Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Ровенский Василий Григорьевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1028

Ровенский Василий Григорьевич

Ровенский Василий Григорьевич25.12.1906, станция Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги (в настоящее время - Минеральные Воды Ставропольского края) – 25.04.1995, Сочи Краснодарского края, заместитель командира батальона по политической части 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Отец Василия, Григорий Иванович, выходец из бедной крестьянской семьи. В 1903 годуиз станицы Краснодарского края он с семьёй с целью заработка переехал в Ставропольскую губернию и поселился на станции Минеральные Воды, где работал железнодорожным рабочим. В 1908 году отец возвратился в станицу и снова вернулся к земле, работая у зажиточных казаков. Здесь в 1914 году Василий  поступил в церковно-приходскую школу. Через год умерла его мать. Осталось четверо детей: двадцатилетний брат Михаил, пятилетняя сестра Наталья, брат Митя трех лет и Василий восьми лет. Спустя год отец снова переехал из станицы на строящуюся железную дорогу Армавир-Туапсе. Потом, после окончания стройки, работал путевым рабочим, обходчиком, туннельным сторожем. Семья жила в железнодорожных будках сначала близко с Кабардинской, а потом около станицы Хадыженской. Здесь, рядом с Хадыженской, в хуторе Куринка, Василий осенью 1916 гола начал учиться в начальной школе. Но в следующем году в результате несчастного случая Василий Ровенский получил множественные раны и долго лечился в железнодорожной больнице Туапсе. После революции отец с семьёй в очередной раз возвращается в станицу Старомихайловскую. Здесь Василий батрачил до 1925 года, а затем снова семья Ровенских уезжает работать на станцию Хадыженскую. Василий работал сезонным рабочим на железной дороге, в леспромхозе, на лесопильном заводе. Здесь вступил в комсомол и партию. В 1928 году призван в Красную Армию и был зачислен в школу младших командиров при 12-м кавалерийском полку Блиновской кавалерийской дивизии в Новочеркасске. Спустя полгода выяснилось, что у него проблемы со зрением из-за ранения левого глаза, его признали к военной службе непригодным и сняли с военного учета. После окончания двухмесячных курсов пропагандистов (Майкоп, 1930) Василий Ровенский работал секретарём партийной организации на строительстве нефтепровода, затем помощником директора по производственным совещаниям на Хадыженских нефтепромыслах, членом бюро Апшеронского РК ВЛКСМ.

В 1933 году Ровенский ‑ помощник начальника политотдела по комсомолу в Верхне-Донском районе. Почти шесть лет прожил с семьёй в станице Мешковской. В 1940 году избран вторым секретарём Мигулинского райкома партии. Ровенский участвовал в создании партизанского отряда, его базы, а также подпольной сети на случай оккупации района. В январе 1942 года обком и ЦК утвердили Ровенского начальником политотдела Шумилинского совхоза Верхне-Донского района. Ровенский руководил эвакуацией хозяйства внутрь страны.

На фронте в Великую Отечественную войну ‑ с апреля 1944 года. Заместитель командира батальона по политической части 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии (33-я армия 1-го Белорусского фронта) Ровенский отличился 14 января 1945 года при прорыве обороны противника юго-западнее города Пулавы (Польша). Он лично возглавлял несколько атак. В момент начала наступления Ровенский первый поднялся из своей траншеи и повёл личный состав батальона на стремительный штурм немецких траншей. В седьмой линии траншей лично участвовал в гранатном бою, где уничтожил 12 солдат противника. Будучи раненым, не ушёл с поля боя и продолжал идти вперёд, до последней десятой траншеи, увлекая за собой бойцов.Ровенский с группой бойцов уничтожил пулеметный расчёт противника в количестве 3 человек. Находясь в боевых порядках второй роты руководил ходом боя, выявляя огневые точки и скопления противника, что обеспечило успех поставленной перед батальоном задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года старшему лейтенанту Василию Григорьевичу Ровенскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1947 года капитан Ровенский демобилизовался. Отборочная комиссия ЦК КПСС рекомендовала его на работу заместителем директора Азовской МТС по политчасти. С сентября 1949 по 1951 годы В. Г. Ровенский ‑ слушатель областной партийной школы. В эти же годы он поступил экстерном в Ростовский пединститут, который успешно закончил в 1951 году, получив диплом преподавателя истории средней школы.

После окончания партшколы (1959‑1951) В. Г. Ровенский работал секретарём парткома оптико-механического завода, вторым секретарём Азовского райкома КПСС (1951‑1953), председателем Азовского райисполкома (1953‑1962). Избирался в Ростовский областной совет депутатов трудящихся.

За период работы Ровенского в районе была построена асфальтовая дорога Азов-Ростов, ЛЭП на 34 ООО вольт, дорога с твердым покрытием Азов-Кагальник, построено 3 крупных рыбхоза по разведению ценных пород рыб; электрифицированы все колхозы и совхоз, организован Межколхозстрой, сыгравший большую роль в ускорении капитального строительства животноводческих помещений, Домов и Дворцов культуры, школ, детских садов, яслей, в создании собственных высококвалифицированных кадров строителей и создании материально-технической базы.

В 1971 году В. Г. Ровенский переехал в город Сочи. Там он работал по общественной линии начальником городского штаба походов по местам революционной и боевой славы советского народа. С 1982 года ‑ заместитель председателя районного Совета ветеранов, член РК партии, член комитета содействия генералов и офицеров при горвоенкомате, где являлся заместителем председателя комиссии по работе с допризывной и призывной молодежью.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями.

 

Литература

  1. Василий Григорьевич Ровенский : кандидат в депутаты областного Совета // Красное Приазовье. Азов, 16 февр. С. 2.
  2. Их имена никогда не забудутся : Ставропольцы – Герои Советского Союза. Ставрополь: Кн. изд-во, 1969. Кн. 2. С. 87‑88.
  3. Прорыв / В. Буряк // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 404-406.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М.: Воениздат, 1988. Т. 2. С. 357-358.
  5. Азовчане - Герои Советского Союза. Азов: АКМ, 1983. С. 25-26.
  6. Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Т. А. Федотова. Азов, 1995. С. 136-138. (Очерки истории Азова. Вып. 4).
  7.  Незабываемые годы. 1941-1945. Воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне. Азов, 1999. Кн. 2-я. С. 39-40, 314-318.
  8. Работал и воевал, приближая Победу Н. Великанова  // Искра. Казанская, 2007. 8 сент. С. 2.
  9. И в труде, и в бою / Н. Великанова // Искра. Казанская, 2022. 13 янв.. С. 8.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"