Ревин И. А. Из истории поселений Миллеровского района Ростовской области // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 133-142. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/10/art.aspx?art_id=1204
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й
Миллеровский район Ростовской области
ИЗ ИСТОРИИ ПОСЕЛЕНИЙ МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
К 250-летию первой ревизии крестьянского населения Войска Донского
В марте 1763 года на Дону по распоряжению правительства была проведена перепись «вольным черкасам» (малороссиянам), – первая ревизия крестьянского населения Дона. Из 20 422 выявленных малороссиян мужского пола 8 626 человек примыкали к станицам, а 10 250 – к старшинам. Всех обнаруженных крестьян обложили податью в пользу государства – 70 копеек серебром (семигривенный оклад). Перепись проводила комиссия из 13 офицеров слободских полков. Весной 1764 года Войсковое правление устроило проверку результатов переписи. В составленной «сказке» отмечался состав семьи каждого приписного малороссиянина, время прихода на Дон, в каком поселении живёт и т. п. Выявилось, что у многих старшин количество работников резко возросло. Так, у генерала Фёдора Ивановича Краснощёкова на реке Калитве в хуторах Свиной и Криворожье насчитывалось 370 душ малороссиян мужского пола (далее – м. п.), у Тимофея Грекова на Калитве, в Ольховском хуторе, – 48, в Дёгтеве – 85, на речке Глубокой у Тарасова – 43, Дячкина – 61, Туроверова – 24 [1].
Согласно «Ведомости коликое число войска донского у старшин и казаков в станицах, при хуторах и мельницах по минувшей в 1736-м году черкасам переписке определёнными от учрежденной по имянному ея императорскаго величества указу о слободских полках камисии штап и обер офицерами, о том значит под сим 1764 года генваря 23 дня», которую обнаружил в архиве главного Штаба историк П. П. Сахаров, малороссиян расселили в 242 местах почти по всей территории Земли войска Донского по рекам Арчада, Медведица, Берёзовка, Быстрая, Кундрючья, Полная, Глубокая, Деркул, Камышенка, Яблоновая, Ольховая, Лихая, Вышневецкая, Каменка, Тёплая, Койсуг, Лозовая, Нагольная, Чир, особенно же много по Калитве, Калитвенцу и Большой [2. С. 42].
Обнаруженных в ходе ревизии малороссиян стали именовать «приписными» или «податными», именно с них началось формирование коренного донского крестьянства. Поэтому многие крестьянские поселения Войска Донского впервые упоминаются в 1763 году, хотя часть посёлков и хуторов существовала задолго до ревизии. Точное время основания большинства поселений неизвестно.
В этой работе приведены данные лишь о населённых пунктах, расположенных ныне в границах Миллеровского района. Основными источниками послужили «Сборник материалов по истории станиц и хуторов и крестьянских слобод и посёлков Донецкого округа» И. М. Сулина [3; 4], «Ведомость о числе дворов в казачьих хуторах и числе дворов и душ мужского и женского пола в помещичьих имениях ведомства Донецкого округа» [5], составленная чиновником 14-го класса М. Г. Кучеровым [6. С. 76– 124] между 1819 и 1822 годами [7. С. 389], «Ведомость чьи именно в ваших донесениях слободы и хутора имеются в каком начальстве при оных мест и сколько в каждом селении ревизских душ крестьян и малороссиян состоит и равно всяких городских станиц и за чиновниками оных станиц» [8], составленная 24 августа 1800 года, сведения из списков населённых мест [9–12], сборников об административно-территориальном делении Ростовской области разных лет [13–14], картографические материалы, а также публикации миллеровских краеведов [17–21].
Верхнеталовское сельское поселение
Волошинское сельское поселение
Дёгтевское сельское поселение
Колодезянское сельское поселение
Криворожское сельское поселение
Мальчевское сельское поселение
Миллеровское городское поселение
Ольхово-Рогское сельское поселение
Первомайское сельское поселение
Сулинское сельское поселение
Титовское сельское поселение
Тренёвское сельское поселение
Туриловское сельское поселение
|