Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Нужен ли Солженицын Ростову?

Сегодня знаменитому русскому писателю и публицисту, правозащитнику, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну исполнилось 80 лет

С Ростовом Александра Солженицына связывает многое.

Здесь он провел свои детские годы. Здесь пошел в школу в 1927 году. Закончил ее в 1937-м. Здесь он поступил на математический факультет университета. Отсюда родом его друзья, его первая любовь...

Словом, можно с уверенностью сказать, что именно в Ростове он получил ту «человеческую закваску», из которой сформировалась впоследствии личность Солженицына.

Четыре года назад, когда Солженицын, возвратившись в Россию из Америки, проехал по всем своим памятным местам, он посетил и Ростов.

<...>

Зашел писатель в два дорогих его сердцу ростовских дома. В тот, где он жил маленьким со своей мамой Таисией Захаровной. И в тот, в котором постигал азы грамоты.

Один размещается по адресу: переулок Халтуринский, 48. Говорят, когда супруга Солженицына Наталья Дмитриевна впервые увидела эту развалюху, то не сразу поверила, что в ТАКИХ домах все еще живут люди...

Дом размещен в самом центре Ростова. Однако в нем до сих пор нет воды, газа, канализации. Жильцы поначалу очень радовались тому, что оказались «соседями» самого Солженицына. Думали: уж теперь-то городские власти их в новые квартиры переселят, чтобы домик этот «законсервировать», под музей-памятник оборудовать!

И обещали им вроде подыскать новое жилье. Да обещанного, видать, в Ростове не три года ждут. Много больше...

Но музей Солженицына и впрямь чуть было не открыли в Ростове. Еще в начале 90-х годов, когда писатель жил в Вермонте (США), ростовчанин Александр Кожин начал собирать экспонаты, связанные с именем великого земляка (фотоматериалы, книги, газеты, предметы быта 30 - 40-х годов). Под все собранное выделили комнатку на втором этаже вечерней сменной школы № 5 (так сейчас называется школа № 37, в которой некогда учился Солженицын), в переулке Соборном, 26.

К приезду писателя повесили на стене той школы мемориальную доску.

Посетив школу, Александр Исаевич Солженицын растрогался. Ходил по коридорам, по классам. Отыскал даже ту самую дверь, о косяк которой когда-то стукнулся лбом, получив шрам на всю жизнь.

Однако, увы, экспозиции, из которой мог бы вырасти впоследствии литературный музей (как, к примеру, произошло в Таганроге, где имеется несколько филиалов литературного музея-заповедника имени А.П. Чехова), так и не суждено было развиться.

Кажется, ростовчане делают все возможное для того, чтобы в дни празднования юбилея Солженицына как можно реже вспоминали о Ростове как о городе детства и юности знаменитого русского писателя и гражданина.

Из скромности ли, нерасторопности или забывчивости это произошло – не знаю. Но получилось, что мы будто специально «открестились» от своего именитого земляка, лауреата Нобелевской премии

Впрочем, все еще можно исправить. Ведь впереди у Солженицына еще столько юбилеев!

<...>

Нужен ли Солженицын Ростову? / Н. Мирзабекова // Вечерний Ростов. – 2008. – 11 дек. – С. 2.





 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"