Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Гражданский подвиг Александра Солженицына не забыт

11 декабря в Ростове-на-Дону на здании Южного федерального университета, которое находится на ул. М. Горького, 88, в память о лауреате Нобелевской премии, действительном члене Российской академии наук, выдающемся русском писателе А.И. Солженицыне установлен барельеф. Его создал скульптор Дмитрий Лындин.

Именно в этом здании Александр Солженицын с 1936 по 1941 годы учился на физико-математическом факультете Ростовского госуниверситета. Здесь ему был вручен диплом преподавателя математики.

В церемонии открытия барельефа приняли участие студенты и преподаватели ЮФУ, других вузов города, деятели культуры, руководители Ростовского отделения Союза российских писателей, общественных организаций, родственники писателя, живущие в Ростове. Внимание всех было обращено на сына писателя Ермолая Солженицына, приехавшего по такому случаю из Москвы. Заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов сказал:

 – Здесь, в университете, в студенческие годы формировалось мировоззрение Александра Солженицына. Память о выдающемся мыслителе, ученом, общественном деятеле, писателе необходимо сохранить. Сегодня произведения А.И. Солженицына изучают в школе, что казалось когда-то немыслимым. А.И. Солженицын всегда, даже находясь в течение двадцати лет в зарубежной ссылке, стремился улучшить общественное устройство России, сделать страну великой. Творческое наследие А.И. Солженицына необходимо для понимания происходящего сегодня. Наша задача – сделать так, чтобы мысли А.И. Солженицына доходили до молодых людей.

Ермолай Александрович Солженицын напомнил, что в этом году исполнилось 70 лет со времени окончания его отцом Ростовского университета. Александра Солженицына и в юношеские годы никто не мог бы упрекнуть в равнодушии к общественной жизни.

Он был убежденным комсомольцем. В 1941 году был мобилизован; по окончании офицерской школы в конце 1942 года попал на фронт, командовал артиллерийской батареей, окончил войну в звании капитана, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. В 1945-м – был арестован и осужден по статье 58-й на 8 лет исправительно-трудовых лагерей «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации»…

11 декабря, в 93-ю годовщину со дня рождения писателя, в Москве проходят мероприятия, посвященные его памяти. Ермолай Солженицын поблагодарил ректорат университета, министерство культуры области и мэрию города за память об отце.

<...>

В тот же день в Донской государственной публичной библиотеке состоялась встреча Е.А. Солженицына с преподавателями и студентами ЮФУ. На стендах выставили первые публикации известных романов писателя. В экспозиции также были издания, считавшиеся в 70-80-е годы запрещенной литературой. В 1995 году их передал библиотеке директор издательства «ИМКА-Пресс» Петр Струве.

Гражданский подвиг Александра Солженицына не забыт / А. Березняк // Академия. – 2011. – 11 дек. – С. 1, 2.





 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"