Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 34 // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 190-193. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=825
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й
История города Ростова-на-Дону
Г. Х. Чалхушьян
ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
Историческая записка о городе Ростове-на-Дону
НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)
ГЛАВА XXXIV
ГАЗЕТЫ
БИБЛИОТЕКИ
ТЕАТРЫ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА
МУЗЕЙ
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
ГАЗОКОНТРОЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
Перейдем теперь к рассмотрению того, что имеет более или менее тесную связь с образованием.
ГАЗЕТЫ
Ведомости Ростовской (н/Д) Городской Управы. За упразднением Городской Думы и введением нового Городского управления с 1 ноября 1871 года издание листка «Ведомости Ростовской (н/Д) Городской Думы» приостановлены. Ростовский Городской Голова П. Р. Максимов ходатайствовал о продолжении издавать те ведомости по программе, утвержденной министром Внутренних дел в 1864 году от имени уже Ростовской н/Д Городской Управы, что и было разрешено г. Министром [1]. С 23 января 1872 года выходят еженедельно по воскресеньям «Ведомости Ростовской н/Д Городской Управы».
Донская пчела. Частная газета «Донская пчела», политическая и литературная, стала издаваться с 1876 года, выходит она два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям.
Листок объявлений. Немного позже появился и «Листок объявлений», выходящий три раза, а в случае надобности и ежедневно. Кроме объявлений здесь помещается и хроника.
БИБЛИОТЕКИ
Публичная библиотека. «Ввиду мероприятий Ростовского н/Д Городского Общественного Управления, говорится в докладе городской Управы от 30 ноября 1884 года, касающихся городского благоустройства, можно указать на несколько, хотя и разновременно состоявшихся, не совершенно однородных постановлений Городской Думы, свидетельствующих о постоянной заботе ее оградить общественную нравственность от таких общественных увеселений, которые по качеству своему могут действовать на массы развращающим образом. Так, несколько раз решено думой ходатайствовать о недозволении в гостиницах хоров и оркестров с женским персоналом, постановлено просить административную власть не разрешать в гостиницах общедоступных маскарадов и т. п.
Все эти мероприятия имеют, так сказать, характер отрицательный, т. е. ведут к устранению предосудительных увеселений, который во всяком случае, так или иначе, наполняли праздничный досуг рабочего люда: но эти мероприятия не дают ничего взамен для наполнения досугного времени.
«Какова должна быть эта замена — показывает самый характер постановлений думы: нужно стремиться занять досуг большинства населения такими удовольствиями, которые, будучи прежде всего общедоступны по цене или вовсе бесплатными, соединяли бы в себе полезное с приятным. «Искать таких удовольствий нет надобности, так как они уже готовы. Таковы общественные библиотеки и читальни, народные чтения с туманными картинками и т. п. «Доказывать несомненную для всех полезность их изменения и, конечно, вопрос о введении у себя всего этого г. Ростовом,— только вопрос времени».
Управа обращает внимание Городской Думы на предложение Станислава Васильевича Журавлева, члена Управы, относительно учреждения общественной библиотеки: представлялся случай приобрести на выгодных условиях библиотеку г-жи Фронштейн. Байков представил каталог на рассмотрение директоров реального училища и классической гимназии, отзыв которых о библиотеке г-жи Фронштейн был довольно лестный, так что она приобретена городом, и в 1885 году открыта в Ростове давно желанная публичная бибилиотека. Плата за чтение 2 р. в год, между прочим в 1885 году Ростовский Гражданин гласный Городской Думы М. М. Топчиев пожертвовал в Ростовскую Городскую Общественную библиотеку свое собрание книг 332 т. в случае закрытия и ликвидации библиотеки жертвуемые книги не могут быть проданы, а поступают в собственность женской Екатерининской гимназии.
Кроме публичной библиотеки в Ростове имеются частные библиотеки:
г-жи Куприяновой
г-жи Салтановой
Книжные магазины
Книжных магазинов в Ростове четыре:
г-жи Салтановой
г. Федосеева (бывш. Преснова)
г. Тер Абрамиана
г. Красинского
ТЕАТРЫ
Деревянный театр гг. Грибанова, Драшковича и Гайрабетова, перешедший в собственность последнего, не соответствовал потребностям разросшегося Ростова.
В 1882 году табачный фабрикант Асмолов построил «Концертное зало» в Мавританском стиле, театр строить он не мог: город был связан обязательством с Гайрабетовым по 1889 год, и последний имел монопольное право на содержание театра. От того-то, хотя г. Асмолов, любящий сцену и искусство, потратил на это здание много денег оно все же вышло неудачным. В 1886 году Асмолов купил театр Гайрабетова и предлагает теперь городу снести это здание.
В театре Асмолова играет теперь труппа г. Шишкина, насчитывающая в себе много талантливых артистов: репертуар хороший, даются драмы, комедии и оперетки.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА
При городском голове А. К. Кривошеине Министр Внутренних Дел 30 июня 1875 года утвердил устав Ростовского на Дону Музыкального Общества. Учредители гг. Вихт, Патрю, Погонкин и Бербучук.
Другое музыкальное общество «Лира» явилось значительно позднее и обязано своим существованием г. Скарабетскому. В Ростове два музыкальных магазина Гершковича и Адлера.
Музыкальная школа
С разрешения Министерства Внутренних Дел в 1886 году свободный художник А. О Иванова открыла музыкальную школу. Предметы преподавания: пение, фортепиано, виолончель, теория и сольфеджио.
МУЗЕЙ
В конце 1885 года для доставления лицам, желающим получить академическое-художественное образование необходимых пособий для приобретения элементарных художественных знаний А. М. Байков возбуждает вопрос об учреждении в Ростове художественно-промышленного музея. Учреждение такого музея обусловливается существованием в городе рисовальной школы, так как только при таком условии Академия Художеств, заинтересованная устройством в провинции подготовительных к поступлению в академию школ, может решиться на учреждение музея, поэтому в заседании 7 февраля 1886 года Дума ассигновала необходимую сумму на открытие рисовальной школы и А. М. Байков вошел с ходатайством об учреждении в Ростове художественно-промышленного музея.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
В феврале 1886 года гражданин г. Риги, Артур Мюллер, входит с предложением устроить на собственный счет ботанический сад на 6 десятинах и древесную школу на 4 десятинах, если город даст ему потребную для того землю.
Ботанический сад предоставляется публике, как место гуляния; но пользоваться доходом от растений, как из ботанического сада, так и из питомника будет он, Мюллер, в продолжении 30 лет, по истечении которых все поступает в ведение города.
Между Управою и Мюллером произошли переговоры и последний предложил следующие условия:
- Ботанический сад и древесную школу Мюллер обязывается устроить по типу голландских и германских садов, пользующихся наибольшей известностью; причем земля, как под питомник, так и под сад, должна быть отведена ему на 30-летний срок, с исключительным правом содержания таковых и предоставлением для гуляния публики.
- В течение 30-летнего срока Мюллер обязывается отпускать ежегодно для надобностей города безвозмездно 10 т. диких деревьев, 500 фруктов, но в таком лишь случае, если ему будет уступлен земский питомник; за излишне потребованное количество город уплачивает особо.
- По истечении 30-летнего срока Мюллер обязан сдать городу дом в ботаническом саду со службами, 20 парников со 100 рамами, оранжерею, ротонду, 10 павильонов, 20 беседок, 200 или более деревянных скамеек, 40 т. яблонь, 10 т. грушевых деревьев, 10 т. вишневых, 5 т. слив, 100 т. дерев декоративных диких, 15 т. фруктовых кустарников и 50 т. кустарников декоративных.
- По сдаче городу, по окончании срока, сада и питомника, Мюллер должен быть оставлен заведывающим таковыми с содержанием от города и
- На случай смерти Мюллера, права и обязательства его переходят к его наследникам.
Ростовская Дума в заседании своем от 16 мая 1886 года признала предложение в принципе для города подходящим, но нашла нужным обусловить в подробностях как устройство ботанического сада, так и право города пользоваться из него для своих насаждений деревьями, а равно и главнейшим образом гарантировать сдачу сада городу по окончании 30-летнего срока, в виде полного благоустроенного парка. На этих основаниях Городская Дума поручила Управе войти в переговоры с г. Мюллером и, разработав в подробностях проект контракта, представить его Городской Думе на утверждение.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
Нечего и распространяться, какую громадную пользу для торговли, промышленности и в особенности для мореплавания может иметь метеорологическая станция со штормовыми предостережениями. Подобные учреждения на западе Европы и у нас на побережье Балтийского моря имели и имеют большой успех. В июле 1885 года директор Ростовского на Дону Петровского реального училища Николай Маргаритович Сарандинаки предлагает комитету Донских Гирл устроить на средства комитета при вверенном ему училище центральную метеорологическую станцию со штормовыми предосторожностями, на которую будут стекаться метеорологические данные со всех ближайших станций и в том числе со станции комитета, устроенной в гирлах реки Дона. Общий надзор за единообразным ходом наблюдения на этих станциях Н. М. Сарандинаки принимает на себя.
Расход на устройство станций, т. е. на покупку инструментов и приготовление соответствующего помещения, может простираться до 500 р.; на вознаграждение за производство наблюдений и вычислений потребуется ежегодно по 500 р. и на усиление средств Главной физической обсерватории в С. Петербурге, для установления специальной по этому предмету службы, потребовано ею на два года, по 2 т. р. с. в год; а за тем есть надежда, что правительство примет этот расход на себя. Находя учреждение метеорологической станции и особенно со штормовыми предостережениями весьма полезным и крайне желательным, общее собрание плательщиков гирлового сбора, состоявшееся 28 ноября 1885 года, предоставило комитету внести в смету 1886 года на настоящий предмет единовременно 1 т. р. с. и принять на счет комитета половину расхода по вознаграждению на будущее время лица, производящего наблюдения, т. е. по 250 р. вносить в смету комитета ежегодно. Далее на устройство метеорологической станции поступило от Я. С. Полякова 200 р., от правления Азовского пароходства 300 р., от Управления общества пароходства на Дону, Азовскому и Черному морям 400 р. и от Русского общества пароходства и торговли 300 р., всего же 1200 р. с.
В 1886 году комитет Донских гирл входит к г. Одесскому временному генерал-губернатору с ходатайством об отнесении испрашиваемого 2 т. р. расхода на воспоможение Главной физической обсерватории в С. Петербурге на счет казны с 1887 года.
Между тем 31 марта 1886 года Н. М. Сарандинаки обращается в местное правление общества спасения на водах с предложением принять участие в предположенной к открытию метеорологической станции и тем споспешествовать скорейшему учреждению по набережным Азовского моря штормовых предостережений, пожертвовать из суммы местного правления единовременно на приобретение инструментов для станции шестьсот р. с. Ростовское на Дону местное правление общества спасения на водах, единогласно пришло к следующему заключению: «для целей общества спасения на водах такая станция необходима и польза ее не оспорима, стоит вне всякого сомнения и давно уже сознана», почему и ассигновала потребную сумму — 600 р. с.
С 1 августа 1886 года метеорологическая станция со штормовыми предостережениями при Ростовском на Дону Петровском реальном училище уже учреждена, а с 20 августа открыла свои действия.
ГАЗОКОНТРОЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
В мае месяце 1884 года Городской Думой избрана особая комиссия Газо- и водопроводная. После целого ряда наблюдений комиссия вполне убеждается как в неправильной постановке дела освещения города Ростова на Дону, так и в неправильной эксплуатации газовым обществом города. В большинстве случаев сила света газовых рожков равнялась 8, редко 9 и только в исключительных случаях 16 свечам. Тогда газо- и водопроводная комиссия по инициативе А. М. Байкова решила основать Газоконтрольную станцию, обставить ее по возможности всеми необходимыми приборами и приспособлениями для полного физико-химического анализа газа. По требованию комиссии дирекцией газового общества установлен фотометр Бунцена в лаборатории Реального училища, и во второй половине 1884 года деятельность газоконтрольной станции началась. Устройство Газоконтрольной станции важно в двух отношениях, во-первых, благодаря ей, город не может быть вовлечен в обман газовыми обществами, и ныне освещается гораздо лучше и, во-вторых, она прекрасное образовательное подспорье для учеников Реального училища, при лаборатории которого она находится: здесь они наглядно знакомятся с практическими приложениями физико-химических законов.
Так Ростов мало-помало приобретает значение не только торгового, но и художественно-промышленного центра на юго-востоке России [2].
ПРИМЕЧАНИЯ
- Извещ. Екат. губ. от 11 января 1872 г. за № 116
- Материалы для XXXIV главы: Вед. Р.н/Д. Г. У. за 1886 г. №№ 3, 5, 6, 10, 11, 12, 24. Жур. Р.н/Д. Г. Д. за 1885 г. стр. 368, 381, 398 и 413. Вед. Р.н/Д. Г. У. за 1884 г. №№ 50, 51
Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 35
|