Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Крылов Ю. Ф. Не свинство ли? // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 240-241. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/13/art.aspx?art_id=975

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

Неклиновский район Ростовской области 

НЕ СВИНСТВО ЛИ?

хутор Дейнекин Неклиновского района Ростовской области

Ещё недавно возил я гостя на хутор Дейнекин, это рядом с нашей Фёдоровкой, место уж больно красивое! С бугра такой вид и на речку Сухой Еланчик, и на хутор Чекилёв, на поля и холмы! Жили тут когда-то помещики Чекилёв, Деркачёв, а в этом хуторе – Дейнека, потому он и называется Дейнекин, даже дом старинный остался, каменный, одноэтажный, при склоне. Так вот, заехали мы на край единственной улочки, а по ней уже не стали ехать, рисковать: ямы, ухабины. Гость пошёл на дальний край улицы, там холмик, если поднимешься – такая панорама, загляденье! Возвращается, а ему в спину бабушка кричит: сынок, постой, постой! Протягивает пирожки, чтобы мужа помянул. Я её узнал – Комкина Мария, вышел, поговорили. Мужа похоронила, сорок дней прошло, пирожков напекла немного, ну съест она другой-третий, а остальные кто есть будет? Вот и обрадовалась случаю: хоть кто-то забрёл. Дейнекин-то уже давно пустой, нет людей. Почему я вам пишу о нём? Обидно: какой тут был огромный свинокомплекс, какой основательный, цветущий был хутор! А теперь от свинокомплекса одни руины стоят в ряд, длинные, никому не нужные, с Фёдоровки, с Чекилёва, со многих концов видно! А содержали тут не менее десяти тысяч свиней, оборудование – по последнему слову техники. Представьте: для свиней были матрасы с электрическим подогревом! И для рабочих все условия для отдыха: сауна, бильярдный зал, комната психологической разгрузки, и так далее и тому подобное. Плохая советская власть кончилась, и что? Всё развалено, разворовано, и от самого хутора одно воспомининие. А бабулька Мария недавно умерла, остались тут жить один-два человека.

Поверьте, это касается не только Дейнекина, но и других хуторов вокруг Фёдоровки. И не фашисты это сделали, а наши благодетели, обустройщики России…

 

Cело Фёдоровка Неклиновского района




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"