Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

«Мы пили вино на Садовой, но больше любили томатный сок за 11 копеек»

Несмотря на преклонный возраст, а в январе Эмилю Мазину исполнилось 90 лет, сегодня ростовчанин отправляется в Москву на похороны своего близкого друга. Они познакомились в далеком 1936-м, когда оказались за одной партой физмата Ростовского госуниверситета.

– Саня (протянул он мне руку), – вспоминает Эмиль Мазин.

– Миля, – ответил я.

Дружба у нас была крепкая, мужская. По этому поводу Санек часто шутил: «Бок о бок терлись пять лет, но ни разу не поссорились». Любили гулять по Садовой, в районе нынешнего Ворошиловского, там был один кабачок, где могли после трудного дня выпить по стаканчику вина, но не больше! Предпочитали томатный сок, как помнится, за 11 копеек.

Мы всегда вместе готовились к экзаменам, заранее сдавали сессию, потому что Сане нужно было ехать в Москву, где он учился еще в институте философии и литературы.

<...>

– А что вам запомнилось в студенческой жизни?

– Бедность. Солженицын четыре года проносил штаны с кляксой, а я в холода красил ваксой белые парусиновые туфли, чтобы были похожи на зимние. Но материальные блага нас не интересовали.

– У вас сохранилась карточка молодого Солженицына, на обратной стороне которой написано: «На шестом курсе жизненного факультета». Это он вам с фронта прислал?

– Да. «На шестом курсе жизненного факультета» – в этом и есть Солженицын... На фронте Саня писал мне регулярно, я, правда, не регулярно отвечал. Был в пехоте окопником, зачастую некогда – все время бои, а он артиллеристом...

<...>

– Впоследствии часто виделись с Солженицыным и его семьей?

– В 1992 году неделю у меня гостили его сыновья – Степан и Ермолай. Они выросли в Америке, а когда наступила перестройка, Солженицын решил отправить их в Ростов, чтобы они почувствовали атмосферу города и страны. Очень хорошие ребята, я им выделил спальню с кроватями, но они спали прямо на полу. Сейчас уже выросли, возмужали.

– А Солженицына когда последний раз видели?

– В 1994 году, когда Саня приезжал в Ростов. Мы вспоминали университетские годы, товарищей, ездили на Халтуринский, где он одно время жил... Увы, но больше здоровье не позволило встретиться.

<...>

Эмиль Александрович достает конверт, где адрес написан двумя разными почерками. Увидев удивление, объясняет:

– Вверху – это почерк Сани, внизу – его супруги. Ему трудно уже было писать. Это его последнее письмо, которое получил полгода назад, накануне своего юбилея. «Мы с Алей сердечно и горячо поздравляем с 90-летием. С радостью предвижу тот поток благодарностей, которые принесут сотни и сотни, тысячи учеников». Потом добавляет о себе пару строк: «О здоровье и сроках никак не могу равняться с тобой. На носу 5 лет инвалидности, овладевшей мною в 2002 году. Но пока держусь. Божьей милостью и Алиными заботами и предпоследними усилиями собственного труда...»

<...>

«Мы пили вино на Садовой, но больше любили томатный сок за 11 копеек» / Э. Мазин; беседовала И. Потеря // Комсомольская правда. Ростов-на-Дону. – 2008. – 5 авг. – С. 7.





 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"