Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чалхушьян Г. Х. Историческая записка о городе Ростове-на-Дону // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 168-173. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=837

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

История города Ростова-на-Дону

Г. Х. Чалхушьян

ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Историческая записка о городе Ростове-на-Дону

НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)

ГЛАВА XL

Адресы: Александру II и Александру III

Памятник Императору Александру II. Освещение места

Почетные граждане Ростова на Дону

Благотворительность - именные стипендии

Адресы: Александру II и Александру III

В этой главе мы последовательно коснемся отношений Нового Ростова: а) к Престолу и Отечеству и б) к тем или иным деятелям. Г. Управляющий Министерством Внутренних Дел представлял на Всемилостившее воззрение Его Императорского Величества, всеподданнейший адрес граждан г. Ростова н/Д с выражением верноподданнейших чувств признательности за права, дарованные городу Высочайше утвержденным 16 июня 1870 года городовым положением.

Государь Император 18 июля 1875 года Высочайше соизволил на адресе этом отметить: «прочел с удовольствием».

Ввиду этой знаменательной надписи приводим адрес целиком:

Ваше Императорское Величество! Всемилостивейший Государь!

Оканчивая ныне первое четырехлетие городового положения на основаниях нового городского положения, Ростовские н/Д граждане имеют счастье повергнуть перед Тобою, Августейший Монарх, вероподданнические чувства беспредельной благодарности за права, дарованные им этим положением. Призвав города России к самостоятельной общественной деятельности, новое городское положение является могучим началом развития экономического и нравственного быта горожан и представляет собою одну из величайших реформ, Твоего, преисполненного истинной славы, царствования. Незыблемо руководимой во всех начинаниях высокою мыслью возлюбленного монарха Своего г. Ростов н/Д благославляет Твое, Всемилостивейшее, Государь, имя, как Августейшего Творца преуспения и благоденствия Русских городов, которых коснулась реформа и в семью которых был включен г. Ростов Твоею Державною волею. Государь! Милостиво прими это слабое выражение верноподданнических чувств, оно вызвано счастием и благодарностью за Твое доверие к нам и за Твои милости! Оно вызвано и нашею безграничною любовью к тебе.

Вашего Императорского Величества верноподданные граждане г. Ростова н/Д, уполномоченные Ростовским Городским обществом:

Ростовский Городской Голова коллежский советник Аполлон Кривошеин.

Ростовский купеческий староста Александр Емельянов.

Ростовский мещанский староста Михаил Филонов.

Ростовский ремесленный голова Григорий Прохоров.

В конце 1876 года по случаю турецкой войны городской голова А. К. Кривошеин предложил поднести Государю Императору всеподданнейший адрес от городского общества. Дума в заседании 22 ноября 1876 года, утвердив проект адреса, уполномочила подписать его городского голову А. К. Кривошеина, М. М. Топчиева, А. М. Бойченко и В. А. Ященко. Адрес представлен через начальника губернии на Высочайшее Его Императорского Величества воззрение. В том же заседании Дума рассматривает другое сообщение головы, а именно: председатель главного управления общества о раненых и больных воинах устроил на станциях Ростов, Екатеринославской и Архангельской, Владикавказской железной дороги разные приспособления для снабжения войск городом за счет общества о раненых и больных воинах, при движении их по означенной дороге, причем в пополнение расходов по устройству чайного довольствия нижних чинов. Председатель послал 1661 р. 25 к. Вследствие холодного времени были приспособлены уступленные железной дорогой два пакгауза вместимостью по одной т. человек, на что израсходовано до 1 т. р. с. Согласно заявлению городского головы Дума постановила: расход по устройству приспособлений для снабжения войск чаем и на самое снабжение таковым при движении войск по Ростово-Владикавказской железной дороге на станциях: Ростов, Екатериновской и Архангельской, а равно по приспособлению уступленных железной дорогой двух пакгаузов, для раздачи в них чая нижним чинам принять на счет города, а полученные 1661 р. 25 к. возвратить г. председателю Главного управления «Общества попечения о раненых и больных воинах. Затем образовано Ростовское н/Д попечительство, состоящее под Августейшим покровительством Государыни Императрицы, учрежденное для пособия нуждающимся семействам воинов», председательница М. П. Кривошеина, члены Н. И. Кузьмин, Г. Е. Коган и Ф. О. Гнесин. Образован и Ростовский н/Д Комитет Общества попечения о раненых и больных воинах. В отсутствии патриотизма ростовцев нельзя заподозрить. В трудную для России минуту они все были наэлектризованы одним чувством — беспредельным благоговением к царю и престолу, десятки тысяч страдальцев воинов находили себе здесь приют и доброе ласковое слово. В 1878 году открыта в Ростове усиленная подписка по сбору пожертвований на приобретение судов добровольного флота. Относясь к этому сочувственно, Дума 20 мая 1878 года избирает особую комиссию для более успешного сбора из гласных И. С. Панченко, И. Ф. Волкенштейна, И. С. Кошкина, А. М. Баташева, П. И. Бердоносова, И. Д. Кукса, С. И. Петрова и Н. С. Гуревича. В том же заседании Дума ассигновала из городских средств 5000 р. с.

В заседании Думы 22 августа 1878 года городской голова Н. И. Кузьмин спрашивает, не признает ли Дума по поводу последних прискорбных событий, выразившихся рядом преступлений с целью поколебать существующий порядок государственного управления и направленных против веры, семейства, собственности и личной безопасности всеподданнейше представить Его Императорскому Величеству адрес с выражением беспредельной преданности к Престолу и Отечеству. Дума единогласно постановила: уполномочить Городскую Управу составить адрес и представить его в установленном порядке.

В заседании 5 апреля 1879 года городской голова Н. И. Кузьмин заявляет, что «сегодня по принесении всеми гражданами Ростова благодарственного Господу Богу молебствия о спасении Государя Императора от злодейского покушения на драгоценную Его жизнь, я счел священным долгом ввиду означенного прискорбного события, совершившегося в С.-Петербурге 2 сего апреля немедля созвать Вас в экстренное заседание для выражения Его Императорскому Величеству верноподданнических чувств Городской Думы». Дума постановила: а) телеграммой просить г. Министра Внутренних Дел повергнуть к стопам Его Императорского Величества неизменные верноподданнические чувства Ростовской Городской Думы и б) редакцию этой телеграммы возложить на городского голову А. К. Кривошеина, И. Ф. Волкенштейна и А. Н. Бойченко. Вот текст телеграммы: «Граждане г. Ростова на Дону, глубоко потрясенные злодейским покушением на драгоценную жизнь Возлюбленного монарха нашего, по принесении горячих молитв за спасение Государя Императора и за дарование долгих лет Его Императорскому Величеству на благо и честь России, собрались затем в собрании Думы и просят Ваше Высокопревосходительство повергнуть к стопам Его Величества их неизменно верноподданнические чувства».

1881 года марта 15, в 12 часов дня, в зале общественных собраний при Городской Управе в день погребения в С.-Петербурге в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича, отслужена была панихида по усопшем монархе, в присутствии гласных Ростовской на Дону Городской Думы и множества других граждан.

Вслед затем состоялось экстренное заседание Городской Думы в составе 52 гласных. Городской голова Н. И. Кузьмин предлагает обсудить, чем почтить память почившего Императора, и, после обмена мыслей, собрание, глубоко потрясенное горестным событием, постигшим всю Россию и свидетельствуя о неизменно одушевляющих ростовское городское общество чувствах беспредельной верноподданнической преданности и горячей любви к ныне в Бозе почившему Государю Императору Александру Александровичу, выражает единодушное желание запечатлеть память усопшего Государя в благодарных сердцах сограждан сооружением памятника Императору Александру Второму в Ростове на Дону и принести посильную лепту для осуществления мысли о сооружении, в память усопшего Государя, в С.-Петербурге на месте страшного события — храма и в московском Кремле — памятника. Городская Дума единогласно постановила:

1) ассигновать из городских средств 6000 р., определив половину этой суммы отослать С.-Петербургской Городской Думе на сооружение церкви на месте злодейского покушения 1 сего марта на священную жизнь Государя Императора, а другую половину — Московской Думе на предполагаемый к сооружению в Кремле памятник.

2) Открыть частную подписку для сбора добровольных приношений на сооружение в Ростове на Дону памятника Императору Александру Второму, с каковою целью образовать особую комиссию.

3) Просить Его Превосходительство г. Екатеринославского губернатора повергнуть к стопам Его Императорского Величества Александра Александровича выраженные Ростовской Городской Думой верноподданнические чувства и всеподданнейше ходатайствовать в Высочайшем соизволении на сооружение в Ростове предполагаемого памятника.

Памятник Императору Александру II. Освещение места

В четверг, 17 апреля 1886 года последовало торжественное освящение места, предназначенного под постановку памятника в Бозе почившему Государю Императору Александру II. В 8 часов утра Соборный колокол даст повестку всем церквам начать благовест к литургии, а в 9 часов начинается благовест к литургии в соборе. После литургии в приходских церквах духовенство крестными ходами направляется в Собор, где о. протоиерей Иоанн Покровский, настоятель собора, говорит прочувственное слово; в этот день 1818 году родился в Москве покойный Государь, великий своими деяниями и опора православия.

По окончании литургии в Соборе все духовенство в предшествии соборных певчих направляется к месту, предназначенному под памятник; оркестр военной музыки встречает крестный ход гимном «Коль славен Бог». Войска, расположенные по распоряжению военного начальства на площади, замыкают места, предназначенные для освещения. На эстраде собрались начальствующие лица, гласные Городской Думы, городской голова и служащие по Городскому общественному Управлению, купечество, представители мещанского общества и ремесленный голова с старшинами при булавах.

По совершении на эстраде молебствия и освящения воды, настоятель собора спустился на место памятника и окропил его святою водой. Провозглашено тут же многолетие ныне в Бозе почившему Государю Императору Александру III и вечная память в Бозе почившему Императору Александру II. Разноцветные флаги, разукрашавшие постройки, тысячи народа, покрывавшие и площадь, и ближайшие улицы, и крыши домов, молчаливое благовение, охватившее вдруг всю эту толпу, придавали Соборной площади величественный вид. Ростов не запомнит такого торжества.

Военный оркестр играл народный гимн «Боже царя храни» и народ с умилением подходил к месту, на котором в ближайшем будущем будет воздвигнут памятник Царю Освободителю.

Городской голова А. М. Байков по просьбе присутствовавших на торжестве освящения отправил в тот же день телеграмму в Екатеринослав на имя г. Губернатора следующего содержания: «Сейчас совершено освящение места, где с Высочайшего разрешения поставится памятник в Бозе почившему Императору Александру Второму. По этому случаю Городская Дума и граждане города, проникнутые беспредельной преданностью Государю Императору всепокорнейше просят Ваше Превосходительство повергнуть к стопам Его Императорского Величества их верноподданнические чувства». 27 мая г. Екатеринославский губернатор сообщает о том, что Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министра Внутренних Дел о совершившемся 17 апреля сего года торжественном освящении места для постановки в г. Ростове на Дону памятника в Бозе почившему Императору Александру II и о выраженном по сему случаю Ростовской Городской Думой и гражданами города Ростова ходатайство повергнуть к стопам Его Императорского Величества их верноподданнические чувства, Всемилостивейше повелеть соизволил: благодарить Ростовскую Городскую Думу и граждан г. Ростова за выраженные ими чувства» [1].

Почетные граждане Ростова-на-Дону

По постановлению Думы от 1 февраля 1874 года Новороссийский и Бессарабский губернатор Павел Евстафьевич Коцебу избран в почетные граждане города Ростова на Дону. 19 апреля 1884 года последовала кончина графа Коцебу в г. Ростове. Когда А. М. Байков объявил об этом собранию гласных, последние приняли сообщение с чувством глубокой скорби об утрате в лице покойного одного из горячих и неизменных защитников интересов города Ростова, и в память многочисленных деяний графа на пользу и преуспения города, определил ежегодно, в дни ангела и кончины покойного служить заупокойные обедни в церкви при Петропавловской (имени графа) богадельни. По просьбе собрания городским головою тут же послана телеграмма вдове покойного графа, Ее Сиятельству графине Елизавете Петровне Коцебу: «Ростовская на Дону Городская Дума с глубокой горестью узнала о кончине незабвенного графа Павла Евстафьевича — Память покойного навсегда с величайшей признательностью сохранится в нашем городе. Думой постановлено ежегодно, 19 апреля и 27 июня совершать заупокойную обедню в церкви Петропавловской, имени покойного графа, богадельни. Вместе с Вами, графиня, возносим теплые молитвы о успокоении души его». В 1875 году признаны почетными гражданами города Ростова Министр Внутренних Дел генерал-адъютант Николай Егорович Тимашев и Екатеринославский губернатор тайный советник Иван Николаевич Дурново, оба по постановления Думы от 29 мая.

Наконец по постановлению Думы от 7 мая 1879 года избран почетным гражданином города Ростова председатель съезда Мировых судей Ростовского на Дону Мирового Округа Александр Михайлович Баташев. Вот список почетных граждан города Ростова на Дону:

 

Когда состоялось постановление Думы и когда последовало Высочайшее соизволение:

1. Извольский Петр Александрович, действительный статский советник, бывший Екатеринославский губернатор, теперь в отставке (7 октября 1863 г.; 7 декабря 1863 г.)

2. Бутовский Александр Иванович, тайный советник, бывший директор Департамента торговли и мануфактуры, теперь сенатор (12 ноября 1865 г.; 20 мая 1866 г.)

3. Скараманга Иван Петрович, негоциант (12 ноября 1865 г.; 17 марта 1867 г.)

4. Дунин-Барковский Василий Дмитриевич, действ, стат. советник, бывший Екат. губ., теперь в отставке (13 ноября 1868 г.; 28 марта 1869 г.)

5. Коцебу Павел Евстафьевич, бывший Новрос. и Бессар. ген.-губ., граф (1 февраля 1874 г. ; 30 октября 1874 г.)

6. Тимошев Николай Егорович, генерал-адъютант, бывший Мин. внутр. дел, теперь член Государственного Совета (29 мая 1875 г.; 25 июня 1875 г.)

7. Дурново Иван Николаевич, тайный советник, бывш. Екатер. губ., теперь член Гос. Совета, сенатор и стат. секретарь (29 мая 1875 г.: 8 ноября 1875 г.)

8. Баташев Александр Михайлович, Времен. Рост. куп. пред. съезда мир. судей Ростова н/Д Мирового округа (7 мая 1879 г.; 6 июня 1880 г.)

Благотворительность - именные стипендии

2) 30 ноября 1873 года граждане города Ростова и торгующие в Ростове иностранцы, желая заявить добрым делом искреннюю благодарность статскому советнику Ивану Осиповичу Яновичу за его труды и заботы об устройстве в г. Ростове Реального училища, составили на добровольные пожертвования капитал в 4 т. р. с, который и внесли на вечные времена в Ростовский на Дону общественный Банк. На проценты с этого капитала должны обучаться в Ростовском училище дети неимущих родителей.

3) 30 июня 1874 года граждане города Ростова, принимая во внимание, что С. Ф. Густяков 40 лет служил безвозмездно по городским выборным должностям и 10 лет состоял в должности директора Городского общественного Банка, постановили учредить: имени его две стипендии в Реальном училище и поставить его портрет в правлении Городского общественного Банка.

4) 29 мая 1875 года Дума постановила учредить в Техническом институте на проценты же находящегося в Городском общественном Банке на вечном вкладе 5110 р. стипендии имени Екатеринославского губернатора И. Н. Дурново.

5) Ростовское на Дону купеческое общество, тронутое всегдашним, искренним сочувствием действительного статского советника Парфения Ильича Басакова к интересам города Ростова и постоянным его содействием к развитию и процветанию местной торговли и промышленности, собрав по подписке семь тысяч руб. и учредило при Ростовской на Дону классической гимназии одну степендию имени управляющего конторой Государственного Банка действительного статского советника П. И. Басакова. В общих чертах положение об этой стипендии, утвержденное г. Министром Народного Просвещения статс-секретарем Деляновым 4 апреля 1886 года, таково: стипендиальный капитал остается неприкосновенным; назначение стипендиата из числа беднейших учеников 5 класса гимназии, рекомендованных педагогическим советом, предоставляется Парфению Ильичу Басакову, а по смерти его право это переходит к Ростовскому на Дону купеческому обществу. Стипендиат во время пребывания в V и VI классах получает по 150 р. в год, затем до окончания курса в гимназии и получения аттестата зрелости по 200 р. ежегодно, а по поступлении в университет по 300 р. Весь образовавшийся за сим остаток от % со стипендиального капитала за все время нахождения стипендиата в гимназии и в университете выдается ему, при выпуске из университета, если он одобрительно аттестован учебным начальством. Пользование стипендией не полагает на стипендиата никаких обязательств [2].

В заседании 30 ноября 1884 года Дума постановила «во внимание к неусыпным трудам Андрея Матвеевича Байкова по должности городского головы города Ростова на Дону, интересам коего посвящает все свое время и силы, вследствие чего в течение девяти месяцев уже достигнуты весьма серьезные результаты, определить ему в добавленное к получаемому им жалованию 6 т. р. с. в год, еще по 6 т. р. на расходы представительства, выразив глубочайшую признательность за неусыпную и благотворную деятельность его в должности Городского головы» [3].

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Сообщ. Екат. гу6. от 27 мая 1886 г. за № 1536
  2. Во вторник 20 ноября 1884 г. купеческое общество поднесло П. И. Басакову адрес и альбом с фотографическими карточками всех участвовавших в утверждении стипендий, а 21 ноября предложен Парфению Ильичу обед в зале Коммерческого клуба
  3. Материалы: Жур. заседаний за 1876 г. стр. 272; за 1878 г. стр. 95; за 1879 г. с. 95; за 1881 г. стр. 19; за 1884 г. стр. 106 и 284. Вед. Р.н/Д Г. Д. за 1870 г. № 49, за 1872 г. № 34; за 1873 г. № 13; за 1875 г. № 34; за 1879 г. № 19; за 1886 г. № 19, 20, 21 и 38

Начало см. История Ростова-на-Дону. Глава 1, продолжение см. История Ростова-на-Дону. Глава 41

ИСТОРИЯ СТАРОГО РОСТОВА
ИСТОРИЯ РОСТОВА ЭПОХИ БАЙКОВСКОЙ (1861-1870)
ИСТОРИЯ НОВОГО РОСТОВА (1870-1886)



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"