Сокольский Э. А. Его счастливая душа // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 151–152. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1665
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й
Краеведы
Э. А. СОКОЛЬСКИЙ
ЕГО СЧАСТЛИВАЯ ДУША
Вспоминая Вячеслава Смирнова
Владислав Вячеславович Смирнов был человеком неистощимой работоспособности. Поразительна широта его интересов: активно занимаясь журналистикой, он, по его собственному признанию, мог утром написать научную или сатирическую статью, вечером во время прогулки – стихи (в названиях небольших поэтических сборников Смирнова отразились свойственный ему лирический душевный настрой и природный романтизм:«Блики», «Весёлое солнышко», «Небесная тропинка», «Полюса любви»…). А что говорить о его разысканиях и изучении архивных документов по истории Ростова, собирании устных рассказов старожилов о событиях в нашем городе во время фашистской оккупации… Владислав Вячеславович мог работать одновременно над несколькими книгами, не задаваясь вопросом, когда же появится возможность их выпустить. И спонсоры находились! И книги в ростовских издательствах выходили одна за другой! Перечислю лишь некоторые, важнейшие: «На донской волне» (2000), «Ростов под тенью свастики» (2006), «Театральная площадь» (2008), «Кировский сквер» (2009), «Покровская площадь» (2009), «Крепость Дмитрия Ростовского» (2009), «Служение» (2009), «Нахичевань-на-Дону» (2010), «Летопись Ростова-на-Дону» (2012), «Сергей Корольков: жизнь и творчество» (2013), «Летопись Нахичевани-на-Дону» (2014). Это я не упоминаю о его учебных пособиях по радиожурналистике…
И ещё одно увлечение Владислава Вячеславовича Смирнова – Донская публичка. Нашу библиотеку он называл своим вторым домом – настолько часто любил здесь бывать, работать, общаться. Казалось, он здесь отдыхает душой. Каждую новую книгу библиотека принимала в дар из его рук. А если пролистать «Донской временник» за много лет – мы увидим, как щедро делился с нами Владислав Вячеславович своими материалами. Здесь и рассказ о филологе, мастере спорта по шахматам А. И. Гербстмане (2000), и история ростовского радиовещания и телевидения (2000, 2001, 2003), и наброски к будущей книге «Ростов под тенью свастики» (2003), и воспоминания о Булате Окуджаве, трижды побывавшем в Ростове (в последний приезд поэта и барда – в 1968-м – Смирнов брал у него интервью; 2004), зарисовки о жизни и творчестве поэта Василия Бетаки и прозаика Даниила Мордовцева, оставивших в нашем городе свой след (2005); кроме того, Владислав Смирнов выступал на страницах «Донского временника» и как рецензент книг по истории донского края и адыгейской печати (2006, 2007).
Жизнь Владислава Вячеславовича Смирнова – жизнь счастливая. В кратком автобиографическом очерке, опубликованном в «Донском временнике. Год 2004-й», он писал: «Я убеждён: человек счастлив только тогда, когда любая работа для него – удовольствие. И неважно, что делаешь: пишешь картину или копаешь грядку на даче». Умение получать удовольствие от жизни – способность нечастая. Владислав Вячеславович был одарён им сполна.
И ещё – счастьем было найти преданную спутницу жизни. Её стараниями в 2017 году и была издана солидная, прекрасного качества печати книга, которую при жизни Владислав Вячеславович выпустить не успел: «Путь города: Ростов-на-Дону: страницы истории».
***
См. также: Е. П. Симрнова. Человек неба
|