Захаров Василий Яковлевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1058

Захаров Василий Яковлевич

Захаров Василий Яковлевич02(15).09.1916, село Крученобалковское Медвеженского уезда Ставропольской губернии (в настоящее время ‑ село Кручёная Балка Сальского района Ростовской области) -- 26.09.1996, Джанкой, Республика Крым, Украина, командир взвода 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. В 1931 году не стало родителей и Василий, окончив 6 классов, устроился на работу в птицесовхоз № 24 (посёлок Приречный Сальского района). Работал плотником. В 1933 году вступил в комсомол и был направлен на учёбу в Ростов-на-Дону. 10 октября 1937 года Сальским РВК призван в Красную Армию.

Участник советско-финляндской войны (1939-1940), Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны действовал на Карельском перешейке. Затем находился на Свирском оборонительном рубеже. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов при 7-й отдельной армии.

С 40-м понтонно-мостовым батальоном прошёл всю войну. Обеспечивал продвижение советских войск в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, где совместно с 6-м и 7-м понтонно-мостовыми батальонами построил четыре моста. В дальнейшем до конца боевых действий наводил переправы в полосе действия Степного и 2-го Украинского фронтов.

Командир взвода 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) комсомолец лейтенант Василий Захаров особо отличился при форсировании реки Днепр 25 сентября 1943 года. Во время переправы противотанкового орудия в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины был ранен, но продолжал командовать взводом. В течение суток вверенный лейтенанту Захарову взвод доставил на правый берег Днепра два стрелковых батальона с вооружением и дивизион 76-миллиметровых пушек, способствуя захвату и удержанию бородаевского плацдарма на правом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Захарову Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 года батальон в составе 1-й понтонно-мостовой бригады наводил мосты в Румынии через реку Путна для частей 5-го гвардейского танкового корпуса в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

Лейтенант Василий Захаров под огнём противника производил инженерную разведку реки Тисса, после чего руководил сборкой парома и организацией переправы, тем самым внёс вклад в успех Будапештской наступательной операции. Приказом 1-й понтонно-мостовой Ясской бригады за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды.

В марте 1945 году командир взвода старший лейтенант Захаров отличился на территории Словакии при форсировании реки Грон. Его взвод проявил мужество и отвагу на сборке мостовых паромов. Благодаря правильной организации работ наплавной мост был собран досрочно. В. Я. Захаров на протяжении трёх дней являляся комендантом мостовой переправы и обеспечивал бесперебойную переброску наступающих частей. Приказом войскам 7-й гвардейской армии награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Боевой путь закончил под Прагой.

За годы войны награждён орденами Ленина (20.12.1943), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (18.05.1945) степени, Красной Звезды (21.10.1944), медалями.

В мае 1947 года старший лейтенант Захаров уволился в запас. Жил в городе Джанкой. Работал в совхозе «Заречный» Джанкойского района ныне Автономной Республики Крым (Украина) директором заготконторы, заместителем председателя совхоза «Мичуринец», секретарем парторганизации, заведующим межрайонным откормочным пунктом.

За мирный труд награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции, юбилейными медалями.

Памятная плита Герою установлена на Аллее Героев Советского Союза в Сальске. Мемориальная доска в память о Захарове установлена на здании средней общеобразовательной школы № 17 села Кручёная Балка Сальского района, в которой он учился.

В школе № 21 посёлка Приречный, где до войны работал Василий Яковлевич Захаров, в день рождения Героя ежегодно проводятся линейки Мужества.

1. Красная ракета / Д. Малиев // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 83-84.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (предс.) и др. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 534.
  3. Захаров Василий Яковлевич // Я помню… : историко-краевед. сб. в честь 65-летия Великой Победы / Сал. муницип. центр. б-ка. Сальск, 2010. С. 11-12.
  4. Восьмой / Н. И. Кудрявцева // Неделя нашего региона. Сальск, 2010. 13 апр. С. 5.
  5. Сальчане - Герои Советского Союза // Сальская степь. 2010. 24 апр. С. 3.
  6. Скромный герой / Н. И. Кудрявцева // Сальская степь. Сальск, 2016. 21 сент. С. 8.
  7. Отличился на переправе // Сальская степь. 2020. 8 июля. С. 6.