Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 27 // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 203-207. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=816
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й
История города Ростова-на-Дону
Г. Х. Чалхушьян
ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
Историческая записка о городе Ростове-на-Дону
РОСТОВ ЭПОХИ БАЙКОВСКОЙ (1861-1870)
ГЛАВА XXVII
ВЫСКАЗЫВАНИЯ О БАЙКОВЕ
ОТНОШЕНИЕ К БАЙКОВУ КУПЦОВ, МЕЩАН, РАБОЧИХ
«Одесский вестник», «Деятельность» о Ростове. Внутренняя политика Ростова. Ростовское купечество. Интересы ростовского общества. Разночинцы. Современники о ростовцах. Простодушие ростовских мещан. Недовольные. А. С. Соколов. Отрешение Байкова от должности.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ О БАЙКОВЕ
«Поставленному природою в самое выгодное положение Ростову, — говорил А. Н. Бойченко, нужен был человек, который соединяя светлый ум с несокрушимою волею, пробудил бы его от цепенеющего сна и двинул вперед на ту дорогу, в конце которой ... порядок, благоустройство и довольство».
Такой человек нашелся, это Байков, «соединивший в себе светлый ум с несокрушимою волею» «пробудивший» Ростов «от цепенеющего сна» и «двинувший его вперед на ту дорогу, в конце которой ... Порядок, благоустройство» и ... А «довольство»? Чувствовалось ли это «довольство» в эпохе Байковской?
Как проводил свои идеи Байков и как к ним относились печать, правительство и общество?
«Образцовое в Ростове городское управление, говорит редактор «Одесского вестника» в номере от 8 февраля 1865 года, как всем известно, обязано своим настоящим положением единственно трудам и энергии [1] Байкова».
Таково же мнение и газеты «Деятельность».
Обращаясь к правительству, мы видим, что Байков удостаивается Высочайшей благодарности, получает награды и повышения. Даже «в вознагрждение за полезную для города Ростова и общества деятельность» 25 декабря 1865 года Екатеринославское Губернское Правление постановило выдавать Байкову ежегодное жалованье в т. р. согласно ходатайству города [2].
Мнения о нем непосредственного начальства самые лестные: «Байков нужен Ростову», говорит Екатеринославский губернатор В. Д. Дунин-Борковский ростовцам; «Мне приятно, что деятельность головы Байкова город ценит по достоинству», говорит им же Новороссийский и Бессарабский Генерал-Губернатор П. Е. Коцебу.
ОТНОШЕНИЕ К БАЙКОВУ КУПЦОВ, МЕЩАН, РАБОЧИХ
Но если мы от печати и начальства перейдем к Ростовскому обществу, то здесь найдем и «довольство», и неудовольствия, так как и «довольство», и неудовольствия продукты ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ БАЙКОВА, со своей стороны ярко освещающей всю эту интересную эпоху и в особенности внутреннюю жизнь, все симпатии, антипатии, все страсти тогдашнего еще молодого, не окрепшего Ростовского общества, мы остановимся на этой политике и выясним ее хотя бы в общих чертах.
Торговля здесь явилась раньше, чем поселение и поселение с самого начала уже носило торгово-промышленный характер. Но город разросся благодаря наплыву разного звания людей. Эти люди приписывались в ростовские мещане, и в то время, когда купечество здесь твердо установилось и стало коренным местным населением, прилив людей в мещане по-видимому усиливался. Ростовский купец - старожил, ни история его, ни биография никому не известны; Ростовский же мещанин - новый человек, его история и биография известны каждому, либо он клейменный, либо помещичий человек, либо разжалованный поп, или вор казак. На всем Ростовском мещанстве вдруг легло пятно весьма сомнительного происхождения. Мещане в приниженном состоянии; простые пешки в руках купцов, хотя они составляют подавляющее большинство. — Послушайте, например, что говорит в 1868 году мещанский староста Н. И. Бочаров: «Вы, Андрей Матвеевич, благодетель мещан города Ростова! До вступления Вашего мещанин был словом почти бранным; нас брали, таскали, садили без вины, отпускали без суда. — Мы боялись Каждого. Наши дела не были обеспечены; торговые места не находились в распоряжении Думы и нас по ним гоняли произвольно с места на место...».
Голос ростовского купечества все слышнее, решительнее в городских делах; оно захватывает в свои руки всю администрацию и стоит во главе управления, по отношению к местному мещанству оно принимает на себя покровительственный тон и выказывает не мало панской спеси.
Так было в Старом Ростове; там головы опираются исключительно на купцов, соблюдают и чтят интересы купечества, приговоры общественные составляются не раз исключительно купцами, короче — интересы Старого Ростова — интересы ростовского купечества того времени.
Нечто противоположное замечаем с появлением Байкова; не поборника, а врага находит в нем эта традиционная, близорукая, шаблонная политика Ростовских голов. Везде и всегда, с самого начала и до конца своей многосторонней деятельности Байков выставляет на вид интересы города Ростова; интересы Ростовского Городского общества и отрицает, не признает узких, личных, эгоистичных интересов купцов, интересов мещан или интересов ремесленников. Все эти интересы должны поглощаться, должны сливаться в одних интересах — интересах городского общества, членами которого с одинаковыми правами состоят и купец, и мещанин, и ремесленник.
«Вступили ВЫ, говорит тот же Н. И. Бочаров, и все пошло иначе! Мещанин сделался человеком. Вы протянули ему руку, а за Вами и другие перестали считать его зараженным проказою. Мещанин сделался равноправным с другими гражданами. Сердечным участием к положению тех из нас, которых постигло несчастье, преследованье — Вы обезопасили нашу свободу... Мы знаем одного попечителя — Вас, и к Вам смело идем с нашими горестями и нуждами... Со вступления Вашего, мы знаем, что другие власти тогда только коснутся нас, когда мы сойдем с законного пути, и мы стараемся с него не сходить. Земледельцы при Вас ограждены от влияния монополистов открытием кредита для мещан в общественном банке; Вы дали мещанам широкие средства развить свою торговлю и улучшить свое состояние... Правильным введением учрежденного жеребьевого порядка для одиночек и двойников, Вы облегчили многие семейства в отбывании рекрутской повинности... Все мещанское общество, как один человек, бьет Вам челом и просит не покидать нас!.».
Таким образом Байков смыл позорное роковое пятно, лежавшее столько лет на мещанах, вдул, так сказать, в них новый дух. Это видно и из отзывов современной печати. «Одесский вестник», приводя известный случай столкновения в 1864 году городского общества Ростова с Екатеринославским губернским правлением, потребовавшим из городских денег 720 р. на приведение в порядок старых, ненужных, подлежащих уничтожению дел Ростовского городского полицейского управления, в чем обществом было ему отказало, говорит: «Мещане Ростова глядят хозяевами города и все почти отличаются большей или меньшей степенностью. Между ними часто можно слышать разговоры о том значении, которое они имеют и которого долго не понимали и потому не пользовались им. В них заметно какое то покровительственное отношение к квартальным, десятским и тому подобным людям, которые еще очень недавно обирали их, а теперь вздыхают только о прежнем добром гостеприимном времени. ...Люди, принадлежащие к ростовскому мещанскому обществу, стоят довольно высоко в умственном, а следовательно и нравственном отношении, которое зависит от денег, деньги же от труда и достаточного вознаграждения за труд» [3].
«Ростовские мещане, заключает по этому поводу современник, составляющие ядро населения, сплотились в такое прочное общество, которое уже считает возможным противопоставлять свои выгоды не только десятским, квартальным и тому подобным господам, но даже губернскому правлению. Ясно, что это общество, вследствие слишком глубокого сознания своей силы в городе, впало в недоразумение, считая себя вполне хозяином города и приписывая себе то, что ему не принадлежит по закону... Оно чересчур непосредственно и простодушно отнеслось к предложению губернского правления» [4].
«О простодушии ростовских мещан, продолжает тот же почтенный «Современник», можно судить еще вот по какому факту: сознавая свою силу и значение в городе и стоя по своему званию ниже прочих сословий, мещанское общество просило губернское начальство о переименовании его в граждан. В ответ на это губернское правление дало знать, что «все городские мещане имеют право на звание городских обывателей или граждан, наряду со всеми городскими сословиями, а потому ходатайство о переименовании их в граждан излишне и не удобно в том отношении, что с присвоением названия ростовских граждан одним мещанам, для прочих сословий ростовского городского общества надо было бы придумать другие названия, в отличие от этих новых граждан». Ростовским мещанам хотелось, чтобы масса коренного населения Ростова называлась гражданами; чтобы не только мещане, но и все это население составило одно общество, крепкое сознанием общности своих интересов и своего единства» [5].
Заметим мимоходом, что до Байкова купцы величают себя «ростовскими гражданами», самое слово «гражданин» противополагается слову «мещанин», даже в таких официальных бумагах, каковы отчеты думские, представляемые таганрогским градоначальником; купеческий староста, в отличие от мещанского, носит название «гражданского», часто слова «граждане и мещане» фигурируют вместе взамен слов купцы и мещане; под словом же мещанин Старый Ростов одинаково разумеет и мещанина и цехового.
Итак, в мещанстве эпохи байковской мы застаем полное «довольство», такое же «довольство» мы видим и среди разночинцев и опять-таки оно вытекает непосредственно из внутренней политики Байкова. Для ознакомления с взглядами и воззрениями темной массы, серого люда, мы опять-таки прислушиваемся к периодической печати того времени.
Главную достопримечательность Ростова, говорит автор Внутреннего обозрения Т. ХСIХ «Современника», представляет собою, без сомнения, одно из влиятельных тамошних лиц А. М. Б-ков [Байков]. Он составляет главную тему и содержание для суждений и разговоров жителей Ростова во всех классах и состояниях. На пароходе из Ростова с нами ехало несколько коренных ростовцев, несколько лиц, проживавших долгое время в Ростове, и они все пароходное общество занимали рассказами о действиях г. Б-кова. Суждения были все очень нелестные для него, до того нелестные, что мне наконец стали казаться подозрительными по самой черноте своей. Я вступился за Б-кова [Байкова]... Раз, прогуливаясь по палубе, я услышал очень оживленный разговор обедавших лоцманов. Я подошел к разговаривавшим. Один из молодых лоцманов, парень, по-видимому, очень разумный, со всем энтузиазмом неподдельного красноречия рассказывал о чьих-то доблестях; то и дело повторял он, что «их город прежде был совсем пропащий», и что «герой, о котором он говорит, поставил его на ноги, дал ему порядок и жизнь». Я полюбопытствовал узнать, о ком идет речь. Рассказчик отвечал мне: о Б-ове [Байкове].
Я передал оратору то, что я слышал в каюте, рассказал ему, как там бранят Б-ова [Байкова].
— Бранят! отвечал рассказчик; — знаем мы, кто его бранит! Бранят те, у кого он отнял незаконные выгоды, кому не дает власти над бедными, как было прежде; бранят богатые! Они и хотели было ныне сменить его с должности; да все мещане, все бедняки, весь город стал за него, — и никогда не дадут сменить, что они там ни толкуй!
— Да что же он сделал для бедняков и для города? — спросил я.
— Как что! Да что ни на есть в городе хорошего, все он сделал. Прежде наш город был совсем пропащий. Бедняку просто житья не было; хоть вон беги. Теперь пошло совсем другое. Возьмем хоть городские повинности. То мостовую нужно починить, то то сделать, то другое. Целый год давай, — и в год собирали по 5, по 6, даже по 7 рублей, а делать ничего не делали. При нем взяли всего по 70 коп. с человека, и шабаш. А между тем и мостовую стали чинить и все пошло по городу лучше. Али возьмем теперь хоть рекрутскую повинность, али постойную. Преж рекрутская повинность всегда, бывало, падала на одиночек. Одиночка, — и в рекруты ступай. А где пятеро, четверо, там все остаются дома. Али в постое, — бедный дом, где самому хозяину негде поворотиться, там стоит по 3, по 4 солдата, — а в Севастопольскую войну, стояло в таких домах даже по 11 человек, так что солдаты на дворе жили. А в богатых домах никого нет. У Б-ова это шабаш. С кого следует рекрут, тот его и давай; к кому, сколько следует постою, к тому он и ставится. Али возьмем то опять; до преж его бедняк, бывало, нигде никакого суда не найдет: придет в Думу с жалобою, вытолкают, а то, пожалуй, ни за что ни про что, в сибирку посадят — и рад, не рад бывает, что по добру, по здорову через день, два выпустят. Теперь Б-ов всех на дому принимает каждый день и во всякое разбирательство вводит, выслушивает каждого, и помогает каждому, как только может...» [6].
Масса реформ, преобразований и улучшений, какие только проводил Байков, требовала железной энергии, настойчивости, именно того, чем он был так силен. Отрешившись от старой рутины и твердо идя по раз намеченному пути к своей цели — служению обществу, он действует хладнокровно, медленно, но настойчиво, энергически, бесповоротно, затрагивая частные интересы, не щадя страстей отдельных личностей. Общество понимает его, 5 сентября 1865 года по общественному приговору он признается почетным гражданином города Ростова; во все время своего служения он предмет всеобщих восторженных оваций, ему подносятся подарки и адресы, даются завтраки и обеды, на которых читаются восторженные речи [7].
«Честная, усердная и полезная служба», «доброта, неутомимая деятельность и такт», «уменье, высокая энергия, широкая инициатива», «без Вас во главе нас мы вперед не пойдем» таковы отзывы о деятельности Байкова лучших и передовых людей того времени.
Но, однако, нашлись и недовольные, которые волновали, мутили умы, зондировали себе почву, оказавшуюся неудачной для интриг и ябед, В конце концов Байкова постигла та же участь, что и известного таганрогского градоначальника Папкова, но это не помешало тому, чтобы общество, по крайней мере, лучшая его часть всегда стояла на стороне своего бывшего головы.
Не вдаваясь в перипетии этой подпольной борьбы, всех явных и тайных беспорядков, «ябеднических прошений и кляуз по городским делам, волнующих общество» и признанных Екатеринославским губернским правлением «вымыслом», пущенных в ход людьми, «кои при существующих порядках лишены возможности управлять делами городского хозяйства, почему с падением их влияния, пали и те выгоды, которые оно им доставляло» [8], скажем только то, что все эти жалобы, доносы, кляузы оставлялись безо всякого движения, ибо Екатеринославское губернское правление видело хорошо, откуда все это исходило... Недовольные нашлись среди купечества, впрочем, вернее, — среди платящих по г. Ростову гильдию... И вот «по высочайше утвержденному 17 октября 1869 года докладу г. министра внутренних дел положено: для производства подробных на месте исследований, как по городскому общественному управлению и хозяйству, так и по операциям Общественного банка в г. Ростове, образовать особую комиссию из членов министерства внутренних дел, финансов, Государственного контроля и местного губернского управления, уполномочив эту комиссию истребовать к своему рассмотрению все денежные документы Городской думы, находящиеся ныне на ревизии Контрольной палаты, а также и другие сведения, какие окажутся нужными, по обстоятельствам дела, и поручив оной о последующих представить подробные данные с своими соображениями и заключением, для соответствующих затем со стороны министерства внутренних дел распоряжений» [9].
В эту комиссию председателем назначен Клодницкий и членами Костров, Крылов и Вроблевский. Байков отрешен от должности [10], к исправлению должности городского головы назначен действительный статский советник Александр Сергеевич Соколов. Эта комиссия в свою очередь выбрала временную комиссию об улучшении городского хозяйства. Члены последней комиссии, как и первой, долго искали беспорядков и кроме порядка ничего не находили, но искали они так долго, что за поисками все забыли о настоящем положении Ростова, от чего действительно произошли кое-какие беспорядки: в продолжении двух, трех лет после Байкова Ростов как то опускается, падает по отношению к порядку и благоустройству. Вот почему все эти члены всех этих комиссий пускаются в полемику с газетами, уязвленные статьями их, сравнивавшими «Ростов при Байкове» с Ростовом после Байкова. И что же? Кроме тумана ни к чему не обязывающих фраз, ничего нет в этих полемиках. Такой же дух, такой же тон во всех отчетах комиссий. Обвинение остается голословным.
Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор П. Е. Коцебу знал хорошо Байкова и вот когда спустя 14 лет ростовцы вновь избирают его, маститый старец ненадолго до «своей кончины пишет ростовцам: «...принимаю теплое участие в благосостоянии Ростова и надеюсь, что Байков оправдает оказанное ему доверие» [11].
Наконец, гласный М. М. Топчиев, близко знакомый с городскими делами и лично действовавший в байковской эпохе, встречает вновь Байкова с восторженными словами: «Андрей Матвеевич! Вы «желанный» для Ростова... выбор не случайный, — Ростов Вас знает, Вы знаете Ростов, — Вы прежде других поняли значение этого города, его способность расти, шириться и занять почетное место среди русским торговых городов, но чем больше предмет имеет значения, тем больше требуется круг деятельности и забот и ростовское общество вполне уверено найти все это в Вас, как общественном деятеле испытанной опытности…» [12].
ПРИМЕЧАНИЯ
- См. № 2 от 3 января 1871 г.
- До Байкова головы жалованья не получают.
- Одесский вестник.— 1865.— № 202
- Современник. Провинциальное обозрение Г. Д. Б. Т. СХ. Октябрь 1865 г. C. 177-178
- Там же
- Современник.— Декабрь 1863.— T. XCIX, отд. II с. 361-363
- Одна из таких речей сказана между прочий домовладельцем Е. И. Ткачевым при закладке Петропавловской богодельни 20 сентября 1864 г.
- Указ Екатер. губ. пр. от 10 ноября 1866 г. за № 10334 Отнош. Рост. гор. общ. 1869 г. № 138. Более подробные сведения об этой подпольной борьбе можно найти в деле Рост. гор. думы и 24 7 июня 1868 г. - «о беспорядках, произведенных платящим по г. Ростову гильдию доктором Е. И. Ткачевым во время выборов головы 31 октября 1868 г.
- Предлож. Нов. и Бессар. ген.-губ. от 8 ноября 1869 г. за № 7508
- По уходе Байкова из Ростова, в Нахичевани многие выражали желание пригласить его к себе в головы; нахичеванцы даже и теперь жалеют, что не пригласили.
- Журнал за 1884 г. Ростов н/Д 1885 г. C. 34
- Журнал за 1884 г. Ростов н/Д 1885 г. C. 35-36
Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 28. Ч. 1
|