Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Заблудившийся памятник

Три года не решается вопрос, где установить скульптуру Солженицына.

Установить памятник общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну в Ростове-на-Дону предложила инициативная группа во главе с общественным деятелем Витольдом Абанькиным четыре года назад.

Горожане восприняли идею с энтузиазмом. Быстро нашелся меценат, который готов выделить на него деньги. Документы на установку прошли почти все этапы согласования. Но памятник Солженицыну в Ростове до сих пор так и не появился, а споры о месте его установки до сих пор не привели к какому-то итогу.

В апреле исполнилось ровно три года о того момента, когда эскиз будущей композиции был согласован со вдовой писателя Наталией Дмитриевной. Разработкой модели монумента занимался известный ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Он рассказал «МК на Дону» о том, на каком этапе находится вопрос с памятником известному мыслителю и писателю.

– Дело застопорилось из-за споров о месте, где его нужно поставить. Сначала общественность предложила установить памятник на Большой Садовой между универмагом «Солнышко» и зданием Южного федерального университета. Казалось бы, философу самое место быть рядом с университетом, – рассказывает Дмитрий Лындин. Но в итоге рядом с ЮФУ установили памятник казачьему атаману Платову. Тогда для Солженицына нашли другой вариант. С точки зрения архитектуры, памятник хорошо смотрелся бы возле гостиницы «Ростов». Прямо у центрального входа отеля есть круглая площадь как раз для мемориала. Но Сергей Горбань, на тот момент глава администрации Ростова-на-Дону, не согласился с этим выбором. Он хотел поставить его на Соборном возле здания бывшей школы №15, где учился будущий писатель. Но переулок слишком тесен, памятник потерялся бы там. И как его расположить? Либо Солженицын окажется спиной к храму, либо спиной к Большой Садовой – оба варианта неудачные. Вот так вопрос с мемориалом завис в воздухе.

<...>

Хотя в этом году у ростовчан появился новый вариант: на этот раз выбрана площадь возле школы №80 на улице Пушкинской. Там большая территория и памятник будет видно издалека. Осталось согласовать это место с комиссией городской администрации. Инициативная группа не теряет надежды, что для мемориала известному мыслителю все же найдется место в городе.

Заблудившийся памятник / О. Санина // Московский комсомолец на Дону. – 2017. – 12-19 апр. – С. 15.





 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"