Ревин И. А. Из истории поселений Тарасовского района // Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 104-105. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/16/art.aspx?art_id=1120
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й
Тарасовский район Ростовской области
И. А. РЕВИН
по материалам И. М. Сулина
КОЛУШКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Слобода Колушкино
Слобода Колушкино при реке Калитва. Из Клировых ведомостей за 1801 год видно, что в это время в 10 верстах от слободы Степановки был хутор Колушкин. В нем 18 дворов, малороссиян м. п. 54, а женского 55 душ. Из выкупного договора, заключённого 1 октября 1863 года между наследниками подполковника Николая Ефремова и временнообязанными крестьянами посёлка Колушкина: «Я, Ефремов, продал крестьянам выше упомянутого посёлка на четыреста пятнадцать душ 10 равных кусков земли на одной трети душевого надела, то есть по одной десятины и четыреста квадратных сажень на каждую душу, всего четыреста восемьдесят четыре десятины и четыреста квадратных сажень, включая в это количество и всю крестьянскую усадебную обыдность, ценой по сорок рублей серебряных от каждой ревизской души; всего на сумму шестнадцать тысяч шестьсот рублей. Деньги эти крестьяне должны уплатить в течение 3-х лет, а именно в 1863, в 1864 и в 1865 годах, в каждый год по пять тысяч 333 рубля и 30 по 3 одной трети коп. серебряных. Сроки для уплаты назначены 1 июня и 1 октября по две тысячи семьсот десять рублей серебром в каждый срок.
1. А так как в заключающий 1863 год крестьяне уже внесли деньги сполна согласно первого выкупного договора, то им осталось уплачивать владельцам за землю только в течении будущих за тем двух годов в том порядке как выше разрешено.
2. Земля, выкупаемая крестьянами, окончательно назначена, и границы её суть следующие. К северу: суходолом с землёю Владельцам до речки Калитва от поворота под углом 116 градусов 15 минут на одну версту двести девяносто сажень и речкою Калитвою с Войскового землею на сто десять сажень, а с землёю Владельцев по водотоку балка Даниловой от устья вверх на шесть – десять сажень между двором Владельцем и крестьянским поселением суходолом по склону горы балки Данилевской на одну версту сорок сажень и по водотоку той балки двести тридцать пять сажень. К востоку: с землёю Владельцев от поворота под углом 118 градусов в 50 минут вниз по речки Калитве на пять вёрст пятьдесят сажень. И к западу: с землею Владельцев суходолом от балки Даниловой через балки Цыганову и Должик на три версты и двести девяносто восемь сажень.
3. Все бывшие поземельные отношения между Владельцами и крестьянами по общему взаимному нашему согласию остаются прекращёнными по первому договору 3-го октября прошлого 1862 года.
4. Крестьянское общество обязуется свято сохранять межевые знаки, отделяющие их землю от Владельческой и становить оные при надобности, а также межевую черту и дороги, прилегающие к участку, отнюдь не перепахивать.
5. За точное выполнение сего договора ручается круговою порукою всё крестьянское общество.
Установить сей договор по общему нашему согласию обязуемых выполнять оный в ненарушимой точности, в чём и подписуемся…» [17. Л. 1-2].
Хутор Архиповка
Хутор Архиповка (до Великой Отечественной войны – Ново-Ореховка Колушкинского района) – на балке Ореховой в 8 верстах от Шарпаевки. Архиповка делилась на концы: Злодеевка (самая старая часть, здесь была школа-трёхлетка, правление колхоза им. Кагановича), Хряковка, Клочковка, Девятка (было 9 хат) [18]. Одними из первых обосновалась в Злодеевке семья Савченко. На крыльце их дома было вырезано «1921». В 1922 году Савченко Михаил Захарович заложил великолепный сад. В хозяйстве всё было немецкое и австрийское (буккеры, плуги, молотилки и пр.), две пары волов и отара овец. В конце 1920-х годов М. З. Савченко раскулачили [19].
Хутор Сергеевка
Хутор Сергеевка (бывший посёлок Сергеев, или Ефремов) при реке Калитве по списку 1859 года значится с населением в 11 дворов.
Слобода Шарпаевка
Слобода Шарпаевка при реке Калитве расположена в 60 верстах от окружной станицы. Из прошения вдовы старшинской жены Марии Степановны Машлыкиной (урождённой Ефремовой) от 26 июня 1814 года известно, что она «получила от покойной матери своей бывшей войсковой атаманши Меланьи Ефремовой и в имении, предоставленном отцом её войсковым атаманом Степаном Ефремовым в её распоряжении участок. Людей, поселённых в юрте Усть-Белокалитвенской станицы при мельнице Погореловскою, именуемой доставшейся вышеречённому отцу её по покупке в 1761 г Люди сии, составляющие при прошедшей 5-й ревизией число 121 душу и прежде оной издавна на том месте обселённая» [10. С. 132].
Погореловская мельница заведена с позволения станицы в 1759 году казаком Сергеевым с условием, чтобы, кроме мельницы, никаких хуторов и ничего излишнего там не иметь. Вдова Татьяна Сергеева продала ту мельницу бывшему войсковому атаману Ефремову в 1761 году, а по смерти его жена Меланья Карповна поселила там в 4-ю и 5-ю ревизии малороссиян, коих там состоит м. п. 121 и ж. п. 82 души. Из-за недовольства казаков Усть-Белокалитвенской станицы было принято решение о переселении крестьян Ефремовых в другое какое-либо место, Ефремовым принадлежащее. Войсковая канцелярия 5 августа 1798 года распорядилась велеть госпоже Ефремовой всех тех поселённых при мельнице малороссиян свесть в другие слободы немедленно. Поэтому Меланья Карповна Ефремова ходатайствовала перед Войсковой канцелярией о выделении ей нужного количества земли вблизи её слобод – Большинской и Степановской на балке Ореховой. В 1799 г. Войсковая канцелярия определяет Ефремовой занять под посёлок устье балки Ореховой, впадающей в Калитву. Начался процесс переселения крестьян, но и к 1814 году при вышеупомянутой погореловской мельнице ещё имелись господской двор и три семьи людей. Так как выселенные люди поселены были на балку Таловую вообще к людям, принадлежащим слободе Степановке, кои достались по разделу умершему брату М. С. Машлыкиной Данииле, а за его смертью вдовствующей жене его полковнице Евдокии Екимовне Ефремовой, то М. С. Машлыкина просила наделить её землей отдельно. В 1814 году Войсковая канцелярия просьбу Машлыкиной о выделении земли на балке Ореховой удовлетворила. На карту Земли войска Донского 1802 года Шарпаевка нанесена. Из клировых ведомостей за 1806 год видно, что в это время в 7 верстах от слободы Большинской был хутор Таловский полковницы Марты Степановой Машлыкиной, а в нём дворов – 27. В хуторе проживали малороссияне 97 м. п. и 85 душ ж. п. В ведомости М. Г. Кучерова в 1819-1822 годах на реке Калитве между посёлком наследников есаула Костина и Колушками указана Таловка [20. Л. 7, об.]. Отметим, что в метрических книгах до начала XX века Шарпаевку называли хутором, реже посёлком Таловка [21. Л. 167-177]. В 1871 году в посёлке Шарпаевский была построена церковь Донской иконы Богоматери. В 1915 году Талово-Исаевский посёлок (он же Шарпаевка) Талово-Калитвенской волости при реке Калитве было дворов – 240, мужчин – 1059, женщин 1076 [22. С. 571-572].
БОЛЬШИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ВОЙКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ДЯЧКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЕФРЕМОВО-СТЕПАНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЗЕЛЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КРАСНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КУРНО-ЛИПОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
МИТЯКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТАРАСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
|