить находящийся на станциях хлеб. Главнейшие же места сбыта были далеки и перевозка стоила дорого. Поэтому на продажу поступила едва только 1/3 часть зерновых товаров и в складах Ростова осталось до 1 млн. четвертей.

Война помешала таким образом Ростову воспользоваться урожаем.

Открывшаяся контора Северного общества по новизне дела и неопытности состава администрации мало оказала помощи к облегчению положения землевладельцев из числа ссуд, выданных конторой под гаранты в сумме 73,226 р. в большинстве воспользовались спекулянты и одна лишь ссуда выдана землевладельцу графу Платову в 25 т. р. Да землевладельцы не находили для себя выгодным брать ссуды под гаранты, ибо ссуды под них обходились слишком дорого от 10-11 %.

1878 и 1879 годы

Экспорт в 1878 года составляет 30 млн. р., а 1879 года 33 млн. р., и так как экспорт самая важная, самая главная артерия Ростова, понятно, как хорошо он отразился на благосостоянии его и всего края. Урожаи в 1878 и 1879 годах хорошие, травы в большом изобилии. Торговля стала оживляться, торговые отношения продавцов с покупателями установились вполне, товары стали продаваться на наличные деньги. Значительная отправка заграницу товаров, этот единственный признак, единственное мерило благосостояния Ростова, притянула массу денег; до 9 млн. р., неимеющих определенного назначения, находятся на текущем счету в местных кредитных учреждениях. Весь край вздохнул свободнее, и сразу поднялось его экономическое положение, находившееся в тяжелом, критическом состоянии от беспрестанных неурожаев.

1880 год

1880 год ознаменован плохим урожаем, давшим себя почувствовать всеми родами и отраслями внутренней и внешней торговли. Затем с августа тянутся проливные дожди, благодаря которым большая часть хлебов в районе Кавказского Округа, где урожай был более благоприятный, осталось еще не молоченой и прогнила. Все-таки экспорт Ростова составляет — 25 млн р.

1881 и 1882 годы

Хотя неблагоприятные последствия урожая 1880 года отразились на первой половине 1881 года по отношению к местной торговле и промышленности и некоторые лица из торгового сословия, по преимуществу мануфактуристы, остановили платежи, тем не менее виды урожая 1881 года ободрили всех и вызвали возвышение цен на складочные амбары. Придержанные запасы зерновых товаров поступают на рынок, часть продается во внутренние города и в порты Азовского и Черного морей, часть же, сравнительно большая, отправляется заграницу. Травы в 1881 году тоже хорошие и торговля Ростова во второй половине 1881 года более по своим оборотам торговли 1880 года. Наконец, прекрасный урожай 1882 года в Кубанской области, Ставропольской губернии и в землях Войска Донского выражается в небывалой со времени существования города Ростова цифре по поступлению на ростовский порт и по отправке заграницу зернового товара. Экспорт Ростова в 1882 году составляет почтенную цифру 42 млн. р., т. е. мало уступает экспорту Одессы. Торговые дела шли хорошо по всем отраслям.

1883 год

Но изобильный урожай 1882 года мало принес пользы земледельцам. Урожай в Америке, снабжающей хлебом европейские рынки, а также урожай в Западной Европе повлиляли на значительное понижение цен на ростовском рынке, хлебопромышленники и землевладельцы терпели убытки. В 1883 году во всех районах, тяготеющих к Ростову, урожай был хороший. В первой половине года торговля оживилась и хлеба вывозилось очень много. Но несмотря на громадные запасы разного рода хлеба, особенно пшеницы, из заграницы, приказ на покупку не получен и с августа сделки прекращаются, цены на хлеб совершенно падают. А между тем наступили осенние месяцы срочных платежей, землевладельцы должны были сбыть хлеб во что бы то ни стало, и в руках спекулянтов очутилось до 800,000 чет. разного хлеба. В результате экспортировано хлеба значительно больше, чем в 1882 году, а выручено значительно меньше. От состояния хлебного рынка зависит вся прочая торговля: мануфактурная, бакалейная, галантерейная, железная и лесная, и вот во второй половине 1883 года торговля эта производится вяло, в кредит; кризис усиливается. На фабриках, заводах и паровых мукомольных мельницах производство значительно сокращается.

1884, 1885 и 1886 годы

В 1884 году урожай прилегающего к Ростову района был удовлетворительный, по отсутствию спроса, цены понизились сильно. В 1885 и 1886 годах урожаи весьма плохие. Торговля и промышленная деятельность города Ростова находится в страшной симметрии и гармонии с экспортом, со своей стороны обусловливаемым более или менее удовлетворительным урожаем. Систематическое падение цен на хлебные продукты и неурожайные годы последнего времени легли тяжелым бременем на торговлю и промышленность не только Ростова, но и всего юго-восточного края России. Вялая торговля, общее безденежье, отсутствие всякого спроса ведут к страшному разорению и кризису, исход которых трудно предрешить. Но отчаиваться нечего: в 1870 годах было еще хуже.

Ежегодный экспорт Ростовского порта за 1884, 1885 и 1886 годов составляет круглой цифрой 27 млн. р. с. Принимая во внимание упадок цен, неурожайные годы и прочие неблагоприятные обстоятельства, мы приходим к тому заключению, что эта цифра достаточно указывает на то, какой жизненной способностью и задатками развития одарен Ростов.

ИСТОРИЯ СТАРОГО РОСТОВА
ИСТОРИЯ РОСТОВА ЭПОХИ БАЙКОВСКОЙ (1861-1870)
ИСТОРИЯ НОВОГО РОСТОВА (1870-1886)



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"