Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ревин И. А. Из истории поселений Тарасовского района // Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 100-101. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/16/art.aspx?art_id=1114

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Тарасовский район

ИЗ ИСТОРИИ ПОСЕЛЕНИЙ ТАРАСОВСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

по материалам И. М. Сулина

БОЛЬШИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ВОЙКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ДЯЧКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЕФРЕМОВО-СТЕПАНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЗЕЛЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КОЛУШКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КРАСНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КУРНО-ЛИПОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
МИТЯКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТАРАСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Большую работу в деле поиска и публикации источников по истории Дона проделал Области войска Донского статистический комитет, членами которого в разные годы были известные донские историки А. М Савельев, С. Ф. Номикосов, И. П. Попов, Х. И. Попов, З. И. Щелкунов и другие. Первые годы своего существования комитет посвятил сбору документации по истории Дона из центральных архивов, а затем члены комитета изучали войсковые архивы. Активным участником археографических изысканий был Иван Михайлович Сулин (1861-1921), который опубликовал материалы по истории освоения нашего края [1-6].

Сулин, по происхождению казак Раздорской станицы, родился в 1861 году. Учился в гимназии, но курса не окончил. В течение долгого времени он занимал должности делопроизводителя в различного рода учреждениях и имел возможность хорошо изучить архивное дело. Это был лучший знаток донских архивов. Некоторое время Иван Михайлович служил помощником директора Донского музея в Новочеркасске. Составленная им карта донских городищ до сих пор не издана. Круг его научных интересов – от исторической географии и картографии до этнографии и топонимики. Для основной своей работы «Краткое описание станиц Области войска Донского» [1] Сулин использовал материалы войскового, станичного, консисторского и других архивов, проделав кропотливую исследовательскую работу. Например, в консисторском архиве собрал большое количество сведений, отчасти использованных А. А. Кирилловым, знатоком истории донских церквей [7].

По сведениям старшего научного сотрудника Музея истории донского казачества И. П. Потапова, Сулин одним их первых указал на недостоверность даты рождения донского атамана Матвея Ивановича Платова, сообщённой его биографом Н. Смирным [8]: 6 августа 1751 года. Сулин отыскал и опубликовал запись из архива Донской консистории. В метрической книге Петропавловской церкви Дурновской и Прибылянской станиц Черкасска за 1753 год под № 22 о родившихся записано: «8 августа родился у казака Ивана Платова сын Матвей» [9].

Пристальное внимание исследователей привлекают собранные Сулиным материалы по истории заселения станиц, слобод и хуторов. Часть из них опубликована в «Сборниках Области войска Донского статистического комитета». Неоконченная рукопись «Сборника материалов по истории заселения крестьянских слобод и посёлков Донецкого округа» находится в фондах Новочеркасского музея истории донского казачества. На титульном листе стоят даты: 1893-1899 гг. [10]. Собранное Сулиным чаще всего использовалось исследователями для статистических выводов по миграционным и колонизационным процессам, благодаря обилию фактов по основанию и ранней истории нескольких сот поселений Черкасского, Миусского и Донецкого округов Войска Донского; в частности, в приговорах станиц приведён ценнейший материал по аграрной проблематике.

Итак, в материалах Сулина содержатся сведения о нескольких базовых компонентах аграрной истории Войска Донского XVIII – начала XIX века: даты основания поселений, типология их возникновения, сословная и этническая принадлежность жителей Дона, ориентация сельскохозяйственного производства, эволюция права собственности на землю и крестьян, цены на землю и крестьян, традиции казачьего и крестьянского населения, и другое.

Современные краеведы используют эти сведения для установления даты основания населённых пунктов, особенно крестьянских хуторов и посёлков, ранняя история которых слабо изучена из-за скудности источниковой базы; не исключение и поселения Тарасовского района.

Прежде чем перейти к материалам И. М. Сулина, отметим, что первая ревизия крестьян на Дону была проведена в 1763 году. 26 ноября 1718 года Пётр Великий издал указ, предписывавший «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола...». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трёх лет были подвергнуты проверке – «ревизии». С тех пор учёт населения в России стали называться «ревизией». До отмены крепостного права прошло десять ревизий (1718, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1856). Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий, – людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских «сказок».

Из 20422 выявленных малороссиян мужского пола 8626 человек примыкали к станицам, а 10250 – к старшинам. Всех обнаруженных крестьян обложили податью в пользу государства [11]. После ревизии малороссиян стали именовать «приписными» или «податными». Поэтому многие крестьянские поселения впервые упоминаются именно под 1763 годом, но часть посёлков и хуторов существовала и до ревизии. Среди тех, «кто первые на войсковой земле до бывшей 1763 г. начал заводить хутора», были войсковые атаманы Василий Фролов, Данило Ефремов, бригадир Иван Краснощёков, старшины Лукьян Татов, Пётр Голов и другие [12. Л. 1093]. Большинство их слобод и посёлков располагалось в Донецком округе, где отсутствие военной опасности создавало благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Уже в середине XVIII века не только донские старшины (Ефремов, Иловайский, Дячкин и другие), но и некоторые казаки (Веденеев, Ерофеев, Мартыновы…) имели довольно крупные крестьянские поселения. Время основания большинства этих поселений неизвестно, но Сулин кропотливо изучил материалы консисторского архива и в клировых ведомостях и исповедных росписях обнаружил более точные даты первого упоминания крестьянских поселений до 1763 года.

Из текста Сулина взяты лишь населенные пункты существующие в настоящее время, тем не менее видно, что информативная база «Материалов» И. М. Сулина полностью не исчерпана. Очевидна необходимость издания его разысканий по истории освоения Донецкого округа Войска Донского

БОЛЬШИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ВОЙКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ДЯЧКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЕФРЕМОВО-СТЕПАНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЗЕЛЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КОЛУШКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КРАСНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КУРНО-ЛИПОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
МИТЯКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТАРАСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"