Искрин Николай Михайлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1190

Искрин Николай Михайлович

Искрин Николай Михайлович14.04.1918, село Августовка Николаевского уезда Самарской губернии (ныне - Большечерниговского района Самарской области) - 28.08.1985, Хабаровск, заместитель командира эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), Герой Советского Союза

Родился в семье рабочего. С 1933 года жил в городе Хабаровске, где после окончания школы всеобщего обучения учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и далее работал слесарем на заводе «Дальдизель». С 1 января 1939 года в рядах Красной Армии. По комсомольской путёвке был направлен в Батайскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году. Служил в частях ВВС Одесского военного округа, в 131-м истребительном авиационном полку (Запорожье).

На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года в составе ВВС Южного фронта. С февраля 1942 года – в 16-м гвардейском истребительном авиационном полку.

Сражался на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах.

Пилот 131-го истребительного авиационного полка Николай Искрин к февралю 1942 года на самолёте И-16 выполнил 45 боевых вылетов. За это время участвовал в разгроме и уничтожении румынского конного корпуса у города Николаев, в штурмовке войск противника в районе Первомайска, Вознесенска, Днепропетровска, Кривого Рога. С его участием были обнаружены войска противника на подступах к городу Запорожье и в течение трёх суток эта группа сдерживалась лётным составом полка до подхода наземных войск.

Приказом войскам Южного фронта от 25 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Искрин Николай Михайлович награждён орденом Красного Знамени.

Спустя два месяца после прибытия в 16-й гвардейский истребительный авиационный полк, 8 апреля 1942 года, командование полка составило реляцию на награждение лейтенанта Искрина Николая Михайловича орденом Красного Знамени за 94 боевых вылета на самолёте И-16 на прикрытие и сопровождение своих войск, разведку и штурмовку войск противника. В одиннадцати возхдушных боях пилот Искрин в составе звена сбил два самолёта.

Военным Советом Закавказского фронта от 9 сентября 1942 года лейтенант Искрин Николай Михайлович награждён вторым орденом Красного Знамени.

В составе 4-й воздушной армии участвовал в Северо-Кавказской стратегической (1 января ‑ 4 февраля 1943 года) и Краснодарской (9 февраля – 16 марта 1943 года) наступательных операциях. После окончания боевых действий полк был отведён с фронта и переучивался полётам на самолёте «Аэрокобра».

После пополнения новой техникой и обучения полётам на ней звено Искрина с 9 по 24 апреля 1943 года на Северо-Кавказском фронте произвело 55 боевых вылетов на прикрытие войск и сопровождение бомбардировщиков. В воздушных боях звено сбило двенадцать самолётов противника, три из которых Искрин сбил сам. Приказом 4-й Воздушной армии от 5 мая 1943 года гвардии старший лейтенант Искрин Николай Михайлович награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

К 16 мая 1943 года заместитель командира эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-й смешанной авиационной дивизии) Искрин Николай Михайлович совершил 218 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 10 самолётов противника и один бомбардировщик в группе. 16 мая 1943 года, возвращаясь из воздушного боя, в котором он сбил два истребителя, был сам атакован и подбит. Покидая горящий самолет, получил тяжёлую травму ноги. После приземления на парашюте госпитализирован; сломанную во многих местах правую ногу врачам пришлось ампутировать. Больше в полётах Н. М. Искрин участия не принимал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, за сбитые 10 самолётов противника гвардии старшему лейтенанту Искрину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1944 года вернулся в полк помощником командира по воздушно-стрелковой подготовке. В 1945 году вышел в отставку.

Награждён орденами Ленина (24.08.1943), Красного Знамени (25.05.1942, 09.09.1942), Отечественной войны 1-й степени (05.05.1943, 06.04.1985), медалями.

После окончания войны работал штурманом авиаотряда спецприменения в аэропорту города Краснодара (1945‑1947). Окончив двухгодичную партшколу (1947‑1949) работал освобождённым секретарём на военной базе № 222 (Краснодар, 1949‑1951). С 1952 года жил в Куйбышеве (ныне – Самара), работая наземным штурманом в Куйбышевском аэропорту. В 1956-м вернулся в Хабаровск, работал в Хабаровском аэроклубе, вёл общественную работу.

Похоронен на Центральном кладбище города Хабаровска. Именем Николая Истрина названа улица в его родном селе, на обелиске площади Славы в Хабаровске выбито его имя.

1. Сухов К. Эскадрилья ведет бой : док. повесть. М. : Изд-во ДОСААФ СССР, 1983. С. 58-65.
  2. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воениздат, 1987. Т. 1. С. 593.
  3. Кириллов П. В. Золотые звезды 4-й воздушной. Ростов н/Д, 2015. С. 194-195.