Вдовин М. А. Сад нашего предвоенного детства // Донской временник. Год 1999-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1998. Вып. 9. С. 106-107 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=60
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1999-й
История города Ростова-на-Дону
САД НАШЕГО ПРЕДВОЕННОГО ДЕТСТВА
Новопоселенский сад - ныне парк культуры строителей г. Ростова-на-Дону
В 1909 г. А. М. Ильин в своей книге «История города Ростова-на-Дону» писал: «Обилием растительности город Ростов-на-Дону похвалиться не может... Садов для общественного пользования в Ростове только два: Городской и Новопоселенский. Оба сада занимают лишь всего 13 десятин земли древесных насаждений».
Таким образом, «Новопоселенский сад» — именно под таким названием он был отмечен на плане города в редакции 1911 году, был в Ростове вторым после Городского сада. Его зеленый прямоугольник располагался между проспектом Таганрогским (Буденовским), переулком Почтовым (Островского) и улицами 6-й (Варфоломеева) и Ермоловской (Филимоновской). Разбит был сад в 1903 году при строительстве здания Народного театра на месте бывшей усадьбы мещанина Гарбуза, умершего лет сорок назад до этого. Народная молва хранила предание, что эта усадьба была воровским притоном. Да и первое название в народе вновь созданному парку было — «Гарбузкин сад». Его первыми зелеными древонасаждениями были фруктовые деревья старого сада бывшего владельца усадьбы. У парка были устроены 3 входа: с просп. Таганрогского (главный), с пер. Почтового напротив 5-й улицы (Малюгиной), с ул. 6-й у летнего театра и проложены 2 аллеи: от главного входа к входу с пер. Почтового (с выходом на ул. 5-ю) и перпендикулярно ей от северного входа с ул. 6-й, которая упиралась прямо в построенную позже закрытую эстраду (ее задняя часть выходила на ул. Ермоловскую), а перед эстрадой были установлены скамейки. В юго-западной части парка, в его угловой части была построена позже танцплощадка (на пересечении ул. Ермоловской и пер. Почтового). Вдоль пер. Почтового от входа до ул. 6-й был построен летний ресторан (сейчас здесь территория для выгула собак, а угловая часть решением мэрии выделена для строительства мечети). Вся территория парка была разбита на квадраты, проложены дорожки. Как аллеи, так и дорожки были засыпаны тырсой. Постепенно фруктовые деревья заменили липами и акациями, высадили декоративные кустарники, на пересечениях дорожек и аллей разбили клумбы. Вначале сад был огорожен металлической решеткой, а затем был построен кирпичный забор. Летний театр занимал северо-восточную часть парка. Он был деревянной конструкции, на крыше были устроены раздвижные жалюзи, которые открывались для проветривания помещения. Летом во время антрактов публика гуляла в саду. В 30-х г.г. в помещении театра была оборудована детская библиотека с читальным залом. Регулярно утром и вечером газоны поливались водой.
В предвоенные годы парк был излюбленным местом отдыха не только жителей Нового поселения — сюда приезжали отдыхать и из Рабочего городка, и из центральной части города. В дневное время сюда выводили на прогулку детские сады, приходили школьники погулять, поиграть, почитать книги в читальном зале. В вечернее время здесь отдыхала молодежь и люди зрелого возраста. В летнем театре не только были театральные представления — он действовал также как и кинотеатр (днем — для детей, вечером — для взрослых). Летом в нем выступали приезжающие на гастроли театры из других городов.
Война парк пощадила — на его территории не упало ни одной бомбы, ни одного снаряда, целыми и невредимыми остались все постройки — летний театр, эстрада, ресторан, танцплощадка.
Лебединая песня Новопоселенского парка — 40-е и 50-е годы, когда его хозяином стал Окружной Дом Офицеров СКВО. Тогда парку было присвоено имя В. В. Маяковского. Новые хозяева привели в порядок запущенный в военные и послевоенные годы парк, обновили зеленые насаждения и клумбы, заасфальтировали главную аллею, очистили газоны, поставили новые скамейки, оборудовали теннисную и волейбольные площадки. Они следили за чистотой парка, а за культурным поведением посетителей следили комендантские патрули.
С весны до осени ежедневно на специально оборудованной киноплощадке в вечернее время демонстрировались хроникально-документальные фильмы.
В 60-е годы военные оставили парк... Почему это произошло — народу в те времена объяснять было не положено! Почти 10 лет парк оставался бесхозным — и пришел в страшное запустение. В это время по инициативе мэра города Г. Е. Коновалова, ныне — почетного гражданина города, началась кампания разгораживания заборов, сломали забор и вокруг Новопоселенского сада — люди стали ходить вдоль и поперек, ломая декоративные кустарники, вытаптывая клумбы и газоны. Порушили летний ресторан, танцплощадку и эстраду, повыкапывали и растащили все скамейки.
А летний театр сгорел сам... К великому огорчению старожилов и коренных ростовчан. Его и поныне вспоминает добрым словом старшее поколение...
В 1974 году парк на свой баланс приняло управление механизации № 5 Главсевкавстроя. Началось возрождение парка. Вместо порушенного забора был установлен бетонный парапет по периметру парка. Центральная и перпендикулярная к ней аллеи были выложены цветной плиткой. Были обновлены древонасаждения и кустарники, на склоне вдоль главной аллеи в горшках были высажены туи, слева от входа посадили голубые ели. Вход в парк был оформлен бетонной плитой и доской почета и высажены кусты сирени, вдоль главной аллеи были установлены боскеты с цветами. На месте бывшей танцплощадки была оборудована детская площадка. Заново было устроено освещение: установили «кобры» и цветные фонари. В окружающем парк парапете были сделаны 3 новых входа: с ул. Филимоновской с небольшими лестничными маршами: на месте бывшей эстрады, на углу пер. Островского на месте бывшей танцплощадки и в конце, ближе к просп. Буденновскому. На месте сгоревшего летнего театра был построен выставочный зал, а здание цеха трикотажной фабрики у входа в парк было перестроено — и здесь был открыт Дом техники. Жаль только, что при этой реконструкции были ликвидированы цветочные клумбы на аллеях парка.
7 ноября 1976 года был открыт новый парк в торжественной обстановке — Парк Культуры Строителей. К радости многих ростовчан им было возвращено любимое место отдыха. В конце 70-х годы в парке была проложена параллельно главной «Аллея новомолодоженов»: после регистрации во Дворце бракосочетания новобрачные приезжали в этот парк, чтобы на этой аллее посадить свое дерево. Так в парке стала появляться аллея молодых каштанов, но к 1998 году она, увы, не сохранилась...
В 1987 году на возвышении в северной части парка, где до конца 1962 года стоял монумент «отцу всех времен и народов», был заложен памятник жертвам сталинских репрессий. В 1994 году администрация города своим решением выделила северо-западную часть парка мусульманской общине города для строительства мечети. Это волевое решение вызвало бурный протест не только жителей Нового поселения, но всей общественности города. Стройка была прекращена и по состоянию на конец 1998 года вопрос еще не решен.
Новопоселенский сад, также как и сад Городской, является парком рукотворным, созданным руками городских жителей, благодаря их стараниям и огромному желанию иметь в родном городе, расположенном в степной части нижнего Дона, зеленые оазисы, дающие прохладу в жаркие дни и освежающий воздух кислород.
Ныне состояние парка производит весьма удручающее впечатление. Все дорожки залиты бетоном «под мрамор», не осталось ни одной клумбы, которые так украшали раньше парк (ведь за дорожками, кроме как подметать — никакого ухода больше не надо, а цветы заботы требуют!), газоны все вытоптаны, поскольку между деревьями все ходят вдоль и поперек, а также ничего не осталось от декоративного кустарника. Не найти и каштановую «аллею молодоженов», поскольку после ее высадки парк подвергся перепланировке. Сияющая пустыми глазницами бывшая «Доска почета» закрыта декоративным заборчиком, а вот голубые ели со стороны главного входа просто прекрасны!
Приближается столетний юбилей Новопоселенского сада — в каких ипостасях встретишь ты его, старейший в городе народный парк?
|