Л. Ф. Гудымова
пос. Орловский

РОДИЛАСЬ В ЗЕМЛЯНКЕ...

хутор Андриянов Орловского района Ростовской области

Я появилась на свет 27 апреля 1946 года в Андриянове и прожила в нём до 1962 года. По воспоминаниям краеведа Григория Степановича Татаренко, уже покойного, хутор наш основан в 1890 году. Андриянов тянулся над балками Шумковской и Куберле, красивый, в садах. Мы жили в землянке, построенной моим дедушкой Комаристым Иваном Ефимовичем и бабушкой Анной Петровной. Две комнаты, большая печь с нарисованными узорами. Большой двор, посреди – погреб, в котором бабушка и мама прятались во время войны от обстрелов.

В балке был большой сад, протекала речка. Росли яблони, груша, сливы, вишни, тёрен. Особенно мы любили антоновку, её перед войной посадил дедушка. Рядом колодец. Бабушка и мама ходили по воду, и мы всегда шли за ними, чтобы увидеть эту яблоню, даже когда не было яблок.

Когда семья увеличилась, родители решили строить новый флигель на другой стороне, около балки Куберле. Переехали в новый дом весной 1949 года. Папа Фёдор Степанович сразу же насадил сад. Одна сторона балки была под садом, другая под огородом, а у самой воды – поливные культуры.

Рядом жил дед Сорока. Его огород и усадьба ограждались глубокой канавой, такими раньше огораживали все усадьбы. Мы любили там бегать, играть, а дед нас гонял за порчу канавы.

Почти напротив нашего дома стояла школа. Мне нравилось быть с мамой в учительской, в небольшой библиотеке я читала и перечитывала книги.

По соседству со школой был клуб, мы бегали смотреть кино, концерты, их ставили хуторяне. А днём сами играли; зал замыкался большим амбарным замком, а коридор не замыкался.

Мы обследовали все балки, бугры, канавы. После снежной зимы 1953 года, когда в хуторе прорвало греблю и вода промыла глубокий овраг, мы нашли в нём много разной посуды. И самое удивительное – видны были побелённые стены, они хорошо сохранились. Позже я узнала, что сначала хутор строился на той стороне балки, и только в 1924 году люди переселились сюда.

По балкам трава в пояс, у берегов камыш и чакан. На выгоне больше росло полыни. Вокруг хутора, на нераспаханной земле, весной цвели тюльпаны. С весны до осени мы ели всякие растения, фрукты и овощи. Травяной нашей пищей были бузлики, козлики, кашка, сладкий корень. Мой папа Фёдор Стефанович хорошо рисовал. Он хотел учиться в художественном училище, но помешала война. Закончив ускоренные курсы в военном училище, ушёл воевать. Его демобилизовали с тяжёлым ранением. Дома женился, работал в колхозе, на досуге рисовал пейзажи и портреты.

Мама хорошо вышивала, это, наверное, перешло по наследству от бабушки Анны Петровны, она тоже вышивала, её вышитый рушник я до сих пор храню.

Под маминым руководством в клубе готовились праздничные концерты.

Мама и бабушка шили всю одежду себе и детям, а с шестого класса летние платья я шила себе сама. Как старшая, помогала папе в работе – что-то приделать, отпилить, забить.

Хутор в 60-е годы начал быстро стареть. Молодёжь уезжала. Детей в школе стало меньше, её могли закрыть в любой момент. И родители начали строить дом в посёлке Орловском. Переехали мы туда в 1962 году. Мама стала работать в детском саду, а папа охранником на элеваторе.