Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Зайцева А. С. Степанковские в историиАлександровска-Грушевского // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2022. Вып. 31-й. C. 191-196. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1925

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 31-й

Генеалогия. Семейная история.

А. С. Зайцева

 

СТЕПАНКОВСКИЕ В ИСТОРИИ АЛЕКСАНДРОВСКА-ГРУШЕВСКОГО

Среди жителей Александровска-Грушевского XIX – начала XX века, оставивших о себе память в истории города, – семья Степанковских.

Иван Иванович Степанковский (1844–1914) родился в Подольской губернии в потомственной дворянской семье выходцев из польской шляхты. Его родословная берёт начало от Северина Бухновского (из Бухнов), которому король Стефан Баторий в 1581 году пожаловал грамоту «на заселение села в грунтах с. Маниковец». Село получило имя Степанок и дало владельцам новую фамилию – Степанковские [1].

Иван Иванович Степанковский окончил Златопольское дворянское уездное училище, лицей князя А. А. Безбородко, физико-математический факультет Императорского Новороссийского университета. И. И. Степанковский проживал с семьёй в Одессе, когда его пригласили на должность управляющего рудником Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ), который находился в окрестностях Александровска-Грушевского. Рудник был заложен в 1862 году и был одним из самых крупных и технически оснащённых в округе.

И. И. Степанковский, управляющий рудником РОПиТ

К своим обязанностям И. И. Степанковский приступил 15 сентября 1888 года [2, с. 41]. Первый год службы оказался нелёгким. Зимой выпало много снега, а весной резко потеплело, дожди и быстрое таяние снегов привели к обильным вешним водам. Многие рудники были подтоплены. В рудник РОПиТ также поступало большое количество воды, с которой не справлялись насосы. Это привело к тому, что добыча угля снизилась. Дошло до того, что общество восполняло недостаток топлива дорогостоящим английским углём. Несмотря на это в следующем 1889 году РОПиТ подписал с Областным войсковым правлением контракт на дальнейшее пользование участком [2, с. 17–18].

С годами запасы истощались, в связи с этим на соседнем участке позже была построена новая шахта Надеждинская, а в 1906 году И. И. Степанковский предложил разрабатывать верхний угольный пласт, так называемый «рыхлый», и таким образом увеличил прибыль предприятия. Ранее уголь добывали из первого и второго пластов. Он считался более качественным. «Рыхлый» же стоил дешевле, но и добывать его было легче, так как он залегал на относительно небольшой глубине и не требовал больших материальных и технических затрат [2, с. 24–29]. В должности управляющего Иван Иванович Степанковский прослужил двадцать лет. Когда его провожали на заслуженный отдых, кто-то из его окружения написал такой спич:

 

«Ив. Ив. Степанковскому

 

Прощай, Иваныч, наш хороший!

Прощай, но помни об одном,

Двадцать лет ты был пригожим,

Мы знаем все давно о том:

Ты был честен, симпатичен.

И был нешуточно привычен,

Хотя и не был простаком.

Прощаясь, мы тебе желаем

Таким же светлым быть всегда.

Прощаясь, тебя благословляем:

Не знать невзгоды никогда.

 

3 августа 1908 г.».

 

Запись сделана наспех, простым карандашом на обороте бланка «Самой большой первоклассной гостиницы в Ростове-на-Дону “Большая Московская”, Б. Садовая улица, против городских учреждений».

Иван Иванович Степанковский занимался и общественной деятельностью. При руднике было открыто начальное училище, попечителем которого он являлся [3]. В 1910 году указом Государя Императора по ведомству Министерства народного просвещения капитан второго ранга И. И. Степанковский был награждён орденом Святой Анны III степени [4].

У Ивана Ивановича Степанковского было шестеро детей. Один из его сыновей Александр Иванович Степанковский также оставил заметный след в истории Александровска-Грушевского.

А. И. Степанковский.

А. И. Степанковский (15.03.1877–8.04.1958) родился в Одессе. Детство его прошло в Новочеркасске.

В 1903 году Александр Степанковский окончил медицинский факультет Харьковского императорского университета и приехал в Александровск-Грушевский. Он был принят врачом больницы при руднике Русского общества пароходства и торговли, позже стал старшим врачом Александровск-Грушевской больницы Общества донских углепромышленников и врачом в церковно-учительской школе, где преподавал гигиену и гимнастику. Известно, что А. И. Степанковский жил на улице Кривой. Он входил в попечительский совет женской гимназии [5], в правление музыкально-драматического кружка при Пушкинской читальне [6]. Также как и отец его был награждён орденом Святой Анны III степени [7]. Степанковский-младший любил охоту и содержал охотничьих собак.

Семейное предание сохранило историю об операции на сердце, которую Александр Степанковский делал рабочему рудника. Его во время бытовой ссоры пырнул ножом другой рабочий. Операция оказалась успешной, рабочий выжил.

В 1915 году Александра Степанковского мобилизовали на военную службу; в звании полковника он служил на фронтах в Первую мировую войну.

В это время дома разыгралась трагедия. От холеры, эпидемия которой свирепствовала в округе, погибла его жена Клавдия Ивановна и приёмная дочь Вера.

До замужества со Степанковским Клавдия Ивановна состояла в браке с Евгением Леонтьевичем Островским – другом Александра Ивановича Степанковского. Александр и Евгений вместе оканчивали медицинский факультет Харьковского императорского университета. Евгений был врачом больницы рудника РОПиТ.

Е. Л. Островский.

 Когда он скончался, Александр женился на его вдове, у которой уже имелись сын и дочь – Всеволод и Вера. В этом браке родился сын Сергей (1907–1997).

Серёжа Степанковский (слева) с сестрой Верой и братом Всеволодом Островскими.

Клавдия Ивановна Степанковская не отставала от мужа и тоже участвовала в общественной жизни города. В 1912 году Городской думой она была избрана попечителем женского начального училища [8].

К. И. Степанковская сидит между И. И. Степанковским (он в центре) и А. И. Степанковским (стоит слева).

Справа от Степанковского-старшего сидит супруга управляющего, стоит ещё один из его сыновей.

Клавдия Ивановна Степанковская – в девичестве Грамматина. Её брат Андрей Иванович Грамматин, губернский секретарь, занимал должность мирового судьи 5-го участка Черкасского судебного округа [9].

Андрей Иванович Грамматин

Революционные события застали Александра Степанковского на фронте. Оставаясь верным долгу и присяге, он принял участие в Белом движении в войсках Врангеля как дивизионный врач. Первым пристанищем казаков на турецкой земле после отплытия из Крыма в 1920 году стал лагерь Чилингир – в 85 км к югу от Константинополя.

 О тяжёлой эпидемиологической обстановке в Чилингире свидетельствует рапорт дивизионного врача А. И. Степанковского от 10 декабря 1920 года, хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации за № 145/c.

«Доношу, что по сие время в лагере Чилингир было 18 случаев заболеваний, подозрительных по холере, из них 7 смертных. Для заразных больных отведён отдельный сарай, который приспособляется, и туда сегодня будут переведены все подозрительные. Ввиду скученности населения лагеря нет возможности правильно вести надзор за заболевающими, вовремя их выделять. Нет дезинфекционных средств. Кухонь в лагере недостаточно и совершенно нет кипятильников. Нет дров и угля, посему запретить пользование сырой водой невозможно. Нет печей, посему люди при настоящей сырой погоде не высыхают, что предрасполагает к заболеваниям. Недостаточно материала, чтобы заделать дыры в окнах и крышах. Если всё это останется в прежнем виде, эпидемия примет массовый характер. Донврач, статский советник А. Степанковский» [10].

С 1920 года Александр Степанковский жил в эмиграции, в Болгарии, где продолжал врачебную и общественную деятельность. Он был одним из первых военных врачей, принимавших больных в 1921 году в здании Русского общевоинского союза. Затем работал в клинике доктора Палчева и вместе с доктором Р. Ю. Берзиным. С 1922 года имел широкую практику. В 1925 –1940 годах входил в правление «Союза русских врачей» (был его секретарём, кассиром и библиотекарем) [11; 12]. В 1929 году Александр Степанковский – председатель-учредитель «Центрального объединения русских общественных организаций и Союзов», также он занимал должность председателя Церковно-православного братства «Св. Николай» (1937–1950 гг.), секретаря и управляющего в Русской Церкви «Св. Николай» (1950–1958 гг.). Скончался Александр Степанковский в Софии в 1958 году, похоронен на Русском кладбище в районе Княжево. Его вторая жена Ольга, с которой он сочетался браком уже в эмиграции, похоронена там же [12].

Сын Александра Степанковского – Сергей остался в России. Вначале он жил у тёти (сестры матери) в Новочеркасске, затем у дяди – Сергея Ивановича Степанковского в Брянске (дядя работал главным инженером на заводе в Бежице). Он вернулся в Александровск-Грушевский, на бывший рудник РОПиТ, который после революции стал называться шахтой имени Мировой коммуны. Там Сергей работал посыльным у штейгера. Долгое время Сергею Александровичу не удавалось поступить в ВУЗ. Дело было вовсе не в плохой подготовке или недостаточных знаниях, а в том, что молодой человек в графе «происхождение» писал – «потомственный дворянин». Кто-то надоумил его не делать этого, и Сергей Степанковский наконец-то поступил в Ленинградский институт инженеров ГВФ. Впоследствии работал инженером в НИИ связи и светотехники ГВФ, заместителем начальника группы оборудования на заводе № 240 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР (НКАП), заместителем начальника отдела НИИ-12 НКАП.

С. А. Степанковский

Будучи заместителем начальника технического управления Министерства гражданской авиации СССР в звании генерал-лейтенанта инженерной службы, принимал активное участие в оснащении самолётов и аэропортов гражданской авиации новейшими техническими средствами. Вписан в Книгу почёта Аэрофлота. Награждён орденами «Красной Звезды», «Знак Почёта», медалями. Сергей Александрович Степанковский – персональный пенсионер республиканского значения (с 1970-го года), после выхода в отставку работал на руководящих должностях в ГосНИИ ГА и в ГосНИИЭРАТ, занимался научной работой [13].

О жизни Александра Ивановича в эмиграции ему долгое время не было ничего известно, в анкетах на вопрос об отце он отвечал: «погиб на фронте в 1915 году», но однажды из-за границы пришла весточка, что Александр Степанковский жив. Кто-то из старых знакомых опознал его по золотой заколке для галстука. Дело в том, что ещё до революции, во времена, когда Александр Иванович работал врачом в Александровск-Грушевской больнице углепромышленников, кто-то из благодарных пациентов подарил ему за удачно проведённую операцию золотую булавку для галстука. Видимо, врач не расставался с этой вещью. Шли года, внешность его изменилась, а красивая безделушка оставалась прежней. Благодаря ей сын узнал, что отец жив.

Семейное предание гласит, что такую же заколку, подаренную благодарными пациентами, Александр Степанковский передарил своему шурину – Андрею Грамматину. Эта семейная реликвия в голодные 30-е годы спасла жизнь его родным. Заколку продали в Торгсин и на вырученные деньги купили какие-то продукты, но в Торгсин не взяли рубин. Теперь камень хранится у потомков Андрея Грамматина.

От строений рудника РОПиТ почти ничего не осталось. Где располагалась рудничная больница, установить пока не удалось. Из старых построек осталось лишь несколько казарм для рабочих и двухэтажных жилых домов. Больница донских углепромышленников сохранилась. Ныне в этом здании располагается один из корпусов Института сферы обслуживания и предпринимательства ДГТУ в г. Шахты (ул. Пролетарская, 188). Здания Пушкинской читальни (ул. Шевченко, 139) и гимназии (ул. Шевченко, 145) также сохранились.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

  1. Архив Юго-западной России, издаваемый Комиссиею для разбора древних актов, состоящей при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. Ч. 8, т. 2 : Материалы для истории местного управления в связи с историею сословной организацией. Акты Барского староства. XVII–XVIII в. Киев : Тип. Имп. ун-та св. Владимира, 1894. С. 92.
  2. Грушевский антрацитовый рудник Русскаго о-ва пароходства и торговли 1862–1912. Александровск-Грушевский : Тип. Б. М. Файвишевича, 1913.
  3. Памятная книжка Области войска Донского на 1897 год. Новочеркасск : Обл. войска Дон. тип, 1897. С. 135.
  4. Высочайшие награды по ведомству Министерства народного просвещения // Журнал Министерства народного просвещения. 1911. Февраль. СПб. : Сенатская тип., 1911. С. 84. (Новая серия. Ч. 31).
  5. Наши корреспонденции. г. Александровск-Грушевский. Открытие женской гимназии // Утро Юга. 1914. 19 янв. (№ 16). С. 6.
  6. Хроника. Заседание музыкально-драматического кружка // Александровск-Грушевская маленькая газ. 1913. 22 сент. (№ 39). С. 3.
  7. Высочайшие награды // Дон. епарх. вед. 1914. 11 мая. (№ 14). С. 264.
  8. Анин. Наши корреспонденции. г. Александровск-Грушевский. Утверждение попечителей // Утро Юга. 1914. 12 янв. (№ 10). С. 8.
  9.  Донская область и Северный Кавказ на 1908 год. Ростов н/Д. : Тип. А. И. Тер-Абрамиан. 1908. Стб. 43.
  10. Цит. по: Воеводин И. Последний властитель Крыма. М. : Рипол-Классик, 2015. С. 243.
  11. Кёсева Ц. Болгария и русская эмиграция 1920–1950 годы. М. : Русский путь, 2008. С. 207.
  12. Пчелинцева Т. К., Бендерева К. Д. Русский некрополь в Софии. М. : Минувшее, 2011. С. 322.
  13. Партийная характеристика на заместителя начальника Технического управления Министерства гражданской авиации СССР тов. Степанковского Сергея Александровича; Основные работы, выполненные тов. Степанковским С. А., или проведённые при его непосредственном участии за время пребывания в гражданской авиации : справка; О награждении заместителя начальника технического управления Министерства гражданской авиации тов. Степанковского С. А. : приказ министра гражданской авиации Союза ССР № 598. 8.09.1967 г. г. Москва // Лич. арх. С. С. Головатого.

 

Выражаю благодарность Сергею Станиславовичу Головатому за предоставленные документы и фотографии из семейного архива.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"