Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Николаенко А. И. Гражданин Таганрога // Донской временник. Год 1999-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1998. Вып. 9. С. 48-50 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=335

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1999-й

Жизнь и творчество донских писателей

ГРАЖДАНИН ТАГАНРОГА

Нестор Васильевич Кукольник

Нестор Васильевич Кукольник — известный русский писатель, издатель и композитор, начиная с 1847 года Н. Кукольник связывает свою судьбу с Доном и Приазовьем. Вначале это были длительные служебные командировки. Основным местом пребывания в это время Н. Кукольник избирает Новочеркасск. В конце 1857 года Н. Кукольник выходит в отставку и поселяется в Таганроге.

Деятельность Н. Кукольника с 1847 по 1868 год мало изучена, но даже то, что известно поражает многогранностью. Вопреки установившемуся мнению, что он прекратил литературную деятельность, он продолжает писать. В этот период им созданы повести и драмы, рассказы и стихотворения. Очень много из созданного так до сих пор и не опубликовано. Из опубликованного (в основном после смерти) мы считаем нужным отметить повести «Мориц Саксонский», «Ольгин Яр», «Крепостной художник», романы «Три периода», «Две сестры», «Иоанн III, собиратель земли русской», драмы «Азовское сидение», «Гоф-юнкер». Кстати, к драме «Азовское сидение» им написана музыка и постановка этой оперы не состоялась только по той причине, что в это время началась Крымская война.

Интересно, что буквально накануне смерти журнал «Русский Вестник» (№ 3, 1868) опубликовал произведение Н. В. Кукольника «Гатчинская машкарада», о чем в некрологе («Полицейский листок Таганрогского градоначальника» от 14 декабря 1868 года) сказано: «последнее предсмертное произведение... ясно показывает, что талант покойного, несмотря на его 60-ти летнюю старость, не только не увядал, но даже развивался».

В таганрогский период Н. Кукольник интенсивно работает как журналист. Он публикуется в газетах «С.— Петербургские ведомости» (до 1862 г.) и «Голос» (с 1863 года). Здесь им опубликованы письма из Одессы и «Азовские письма», очерк «Россия», ряд критических публикаций на местные (в основном таганрогские) темы, а также по строительству железной дороги, борьбе с обмелением Азовского моря и т.п. Вначале его публикации воспринимаются положительно, но примерно с 1860 года к ним относятся, в основном негативно. Вот как сам Н. Кукольник оценивает эту ситуацию в своей дневниковой записи (1864): «Я живу себе, что называется не у дел в Таганроге и потому как только разину рот и скажу, что действие нижеследующего моего романа происходит в одном из русских и южных портовых городов, кончено. Читатель непременно вообразит, что я мечу на Таганрог; на таганрогские и окрестные личности, будет искать сходства с моими и своими здешними знакомыми...»

Видимо поэтому не случайно действие драмы «Гоф-юнкер» происходит в небольшом приморском городке в Германии. Чиновники города погрязли в коррупции. И несмотря на это, драма была запрещена не без указания Александра II, хотя Н. Кукольнику все же удалось поставить ее незадолго до смерти на петербургской сцене.

По роду службы, особенно в первый, новочеркасский период своей жизни на Дону, Н. Кукольнику приходится много ездить. Он знакомится с краем (от Тамани до Керчи), изучает быт народа. В одном из писем к нему атаман М. Хомутов так и называет его «наш путешественник».

Вот свидетельства одного из современников: «Я впервые увидел Кукольника в многолюдной и самой дальней нашей станице..., сидящим на базарной площади с записной книжкой в руках; через год и через два я встречал его не раз, все также среди народа, и в других станицах: в Урюпинске, в Аксае, в Калаче. Много лет спустя, когда я был у Нестора Васильевича в Таганроге, спросил его, что он делал там, на наших базарах. Я, говорит, изучал тогда народный быт, нравы казаков, прислушивался к их говору, и их песням...»

Записные книжки Н. Кукольника, которые хранятся сегодня в Пушкинском доме, содержат много подобных наблюдений. Причем, информация в них такова, что не всегда могла понравиться, по крайней мере, местной знати того времени: «Осмотрев Войско Донское со многих сторон, познакомясь с их городским, станичным и деревенским бытом, я, признаюсь, понес в сердце моем казацкую грусть. [...] У них решительный застой на все: невежество, предрассудки, упрямство их стихий; нет просвещения, нет торговли, нет промышленности, а сидят на берегах Донца и Дона, двух жил царства, обладают огромным скотоводством. Солью, хлебопашеством, углем, рыболовством, виноградом ... Земля богом благословенна, и воистину так, но это последнее из всего справедливо». (Запись 1847 г.)

«Для этого края, — пишет Н. Кукольник в записной книжке 1847 года, — необходимо улучшение судоходства по Дону, гирла, очистка Таганрогского порта, некоторые временные привилегии и внутренний тариф, источник идеи о порто-франко, которое должно быть внимательно рассмотрено, а может быть, и возобновлено, только не для одной Одессы».

В записях намечено много, над чем, выйдя в отставку, Н. Кукольник будет интенсивно работать. Однако и до отставки он тоже ведет эту работу.

Прежде всего, необходимо упомянуть ту большую организаторскую роль, которую сыграл Н. Кукольник в изыскании новых угольных месторождений западного Донбасса, а также в создании акционерных обществ донских углепромышленников. Об этом особо говорилось на обеде, данном в честь Н. Кукольника в Ростове-на-Дону 23 сентября 1856 года. Об этом же сказано в обращении донских углепромышленников на имя А. И. Чернышева, военного министра. В последнем документе имеются конкретные свидетельства того, что Н. Кукольник имеет прямое отношение к строительству первой железной дороги на Дону Грушевск — Аксай. В частности, как пишется в обращении «он (Н.Кукольник) сам занимался с инженерами в поле, проверил их нивелировку, изменил главное направление дороги и некоторые пункты подъема и спусков на местах и определил самым верным образом этот путь...».

Свидетельства причастности Н. Кукольника к строительству этой железной дороги удалось найти и в письмах М. Хомутова, которые хранятся в Пушкинском доме. Крымская война застает Н. Кукольника все в том же Новочеркасске. На его долю возлагаются задачи снабжения действующей армии, прежде всего Кавказского фронта. Информация об этом периоде скудна. В основном это записные книжки и письма. И тем не менее можно утверждать, что Н. Кукольник занимался вопросами снабжения обороняющегося Севастополя. Кое-какие детали уточняют уже упоминавшиеся письма М. Хомутова, а также работы М. Б. Краснянского.

Особенно интенсивную работу пришлось провести Н. Кукольнику в связи с высадками десанта на Азовском побережье (Геленджик, Бердянск, Мариуполь, Таганрог). Известно, что основная цель этих десантов — разрушить систему снабжения осажденного Севастополя. Опубликованы выдержки из донесений Н. Кукольника по службе, одобряющие действия атамана М. Хомутова, по указанию которого были перекрыты гирла Дона и союзным войскам выход на Ростов-на-Дону был блокирован. В связи с тем, что отгрузка провианта и других товаров морем стала затруднена, была организована доставка сухопутным путем. Эта работа была высоко оценена на самом высоком уровне. За отличие по службе в апреле 1856 года Н. Кукольник производится в действительные статские советники. В 1857 году по состоянию здоровья он 5 месяцев проводит за границей, а в декабре 1857 года согласно прошению увольняется со службы с назначением пенсии 285 р. 90 коп. в год и поселяется в Таганроге.

Чем вызван выбор нового местожительства, трудно сказать. Есть данные, что Н. Кукольник полагал Таганрог центром края, куда стекались все силы, вся интеллигенция. Не исключено, что к такому мнению его подтолкнуло одобренное еще Николаем I решение о создании Таганрогской (Петровской) губернии. Правда, в отдельных архивных документах упоминается желание Н. Кукольника поселиться в Одессе или Феодосии. Но все-таки выбор пал на Таганрог. Выгодное географическое положение, близость к западному Донбассу, в промышленную разработку которого он верил, знакомство с известными таганрожцами, такими как Н. Алфераки, Д. Бенардаки, А. Корсун, А. Лакиер, С. Поляков, П. Скараманга, И. Скараманга, М. Серебряков и др. видимо сыграли свою роль.

Поселившись в Таганроге, Н. Кукольник помимо чисто бытовых и хозяйственных вопросов (приобретение земель, строительство жилья, увлечение садоводством и др.) постепенно переходит к реализации своих задумок по развитию края в целом и Таганрога, как его центра, в частности. Работа идет по многим направлениям. Еще до отставки, в феврале 1857 года, Н. Кукольник обращается к властям по вопросу образования в крае. Он предлагает в Таганроге открыть университет. Буквально через год он ставит вопрос об открытии в Таганроге первой газеты. Естественно, оба предложения отклоняются. Университет открывается в Одессе. В Таганроге разрешают издавать газету, но сугубо официальную. Но Н. Кукольник не оставляет вопросы образования, культуры и искусства в Таганроге. Он продолжает ими заниматься постоянно. Он дарит таганрогской гимназии свои книги. Выступая по поводу отмены крепостного права, призывает к открытию в Таганроге женской гимназии, потому что надо заботиться о воспитании подрастающего поколения.

Причастен Кукольник и к строительству в Таганроге оперного' театра и приглашению в Таганрог итальянской оперы. Здесь получены не плохие результаты.

Неуспехом заканчивается выступление Н. Кукольника в печати по поводу изменения административно-территориального устройства края (создание губернии) и борьбе с обмелением Азовского моря. Но в других начинаниях он добивается серьезных результатов. Прежде всего — это строительство железной дороги Харьков — Донбасс — Таганрог. Н. Кукольник становится во главе созданной городской Думой рабочей группы по железной дороге. Группой проводится большая работа. Ей удается убедить правительство России в эффективности предлагаемого маршрута через Таганрог. Правительству и царствующим особам докладывал Н. Кукольник. Была сделана карта края, куда нанесли все известные на то время месторождения каменного угля и минералов. Как приложение демонстрировались, в том числе и на заседании географического общества, образцы каменного угля по разведанным месторождениям.

Опираясь на поддержку и понимание С. Полякова, Н. Кукольник предлагает удешевление строительства. Основывается он на собственных технико-экономических разработках, которые выполняет по собственной методике. Доклад Н. Кукольника на эту тему даже был опубликован.

И вот итог. Приведем выдержку из письма Н. Кукольника 1868 года.

«Таганрога, как я и предполагал, узнать нельзя. Жизнь поднимается. Дорога на глазах растет. Из гавани вверх до вокзала и отсюда на Матвеев Курган не сегодня, так завтра пойдут паровозы. Рельсы уже навинчены; полотно готово и сложено это почти на половину; нет теперь и малейшего сомнения, что все будет окончательно готово будущей осенью. Ура! Наша взяла, хоть, как говорится, и рыло в крови».

Письмо датировано ноябрем 1868 года. Через месяц Н. Кукольник умрет. До пуска железной дороги он не доживет года. Но он работает, считает, предлагает, обосновывает, спорит, ругается. По существу, в условиях наступающей новой экономической эпохи он ставит вопрос о серьезной реконструкции города. По его выкладкам, такую реконструкцию можно сделать за 7 лет. Кадров достаточно, средства есть, на поддержку правительства можно рассчитывать. В итоге в новой, пореформенной России он видит Таганрог промышленно развитым, культурным центром с отличной инфраструктурой и развитым искусством. Но в этой своей работе он наталкивается не просто на непонимание. Непонимание нового естественно. «... У нас каждому предпринимателю, — пишет он в 1868 году в письме, — вместо поощрения завидуют и стараются чинить всякую пакость». Поэтому непонимание — не самое главное. Возникает неприязнь, вражда, если хотите ненависть. И дело доходит до того, что все свои разработки Н. Кукольник вынужден записывать специальным шифром, им же для этой цели и созданным. Весь проект реконструкции Таганрога (назовем его так) остается незаконченным, может быть и по этой причине.

Подтверждение негативному отношению к Н. Кукольнику со стороны городской знати того времени можно увидеть и в «дружеском» шарже, который хранится в Таганрогском музее-заповеднике. Подпись под шаржем, где Н. Кукольник изображен в виде медведя гласит: «На Юге большая редкость. Произвел много опустошений, потому что любит разрушать и портить все, что не увидит. На обоняние действует неприятно исходящий из него дух партий. Питается интригами, при недостатке их, с яростью сосет лапу».

Последней услугой, которую Н. Кукольник оказывает городу, надо считать открытие именно в Таганроге окружного суда. На место нахождения суда претендовали Ростов и Мариуполь, но ходатайства Н. Кукольника сделали свое дело. Суд открыли в Таганроге уже после смерти Н. Кукольника и первые 13 лет он размещался в доме, принадлежавшем Н. Кукольнику.

Н. Кукольник понимал значение всего того, что он делал для Таганрога. В одном из последних писем он так и пишет: «Я, по крайней мере, сделал для него (города — А. Н.) все, что было в силах усердного и верного Гражданина и на плоды моего усердия гляжу с простительной гордостью и благоговейною признательностью. Прославляю промысел, видимо, руководивший и поддерживающий меня в истинно трудное время».

В декабре 1868 года, собираясь в театр, Нестор Васильевич внезапно умирает.

Н. Кукольник был похоронен у себя в имении, близ рощи Дубки. Дом Н. Кукольника близ Дубков в разное время посетили М. Щепкин, П. Третьяков, Г. Паустовский, Д. Балухатый. Само имение с 1916 года по 1930-е годы использовалось под детский приют. В 1931 году могила его была осквернена, прах был выброшен и о судьбе его пока ничего не удалось установить. С середины 1930-х годов оно используется как коммунальный жилой фонд. По решению Таганрогского горисполкома дом был снесен в 1968 году. Сегодня — это территория завода «Красный котельщик».

В 1995 году Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир благословил мою просьбу о занесении раба Божьего Нестора Кукольника в поминальный Синодик на вечное поминовение. Ритуал этот совершается в Никольской церкви Таганрога. В марте 1996 года городская Дума Таганрога приняла решение об установлении на сохранившемся до наших дней доме Н. Кукольника (где располагался окружной суд) мемориальной доски. К 300-летию Таганрога местное отделение Общества филателистов выпустило памятный почтовый конверт с портретом Н. Кукольника.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА О Н. КУКОЛЬНИКЕ

  1. Юбилей // Таганрог. вестник. — 1995. — 2 февр.
  2. Николаенко А. Полтергейст // Таганрог. курьер. — 1996. — № 2. — С. 6;
  3. Первая газета в Таганроге // Таганрог. правда. — 1997. — 11 янв.
  4. Угольный фабрикант // Эхо недели. — 1998.— 17 апр.
  5. Море // Таганрог. вестник. — 1998. — 17 июня
  6. Азовское сидение // Город. — 1998. — 25 апр.
  7. Написано в Таганроге // Таганрог. вестник. — 1996. — 14 авг.
  8. Библиотека Кукольника // Дар. — 1998. — июнь

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"