Отарова Л. И.Городской голова азова - Виссарион Мышкин // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 111-113. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/4/art.aspx?art_id=143
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й
Город Азов Ростовской области
Л. И. ОТАРОВА
ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА АЗОВА - ВИССАРИОН МЫШКИН
Из истории города Азова начала XX века
Виссарион Иванович Мышкин не дожил один год до начала первой мировой войны и был похоронен с почестями в ограде Успенской соборной церкви Азова в 1913 г.
Что представлял собой Азов в то время? По воспоминаниям одного из жителей это был «захудалый городок. Железной дороги не было... Уличное освещение было керосиновое - только на трех главных улицах - Московской, Петербургской и Бульварной. Часть керосиновых ламп в фонарях под покровом ночи расхищалась. Вся власть находилась в руках полицейского пристава с двумя надзирателями и несколькими полицейскими» [1].
К концу века в посаде Азов было 25085 жителей, заселявших 2525 дворов. Из промышленных заведений: пять кирпичных заводов, один свечной, два овчинных, два колбасных, три водочных, один медопивоваренный, один маслобойный, 20 мукомольных мельниц и одна паровая. Из учебных заведений в конце XIX в. в Азове были мужская и женская прогимназии, ремесленная школа, женское духовное училище, земско-городское мужское училище. Имелась одна небольшая городская больница на 20 коек с амбулаторным приемом, одна частная аптека. Вопросами благоустройства города городская Управа занималась в той мере, в какой они интересовали купечество и способствовали торговле. Организация успешной торговли являлась для городских властей первейшей заботой. Промышленность посада Азов была развита слабо и производила продукцию для местного потребления.
Из учреждений культуры в начале XX в. здесь работали как два клуба, кинематограф с немыми кинопленками, библиотека, городской сад. Все развлечения были платными и стоили немалых денег, поэтому беднота могла позволить себе только одно: бои «на кулачках».
Население Азова в 1906 г. насчитывало более 30 тысяч человек, а избирательным правом пользовались только 209 лиц. Для внесения в списки избирателей требовалось следующее: имущество должно быть оценено не менее 300 рублей или же избиратель должен иметь торговое свидетельство 2-го разряда.
В начале августа 1906 года не добыв 20 дней до новых выборов, вышел в отставку городской голова г-н Шихов. Причиной отставки послужило возбуждение уголовного дела по обвинению городского головы в неприятии своевременных мер и предотвращении в 1903 г. катастрофы на Азовской пристани, в результате которой последовали человеческие жертвы [2].
1 сентября в Думской заседании производились выборы городского головы на новое четырехлетие. Городским головою был избран В. И. Мышкин, получивший на выборах большинство голосов. «Новый городской голова г. Азова г-н Мышкин лет двадцать подряд служил в канцелярии городской управы, занимая должность делопроизводителя воинского стола. В гласные он был избран впервые четыре года назад» [3].
Под его руководством построены начальные училища в г. Азове. В годы его правления возводились больничные корпуса, мужская гимназия. В это же время замостили камнем улицы, была построена электростанция. 200 фонарей освещали улицы города. Появилась телефонная связь с Ростовом и Таганрогом. С 1909 г. 3 раза в неделю стала выходить газета «Голос Приазовья». Развивалось предпринимательство. В порту накапливались запасы зерна. Баржи с хлебом отправлялись в Грецию. Строились фабрики. «Строительство, развернувшееся в эти годы, требовало немалых средств. Поэтому в 1911 г. Городская Дума, воспользовавшись своим правом объявления Займа, заслушала доклад по этому вопросу Городского Головы В. И. Мышкина... Деятельность В. Мышкина действительно оказалась результативной, ибо из всех, кто был в Азове городским головою, он запомнился более других [4].
Самая большая заслуга Мышкина - строительство в Азове железной дороги в 1910 г. Это событие было широко освещено на страницах первой азовской газеты «Голос Приазовья» за 12 декабря 1910 г.
Вот как описал хронику этого дня в своем очерке М. Ориот: «Еще с раннего утра по улицам Азова можно было заметить необычное движение. Зимний туман висел в воздухе, но это не портило погоды, а, наоборот, делало ее еще лучше... По улицам двигались туда, к востоку, где должна появиться заря новой жизни - первый поезд... Вот в воздухе раздался металлический звук станционного звонка, и десятитысячная толпа на минуту как бы замерла. «Поезд идет! Поезд идет!» - слышалось отовсюду, поднималось вверх и замирало в серебристом, морозном тумане... Минута торжественная! Не один азовец, видя приближающийся поезд, почувствовал в своей груди неподдельное чувство радости... Прочь нужда и безработица! Азов включен в сеть железных дорог, приобщен к культуре. Празднование заканчивается торжественными проводами Азовского Городского Головы и гласных Городской Думы, «этих виновников всеобщего, большого торжества победы над беспросветной тьмой и роковой нуждой азовца» [5]. Яркость и выразительность этих строк не нуждаются в комментариях.
После смерти городского головы в местной газете «Эхо Азова» был опубликован некролог: «Азов похоронил Виссариона Ивановича Мышкина. В его лице сошел в могилу в полном расцвете сил один из самых энергичных тружеников на общественном поприще. Если окинуть беглым взглядом биографию В. И. Мышкина, мы увидим, что своим положением он был обязан исключительно неутомимому труду, непрекращающейся энергичной деятельности. Начав свою службу в 1886 г. в роли писца в управе, он в течение 20 лет проходит всю служебную лестницу со ступеньки на ступеньку, пока наконец не избирается почти единогласно в 1906 г. на должность городского головы. Сама эпоха его избрания - эпоха наибольшего подъема общественной энергии и больших надежд, говорит за то, какие надежды возлагались на Виссариона Ивановича избравшим его населением. И он не обманул его доверия. Всем, что имеет теперь Азов, всем, что сделало из маленького, утопающего в грязи и темноте, забытого Богом и людьми городишка, всем этим мы обязаны Мышкину...» [6].
В сегодняшнем Азове сохранился дом Виссариона Ивановича (предположительно по улице Октябрьской). А вот могила его не уцелела. В 1932-1933 гг. по приказу ленинской партии Успенскую соборную церковь, купола которой были видны даже из Ростова, разрушили. Могилы достойных, знатных азовчан оказались под грудами развалин. Теперь здесь пешеходные дорожки, по которым ходят толпы людей.
ЛИТЕРАТУРА
- Перепечаева Л. Б. Крепость и посад Азов (конец XVII - нач. XX вв.) : очерки истории Азова. Вып 3. - Азов, 1995. - С. 149.
- Приазовский край. - 1906. - 9 авг.
- Приазовский край. - 1906. - 3 сент. - С. 4
- Очерки истории Азова. Вып. 2. - Азов, 1994. - С. 67.
- Голос Приазовья. - 1910. - 12 дек.
- В. И. Мышкин : [некролог] // Эхо Азова. - 1913. - № 1. - С. 2.
|