Чалхушьян Г. Х. Историческая записка о городе Ростове-на-Дону // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 165-168. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=836
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й
История города Ростова-на-Дону
Г. Х. Чалхушьян
ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
Историческая записка о городе Ростове-на-Дону
НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)
ГЛАВА XXXIX
Нахаловка
Богатый источник
Освещение
Городские сады
Бульвары
Кладбище
Базары
Благоустройство города
Нахаловка. Комиссия урегулирования. Освещение. Сады и бульвары. Кладбище. Базары. Обязательные постановления. Воззвание Байковского общества.
В каком же положении благоустройство Нового Ростова?
Нахаловка
Мы видим, что в Новом Ростове возникло целое поселение Нахаловка, возникшее без всякого плана с несоответствующими своему назначению и весьма неправильными улицами и переулками. Городская земля самовольно была застроена, дохода не давала и в тоже время безобразила своим видом город. С урегулирования Нахаловки А. М. Байков и начал свою деятельность. 16 апреля 1884 года выработан окончательно проект правил упорядочения, а равно пользования и выкупа самовольно застроенных в Нахаловке земель, а 17 апреля представлен Думе вместе с планом урегулирования населения сообразно Высочайше утвержденному на г. Ростов плану. Часть городского выгона от Степной улицы к северу до балки и от Таганрогской улицы к западу до заводов на Темернике, разбивается на правильные кварталы, а эти последние на участки шириною от 150 до 200 кв. саж. Согласно этому плану урегулируются постройки. Каждый построившийся получает один участок. Все поселившееся произвольно должны заплатить за прежнее время чинш в годовом размере сообразно количеству земли, которая им была занята; получающие же плановые места платят в городской доход в продолжение двух с половиною лет чиншевой сбор от 15 коп. до 1 р. с квадратной сажени по разрядам, которые Управа определяет на план сообразно выгодности места и оценки земли.
Для приведения всех этих мероприятий в исполнение образуется Городскою Управою особая контора под непосредственным наблюдением городского головы и при ближайшем содействии члена управы, заведывающего городскими сборами. Контора эта состоит из: а) комиссара, его помощника, техника и чертежника при нем, двух писцов, четырех десятских, верхового объезчика. Для полицейского содействия прикомандированы помощник пристава и два околоточных, всецело отданные на время переформирования в распоряжение Городского Управления. Еженедельно один раз Управа в полном составе выезжает на место, разрешает споры и проверяет действие конторы. С 1 мая 1884 года название «Нахаловка» — уничтожается и эта часть называется — «Новое поселение». Несмотря на встречавшееся препятствие как среди населения, сначала неохотно свыкавшегося с необходимостью подчиниться ее постановлению Думы, так и в неблагоприятной погоде, препятствовавшей в августе, по случаю дождей, строительным работам, контора, открывшая свои действия 1 мая 1884 года, к 20 октября того же года из числа 55 кварталов, подлежащих урегулированию, совершенно упорядочила 36 кварталов, в которых нарезала и отвела согласно плану 493 дворовых места, сборов же к этому времени поступило 20919 р. 20 к. 15 же сентября 1885 года контора совсем закрыта: поселение вполне благоустроено, разбито на правильные кварталы и все постройки, подлежавшие сносу, перенесены в плановые места. Успех действий конторы был необычайный.
Богатый источник
Не покончив еще вполне с Нахаловкой А. М. Байков решился упорядочить Богатый источник, с давних времен обращавший на себя внимание городского управления неустройством своим во всех отношениях. Крайняя скученность построек и полное отсутствие какого-либо плана вопреки требованиям санитарным и противопожарным, с одной стороны, а с другой — самый характер владения — самовольный, как мы уже видели, выдвигали вопрос об упорядочении Богатого источника еще в 60-х годах.
В 1880 году избрана Думой особая комиссия из гг. гласных Г. Е. Когана, А. В. Скубы, П. И. Бердоносова, Е. Н. Хмельницкого, М. И. Варагушина и Ф. Л. Старкова. Комиссия эта, признав необходимым снять план всего пространства местностей Богатого источника с нанесением на них всех построек и войти в рассмотрение прав каждого жителя, выяснила, что всего владельцев 1286, из коих более 1 т. прав на занятые участки не имеют. Городская управа в докладе своем от 6 февраля 1885 года, выставляя на вид, что общие меры, имеющие целью оздоровление города, возможное ограждение его от комаров и вообще улучшение быта городского населения в применении к Богатому источнику являются благими намерениями, разбивающимися однако при первом столкновении с действительностью, просила Думу образовать на Богатом источнике контору, какая была образована для упорядочения Нового поселения с тем, чтобы контора под наблюдением члена управы с городским техником на месте бы указала границы каждому владельцу и заботилась о снесении построек, на сколько это представится нужным для образования улиц и для устроения скученности населения. Дума в заседании 7 февраля 1885 года во всем согласилась с докладом Управы. Контора открыта и мало по малу Богатый источник — это самое самое больное место нашего города по части благоустройства, принимает благообразный вид и освобождается от скученных грязных лачужек. Меры упорядочения приложены к другим частям города: урегулирован Соляной спуск; разделан спуск к реке Дону по Казанскому переулку. В связи с этим, устроены новые мостовые (так, например, на Рождественской, Казанской, Дмитриевской, Старопочтовой улицах и на Богатом) и повсеместно правильными летучими партиями производится ремонт существующих мостовых.
Освещение
5 октября 1872 года при городском голове П. Р. Максимове заключен нотариальным порядком с итальянско-подданным Бенедиктом Монитти контракт на устройство газового освещения в г. Ростове. Контракт этот не приведен в исполнение и до 1879 года город освещается фотогеном; фонарных столбов 580, освещение производится с подряда и стоит городу от 8400 до 9127 р. с. В конце 70-х годов заключен контракт с финансовым обществом в Париже, имеющим основной капитал в 40 миллионов франков; общество построит газовый завод и будет освещать город 800 фонарями, не позже 1879 года; срок концессии 45-летний. Впоследствии финансовое общество при устройстве газового освещения г. Ростова на Дону к поставленным 800 фонарям прибавило еще 300 фонарей, не требуя за то от города особого вознаграждения, но сроки продолжены, а именно срок концессии продолжается до 30 июня 1930 года и право города на приобретение завода в свою собственность отсрочивается тоже на 6 лет, т. е. может быть осуществлено только начиная с 1 июля 1910 года. В 1879 году в конце января инженер-директор газового завода А. Колен доводит до всеобщего сведения, что работы по устройству газового завода в г. Ростове на Дону окончены и скоро начнется освещение города газом. В первой половине 1879 года Ростов уже освещается газом. Хотя по условию яркость пламени должна была быть равна 14 свечам, но дирекция Газового общества злоупотребляла доверием города, почему по инициативе А. М. Байкова основана газоконтрольная станция, обставленная всеми необходимыми приборами и приспособлениями для полного физико-химического анализа газа, так что при строгом контроле Управа, наконец, добилась того, что освещение города поставлено теперь на правильных основаниях и вполне достаточно для города.
Окраины города, удаленные от центральной части его, в особенности: Новое поселение и новые кварталы на Богатом источнике вошли в сеть газопроводных линий. По предложению А. М. Байкова в 1885 году Дума ассигновала на устройство на окраинах города 150 фотогенных фонарей и на освещение их 3700 р. В 1886 году городской голова делает новое предложение о прибавлении к этим 150 еще 100 фотогенных фонарей, что и принято Думою в заседании 3 ноября 1886 года.
Городские сады
В городском саду на насыпи, сделанной по Генеральной балке, закрытой в 1885 году каменной трубой, разбит цветник и засажены деревья. Посредине будет поставлен фонтан. Сам сад расширен значительно: между Кузнецкою улицею и Николаевским переулком и балкою разбит сад, и то место, которое прежде распространяло по всему городу зловоние и миазмы теперь покрывается роскошной зеленью. Причем 23 октября 1886 года Дума утвердила предположение Управы об устройстве в Городском Саду катка. План общего расположения сада с указанием места для предполагаемого катка составлен и выставлен в зале Городских общественных собраний.
В Новом поселении куплен в 1885 году городом у Самойленко бывший сад кив. Произведена посадка деревьев, сделана ограда. Построен домик для садовника и сторожей, устроены отхожее место, скамейки и сторожевые будки.
Бульвары
Пришедший за последние десять лет в совершенное расстройство бульвар внизу на Бульварной улице, заново спланирован в 1886 году, обсажен деревьями, обнесен новой оградой и приведен вполне в благообразный вид.
Мысль о необходимости посадки деревьев по сторонам улиц и этим обратить их в бульвары, как это уже сделано в Одессе, проводится теперь Управой настойчивые и энергичные. Мысль эта впервые высказана гласными гг. Топчиевым и Войцеховским в 1872 году, но высказана по отношению только к Садовой улице. Значительно позднее, а именно в заседании Думы от 13 сентября 1881 года гласный Е. Н. Хмельницкий ставит вопрос иначе: «не признает ли Городская Дума нужным предложить всем домовладельцам посадить против своих имений не менее 5 деревьев? Дума на основании этого заявления постановила тогда же: поручить Управе предложить домовладельцам посадить против своих имений не менее 5 деревьев, причем посадку таковых производить по указанию комитета мостовых. 17 мая 1885 года Дума опять постановила распространить посадку деревьев на все улицы, проспекты и площади.
Ныне Управа берет на себя обязанности посадки деревьев, за что взымает по 1 р. за посаженное уже ею дерево.
Кладбище
С 1885 года начато упорядочение старого кладбища близ Нового поселения. Кладбищу составлен план с назначением на нем аллеи кругом всей ограды и аллей поперечных. Часть кладбища по линии церкви будет носить название «Церковного квартала», а затем остальные 8 кварталов обозначатся номерами: западные нечетными, восточные четными. Дорожки шоссируются. Около церкви разбит цветник; во многих местах поставлены скамейки; все кладбище вычищено и обсажено деревьями. Такому улучшению кладбище немало обязано особому попечительству городских кладбищ, в котором председателем А. М. Байков, а членами: Я. М. Василенко, А. В. Емельянов, Я. С. Кушнарев, К. А. Маслов, отец Феодор Руднев и Г. И. Шушпанов.
Базары
К 60 годам привозы на базар так усилились, что один Старый Базар был недостаточен и город открыл еще другой базар — Новый. Из доклада Городской Управы 2 декабря 1872 года мы видим, что в г. Ростове каждое воскресенье существует конный базар, расположенный на новой базарной площади и занимавший свободное пространство между Казначейством и Садовой улицей. Потом вследствие последовавшего Высочайшего повеления от 9 декабря 1869 года, местность эта отведена под постройку дома для Ростовской конторы Государственного Банка, вследствие чего конный базар переведен на новый же базар против домов Ященко и Митровых. На этой же площади к Большой Садовой улице помещается Сенной и с отопочными материалами базары; с заселением этой части города площадь стала загромождаться и засариваться до невозможности. Ввиду этих обстоятельств и чтобы оживить местности, лежащие возле Дмитровской церкви и в конце Большого проспекта, Управа предлагает Думе перевести конный базар с 1 января 1873 года в местность близ Дмитровской церкви по левую сторону шоссе, а Сенной и с отопочными материалами с апреля 1873 года по Большому проспекту на ярмарочную площадь. Дума в заседании 18 декабря 1872 года определила: конный, сенной и с отопочными материалами базары перевести на ярмарочную площадь в конце Большого проспекта.
В 1885 году выработаны и одобрены Городской Думой основания для устройства новых базаров в Новом Поселении и близ Тюремного замка; в 1886 г. эти основания осуществляются. Приняты меры для упорядочения и развития Сенного, Покровского и Затемерницкого базаров, причем на первый переводится привоз сельских продуктов. «Городские базары, — говорит Байков, — должны быть одним из важнейших предметов заботливости Городского Управления. Установление должного порядка и законности при производстве торговли, защита населения от барышников, устранение давки, а с тем вместе и простора для изобилующих в городе мелких воришек — это задачи, входящие в круг обязанностей Торговой полиции. Но часто последняя без содействия силы бывает поставлена в невозможность преследовать виновников. Городской голова полагает нужным за особую плату прикомандировать на Новый и Старый базар 6 казаков (за особую плату). Меру эту Дума одобрила и А. М. Байков исходатайствовал о назначении ежедневно для содействия Торговой полиции сначала 6, а потом и 8 казаков.
Благоустройство города
Из остальных мер, предпринятых городским общественным Управлением имеющих целью благоустройство города, останавливают между прочим на себя внимание следующие:
На основании заявления граждан домовладельцев П. А. Аморетти, К. Т. Нагорного, Е. П. Шортана и других Дума в заседании 28 мая 1886 года постановила в г. Ростове на Дону, в местности, ограниченной межой с Нахичеванью, Пушкинской улицей, рекой Темерником и рекой Дон, воспретить расклеивать (или иным способом прекреплять) афиши, объявления и другие публикации к домам и заборам; лица, имеющие надобность в распространении таковых публикаций, могут пользоваться специально для того устроенными в означенной местности вертящимися тумбами на условиях договора, заключенного Городской Управой с устроителем и содержателем этих тумб.
На основании проектов, предоставленных Думе Городской Управой, в заседании 10 мая 1885 года первая постановила, между прочим, следующие четыре правила:
1) На всем пространстве города Ростова на Дону в черте городского поселения владельцы имений, заключающих в себе жилые и нежилые здания с люками и тому подобными отверствиями в погреба и подвальные этажи, устроенными непосредственно с тротуаров, обязаны те люки и отверствия оградить металлическими решетками по чертежам, утвержденным Городской Управой; а ступеньки в них ведущие снабдить по бокам прочными перилами.
2) На всем пространстве города Ростова на Дону воспрещается покрывать жилые и нежилые здания тростником и соломой. Существующие тростниковые и соломенные кровли владельцы имений, в коих находятся здания с такими кровлями обязаны заменить: железными, толевыми, черепичными или деревянными.
3) Тем из жителей города Ростова на Дону, во дворах которых в числе домашних животных имеются свиньи, воспрещается выпускать таковых из дворов на улицы. В заседании 23 декабря 1885 года Дума постановила:
4) Воспретить домовладельцам заводить в воротах ведущих с улиц их дворы всякого рода торговлю со столов, лотков и всяких других временных и постоянных помещений или же без помещений непосредственно с земли. Вообще везде во дворе ничем не загромождать, а оставлять всегда свободными.
Благоустройство Ростова обязано энергии А. М. Байкова и, главным образом, той политике, которой он всегда придерживался и придерживается в городских делах. В любом номере Ведомостей Ростовской на Дону Городской Управы вы найдете объявление: «Городской Голова покорнейше просит господ гласных Городской Думы и всех граждан города, если они заметят какие-либо беспорядки по Городскому общественному Управлению, или пожелают сделать указание, подать совет или сообщить ему что-либо во имя общей пользы, передавать ему обо всем лично или письменно, за что он будет крайне признателен. Одному ему и членам Городской Управы всего увидеть и узнать нельзя; без общего дружного содействия всех, справляться с городским благоустройством очень трудно. До сих пор ни одно указание или сообщение, каким бы путем ни дошло, не было оставлено без внимания; так будет и впредь. Городской голова, если только он дома, принимает всех и каждого во всякое время» [1].
ПРИМЕЧАНИЕ
- Материалы для этой главы: Вед. Р.н/Д Гор. Думы за 1872 г. № 19, 27, 38 и 31; за 1873 г. № 10, 13, 14, 27; за 1884 г. № 13, 29, 42, 34; за 1875 г. № 13; за 1886 г. № 11, 13, 25, 46. Журналы засед. за 1878 г. стр. 59 и 88; за 1881 г. стр. 85; за 1884 г. стр. 34 и 42; за 1885 г. 83, 95 и 405.
Начало см. История Ростова-на-Дону. Глава 1
Продолжение см. История Ростова-на-Дону. Глава 40
ИСТОРИЯ СТАРОГО РОСТОВА
ИСТОРИЯ РОСТОВА ЭПОХИ БАЙКОВСКОЙ (1861-1870)
ИСТОРИЯ НОВОГО РОСТОВА (1870-1886)
|