Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Игнат Солженицын: «С моей фамилией сложно не только в России»

Сын знаменитого писателя поделился воспоминаниями о своем отце во время гастролей по России.

Двое из трех сыновей Александра Солженицына живут и работают в России. 43-летний Ермолай и 39-летний Степан руководят московским отделением крупной международной консалтинговой компании. Средний сын Александра Исаевича, 40-летний Игнат, пианист и дирижер, живет в США, но много и с удовольствием гастролирует по России. Мы встретились во время его выступления в Омске.

«Я снова обрел страну»

– Я с братьями рос с очень малой долей уверенности, что коммунизм исчезнет, Россия поднимется с колен и мы сможем вернуться. А папа всегда верил, что это произойдет при его жизни. Мы не разделяли его оптимизма. Как выяснилось, напрасно. Сейчас, во время таких концертов, как этот в Омске, я чувствую, что снова обрел свою страну.

<...>

Заходили в кабинет к отцу ровно в полчетвертого

– Из роддома меня привезли на дачу к Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу (супруги во время гонений приютили семью Солженицыных. – Ред.). Но для меня это, конечно, не воспоминание, а скорее семейная легенда. Первое мое воспоминание о Мстиславе Леопольдовиче связано с его приездом к нам в Кавендиш (городок в штате Вермонт, США, где долгое время жила семья Солженицына. – Ред.). После ужина Ростропович достал виолончель и начал играть. Впечатление было сногсшибательное. Он играл очень вдохновляющую роль в становлении моего музыкального мышления. И отец тоже. Потому что был очень благодарным слушателем.

<...>

– У меня было счастливое детство! У мамы и отца был интересный, прекрасный брак. В доме царил дух работы. Папа был одержим битвой со временем: торопился выполнить все задачи, которые стояли перед ним как перед писателем. Для него было очень важно завершить роман «Красное колесо». Успел, к счастью. Но только потому, что работал совершенно без отдыха. Отец не знал выходных.

Конечно, для нас, детей, это было замечательно. Папа был всегда с нами рядом. Мы знали, что до двух-трех часов дня надо вести себя особенно тихо, чтобы не мешать его работе. Но даже от того, что он сидит рядом в кабинете, было очень комфортно. А в полчетвертого мы каждый день шли к нему. Отец с нами занимался по программе, которую выстроил сам. Это были уроки физики, химии, алгебры, астрономии – все то, чем он зарабатывал на хлеб в свои послелагерные годы. И это было страшно увлекательно. Не уроки, а приключения, как приключения Гекльберри Финна или Шерлока Холмса!

Из отца просто била жизненная сила. Сейчас ученые доказали, что большинство людей лишь в малой части реализуют тот потенциал, который в них заложен. Солженицын был примером того, как человек может развить его в себе по максимуму. Кстати, с фамилией Солженицын сложно жить. В России и вообще всюду. Это большая ответственность и бремя. Но это неотъемлемая часть моей жизни, призыв соответствовать имени моего отца.

Игнат Солженицын: «С моей фамилией сложно не только в России» // Комсомольская правда. Ростов-на-Дону. – 2013. – 25 мая. – С. 8.





 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"