Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Долгополов С. А. Загадки первой казачьей столицы // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 104-106. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/18/art.aspx?art_id=781

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

Усть-Донецкий район Ростовской области 

Начало см.: Часть 1

С. А. Долгополов

ЗАГАДКИ ПЕРВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СТОЛИЦЫ

Часть 2

Новый царь - новые заботы

Раздорский городок в середине XVI-первой половине XVII в. представлял собой укреплённый военный лагерь. В нём жили вооружённые казаки, готовые и любую минуту по выстрелу вестовой пушки или по удару вестового колокола отразить вражеский набег. Подступы к городку прикрывали сторожевые посты с вышками. Эти посты располагались по высоким правобережным склонам и на курганах равнинного левобережья.

Таким образом, Раздоры, длительное время представляли собой аванпост донского казачества в борьбе с татарами и турецким Азовом. В городке кипела жизнь. На Войсковых Кругах решались важнейшие вопросы: избирали атаманов, принимали решения о предстоящих походах, встречали и провожали царских послов, делили царское жалование и военную добычу, судили виновных, брали жён и разводились, выходя с ними на середину Круга. Отсюда «всем Войском» или отдельными отрядами казаки шли «воевать Азов» или уходили в морские походы на Крым, к берегам Чёрного моря и в Персию.

Со смертью царя Фёдора Ивановича в 1598 г. на московский престол взошёл Борис Фёдорович Годунов. В отличие от предшественника, который оказывал казакам помощь, Борис Годунов, напротив, стал оказывать на них давление. Так, с целью обуздания своеволия казаков, в 1600 г. на Северском Донце он распорядился заложить крепость Царёв-Борисов.

Как отмечает Р. Г. Скрынников, «новая крепость отстояла на сотни вёрст от старых русских рубежей. Зато из неё открывались кратчайшие пути к Раздорам. Противостояние крепости с царским именем и казачьей столицы имело символический смысл. Название крепости показывало, что взаимоотношения с казачеством стали для Бориса не только источником постоянных тревог, но и вопросом престижа» [1. - С. 92].

Для донских казаков при Борисе Годунове настали тяжёлые времена. Он лишил их жалованья, запретил въезд во все российские города, отдал повсеместно приказания перехватывать казаков везде, где только встретятся, и заключать в темницы. Недовольством политикой царя Бориса Годунова не могли не воспользоваться его противники. На Дону с началом Смутного времени стали появляться гонцы. Скрынников указывает, что представители самозванца Лжедмитрия побывали в Раздорах осенью 1603 г. В период с 1600 по 1613 г. Дон, как и вся Россия, был втянут и гражданскую войну.

Из Раздорского городка одни казачьи отряды уходили к лжедмитриям, другие воевали против самозванцев, и вместе с народным ополчением Минина и Пожарского в 1612 г. приняли участие в освобождении Москвы от польских интервентов. В феврале 1613 г. слово донского атамана Межакова, произнесённое им на Земском Соборе, стало решающим в избрании на престол царя Михаила Фёдоровича Романова.

18 марта 1614 г. царь Михаил Романов прислал на Дон казакам первое знамя, «с чем против недругов стоять и на них ходить», в благодарность за заслуги казаков по освобождению России от самозванцев и поляков.

Дважды столица

Следующее упоминание Раздорского городка - в войсковой отписке атамана Игнатия Бедрищева, прибывшего в Москву со станицей в декабре 1614 г.: «а они (казаки) во всём царскому Величеству послушны и на всяких государевых недругов стоять готовы», «а стоят они ныне от Раздору вверх по дальним городкам и по юртам, а на весну съезжаются все вместо и государю служат за одно» [10. - С. 26].

По утверждению Скрынникова, «согласно именным спискам на 1614 г., в центре войска Донского - Раздорах - находились 7 атаманов и при них 1888 донских казаков. В это число, однако, не входили казаки из дальних городков с верховьев Дона» [11. - С. 277].

Раздорский городок являлся столицей донских казаков вплоть до 1622 г. С 1622 по 1637 г. «Главное Войско» находилось в Монастырском городке. А с 1637 по 1642-й - в отбитом у турок городе Азове, после оставления которого казаки ненадолго вновь перенесли столицу в Раздоры.

Последний «столичный» период в истории Раздорского городка ознаменовался героической защитой донскими казаками в июне 1643 г. чести царского посла Ильи Милославского и сопровождавшего его дьяка Леонтия Лазаревского, направлявшихся с посольством из Москвы в Константинополь для переговоров с турецким султаном о мире [12. - С. 1-102].

Царская грамота от 30 августа 1643 г., присланная на Дон, донесла до нас полную героизма картину сражения казаков с турками под Раздорами [13. - С. 461-465].

Не доходя до низовых городков, Милославский прислал в Раздоры весть о себе, по получении которой казаки 4 июня «Доном рекою судами, а берегом коньми встречу учинили им с великою честью, как и в прошлых годах... царского величества послов принимали, и из наряду и из мелково ружья стреляли, и с звоном молебны пели, за Великого государя Бога молили, а послы, отдав (царскую) грамоту, речь по наказу (им) говорили».

Расположившись в Раздорах, Милославский и Лазаревский ожидали отправления в Азов, к месту передачи послов. Но 5 июня под Раздорами неожиданно появился турецкий паша Реджеб-Ага, один из видных чиновников султана, находившийся в то время в Азове. Он привёл под Раздоры большое войско из крымских и ногайских татар, черкесов, азовцев - «конным полем, а каторжные янычары и городовые - Доном рекою судами с большим и мелким нарядом». Осадив Раздоры, турки хотели взять русских послов силой - «не в честь, за саблю». Казаки на Кругу порешили - «костьми лечь, а послов не выдать». Началась осада. Турки и их союзники, обложив городок со всех сторон, «били нещадно» по нему из орудий, атаковали судами, пешими и конными отрядами.

В течение пяти суток «битвы были большие», немало казаков пало геройской смертью. Убедившись в стойкости казаков, 9 июня враги отступили. Был заключён мир, и передача послов состоялась в традиционном месте, под Азовом.

Царский посол Милославский вместе с послами турецкого султана возвращались из Константинополя уже в начале зимы. Идти дальше было невозможно. Милославский из Азова писал казакам, чтобы они взяли его и послов турецких «к себе на Дон». Атаманы и казаки ходили под Азов и приняли послов честью, а в Раздорах поставили для них избы и обеспечивали полным содержанием.

Перезимовав в Раздорах, послы с наступлением весны в сопровождении атамана Фёдорова со станицей в июне 1644 г. прибыли в Москву.

За спасение жизни русских послов, охрану и сопровождение посольства обратно из Константинополя в Москву царь Михаил Фёдорович Романов жаловал казаков от 27 августа 1644 г. похвальной грамотой и знаменем (второе по счёту) [5. - С. 127-128].

Осталась петровская гавань...

30 апреля 1644 г. при атамане Павле Фёдорове казаки «переносят» свою столицу из Раздор в Черкасский городок. Об этом свидетельствует «Отписка атамана Павла Фёдорова царю Михаилу Фёдоровичу Романову, от 4 июля 1644 г.»: «Донские атаманы и казаки, Панька Фёдоров и всё донское войско челом бьёт. В нынешнем году, апреля в 24 день из Раздор на низ ходили, и городок на старых своих юртовых местах на Черкасском острову поставили и укрепили накрепко, и снаряд по местам изготовили. И апреля в 30 день мы всем войском в тот городок на житьё совсем поднялися и твоего царского величества послов Илью Милославского, дьяка Левонтья Лазаревского со всеми твоими государевыми людьми и с их обиходы, с пленниками и туреково Ибрагим-Салтанова послов перевезли мы во всём честно...» [13. - С. 542-549].

Причиной переноса «Главного Войска» из Раздор в Черкасский городок явились те обстоятельства, что Раздоры к тому времени уже не подходили для стольного города, поперших, из-за их удалённости от Азова, и, во-вторых, по причине, которую называли сами казаки: «тот остров Раздоры возле реки Дон, а остров обошёл Донец. С крымской стороны против того острова гора высока: как приходили под их городок турские и крымские люди, и их с той горы не только из снаряду, а из мелкого ружья выбили. И коли, бывает вода большая, то место поднимает» [13. - С. 550].

Так Раздоры стали рядовым казачьим городком. Но последующая его история насыщена не менее важными событиями. Внезапным нападением турок в 1646 г. городок был разорён, и вскоре восстановлен на прежнем месте.

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший на Дону в декабре 1666 г. - начале января 1667 г., так описывал Раздорский городок («Большая крепость Токай-Керман»): «Это также деревянная крепость на берегу Дона, прочная вследствие своей шестиугольной формы. Крепость же маленькая. В ней расположено до 50 крытых тростником и камышом злополучных жилищ...» [14. - С. 184].

В 1675 г. городок пострадал от набега калмыков [15. - С. 293]. Во время первого Азовского похода близ Раздорского городка, в период с 11 по 15 июня 1695 г., переправлялась русская армия под командованием генерала Патрика Гордона, направлявшаяся на Азов. Сюда же пришли Доном барки с припасами для армии [16. - С. 211].

Во время второго Азовского похода, в мае 1696 г., напротив городка на рейде останавливался молодой российский флот, шедший из Воронежа на Азов. Об этом говорится в путевом журнале Петра I: «В 14 день... с полночи в 3 часу прошли городок Роздор, - стоит на правой стороне. День и ночь шли парусом и греблею. Полночи стояли для погоды под Раздором. Северский Донец впал в Дон с правой же стороны». В том же журнале, в августе месяце 1696 г., снова упоминаются Раздоры (Пётр следовал из покорённого Азова в Коротояк): «В 17 день. День был красный с ветром. По утру приехали в городок в Роздоры, в обед також и ночь была с ветром...» [17].

Во время похода на Азов в 1696 г. сподвижником Петра I вице-адмиралом русского флота Корнелиусом Крюйсом были впервые проведены геодезические работы на Дону, Азовском и Чёрном морях. В 1703 г. в г. Амстердаме Крюйс издал первый русский «Атлас реки Дон». Среди прочих показан и Раздорский городок.

Как утверждал З. А. Витков, «по преданию, после неудачного похода Петра I на Азов, он углубил Дон у берега, примыкавшего к городку, и сделал гавань для части своих кораблей, где они провели зиму. Но даже если отбросить это предание, которое не находит подтверждения в источниках, само очертание городка, показывает, что здесь должна была находиться гавань в которой постоянно стояли суда казаков» [7. - С. 13-14].

Место на острове Поречный, где находилась стоянка петровского флота, жители станицы Раздорской традиционно называют Петровской гаванью [8].

Позднее (не раньше начала XVIII в.) городок был перенесён казаками с острова на «крымскую», правобережную сторону реки [7. - С. 9].

Впоследствии, по указанию Войсковой канцелярии, городок стал именоваться «станицей Раздорской при реке Дон», дабы подчеркнуть, что есть ещё и станица Раздорская на притоке Дона реке Медведице [3. - С. 751-753].

Казаки обосновались в центральной части нынешней Раздорской, называемой с тех пор Городок. А на острове, на месте «старого городка», поставили дубовый крест с иконой Божией Матери и надписью: «Здесь покоятся прахи прародителей древнего городка Раздоры». Затем установили каменный, который был смыт в 1917 г. во время сильного разлива Дона. Тогда же установили деревянный крест, он продержался до 1934 г. [7. - С. 10].

До установления советской власти у станичников соблюдалась традиция: в предпоследней день Масленицы совершать панихиду на месте «старого городка»: у креста они проводили молебствия, давали залп из ружей и выпивали чарку вина в память героических предков [18].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сухоруков В. Д. Историческое описание Земли Войска Донского. - Ростов н/Д, 2001.
  2. Мининков Н. А. Донское казачество на заре своей истории. - Ростов н/Д, 1992.
  3. Сулин И. М. Краткое описание станиц Области Войска Донского // Дон. епарх. ведомости. - 1890. - № 19
  4. Королёв В. Н. Городок стыдное имя // Историко-культурные и природные исследования на территории Раздорского этнографического музея-заповедника. - Ростов н/Д, 2003. - Вып. 1.
  5. Балуев П. С. Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых г. военным министром при объезде его превосходительством Области Войска Донского в 1900 году. - Новочеркасск, 1900.
  6. Козаченко А. С. Пространственная культура казаков Нижнего Дона конца XVI-XVII вв. - Ростов н/Д, 2000
  7. Витков З. А. Отчёт об археологической разведке Раздорского казачьего городка Ростовской области (ксерокопия). 1950 / Институт археологии АН РФ.
  8. Агарков Л. Т. Сердце донское // Звезда Придонья (Усть-Донецкий р-н). - 1989. - 13 мая, 16 мая.
  9. Мининков Н. А. Враги или злодеи? // Родина. - 2004. - № 5.
  10. Донские дела. - СПб., 1898. - Кн. 1.
  11. Скрынников Р. Г. Россия в начале XVIII в. Смута. - М., 1988.
  12. Временник императорского московского общества истории и древностей Российских. - М., 1851.
  13. Донские дела. - СПб., 1906. - Кн. 2.
  14. Эвлия Челеби. Книга Путешествия. - М., 1979. - Вып. 2.
  15. Города и районы Ростовской области. - Ростов н/Д, 1987.
  16. Богословский М. М. Пётр Первый (материалы для биографии). - М., 1940.
  17. История русского флота. Период Азовский. Приложения. Ч.1. - СПб., 1864.
  18. Донские областные ведомости. - 1877. - № 16.

Начало см.: Часть 1



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"