Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 23 // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 189-192. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=812
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й
История города Ростова-на-Дону
Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 24
Г. Х. Чалхушьян
ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
Историческая записка о городе Ростове-на-Дону
РОСТОВ ЭПОХИ БАЙКОВСКОЙ (1861-1870)
ГЛАВА XXIII
БЛАГОУСТРОЙСТВО
ПЛОЩАДИ
УЛИЦЫ И ТРОТУАРЫ
ОСВЕЩЕНИЕ
БУЛЬВАР И САД
КЛАДБИЩЕ
Кое-что о благообразии города. Площади, улицы, тротуары. Гигиенические условия. Освещение. Бульвар. Сад. Кладбище.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Если мы теперь от внутренней жизни, от внутреннего благоустройства нашего города рассматриваемой нами эпохи, перейдем к внешнему благоустройству, благообразию его, еще легче поймем, какая громадная пропасть разделяет Ростов байковский от старого Ростова. Там, в старом Ростове, щепетильности никакой, простота нравов поразительная, люди живут без мостовых, тротуаров, освещения; их ничто не тревожит, не возмущает, ни невылазная, непроходимая грязь, ни полное отсутствие гигиенических условий, ни же, наконец, всякие мерзости и пакости, открыто во всей циничной наготе творившиеся на площадях. С всем этим они как-то свыклись. К чему только не привыкает человек? Байков — чужой человек, не свой брат. Он протестует путем целого ряда улучшений, преобразований и нововведений. Являются мостовые, тротуары, является освещение и во всем замечается, просвечивает это благообразие, благоустройство; Байков повел за собой все общество. Чтобы понять это действительно странное явление перенесемся в его эпоху. Наплыв людей в Ростов не прекращается; но сюда уже идут не разжалованный поп, не помещичьи люди, не искатели приключений или «вор казак», идут люди образованные, дворяне и чиновники. Сплачивается маленький, ничтожный кружок интеллигентных людей. Далее нет местной интеллигенции, зато есть денежная аристократия, естественно, потянувшая за тем кружком интеллигентных людей. Мещане же и весь серый люд боготворил Байкова, преклонялись пред его умом и энергией и, как послушные дети всегда шли за ним. Излагал свои мысли Байков увлекательно, красноречиво, разрабатывал всякие вопросы всесторонне, умело, с той юридической сноровкой, которую он всосал в себя вместе с воспитанием в училище правоведов, с той глубиной и верностью взгляда, к которым приучила его жизнь, рано, чуть ли не с ученической скамьи. И Байков повел за собою все общество...
Байков прежде всего обращает внимание на упорядочение города, останавливает своевольное и произвольное заселение без всякого плана и разрешения. В 1862 году он пишет следующее: «Особой правильности в постройках не соблюдается; крайние части города Богатый источник и Темерника застраиваются произвольно не по плану. Кто где выстроился, тот и прав, и живет свободно; построившись, продает другому, а этот считается владельцем по акту и считает собственность свою неприкосновенной. Известно, что постройка слободы у Богатого началась до основания Ростова, а Бессовестной — в 1857 году. В настоящем году в первой насчитывается до 700 домов, во второй до 500. Земля при Богатом источнике некоторым из тамошних жителей отводилась по распоряжению бывших комендантов крепости Св. Дмитрия, как принадлежащая казне, на что документы выдавались. Потом земля стала застраиваться лицами разного звания самопроизвольно. Постройка и земля переходят из рук в руки нередко по документам, совершенным крепостным порядком; местные власти не обращали никакого на это внимания, колония поселенцев с каждым годом увеличивалась». 25 февраля 1863 года Байков сообщает ростовскому городничему о недозволении производить постройки без утвержденных на них фасадов и документов. 7 июня того же года он представляет проект упорядочения Богатого источника на рассмотрение Екатеринославского губернского правления.
Проект заключается в следующем: «а) Разбить чрез вольнонаемного топографа все незастроенные кварталы в крепости Св. Дмитрия и на Богатом источнике, определив потом на плане по каждому кварталу строения частных лиц, состоящие в квартала и на улицах. б) Учредить особый комитет под председательством одного из гласных думы и из депутатов общества (от купцов и разночинцев), который по мере снятия на план и отбития в натуре кварталов входил бы в рассмотрение прав каждого на владение занимаемого им места; о владении правильном доносится городской думе для выдачи им планов и уровнения мест согласно высочайше утвержденному плану; а владеющим неправильно назначить срок для сноса своего строения, расчищенное же место продать с публичных торгов». Проект этот одобрен высшим начальством [1].
Достигнув некоторых результатов в упорядочении Богатого источника и крепости Св. Дмитрия, Байков в 1865 году входит с представлением в Екатеринославское губернское правление с проектом упорядочения Бессовестной, которая заселена «именующими себя турецкими выходцами, в жизни Турции не видавшими, людьми крайне вредными и непослушными». Для прекращения там произвольных построек по выбору местных жителей избраны ответственные лица — старшина и два помощника. Наконец, Байков, представляя правительству план Бессовестной, ходатайствует о том, чтобы эта слобода вошла в состав г. Ростова с названием Затемерницкой части. Ходатайство уважено и 5 июля 1868 года план Затемерницкой части г. Ростова высочайше утвержден [2].
ПЛОЩАДИ
Своеобразен взгляд старого Ростова на площади: они принадлежат не городу, а обществу, горожанам. Всякий, кто желает, строит здесь постройки, лавки, шалаши, устраивает различные увеселения, балаганы, подвижные сцены. Отсюда появление на площадях безобразных, жалких шалашей, лавок без всякого плана и фасада, вследствие чего образуются узкие закоулки и зигзаги, без всяких удобств для публики, отсюда площади — самые безобразные части города, грязь, смрад, зловония — вечные их принадлежности. В начале 1863 года Байков учреждает особую комиссию под председательством сначала гласного Смирнова, а потом Колунова. Комиссия по расследовании, нашла, что прав на места никто не имеет. Лавки и шалаши снесены и город избавлен от безобразия.
Так как площади преимущественно засорялись извощиками, то 15 января 1864 года местные извощики обложены сбором в 25 коп. каждый, а иногородние легковые в 15 р., ломовые в 12 р. с. каждый. Деньги эти тотчас же обращены на очистку площадей. Вообще следует заметить, что управление старого Ростова вовсе не вмешивалось в дела, так или иначе касавшиеся чистоты, опрятности, благообразия города: это целиком лежало на обязанности городничего, а между тем полиция была малочисленна и не имела на это достаточно времени. Оттого здесь и чума свирепствовала ужасно, и холера не переставала. Когда постигала ростовцев какая-нибудь эпидемическая заразительная и опасная болезнь, в начале XIX столетия они бросают свои имущества и дела и спасаются бегством, на это имеем мы указания многих источников, позднее же они флегматично ждали, пока пройдет опасность. Опасность проходила, свирепствуя иногда весьма долго, как, например, холера 40-х годов, проходила, унося с собой массу жертв, и обыватель старого Ростова скоро забывал о ней и по-прежнему благодушествовал, радуясь, что к нему не придираются ни городское управление, ни полицейское.
Начиная с Байкова город берет на себя инициативу в предупреждении заразительных болезней и выдвигает на первый план гигиенические условия и требования местности, стараясь по мере сил и возможности удовлетворить им. 11 июня 1863 года Байков предлагает обществу устроить отхожие места на площадях, «ибо площади покрыты нечистотами, сильный смрад вследствие испражнений…». Губернское начальство одобряет меру [3].
С 1864 года город тратит до 2 т. р. в год на очистку площадей, устройство и содержание на них отхожих мест.
Посреди площади на бревне, укрепленном на двух столбах, были размещены городские весы. Взвешивание и перемеривание на городских весах с платою за то по таксе, утвержденной министром внутренних дел, служили одной из довольно значительных городских оброчных статей. Статья эта отдавалась в арендное содержание с торгов, но особого помещения город не имел. Справедливо полагая, что если устроить для этого помещение, кроме того что город получит больше арендной платы, но и площадь будет избавлена от «безобразия», 14 июля 1864 года городская дума поручает городовому архитектору Савицкому составление проекта и сметы на постройку навесов для городских весов и мер на Старой и Новой базарных площадях. Несколько позднее явились на площадях эти навесы, шалаши снесены, устроены этапы, отхожие места и прежним «безобразиям» положен конец.
УЛИЦЫ И ТРОТУАРЫ
В старом Ростове нет ни мостовых, ни тротуаров. Правда мощение начато в 1844 году и продолжается до самого 1861 года, но в эти 17 лет город не тратил на мощение и ремонтировку...7300 р.; так что не только нигде не существовало мостовых, но и трудно было догадаться, что бы где-либо и когда-либо было произведено мощение. По словам старожилов к приходу Байкова: в Ростове улицы были грязные, непроходимые, безобразные; по ним с трудом и еле проезжали обозы и нередко, завязнувши в болоте, с большим трудом могли высвободиться. Пешком в непогоду никто не выходил из дому.
Вновь перемощены все те улицы, на которых мостовые номинально числились, вновь вымощены некоторые улицы, прилегающие к Садовой, устроен спуск к р. Дон по Большому проспекту, вымощен Соборный спуск, устроены Нахичеванское шоссе, Байковский мост, — «необходимое звено, без которого погибло бы в той балке невозвратно несколько человек».
25 ноября 1863 года Байков предлагает: «так как в Ростове издавна тротуаров не существует, хотя по закону устройство их лежит на домовладельцах, а для устройства мостовых существует особый хрящевой сбор, при устройстве же тротуаров, легко и удобно делать тотчас же тротуары, то расходы по устройству последних включить в городскую роспись расходов по комитету мостовых на будущий 1864 год». Благодаря этому вскоре явились и тротуары. Ремонтировка же как мостовых, так и тротуаров возможна раз навсегда на владельцев домов [4].
17 августа 1863 года введены нумерации домов, не подлежащих сносу; с правой стороны идут номера четные, с левой — нечетные; в то же время на всех улицах означены их названия. Затем Байков обращает особенное внимание на содержание в чистоте и опрятности улиц и тротуаров. Заметим мимоходом, что с самого вступления своего в должность городского головы Байков установил тот порядок, при существовании лишь которого люди должностные и общественные деятели могут избежать тысячи роковых ошибок. Между прежними городскими головами и простой массой обывателей стояла китайская стена. Байков разрушает эту стену и устанавливает самую тесную связь между городским управлением и обывателями. Двери городского головы открыты для всех, всякий может когда ему угодно приходить с просьбою и за советом; всякий может писать ему о нуждах города, известной части населения, излагать свои мысли по тому или другому вопросу. И вот «граждане, — пишет в Полицейское правление Байков 23 декабря 1868 года, — неоднократно обращались ко мне почти с укором, что улицы содержатся крайне не чисто; при выпадении снега тротуары заваливаются, так что невозможно ходить по ним, во время гололедицы лед с них не счищается; на улицах нередко валяются разные мертвые животные; при дождях тротуары покрываются грязью, которой никто не сметает». В то же время он внушает обывателям, что «очистка улиц пред домами лежит на обязанности домовладельцев. Предоставляется думе совместно с полицией настоять на исполнении домовладельцами в этот отношении своей обязанности; в противном случае производят очистку на их счет; о чем объявляется во всеобщее сведение». Этот стимул подействовал, и на улицах Ростова байковского существуют относительная чистота и относительные гигиенические условия.
ОСВЕЩЕНИЕ [5]
В начале 60-х годов по добровольной подписке устроено в Ростове 100 фонарей, «которые никогда не зажигаются». «Между тем освещение, замечает Байков, одна из первых потребностей города, сознанная давно, случаи грабежа и воровства в темные ночи часты; средства город имеет». По приговорам городского общества от 13 апреля и 13 мая 1863 года решено освещать город фотогеном. Между прочим последним приговором избрана особая комиссия для составления особого по этому предмету проекта. Заключения комиссии утверждены приговором 20 декабря 1863 года и вместе с проектом представлены губернскому правлению. Из городского запасного капитала на устройство для освещения города 600 фонарей; 100 чугунных и 500 деревянных и прочих принадлежностей ассигновано 10 000 р. с. 100 старых фонарных столбов снесено и в 1864 году поставлено 500 столбов и 400 фонарей. В 1865 году город освещается 408 фонарями. В последствии число фонарей, освещавших город, дошло до 600. Чрез гласного думы, заведывающего хозяйственной частью нанимается команда фонарщиков, состоящая из 20 человек и одного над ними надзирателя, фонарщик при готовой квартире получает в год 120 р. с. Ведро фотогена стоило 4 р. 50 к. с. В конце 60-х годов Байков возбудил вопрос о газовом освещении, но привести в исполнение свою мысль не успел.
БУЛЬВАР И САД
На возвышенном берегу реки Дона в 1861 году по добровольной подписке граждан бывшим городничим Каламатьяно устроен бульвар, принятый думою 1 января 1863 года в сильно упавшем виде, так что для поддержания его и нивелировки земли до возможности произрастания деревьев нужны были значительные расходы, а между тем бульвар был расположен не в центре города, не посещался публикою, и дума ничего не предприняла серьезного для его исправления и улучшения. Таким образом единственным местом отдыхновения жителей г. Ростова оставался по-прежнему городской сад. Ни в самом городе, ни в близком от него расстоянии не было ни садов, ни дач, где можно бы было устроить гулянья. «Кроме того, замечают думские отчеты, сад почти можно назвать ростовской биржей, сюда ежедневно стекается почти все торговое сословие и здесь начинаются и оканчиваются большие торговые дела».
В городском саду находилась старая, неуклюжая и весьма невзрачная каменная с одной комнатой беседка, стоявшая по эту сторону балки на главной аллее. Беседка эта, построенная уже весьма давно, не соответствовала во всем своему назначению и стояла к тому же не на месте: занимая центр, она препятствовала свободному гулянью публики. Байков решил снести ее и построить новую, но город не располагал тогда средствами. Тогда С. П. Петров предложил городу свои услуги. Так как сад не приносил почти никакого дохода Байков согласился на условия его: он построит большую крытую кирпичную ротонду, стоящую не менее 10 т. р. с., на другой стороне балки, а на этой стороне устроить деревянный сельский домик; причем в течение 15 лет он пользуется своей постройкой с исключительными правами на содержание буфета, с ежегодною городу и платою 180 р. затем через 15 лет постройка делается городскою собственностью. В 1864 году Петров построил ротонду, стоившую ему 20 т. р. с.; она имеет вид восьмиугольника, зал в три просвета, две гостинных и бильярдную. Самый сад город расширил и привел в лучший вид; появился и цветник. «Сад, говорит А. Н. Бойченко в 1863 году, устроен так, что ему могут позавидовать города с большими средствами, чем Ростов».
КЛАДБИЩЕ
18 ноября 1868 года окончена совершенно и передана приюту и старосте Я. М. Василенке кладбищенская церковь. При этом Байков указывает городскому обществу на необходимость дальнейшего устройства городского кладбища и приведения его в тот вполне благообразные вид, в котором должно находиться место последнего нашего успокоения. Наблюдение за предположенным устройством городского кладбища возложено обществом на Байкова и благочинного ростовских церквей. Городское кладбище разбито на участки; устроены на нем дорожки, обсаженные деревьями, и кладбище пришло в приличный и соответствующий своему назначению вид.
****
27 декабря 1863 года Байков испрашивает для города Ростова жалованную грамоту за подписью его императорского величества и с приложением государственной печати. «Каждому городу, пишет он, выдается жалованная грамота». Судьба этого ходатайства нам неизвестна. 30 декабря того же года Байков входит с представлением к начальнику губернии о разрешении на устройство в г. Ростове по примеру г. Одессы городского знамени с гербом города на одной стороне и с надписью «Город Ростов-на-Дону» на другой. Ходатайство это разрешено 1 марта 1864 года.
ПРИМЕЧАНИЯ
- Указ Екатер. губ. пр. от 17 августа 1863 г. за № 102
- Указ Екатер. губ. пр. от 11 сентября 1868 г. за № 565
- Указ губ. прав. 1864 г. за № 84
- Пред. Ек. пр. от 2 июня 1868 г. № 6060 «Указ от 1 июня 1869 г. № 5267
- См. Вед. Р. н/Д г. думы 1865 г. № 6
Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 24
|