Асмаев И. Т. Семейные корни// Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 92-94. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/14/art.aspx?art_id=651
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й
Орловский район Ростовской области
В КРАЮ ТЮЛЬПАНОВ
из истории поселка Орловский Ростовской области
К началу ХХ века на территории Сальского округа существовало пятнадцать казачьих станиц, из них тринадцать калмыцких. В 1896–1898 годах через его территорию прошла железная дорога, и потянулись сюда малоземельные казаки Первого и Второго Донских округов, где пахотных земель не хватало. В 1909 году в Новочеркасске Войсковой круг вынес решение: выделить 423 тысячи десятин под новые хутора и станицы. А через год вышел документ: «Ноября 5-го 1910 года. О наименовании вновь образованных в Области войска Донского станиц: Цесаревической, Таубевской, Краснощёковской и Орловской.
Высочайше утверждённым 5 ноября Положением Военного совета постановляю: 1. Присвоить вновь образованной в Донском округе Области войска Донского, станице наименование Цесаревическая. 2. Наименовать вновь образованные в Области Войска Донского станицы: В 17-м отделе Войсковых земель 2-го Донского округа – Таубевской, в 15-м отделе того же округа – Краснощёковской, в Сальском Округе – Орловской [1].
Новообразованные станицы получили названия в честь атаманов Войска Донского. Нашу станицу назвали в честь знаменитого донского атамана Василия Петровича Орлова (1745–1801). Переселенцам выделили кредит. Условия переселения сулили выгоды: трёхлетняя отсрочка от службы, налоговые льготы, каждый член семьи получал подъёмные, мужчинам выделялось до 35 десятин удобной земли. Для обустройства станицы выделили 150 тысяч рублей, провели топографические работы. В 1911 году поставили первые плотины на балках Попова и Лопатина, устроили четыре общественных колодца. Строили частные дома, общественные здания. Казаки основали и хутора, называя их в честь родных станиц – Курмоярский, Потёмкинский, Быстрянский, Островянский, Семикаракорский, всего – пятнадцать. Некоторых уже нет на карте… Первое сообщение об Орловской появляется в книге учёта станиц Области войска Донского за 1910 год».
В «мероприятиях по обводнению…» рассказывается, что «Станица Орловская расположена у станции Двойная – Владикавказской железной дороги, по обе стороны её, на севере и юге, между балками Лопатиной, Двойной и Ивановой, но не у самых балок. Большая часть станицы с базарной и церковной площадями и местами для общественных зданий, причём базарная площадь примыкает непосредственно к станции, с северной стороны отведена привозная площадь, здесь же место для лесных бирж, хлебных ссыпок и пр. В юртовое довольствие поселения станицы включены участки земли Нижнего запаса под № 13, 20, 21, 22, 28, 24 в количестве 14213 десятин, какового количества с 1 марта 1912 года осталось в распоряжении Земельного Совета 720 десятин на 90 душевых наделов. Всех наделов в станице 1727, общий размер надела – 91 десятин. Дворовых мест на одну десятину каждое 420, из них занято переселенцами - 410. Многие места использованы под огороды и посевы хлеба. Древесные посадки тоже есть, но мало. Среди переселенцев Орловской станицы имеются представители многих станиц Войска Донского, но большинство из них из станиц: Потёмкинской, Кобылянской, Верхне-Курмоярской, Трёх-Островянской, Нижне-Кундрюченской, Есауловской, Платовской, Баклановской, Гундоровской, Луганской и других, т. е. 2-го и I-го Донских и Донецкого округов. По возрасту средних лет, дряхлых немощных стариков 5. … Расстояние до станицы Великокняжеской – 37 вёрст, а по грунтовой – 30. Ближайший хутор станицы в 4 верстах, а дальний в 16. Общественных зданий, как то церкви, школы, станичное правления – нет. Просят оказать содействие к скорейшей постройке школы и церкви, даже хотя бы временного молитвенного дома. Пожарного обоза и вообще каких-либо пожарных принадлежностей не имеется.
Станица широко раскинулась у станции железной дороги, заняв до 700 десятин земли. Впечатления по внешности хорошее, но вряд ли такое разбросанное поселение удобно для общественной жизни, когда будут церкви, школы… большие расстояния особенно в не погоду для детей будут отзываться очень чувствительно.
Пока порядка в станице нет, но всё будущее её впереди – обещает развиться в большой торговый пункт, так как и в настоящее время появилось уже тяготение торговцев к торговле. В этой станице устроены торговые магазины, склады сельскохозяйственных орудий, хлебные ссыпки, лесной биржи и пр.» [2].
Широкие прямые улицы, огромная рыночная площадь, магазины, парк, пруды, элеватор, промышленная зона – всё осталось на прежнем месте. А в первые четыре года существования станицы были построены мельницы, маслобойни, кузницы, кожевенный завод, сенники, лесные биржи, три церкви, двенадцать начальных школ, гимназия, восемьдесят пять магазинов. На 1 марта 1915 года на территории Орловского юрта проживало более пятнадцати тысяч человек, в самой станице – более четырёх тысяч.
Первым станичным атаманом был Никифор Попов. Он служил недолго, был уволен «за упущения по службе». Вторым – Константин Кулешов, от него осталось только имя. Третий атаман, Владимир Моисеев, агроном и опытный хозяйственник, в каждом хуторе насадил фруктовые сады, а в станице заложил парк площадью более четырёх десятин; он же решил проблему её обводнения. Последним атаманом стал Пётр Сиротин. Он сумел удержать жителей от братоубийственных конфликтов, благодаря ему гражданская война в станицу пришла только в 1919 году, вместе с конным корпусом С. М. Будённого...
Станицу Орловскую переименовали в посёлок 8 октября 1961 года. Вероятнее всего, такое решение приняли вследствие активного развития завода «Орловсксельмаш» (ныне «Корммаш»); доля рабочего населения превысила 50%. Есть и другая версия: Орловский район регулярно делили пополам и вливали в состав соседних районов, по своей экономической мощи значительно уступавших Орловскому; с целью избежать «недружественного поглощения» и перевели станицу в статус рабочего посёлка (в те времена вокруг были только слободы и станицы). В начале 90-х некогда мощная промышленность в основном разорилась, количество рабочих уменьшилось минимум в четыре – пять раз, упали доходы; для того, что бы хоть как-то поддержать работников бюджетной сферы, получить льготы для населения, руководство района перевело посёлок в статус сельского населённого пункта, а переименовывать в станицу не стали. Сейчас предпринимаются попытки перевести посёлок в статус городского поселения.
Казачьей речи здесь не услышать... Ещё в 1970-е – 1980-е годы по праздникам на улицах можно было видеть стариков с георгиевскими крестами; сегодня единственной казачьей приметой осталась неистребимая страсть дедов к форменным военным фуражкам. Что касается казачьего движения, в посёлке и районе оно развито хорошо, есть казачьи школы, конно-спортивное отделение в Детской спортивной школе, казачья дружина... Казаки Орловского юрта оказывают поддержку детскому спорту и фольклорным коллективам.
Сегодня в Орловском работает упомянутый уже завод сельскохозяйственных машин ОАО «Корммаш»; основанный в 1938 году, он входит в состав холдинга «Башнефть-Юг». Действуют дорожно-строительное и зональное дорожно-ремонтное управления, прокладывающие автомобильные дороги не только на территории района, но за его пределами; районное управление эксплуатации групповых водоводов, ООО «Дом» возобновило строительство многоквартирных домов. Новое предприятие «Югтехремонт» производит капитальный ремонт тракторов Т-150, двигателей и КПП к ним для сельхозпредприятий всего востока Ростовской области. Кроме традиционного производства кирпича в посёлке развёрнуто производство металлопластиковых конструкций, изделий из вспененного бетона (строительный материал на основе бетона, обладающий низкой теплопроводностью и удельной плотностью), бордюрного камня, тротуарной плитки… Развивается сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Есть две мельницы, молочный завод, мясоперерабатывающий комплекс. Розничная торговая сеть включает в себя двести тридцать два магазина. В центре – хорошо развитый рынок с торговой площадью более гектара. И плюс к этому – пятьдесят одно предприятие общественного питания.
В посёлке четыре средние общеобразовательные школы, Детский дом творчества, коррекционная школа, Детская спортивная школа, Школа искусств, Профессиональное училище, филиал Ростовского кооперативного техникума, два представительства вузов (Московский институт экономики и статистики, Международный институт бизнеса и права). На базе библиотек работают клубы по интересам – «Фронтовичка» или «Литературная гостиная». Работает кинотеатр. При Доме культуры созданы творческие коллективы; единственный в Ростовской области мужской хор ветеранов войны и труда и фольклорный ансамбль «Казачья вольница», которыми руководит заслуженный работник культуры России Л. А. Белан, носят звание «народных»!
Районный музей, который размещается в Доме культуры, основан в начале 1960-х годов ветеранами войны. Экспозиция развёрнута не полностью – не хватает места. Запланировано строительство нового здания музея в центре посёлка… А школьный музей, которым я руковожу с 2001 года, был открыт 31 августа 1987 года моей матерью Лидией Петровной. Со школьниками занимаемся мы, в основном, распространением историко-краеведческих знаний и поисковой работой. Дети регулярно занимают призовые места на областных конкурсах исследовательских работ движения «Отечество». В последние три года ученики представляли Ростовскую область на Всероссийском конкурсе, но пока высоких результатов нет. Однако на основе работы музея вышли в свет книги Л. П. Александровской «Моя школа», «Истории строки», «Служу народу». В посёлке расположена Центральная межрайонная больница, оснащённая современным оборудованием и рассчитанная на триста пятьдесят пять больных. Одно из лучших отделений – физиотерапевтическое – расположено на живописном полуострове одного из самых красивых прудов района в хуторе Быстрянский.
Орловский – сегодня самое большое сельское поселение в Ростовской области. Старины у нас увидишь мало, всего пять-шесть кирпичных зданий и около двадцати глинобитных, да и те скоро исчезнут... Я их, конечно, все сфотографировал для музея, но жить бы там не стал. Начиная с 1950-х годов такие жилища стали рушить и возводить современные дома, благо работали строительный комбинат, кирпичные заводы и множество строительных участков. Первое здание в станице, вокзальное, разрушено в войну, настоящее построено в 1960-х годах. Действует у нас, благодаря пожертвованиям местных жителей, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, пятикупольная, с пятидесятиметровой колокольней; при ней – опрятный двор, цветники. Работают воскресная церковно-приходская школа, церковная библиотека. Асфальт, кирпичные и реже железобетонные дома, хорошее уличное освещение, каштановые, еловые, березовые аллеи, налаженная работа коммунальных служб делают Орловский похожим на ухоженный городок. Ни в девяностые годы, ни теперь не наблюдается оттока жителей, напротив – численность населения растёт, пусть и медленно.
Отдыхать жители предпочитают на прудах, вырытых с 1911-го по начало 1960-х годов. Традиционны поездки «на тюльпаны»: в районе сохранилось несколько участков нераспаханной степи. Конечно, тюльпаны рвут, но численность их сильно вроде бы не сокращается. (В степи растут также ирисы, ковыль, кермек, полынь, донник, татарник и другие травы; естественных древесных зарослей нет). Одно из красивейших мест района – Ростовский заповедник. Отдыхать там запрещено, однако администрация заповедника проводит просветительскую работу. Редкий житель района не побывал во время экскурсий на берегах крупнейшего в области озера Маныч. Нынче кризис; однако запланированы строительство нового детского садика и спортивного комплекса, ремонт Дома культуры. Справимся!
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Приказ по Войску Донскому 1911 г. №77 IV-1. С. 149.
- ГАРО. Ф. 231. Оп. 1. Д. 197. Л. 20-26; Александровская Л. П. Истории строки : ист. очерки Орловского района. Ростов н/Д : Ростиздат, 2004. С. 30–31.
|