Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ревин И. В. Летопись Каменска ещё не написана // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 143-145. URL:http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/21/art.aspx?art_id=618

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

Город Каменск-Шахтинский Ростовской области 

И. А. Ревин

ЛЕТОПИСЬ КАМЕНСКА ЕЩЁ НЕ НАПИСАНА

К 325-летию первого упоминания Каменского городка (ныне г. Каменск-Шахтинский)

Каждый сентябрь жители Каменска-Шахтинского отмечают день рождения своего города, который основан, согласно «Войсковой заимной грамоте», 22 сентября 1671 года. Сама заимная грамота об основании Каменского городка всплывает в работе известного краеведа В. В. Шумова «Каменск на Донце Северском», но без общепринятых сносок на архивные материалы [1. - С. 6-7]. Более того, содержание грамоты вызывает множество вопросов, что порождает некоторые сомнения в её оригинальности. Во-первых, заимными грамоты названы исследователями для обозначения их сути, но единого образца для такого рода грамот не существовало. Во-вторых, что значит «подписанная войсковым атаманом Корнелием Яковлевым»? Разве на грамоте стоит его подпись? Ни одна из известных на сегодняшний день заимных грамот конца XVII века не подписана войсковым атаманом. В-третьих, сама дата «в 22 день сентября 1671 года» выглядит странно: в допетровские времена летоисчисление велось не от Рождества Христова, а от библейского Сотворения Мира (5508 лет до нашей эры), поэтому дату следовало писать «сентября в 22 день 7180 года» либо «180-го сентября 22 дня». В нашем случае к 1671 следует прибавить 5509, поскольку Новый год до календарной реформы Петра I встречали 1-го сентября. Такая датировка применялась вплоть до календарной реформы 1699 года. В-четвёртых, в тексте содержится ряд нетипичных для второй половины XVII в. фразеологических оборотов. Например, «мы, атаманы да казаки» в текстах других источников тех лет не встречается, а есть известный и до сих пор широко употребляемый оборот «атаманы-молодцы»; «с атаманами и коньми на Дону быти» также не встречается в других источниках; многие фамилии основателей городка - Дериглазов, Клеймёнов, Шевырёв, Малигин и др. - в том времени не зафиксированы; «всем казакам с атаманами и коньми» - а сколько же было атаманов у 22 казаков? Может, казаков было значительно больше? Однако известно, что в 1704 году Каменскому городку исполнилось 18 лет, а проживало в нем всего 42 человека (естественно, считались только мужчины) [2. - С. 123]. При этом допускаем, что 22 казака-основателя Каменского городка и 22 сентября - лишь случайное совпадение.

В настоящее время достоверно можно говорить о том, что впервые топоним «Каменский городок» упоминается в исторических источниках с 1683 г. [3. - Л. 38; 4. - С. 122]. В. Д. Сухоруков в «Статистическом описании Земли донских казаков», над которым он работал с 1822 по 1832 год, о Каменской станице пишет: «поселена на правой стороне Донца, на месте покатом к реке. Улицы в ней правильные, месторасположение красивое, большая часть домов изрядно устроены и имеют хороший вид; есть даже красивые дома, а особенно у чиновников. С левой стороны Донца на правую переселена в 1816 году (массовое переселение началось в 1817 г. - И. Р.), на прежнем месте она была затопляема весеннею водою. Станица сия есть наилучшая в Донецком округе. В ней находится Донецкое сыскное начальство и приходское училище» [5. - С. 178]. Как видим, никакого исторического экскурса здесь не содержится. Для подтверждения ранней (с 1671 года) истории существования Каменского городка появилась версия о том, что в 1677 году, а затем в 1685-м азовские турки «учинили» ему разорение, поэтому городок переселился на новое место - в лес на берегу реки Глубокой [1. - С. 6]. Однако, документально подтверждено только, что в 1684 году азовцы причинили разорение двум казачьим на Донце городкам - Каменскому и Луганскому, и это послужило причиной нарушения перемирия между донскими казаками и Азовом [6. - С. 360]. И. М. Сулин в «Кратком описании станиц Области войска Донского», пересказывая сведения Н. И. Краснова, пишет: «когда именно и кем основана эта станица, неизвестно, но в исторических актах в первый раз упоминается о Каменском городке в 1684 году» [7. - С. 719]. На наш взгляд, датой основания Каменского городка следует считать 1683 год - первое упоминание его в источниках [3. - Л. 38; 4. - С. 122]. Если это так, то Каменский городок был основан позже Гундоровского. Однако, отвлечёмся от датировки и сосредоточим свое внимание лишь на локализации городка.

Впервые сведения о его местоположении появляются в работе Н. И. Краснова «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба», изданной в Санкт-Петербурге в 1863 году. Известно, что многие сведения о донских станицах им заимствованы из статистического описания В. Д. Сухорукова. В частности, дословно повторяются описания Луганской, Митякинской, Гундоровской, Калитвенской и Усть-Белокалитвенской станиц. Исключение составляет лишь Каменская [Ср.: 5. - С.178; 8. - С. 549–552]. Какими же источниками пользовался Н. И. Краснов? Автор в своём труде прямо говорит: устные предания старожилов. Конечно, нельзя ограничиваться только преданиями, поскольку они постоянно варьируются. Однако версия Н. И. Краснова многими принимается на веру [1. - С.6; 9. - С. 5-6; 10. - С. 8-9]. Отметим, что ни один источник или исследование, известное на сегодняшний день, не дает одновременно точного указания даты основания, времени переноса и месторасположения Каменского городка [1. - С. 6; 2. - С. 123; 3. - Л. 38; 4 - С. 122; 5. - С. 178; 6. - С. 360; 8. - С. 551; 9. - С.6; 12. - С. 199-200].

В Войсковой заимной грамоте об основании Гундоровской станицы 1681 г. говорится: «Михайле Иванову, с товарищи в Гундоровском юрте поселится и станицу собрать, колько им годно, чтоб прокормиться…» [6. - С. 412], - что свидетельствует, с одной стороны, о существовании географического места - Гундоровского юрта, а с другой -об отсутствии в данном районе постоянного казачьего населения. Но если Каменский городок располагался в Старом урочище, то до Гундоровского городка было около 10 вёрст и его основание непосредственно затрагивало земельные интересы каменских казаков. Ту же версию подтверждают картографические сведения, в частности карта Я. Брюса 1699 года, на которой расстояния между Митякиным, Гундоровым и Каменским городками примерно одинаковы - около 25-30 вёрст, а последний отображён восточнее реки. Каменки на левом берегу Северского Донца (река Глубокая на карту не нанесена) [11. - Приложение], и письменные источники. В «Росписи, что по осмотру капитана московских стрельцов Ивана Верховского вверх по реке Северскому Донцу явилось лесу и в которых урочищах, и какой лес…» 1699-1700 годов к составленному отчёту, помимо описания природных ресурсов края, прилагались и сведения о существовавших к тому времени населённых пунктах Гундоров, Митякин, Луган, Теплинский, Айдарский, Трехизбянский, Боровской, Краснянский, Сухарев и Маяцкий с указанием расстояний между ними, но Каменский городок не упоминается [12. - С. 199-200]. Возможно потому, что в тот период городок находился уже не на Донце, а на Глубокой. Однако, когда в 1703 году стольники Михаил Пушкин и Максим Кологривов прибыли на Дон и Северский Донец с целью переписи городков и выселения оттуда беглых, они описали указанные территории и в 1704 году подали отчёт в Посольский приказ о сыске беглых на Дону, о донских городках и о времени, прошедшем с момента возникновения последних. В соответствии с данными этого документа дата возникновения Гундоровского городка - 1678 год, а Каменского и Митякинского - 1686 год [2. - С. 120-123]. Можно предположить, что 1686 год - время переноса Каменского городка с реки Глубокой (бывший хутор Погорелов, современная южная окраина хутора Красновка) на Северский Донец (современный хутор Старая Станица), и этот год приняли за дату основания.

Почему рассказ о древней истории Каменского городка появляется только во второй половине XIX века? Почему устные предания не использовал В. Д. Сухоруков? Любому этносу, роду, любой фамилии свойственно удревнять свою историю, повышая собственную значимость. Особенно актуально это стало после отмены крепостного права, когда крестьяне хлынули на Дон, образовав особую социальную группу «иногородних». Противопоставление «коренные жители - пришлые» отразилось и при проведении переписи населения Области войска Донского 1873 года: тогда выяснилось, что в Каменской станице проживает коренных жителей - 972 мужчины и 1052 женщины; жителей других донских станиц и волостей - 455 и 434, иногородних - 789 и 697; иностранцев - 3 и 2 соответственно [13. - С.109]. Рост самосознания местного коренного казачества во второй половине XIX столетия выразился и в повышении интереса к казачьей истории. Естественно, что в основу «народной» версии возникновения Каменского городка были положены реальные исторические события, но насколько они видоизменились и насколько им можно доверять?

Приведём пример трансформации исторических событий в народном сознании. На основании того, что заимная грамота Каменского городка выдана Кругом в сентябре 1671 г., сразу после подавления разинского восстания, и того, что среди первых казаков-основателей были и выходцы из Зимовейской станицы, появилось предание, будто основатели Каменска - избежавшие расправы разинцы. Однако ни один исторический источник не указывает на Зимовейскую станицу как на родину Разина, эту версию впервые изложил А. И. Ригельман только в середине XVIII столетия. На Донце очаги восстания не утихали ещё несколько лет после казни атамана. Так, в 1673 году на Северском Донце появился повстанческий отряд во главе с атаманом И. Миуской - бывшим разинцем, насчитывавший более 200 человек [14. - С. 317]. А в 1674 г. на Северском Донце «ворует и грабит всяких чинов людей атаман Боровского городка Кондрат Чертояр с казаками» [15. - С. 151]. Но об участии в этих событиях каменских казаков ничего неизвестно. И если Каменский городок действительно основан разинцами, то маловероятно, что они происходили из Зимовейской.

Некоторые краеведы пишут о том, что в 1708 году за участие в Булавинском восстании Каменский городок был сожжён, однако его жители вскоре перебрались на другое место и поселились на возвышенности, у песчаного берега Глубокой, верстах в трёх от прежнего [1. - С. 6]. Возникает вопрос: откуда известно, что городок сожжён за участие в восстании? В Указе Петра I от 28 июня 1708 года указано: «Опустошить... по Донцу сверху по Луган, ... по Айдару всё. По Деркулу всё. По Калитвам и другим запольным речкам всё...» [2. - С. 281]. Из Гундоровского городка 12 сентября бригадир Ф. Д. Шидловский в донесении князю А Д. Меншикову писал: «…от реки Дону пошли мы с полками к реке Северскому Донцу, для истребления оной же донской либерии и для искоренения таких же воров и завотчиков Голого и Тишки Белогородца, и для опустошения по росписи по Донцу построеных городков». Позже, выполнив приказ, он писал, что, будучи в донецких юртах, «всё без остатка выжгли и разорили, а именно 6 городков» [2. - С. 344]. О сожжении Каменского не упоминается. Не вернулись же назад к Каменскому городку правительственные войска Ф. Д. Шидловского из Гундорова! Князь В. В. Долгорукий, усмиритель Булавинского восстания, прямо указывал: «...непокоряющиеся и бунтующие с сопротивлением станицы, как-то: по Донцу почав с Шулгинки... и все окольные их места, даже до самой Луганской станицы, - все вырублены и до основания истреблены и сожжены», т. е. Указ Петра I был исполнен в точности. Вероятнее всего, Каменский городок, как многие казачьи городки, страдал от пожаров. Из-за близости жилищ друг к другу (в Черкасске, например, с галдарей (длинный балкон вдоль стены, дома; обшитый досками коридор) можно было пожать руки соседям [16. - С. 31] и использования в качестве строительного материала соломы и камыша огонь быстро распространялся, уничтожая целые поселения. Поэтому с уменьшением военной опасности со стороны азовских турок и крымских татар (возможно, после взятия русскими войсками в 1698 году Азова) и ростом населения Каменский городок переселился на левый берег Северского Донца, чтобы облегчить снабжение городка припасами, заниматься рыболовством и торговать, а частые пожары - лишь повод.

Следует быть осторожными с «народными версиями». Нельзя только на основе того, что в 1918 году в Каменской собрался съезд революционного казачества, делать из неё лево-радикальную столицу Войска Донского. Получается, что без участия каменских казаков не обходились ни разинское, ни булавинское восстания, ни восстания, направленные против политики переселения казаков на Кавказ. Действительно, многие социально-политические конфликты XVIII-XIX веков непосредственно коснулись и станицы Каменской, но революционностью и радикализмом её жители отличались не большим, чем любая другая донская станица.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Шумов В. В. Каменск на Донце Северском. Ростов н/Д, 1967.
  2. Булавинское восстание. 1707-1708 гг. Сб. док. М., 1935.
  3. РГАДА Ф. 111, 1683, № 36. Мининков Н. А. Донское казачество в эпоху позднего Средневековья (до 1671 г.). Ростов н/Д., 1998.
  4. Сухоруков В. Д. Статистическое описание Земли донских казаков, составленное в 1822-1832 гг. Новочеркасск, 1891.
  5. Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли войска Донского. Ростов н/Д, 2001.
  6. Сулин И. М. Краткое описание станиц Области войска Донского // Донские епархиальные ведомости. 1891. № 17. Далее автор ссылается на приведенный выше фрагмент работы В. Д. Сухорукова «Историческое описание…», посвящённый разорению азовцами Луганского и Каменского городков в 1684 году.
  7. Краснов Н. И. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Земля войска Донского. СПб.,1863.
  8. Донецкий А. М. Каменск-Шахтинский / А. М. Донецкий, А. Г. Лобода. Ростов н/Д, 1987. Лобода А. Г. Каменск и каменчане. Ростов н/Д, 1996.
  9. Карта Южной России Ю. А. Менгдена и Я. В. Брюса 1699 года // Агафонов А. И. История донского края (XVI - первая половина XIX в). Исторические источники и их изучение. Ростов н/ Д, 2001. Приложение.
  10. Попов В. С. Материалы к истории Войска Донского // Сборник Области войска Донского статистического Комитета. Вып. 12. Новочеркасск, 1914.
  11. Область войска Донского по переписи 1873 года. Новочеркасск, 1879.
  12. Крестьянская война под предводительством С. Разина. Сб. док. в 4-х томах. М., 1962. Т. 3.
  13. Рябов С. И. Донская земля в последней четверти XVII-начале XVIII в.: дисс. на соиск. учён. степени. канд. ист. наук. Ростов н/Д, 1984.
  14. Кукушин В. С. История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья. Ростов н/Д, 1996.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"