Кудрявцев В. В. Село при Осиновой балке // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 151-152. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/7/art.aspx?art_id=568
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й
Красносулинский район Ростовской области
СЕЛО ПРИ ОСИНОВОЙ БАЛКЕ
История села Прохоровка Красносулинского района Ростовской области
Первое упоминание о Прохоровке относится к 1760 г. Она была основана Фёдором Ивановичем Краснощёковым как село Верхне-Фёдоровское. Спустя десять лет после смерти Краснощёкова (он умер в 1764 г.) в хуторе появилась «Верхняя» водяная мельница, построенная на средства генерал-майорской жены Ефимии Краснощёковой. Вскоре при мельнице поселились семьи крепостных из Малороссии. После смерти Ефимии мельница отошла к её внуку есаулу Алексею Краснощёкову. Впоследствии тот продал эту мельницу с 50-ю ревизскими душами в 1807 г. есаулу Прохорову. Ещё ранее, 1 октября 1805 г., Войсковая канцелярия за усердную службу Отечеству отвела Прохорову землю для устройства постоялого двора в балке Осиновой (она же Калиновая). Вскоре на вершине балки с левой стороны реки Кундрючья он основал хутор, поселив в нём 15 крестьянских душ. В 1808 г. помещик перевёл сюда часть крестьян, живших при мельнице.
Несколько слов о помещике. Яков Дмитриевич Прохоров родился в 1779 г. в казачьей семье. Службу начал простым казаком в двенадцатилетнем возрасте. Благодаря знанию грамоты его определили в войсковое гражданское правительство, а затем ― в Войсковую канцелярию. В 1795 г. Прохоров стал хорунжим. Он неоднократно выезжал на Дон, служил при генерал-майоре В. И. Манькове, снискал одобрение генерал-фельдмаршала Салтыкова за достойную службу. Прохоров дослужился до чина подполковника. Умер он 21 мая 1858 г. в возрасте 80 лет.
От жены Маргариты Николаевны (умершей 7 октября 1863 г.) у него остались дети Пётр, Николай, Александр, Иван.
В числе первых жителей Прохоровки были Калина Гайворонский, Григорий Соколов, Андрей Колесников, Нестор Мироненко, Иван Колодченков, Антон Болдырев, Лаврентий Кравченков, Фома Мироненко Симон Шидловский. Крестьяне занимались хлебопашеством и скотоводством. Несколько дней в неделю они работали на земле помещика и платили ему денежный оброк.
В имении Прохорова были и дворовые крестьяне, в их числе лакеи Григорий и Тимофей Соколовы (предки донского писателя М. Д. Соколова).
Прохоровы часто покидали своё поместье и уезжали в г. Новочеркасск. Этим однажды и воспользовался Тимофей Соколов. Он своровал из шкатулки барина деньги и драгоценности и бежал за границу. Был задержан и, благодаря благосклонности Прохоровых, отделался небольшим тюремным заключением.
После смерти помещиков имение было поделено между наследниками.
Местожительство крестьян в основном не менялось. Крестьяне проживали общинами и при помощи круговой поруки выплачивали оброчный, подушный, земский сборы. Посёлки располагались на расстоянии 10-12 вёрст друг от друга, что затрудняло общение. Пахотная земля находилась между поселениями. Составлялись окладные листы на всех крестьян. Учитывались больные, старики и даже умершие, за которых всё равно вносили платежи. Начиная с 1863 г. недоимки по выплате налогов увеличивались. В том же году крестьяне были переведены с барщины на оброк.
Хозяйство прохоровцев обычно состояло из каменного дома, база, двух рабочих быков, трёх коров, восьми овец, свиньи, лошади, плуга, сорока мер пшеницы, приспособлений для обработки земли.
Сельское управление Прохоровского общества представляли сход и староста, а также смотритель хлебных магазинов и писарь. На сходе присутствовали хозяева дворов и выборные должностные лица. Сход ведал вопросами общинного землепользования и землевладения, раскладками повинностей ― как государственных, так и помещичьих. Принятыми считались решения, получившие большинство голосов. Сельский староста занимался назначением на барщинные работы, взысканием оброка, отвечал за выполнение требований помещика к временнообязанным. Он осуществлял и полицейский надзор (следил за исполнением требований мирового посредника, судебного следователя, полиции и волостного старшины), участвовал в наборе рекрутов.
Судебные заседания проводились в посёлке Сулинском (волостном центре) каждые две недели. Суд рассматривал межкрестьянские тяжбы, а также маловажные поступки.
Прохоровка входила в приход Успенской церкви станицы Владимировской. В начале 1890-х гг. в хуторе Осиновско-Калиновском (часть нынешней Прохоровки) появилась школа грамоты, а в 1893 г. открылась церковно-приходская школа в посёлке Прохорово-Кундрюченском. Учительствовал в ней ростовский мещанин Алексей Елисеевич Терентьев. В 1911 г. в школе обучалось до 60 детей.
Наименование села за его почти двухсотлетнюю историю несколько раз менялось. Вначале, как говорилось, хутор назывался Верхне-Фёдоровским, затем Прохорово-Кундрюченским, далее посёлком Прохоровским и, наконец, Прохоровкой.
Его население росло за счёт приезжих крестьян из Центральной России. В конце XIX в. в селе числился 91 двор и проживало 564 человека. Основным занятием по-прежнему оставалось земледелие, а в начале XX в. в окрестностях появились первые шахтёнки. К примеру, на войсковом участке Черкасского округа, при балке Угольной, урядник Пятницын арендовал 70 десятин земли для выработки каменного угля. Крестьяне Прохорово-Кундрюченского часто самовольно вырабатывали уголь для местных нужд или на продажу, за что их неоднократно наказывали.
С установлением советской власти в январе 1920 г. крестьяне получили по 5 десятин земли, и в середине 20-х гг. в Прохоровско-Кундрюченском уже насчитывалось 134 хозяйства. Надо добавить, что в селе действовали две мельницы, и ещё ― трудились четыре гончара, которые торговали своей продукцией в Сулине и Шахтах.
Жизнь села обновлялась. В 1929 г. в Прохоровке появился колхоз «Красный Октябрь», организованный рабочим Сулинского металлургического завода Иваном Логвиновичем Бедниным. В 1932 г. на реке построили плотину. В предвоенные годы открылась государственная школа № 14.
В годы Великой Отечественной войны 160 прохоровцев защищали Родину, каждый третий пал смертью храбрых.
После войны началось восстановление колхоза, поднялась из руин шахта № 62, а земли Прохоровки вошли в состав колхоза им. Советской Армии. В 1960-1970-е гг. в селе проложили асфальтированную дорогу, построили детский сад.
Сегодня Прохоровка переживает нелёгкие времена... В начале 90-х шахта № 62 закрылась, пришло в упадок хозяйство колхоза им. Советской Армии... Нам остаётся только верить, что жизнь села изменится к лучшему.
ЛИТЕРАТУРА
- Сборник Областного войска Донского статистического комитета. ― Вып. 3. ― С. 198.
- Список населённых мест Области войска Донского по переписи 1873 г. — С. 32.
- Кудрявцев В. В. Сулинская земля: страницы истории. — С. 57-60.
|