Архитектура Ростова-на-Дону

Л. И. ОТАРОВА

ВЛЮБЛЁННЫЙ В СВОЙ ГОРОД

Владимир Тихонович Фоменко

Быть архитектором – большая ответственность перед временем. Ведь ошибки, допущенные при строительстве, не сотрёшь, не исправишь, как на бумаге. Они остаются городу. Так считает Владимир Фоменко.

Выпускник архитектурного факультета Ростовского инженерно-строительного института, Владимир Тихонович четверть века возглавлял архитектурную службу Азова. Пожалуй, нет в городе другого человека, который бы так трепетно рассказывал о его людях, улицах и площадях.

Когда находишься в центре Азова, на перекрёстке улицы Московской и Петровского бульвара, ощущаешь положительную энергетику. Возможно, до революции архитекторам прививали чувство гармонии, равновесия в пространстве, или они обладали этими качествами интуитивно. Если внимательно присмотреться, – углы всех зданий срезаны, нет такого места, чтобы на тебя был направлен угол.

Большая заслуга Фоменко в том, что он сохранил старые постройки в центре города. И спроектировал новые: гостиницу «Азов», мемориал Славы, Свято-Троицкий храм, кладбищенскую и больничную часовни, кладбище ветеранов Великой Отечественной войны, лестницу к реке, крепостную и центральную площади, жилые и общественные здания. Он – автор памятников Лукьяну Измайлову, воинам, погибшим в Афганистане и других горячих точках; а также соавтор памятников Александру Пушкину, Юрию Гагарину и Петру I.

Фоменко принимал участие в создании памятника Петру Первому. Награждён тремя правительственными наградами.

Владимир Тихонович родился в Азове 19 июля 1949 года. Родители его родом из села Пешково Азовского района. Отец, Тихон Родионович, в 1938 году окончил Азовское педучилище. В 1939 году его призвали на советско-финляндскую войну, а там и Великая Отечественная: попал на Ленинградский фронт. Вернулся в родное село, где его ждала любимая девушка Мария. Поженились, родилась дочь, а через два года – двойня, Владимир и Ольга. Потом – Ростовский пединститут и работа в школе, преподавателем, затем директором.

Мне довелось знать этого человека лично: в начальной школе историю нам преподавал Тихон Родионович. Он привил нам любовь к своему краю, к родному городу, учил приносить людям пользу, всегда выполнять обещания. Для нас он стал примером порядочности, ответственности, как и для сына Владимира.

В школе Владимир учился хорошо, старался не отставать от старшей сестры Валентины, рано научился читать, писать, рисовать. Долго не мог определиться с выбором профессии.

Сначала хотел быть лесничим, потом хирургом, думал даже продолжать учёбу в институте кинематографии!

Но судьба распорядилась иначе. «В 1965 году горисполком объявил открытый фотоконкурс на лучшую серию фотоснимков о жизни города, его благоустройстве, об истории и архитектуре. У меня, тогда ещё школьника, опыта в фотографии большого не было, но участие в том конкурсе помогло выбрать свой будущий жизненный путь. Мне необходимо было в кадре искать самое замечательное, самое яркое, чем мог бы гордиться наш известный город Азов. То, что раньше я не замечал, открывалось передо мной в другом представлении. По-иному удалось увидеть, как строились новые здания и целые улицы, как интересны старые улочки и их старые дома с коваными козырьками, решётками ворот и оград, какие люди живут в этом городе, чем занимаются, как отдыхают и одеваются, как радуются и общаются друг с другом. По-новому взглянули на меня городские и загородные пейзажи при разном состоянии погоды и времени. За два-три месяца я вошёл в роль внимательного стороннего наблюдателя и подверг город глубокому субъективному анализу. Как-то, взобравшись на самую высокую в то время точку в центре города, на каланчу (теперь башня музея), и осмотрев всю панораму города, меня осенила мысль, которая определила всю мою дальнейшую судьбу. Мне вдруг стало ясно, что нужно стать архитектором, чтобы преобразить этот город»[1].

И Владимир поступил учиться в РИСИ. На втором курсе подготовил проект лодочной станции и речного вокзала Азова, принимал участие в разработке генерального плана города, которым (во время его преддипломной практики) занимался Ростовгражданпроект. В проекте он представил жилой район на склоне Коллонтаевского спуска; выставленная на конкурсе в Москве, эта работа была замечена членами Союза архитекторов СССР и признана лучшей. Во время учёбы Фоменко проходил практикув Ереване, где ему посчастливилось встретить Мартироса Сарьяна; в составе студенческого стройотряда он попал на целину Ростовской области, где возводили одноэтажные дома в сёлах.

Работая в Волгограде, в Гражданпроекте, Фоменко прошёл хорошую школу в мастерской экспериментального проектирования.

После службы в армии (инженерно-строительные войска на строительстве тоннелей) вернулся домой, женился на однокурснице, ростовчанке Наталье. Обоих с радостью взяли на работу в Таганрог. И всё-таки судьба привела его в Азов!

Обратились к Владимиру Тихоновичу Фоменко, когда не стало председателя Азовского горисполкома Л. И. Измайлова: нужен надгробный памятник. Главным архитектором Азова Владимир Тихонович стал в 1980 году. Под его руководством из центральной части города переместили чулочно-перчаточную и обувную фабрики, проспект имени К. Маркса (ныне Петровский бульвар) продлили, сделали лестничный спуск к подвесному мосту; реконструировали крепостные валы и площадь перед речным вокзалом. А беседку на смотровой площадке Фоменко нарисовал за одну ночь.

В 80-е годы в промышленной зоне выросли завод напорных труб, производственное объединение грузового автотранспорта, новый элеватор. В городе появлялись кафе, столовые, аптеки, магазины…

Реконструирован мемориал павшим в годы Первой и Второй мировой войн. С помощью жителей – свидетелей войны – Владимир Фоменко установил место массового расстрела азовчан в 1942 году. Теперь там памятный знак. Восстановлены и отлиты в металле все списки расстрелянных!

А на месте Азовского сидения казаков образовалась уютная мемориальная площадь.

Неосуществлённые замыслы не дают Владимиру Тихоновичу покоя… А в городе живут его исполненные проекты: въездной знак города – башня, пушка и дата основания Азова; поклонный крест в честь Азовского осадного сидения у подножия крепостного вала; фонтан на Петровской площади у городской администрации.

Владимир Тихонович активно сотрудничает с ростовскими скульпторами С. Н. Олешней и А. М. Дементьевым. По проектам этой авторской группы в Ростове установлены памятники «Основателям крепости Дмитрия Ростовского», императрице Елизавете, в Азове – барельеф в честь военачальника и дипломата Фёдора Головина.

У Владимира Тихоновича имеется бесценный архив фотографий: люди, здания, бытовые зарисовки; воспоминания жителей, которых уже нет в живых. Готов материал для книги о городском голове начала прошлого века Виссарионе Ивановиче Мышкине…

Не так давно Владимир Тихонович обзавёлся домиком на берегу Азовского моря, где он проводит свободное время, выращивает огурцы. От отца достались по наследству улья для пчёл – ещё одно увлечение…

Примечание

1. Фоменко В. Т. Из поколения романтиков // Измайлов : воспоминания азовчан о пред. исполкома горсовета Азова с 1960 по 1977 г., почёт. гражданине г. Азова Л. И. Измайлове. Азов, 2003. С. 143–144.