Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Смирнова Е. П. Человек неба // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 152154. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1666

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Краеведы

Е. П. СМИРНОВА

ЧЕЛОВЕК НЕБА

Вспоминая Владислава Смирнова

Я от тебя всегда недалеко,

Всего на расстоянье мысли

В. Смирнов «Тропа возвращения»

«Большое видится на расстоянии…» – поэт прав. Наверное… Но когда речь идёт о самом близком, родном человеке – крайне сложно сохранять чистую объективность и вблизи, и на расстоянии. Попробую…

6 декабря 2019 года. Владиславу Вячеславовичу Смирнову исполнилось бы 80 лет. Случилась трагедия 27 сентября 2014 года. И потому остались «лежать в копилке» слова, которые он бы ещё мог сказать и в краеведении, и в науке, и на встречах со студентами, школьниками, читателями библиотек, и многочисленным друзьям, и гостям нашего дома.

Его эрудиция, познания в самых разных сферах поражали и впервые, и после длительного с ним общения. Замечательная память, не изменившаяся несмотря на операцию, когда сердце переключили на аппарат искусственного кровообращения на восемь часов, хранила несчётное количество имён, дат, стихотворных строк и песен. Но важнее всего, ценнее всего для собеседников были собственные мысли Владислава Смирнова, дававшие пищу для размышления, вызывавшие неизменно желание самому погрузиться в мир знаний, которые дают книги.

Владислав мог рассказывать часами. Его беседы и сейчас ещё помнят продавцы и фермеры рыночка на углу Крепостного-Горького. В память о профессоре они и мне выбирают фрукты, овощи получше.

Слава был полным бессребренником, неприхотливым в быту, в пище, одежде, не интересовавшимся, куда и как я трачу деньги, тем более что зарплата доцента обеспечивала и быт, и путешествия, в которые мы практически ежегодно ездили. Но изменения в государственном строе сильно сказались на материальном положении учёных. И понимая, как приходится семье, он совершенно по-детски прятал новые купленные книги. Делать это было легко – библиотека у нас была огромная, а убирать в комнате Слава позволял только внучке. Но однажды, случайно его хитрость раскрылась. Я долго смеялась: что взять с «человека неба», как Слава сам себя называл. Только попросила впредь и мне давать хотя бы полистать новинки – интересно же – а потом обсудить. Оценки наши крайне редко не совпадали.

В основе творческой натуры Смирнова была страсть. Он всё делал, выкладываясь по полной. Кроме книг, увлечённо собирал марки, значки, монеты. Иностранные студенты охотно привозили ему мелкие монеты своей страны. В доме нашем – свой музей, где, по определению А. Кожина, собраны «не ценные – бесценные вещи – свидетели жизни и труда наших предков, нас самих и наших преемников».

Весной 1988 года Владислав Вячеславович был на стажировке в Москве, в МГУ довольно длительное время. А у нас, в комитете по ТВ и РВ, как раз организовывали садовое товарищество на землях совхоза «Реконструктор». Слава был категорически против того, чтобы я брала участок. Коллеги уговорили просто съездить туда. И, увидев красоту Задонья, несмотря на почву – здесь миллионы лет назад было море! – я, конечно, взяла последний участок. Муж, и правда,осерчал, побывав на участке. Но уже утром (!) поднял меня ни свет – ни заря: «середина мая, надо же что-то сажать!» Туда он стал ездить 3–5 раз в неделю, благо электрички ходили почти каждый час. Как он боролся с пыреем! На коленях, кажется, все шесть соток обрабатывал. И благодаря его энтузиазму вырос сад, построен дом. В выходные на участке часто горел костёр, звучали песни… Там же родились эти стихи, музыку к которым написала наша подруга Любовь Пузикова.

На холм поднимусь, где пируют гулящие ветры,

Они упоят меня хмелем весенней земли,

На звёздах настоянным небом и трепетным светом,

Разбуженным утром в бутоне цветущей зари.

 

В глаза мне плеснёт бесконечной чарующей синью

Родное Задонье, и я задохнусь от дымка

Случайно оставшейся дикой полоски ковыльной,

Которой свое беспокойство струят облака.

 

Я весной красе удивляюсь всегда, как впервые,

Но вот что нежданно сейчас поразило меня:

Она разбросала, как сети, манящие крылья –

Так манит с безудержной силой в себя нас земля.

Песню на стихи Смирнова Любовь Пузикова назвала «Воздух отчизны». И я благодарна ей за это. Потому что Отчизна, Родина, государство, патриотизм – были для Владислава Вячеславовича стержнем его служения (на протяжении более чем 50-ти лет!) журналистике, науке, образованию, воспитанию молодых кадров.

У нас в доме всегда было много молодёжи. Вначале одноклассники, однокурсники сына, затем студенты университета… Друзья помогли нам сменить квартиру на большую (увы, накануне трагедии) потому, что в том доме был лифт, и потому, что в просторной гостиной могла поместиться вся студенческая группа. Мечтали мы и о литературных, музыкальных вечерах в ней, о том, каким быть музею города Ростова-на-Дону. Новая квартира в старом доме на территории крепости – должна была стать центром притяжения всех, кому дорога память, кто личным участием хотел способствовать процветаю малой родины.

В замыслах осталось очень многое. Владислав Вячеславович к 270-летию Ростова надеялся написать книгу о набережной Дона, подготовить и издать 2-й том «Летописи Ростова-на-Дону» (сейчас сын собирает документальные материалы, продолжая дело отца). Остались черновики его публицистических статей, научных разработок. Реальность нынешнего мира подтвердила его мысли о роли информационных войн, о кризисах духовных и экономических; ему представлялись выходы из них через воспитание мировоззрения личности молодых людей, через подготовку кадров, которые во все времена и у всех народов «решают всё». Он не просто верил, а был глубоко убеждён в том, что у России светлое будущее, и старался в полной мере отпущенных природой сил приближать это Будущее.

В архиве Владислава Вячеславовича хранятся совсем не к юбилею написанные его студентами стихи, очерки, эссе о назначении журналистики, о жизни, своём месте в ней и роли, о влиянии, которое оказал Учитель. Они могли бы войти фрагментом в «Служение-2», которую Владислав Вячеславович планировал издать к своему 75-летию. Не случилось.

Но нынешние студенты приходят в аудиторию № 42. На ней табличка: «Имени профессора В. В. Смирнова». В аудитории – книжные шкафы, в них – свыше тысячи экземпляров профессиональной литературы (немало эксклюзивных брошюр) и книги самого профессора, в том числе краеведение и поэтические сборники. Этот клад доступен всем – бакалаврам, магистрам, аспирантам… А за успешную учёбу (в первую очередь за научные достижения), за приобщение к профессии ещё на студенческой скамье и активное участие в общественной жизни семья учредила стипендии имени В. Смирнова. Ко Дню радио их ежегодно вручают. В 2018 году такие награды – дипломы и денежное поощрение по 20 тысяч рублей – получили пять бакалавров. С 2014 года банк «Центр-Инвест», известный своей благотворительностью в области образования и поддержкой начинающих бизнесменов, ежегодно выделяет по 500 тысяч рублей на поощрение журналистов, пишущих о социальном предпринимательстве. Премии носят имя В. В. Смирнова.

Владислав Вячеславович мечтал о том, чтобы в Ростове-на-Дону был музей горожан. Надеюсь, что с помощью патриотов города, его друзей и учеников музей обязательно будет.

***

См. также: Э. А. Сокольский. Его счастливая душа

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"