Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Козорезов В. А., Скориков Д. Д.«…На реке Белой Калитве в урочище Дёхтеве»// Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2021. Вып. 30-й. C. 126-130. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/10/art.aspx?art_id=1884

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й

Миллеровский район Ростовской области

В. А. Козорезов

Д. Д. Скориков

 

«…НА РЕКЕ БЕЛОЙ КАЛИТВЕ В УРОЧИЩЕ ДЁХТЕВЕ»

К истории первоначального заселения слободы Дёгтево

В 1700 году с целью заселения и обслуживания почтового тракта между Валуйками и Азовом на Дон к атаманам была отправлена грамота. В ней было «велено им верховых донских городков казаков, которые живут по Хопру и Медведице и по розным рекам, перевесть и поселить по двум дорогам к Азову…по урочищам по речкам…по Каменке, по Белой Калитве…по Тихой…» [1, с. 73]

Через год, в своей «отписке» об исполнении этого указа, атаман Лукьян Максимов подробно перечислял места и количество переселённых казаков. Так, в урочищах на речке Белой Калитве казаки были поселены в трёх местах в общем количестве 180 человек, и «на речке Тихой … у самой же дороги 140 человек» [1, с. 74].

Урочище Дёгтевское. Фото Д. Ласкиной. Октябрь 2020 г.

Кроме того, в 1703 году на Дон для «свода казачьих городков и сыска» в них беглых ратных людей, боярских холопов и крестьян были направлены Максим Кологривов и Михайло Пушкин. В докладной записке среди прочих городков, где проводился розыск беглых, перечисляются и городки на речке Белой Калитве: «… в Большой же Луке…, в Новотишанском, в Среднем Калитвянском…, в юрте Калитвянец…» [1, с. 120]. Общее количество городков увеличилось до четырёх, а население составляло уже 779 человек [1, с. 124].

Начавшееся на Дону в октябре 1707 года Булавинское восстание охватило огромные территории, включая в себя и район междуречья Белой Калитвы и Деркула. На одном из этапов восстания, в сентябре 1708 года, князь В. В. Долгорукий, командующий царскими войсками, посланными для усмирения восставших казаков, совершил переход от Есауловского городка на Дону в район рек Северский Донец и Айдар. 10 сентября 1708 года В. В. Долгорукий пишет «доношение» царю Петру Алексевичу о последних событиях [1, с. 326‑329]. Это «доношение» интересно ещё и тем, что в нём упоминается городок Дёхтев, в котором оно и было написано.

При подавлении сопротивления царские войска казнили восставших, а их поселения (городки) сжигались и стирались с лица земли, согласно царского приказа. Среди городков, предназначенных к полному уничтожению были и городки по рекам Деркулу и Калитве [2]. В результате этого огромные территории, относящиеся к современным Миллеровскому и Чертковскому районам, опустели и долго оставались незаселёнными.

В 30-х годах XVIII века пустующие земли на речке Белой Калитве привлекли внимание генерал-майора А. И. Тараканова. Тараканов предпринял попытку основать в одном из урочищ поселение и закрепить земли в свою собственность, обратившись с «челобитьем» в Вотчинную коллегию [3, с. 819].

Алексей Иванович Тараканов (1678‑1754) генерал-аншеф, сенатор, губернатор Смоленска, член Военной коллегии. С 18 декабря 1730 года был назначен начальником ландмилицких полков и командирован для осмотра и описания украинских полков от Днепра до Дона [4]. Осмотр и описание украинских полков представляли лишь подготовительную работу к ряду важных мероприятий по укреплению южной границы. В декабре 1733 года Тараканов был вызван в Царицын в команду генерал-лейтенанта князя И. Ф. Барятинского для участия в трудах по укреплению Царицынской линии и поселением на ней донских казаков.

Местность, предназначенную для заселения, Тараканов описывал так: «…имеются по речке Белой Калитве, и прочим речкам, где прежде сего были донских казаков Дёхтева, Скородумовская, Крывороженская станицы …, пустые места». Станицы эти были «за их вину оттуда высланы, и жилища их разорены, … и ныне, лежат впусте» [3, с. 818]. И, далее уточнял «…а в оных и прочих степях, прежде сего…своевольством поселясь беглые из России воры хоть и живали, за их и прочих Булавинский бунт… по именному указу их воровские жилища с основания разорены и выжжены» [3, с. 820]. То есть генерал-майор Тараканов прямо указывает на ранее существовавшие в этих местах казачьи станицы, приводит их названия, и напоминает о причине уничтожения этих станиц ‑ «за их вину» и «за Булавинский бунт».

Затем, приводит описание границы этих уничтоженных станиц; начиная от места впадения реки Ольховой в Белую Калитву, далее по реке Ольховой до её вершин, затем к вершинам рек Белой Калитвы, Меловой и Полной. И оттуда «с вершин Свиных Буераков» снова к реке Калитве [3, с. 818‑819]. Территория, обозначенная этими границами, охватывает большую часть современных Чертковского и Миллеровского районов.

И, на все эти незаселённые в то время «пустые юрты и дикие земли», у Тараканова было «челобитье» в Вотчинную коллегию, по которому они «…вскорости в дачи отданы будут» [3, с. 819].

Тараканов объяснял своё желание заселить эти пустующие «дикие» земли ещё и тем, что в них «…от тамошних волочащихся и в буераках кроющихся, воров и разбойников многое грабительство и разорение чинится», а когда там будут поселены вольные черкасы, то «в тех местах воровства и разбоев не будет». И, кроме того, там «ближе всех прямая к Царицыну дорога…и проезжающим выгодно быть может» [3, с. 821].

В сентябре 1735 года для проверки, осмотра и проведения «сыска» в указанные Таракановым места и урочища был направлен валуйский подъячий Семён Селиванов. В своем отчёте он писал, что в тех местах «по свидетельству старожилов и сторонних людей оная дикая земля лежит порозжая, в поместья и на оброк напредь сего никому не отдана и в вотчину не продана.., и не владеет тою землёю никто, и поселения на ней никакого нет…» [3, с. 823]. Им же было проведено измерение земельного участка, отводимого Тараканову. «А по мере явилось 68 вёрст вокруг земли со всеми угодьи 3000 четвертей…», и землёй той «…велел владеть вечно, в леса выезжать, и сено косить, и рыбные ловли ловить в тех же урочищах…». «…А слободе велел селиться подле речки Калитвы, что называется Дёхтева, и учинил чертёж…» [3, с. 823].

Получив разрешение от Вотчинной коллегии, Тараканов, через своих людей, начал зазывать на ярмарках желающих переселиться на новые места «вольных черкас», а всех приходящих людей «…накрепко рассматривать…, чтобы под видом черкашенина русский не вкрался, а русских людей и донских казаков без пашпортов конечно ни одного не принимать и ни дня не держать» [3, с. 819]. Предлагал, чтобы они «заблаговременно туда шли, и на речке Калитве, где была станица Дёхтева…селились местечком хорошим, прямыми улицами, а меж речек, в самом углу, оставили бы места, где для всякого опасения во времени можно сделать городок, а перед городком оставили бы пляца (участок. – Д. С.) на обе стороны сажень по 100, где быть церкви и камерам и торгу…оную слободу именовать и назвать Алексеевкой» [3, с. 819]. Интересно, что в новой слободе он предлагал построить «…для всякого опасения…» городок, т. е. небольшую крепость, а места для усадебных участков «занимать небольшие…понеже в степях для опасения надобно жить теснее». Возможно, идея о строительстве городка, «крепостцы» в слободе, пришла Тараканову потому, что он был строителем Украинской линии, и хотел у себя завести поселение по образцу тех слобод, которые были основаны на линии [5, с. 504].

«Для того, чтобы привлечь побольше народа Тараканов даёт обещание по истечении 3-х летней льготы назначить только маленький чинш (оброк. – Д. С.), а не панщину; новые поселенцы получают две важные привилегии – право свободного винокурения и свой собственный суд. Понятно, что такие льготы могли привлекать новых поселенцев, даже казаки … нередко бросали свои грунты и уходили на слободы» [5, с. 504].

Желающих поселиться в новой слободе оказалось достаточно. И через несколько месяцев в описи вновь построенной слободы от 4 января 1736 года уже говорится, что: «в той новопостроенной слободе имеется малороссийского народа людей 60 дворов…а селят ту слободу на имя его генерал-майора, по его приказу ясатчие черкасы Михайла Семенцов, Яков Романов, Игнатий Бакай»[3, с. 822]. В этой же описи в очередной раз даётся прямое указание на место расположения новой слободы и приводится название урочища. «Алексеевская слобода селится на реке Белой Калитве в урочище Дёхтеве на данной генерал-майору Тараканову по указу из Вотчинной коллегии из диких поль земле» [3, с. 822].

Но, права Тараканова на эту землю не были подтверждены. Оказалось, что валуйский подъячий Селиванов «без указу» отписал ему эти земли, и за это его «дерзновение» был бит кнутом и сослан вместе с семьёй на вечное житьё в Оренбург. Тараканов же был предан воинскому суду и оштрафован. Документально это подтверждалось высочайшей резолюцией на доклад Сената от 13 мая 1736 года «О взыскании за самовольное завладение земель, состоящих во владении Донского войска» [3, с. 817]. Рассматривалось дело о самовольном «без указу» захвате генерал-майором Таракановым пустующих земель на реке Калитве, основании слободы Алексеевки и заселении её «вольными черкасами», от чего казакам Луганской и Калитвенской станиц «есть утеснение и обида».

13 мая 1736 года по именному указу слободу «надлежит разорить и оставить впусте, … черкас выслать в прежние жилища, … а теми местами впредь никому не владеть и не селитца [3, с. 817].

Через год, 12 мая 1737 года на Дон был послан ещё один указ императрицы Анны Иоановны «О разорении слободы, поселённой генералом Таракановым на р. Калитве во владении Войска Донскаго и о собрании точных сведений о слободах, поселённых капитаном Павловым с братьями». В нём велено было «поселившую без указу генералом-майором Таракановым во владении Донском, меж Дона и Донца, на речке Калитве, вольными черкасы слободу также буде Измайловского полку капитаном Иваном Павловым с братьями тако ж поселение учинено, разорить и оставить в пусте…, а черкасом, кои поселились, объявить наш указ, дабы они шли в прежние места, а ежели между ними явятся великороссийские, тех выслать на прежние жилища, и теми местами впредь никому не владеть и не селитца…» [6].

Так закончилась первая попытка основания поселения (слободы) на месте ранее существовавшей и уничтоженной казачьей станицы Дёхтевой. При этом новые поселенцы были не из местной казачьей среды, а из пришлой крестьянской (малороссийской).

Но, несмотря на запрет, представители донской казачьей старшины неофициально продолжали осваивать пустующие земли, путём основания новых хуторов и переселением в них крестьян (малороссиян), выходцев с соседних с Доном областей.

Слобода Дёгтево (вид с юга.) Фото Д. Ласкиной. Апрель 2021 г.

Время возникновения многих современных населённых пунктов, слобод и хуторов, приходится на середину XVIII века. Чаще всего строили мельницу и основывали рядом небольшой, в несколько дворов, хутор. Так была основана и слобода Дёгтево, расположенная в живописном месте у слиянии рек Белой Калитвы и Лозовой. Среди представителей донской старшины, активно основывавших новые хутора и слободы, был отставной походный атаман и бригадир Тимофей Фёдорович Греков.

 Портрет донского бригадира Т. Ф. Грекова. 1794 год. Новочеркасский музей истории донского казачества

Т. Ф. Греков (1705‑1794), участник многочисленных походов и сражений «против калмыцкого хана, за Кубаном, … против Крымской орды» [7], русско-турецкой войны 1768‑1774 годов, был дважды награждён саблей, дважды Золотой медалью. Пользуясь заслуженным авторитетом и влиянием среди старшины Греков закрепил за собой значительные участки земель и основал на них хутора. Так, в материалах поверки первой ревизии (переписи) крестьянского населения, проходившей на Дону в 1763 году, есть упоминание о принадлежащих старшине Тимофею Грекову хуторе и мельнице, расположенных на реке Калитве «в урочище Дёхтевой» [8].

Следует отметить точное совпадение в источниках 1736 и 1764 года названия урочища при упоминании месторасположения станицы Дёхтевой и хутора Тимофея Грекова.

Образец поверки переписи малороссиян 1764 г. (скан оригинала)

 Проживал в хуторе в то время 141 малороссиянин, «оброку с них никакого не сбирается, а чинят в хуторских и мельничных исправлениях случайное вспоможение; пашнею, сенными покосами и в протчем довольствуются по вышеописанной речке Калитве во владелом войсковом юрте» [8, л. 1143 об.]

При переписи составлялась «сказка», в которой отмечался состав семьи каждого приписного малороссиянина, место его рождения, время прихода на Дон, срок проживания в этом хуторе и т. п. Например, «Матвей Татаренко родился Белогородской губернии в слободе Ржавки вольный черкас, сшёл в хутор из слободы Нового Деркула 12 лет» [8, л. 1140 об.]. Среди мест рождения поселенцев указанных в переписи преобладают слободы и хутора Белгородской губернии, слободских полков Харьковского, Острогожского, Лубенского и других. Материалы этой первой на Дону переписи малороссиян являются ценнейшим источником краеведческой и генеалогической информации. Потомки многих первопоселенцев слободы Дёгтево, среди которых Копачёвы, Захарченко, Савченко, Скорченко, Крикуновы, Овчаровы и другие, проживают в ней и сейчас.

В 1900 году Х. И. Попов в своей статье о поездке в Донецкий округ писал: «Слобода Дёгтева, на р. Белой Калитве, была основана донским старшиною Тимофеем Фёдоровичем Грековым в начале второй половины XVIII стол. и населена малороссийскими выходцами из нынешних губерний: Харьковской, Киевской, Черниговской, Воронежской и друг. <…> В 1780 г., за который имеется в местной церкви исповедная ведомость, показано жителей в этой слободе 33 семейства, в числе 126 д[уш] мужск. и 110 женск. пола. Все они по клировым ведомостям до 1815 г. именуются “малороссиянами”, людьми “малороссийского наречия”, а позже малороссийскими крестьянами.

Попечением того же старшины Грекова была построена в названной слободе и церковь во имя св. Пророка и Предтечи Иоманна Крестителя в 1775 году, по преданию, первая во всём северном районе бывших старшинских слобод Донецкого округа» [9].

При анализе списка поселенцев, учитывая максимальный указанный срок проживания в этом хуторе двенадцать лет, можно определить время его существования, а соответственно и слободы Дёгтево, уже в 1751‑1752 годах.

После смерти Тимофея Фёдоровича Грекова земли и крестьяне в Дёгтево были разделены на две части между его внуками Иваном Евдокимовичем и Андреем Евдокимовичем [10]. На основании изучения материалов последующих ревизий установлено, что вплоть до отмены крепостного права в 1861 году, слобода Дёгтево продолжала оставаться во владении потомков Тимофея Фёдоровича Грекова, его внуков и правнуков.

В течение последующих десятилетий пустующие земли были закреплены за представителями донской старшины. В 1763 году в этом месте уже около двенадцати лет существовали хутор и мельница, принадлежащие отставному походному атаману и бригадиру Тимофею Федоровичу Грекову. Впоследствии, хутор вырос в одну из больших слобод Донского края, ставшей центром волости с населением более двух тысяч человек в 1912 году [11].

Исторические источники позволяют выделить несколько этапов в истории слободы Дёгтево в XVIII веке, и проследить возникновение поселений, от казачьего городка в начале XVIII века и до крестьянской слободы во второй половине XVIII века. Упоминание одних и тех же географических объектов (рек, урочищ) и ориентиров (близость почтового тракта) в источниках, позволяют сделать вывод, что современная слобода Дёгтево расположена на месте ранее существовавшего казачьего городка.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Цит. по: Булавинское восстание (1707–1708 гг.). Т. 12. М. : Изд-во Всесоюз. о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1935. (Труды историко-археогр. ин-та АН СССР. Крестьянские и национальные движения накануне образования Российской империи; Т. 12).

2. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён : в 15-ти кн. Кн. 8. (т. 15‑16). М. : Изд-во соц.-экон. лит., 1962. С. 191.

3.Полное собрание законов Российской империи : [Собр. 1-е. С 1649 по 12 дек. 1825 г.]. Т. 9. СПб., 1830.

4. Сборник биографий кавалергардов : [в 4-х т.]. [Т. 1] : 1724‑1762. СПб,. 1901. С. 72.

5. Багалей Д.И. Очерки из истории колонизации и быта степной окраины Московского государства : исслед. Д. И. Багалея. [Т. 1]. М., 1887.

6. Акты, относящиеся к истории Войска Донского, собранные генерал-майором А. А. Лишиным / Изд. Обл. правл. Войска Дон. под ред. [и с предисл.] А. А. Карасёва и Х. И. Попова. Т. 2. Ч. 1. Новочеркасск, 1894. С.165‑166.

7. Корягин  С. В. Грековы. М. : Русаки, 2004. С. 11. (Сер. : Генеалогия и семейная история дон. казачества. Вып. 42).

8. РГВИА. Ф. 13. Оп. 1/107. Св. 105. Д. 146.

9. Доклад члена Донского отделения предварительного комитета по устройству XII археологического съезда в Харькове Х. И. Попова о поездке в Донецкий округ // Новочеркасск, [1900]. С. 1. // НМИДК. КП-22760/1. Док.-4041.

10. ГАРО. Ф. 301. Оп. 24. Д. 880. Л. 165.

11. Алфавитный список населённых мест Области войска Донского. Новочеркасск. 1915. С. 153.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"