Радченко Иван Семёнович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1013

Радченко Иван Семёнович

Радченко Иван Семёнович19.01.1926, станица Константиновская Константиновского района Шахтинско-Донецкого округа Северо-Кавказского края (в настоящее время ‑ Константиновск Ростовской области) – 22.09.1981, Львов, Украина, воздушный стрелок 136-го гвардейского штурмового Сталинского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), полный кавалер ордена Славы

Родился в семье плотника. Окончил 8 классов в городе Шахтыы (1941). По версии Константиновских краеведов: окончил 8 классов Константиновской средней школы № 25 (1942). В Красную Армию призван Николаевским РВК в феврале 1943 года, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Боевой путь начинал на Южном фронте. Участник боёв на Миус-фронте. Здесь был включён в группу снайперов. В июле 1943 года получил ранение в ногу и попал в госпиталь. После полного выздоровления направлен в запасной полк, а оттуда через некоторое время – в Школу воздушных стрелков. В 136-м штурмовом авиационном полку летал в паре с Василием Анфёровым до конца войны.

Воздушный стрелок 136-го гвардейского штурмового авиаполка Иван Радченко 20 октября 1944 года в группе из шести Ил-2 в ходе выполнения боевого задания в районе города Гумбиннен, Пилькаллен (ныне город Гусев, посёлок Добровольск Калининградской области) отразил 4 атаки истребителей ФВ-190. 4 февраля 1945 года в составе экипажа 4 раза летал на сопровождение наступающей пехоты в районе города Цинтен и Фишхаузен (посёлок Корнево и город Приморск Калининградской области), нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

13 февраля 1945 года Приказом командования 136-го гвардейского штурмового Сталинского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени авиационного полка И. С. Радченко награждён орденом Славы 3-й степени за 78 успешных боевых вылетов и нанесение противнику большого урона в живой силе и технике на территории Восточной Пруссии.

В ходе выполнения боевого задания в районе города Куссен-Радшен (Восточная Пруссия) 18 февраля 1945 года уничтожил несколько повозок, автомашин и много гитлеровцев. 4 марта 1945 года в районе города Хермсдорф (ныне посёлок Пограничный Калининградской области) в воздушном бою с превосходящими силами противника прицельным огнем отразил 6 атак истребителей МЕ-109.

2 апреля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях по ликвидации окруженных группировок противника южнее города Кенигсберг произвел в составе 23 успешных вылета, в ходе которых уничтожил 6 автомашин, 4 повозки, подавил 2 зенитных орудия, вывел из строя большое количество фашистских солдат, отразил 3 атаки вражеских истребителей. 18 марта 1945 года в воздушных боях в районе города Раушен (ныне город Светлогорск Калининградской области) отразил 3 атаки немецких самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии сержант Иван Семёнович Радченко награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в армии. Окончил Двинское военное авиационное училище. В августе 1964 года в звании майора уволен в запас. Жил в городе Львове. Работал радиомонтажником производственного объединения «Кинескоп», мастером по ремонту телевизоров одного из львовских ателье.

Награждён также орденом Красной Звезды (17.10.1944), медалями.

Похоронен на Лычаковском кладбище города Львова.

На здании Константиновской средней школы № 1, где учился И. С. Радченко, установлена мемориальная доска.

1. Гвардейцы Первой Штурмовой / В. Королев. М. : Воениздат, 1980. С. 125.
  2. Солдатская Слава / Б. Дубров. 3-е изд. Киев, 1987. С. 338.
  3. Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 476-477.
  4. Молодые воины с Дона : полные кавалеры ордена Славы / Ю. Галкин. М., 2014. С. 10-15.
  5. Кавалер ордена Славы / Е. Стефанова, В. Граф // Донские огни. Константиновск, 2015. 4 апр. С. 3.
  6. Да будет память / М. Золотарева // Наше время. Ростов н/Д., 2015. 15 мая. С. 11.
  7. Знать и помнить / П. Сорокин // Донские огни. Константиновск, 2015. 16 мая. С. 1.
  8. Полный кавалер ордена Славы / В. Крюков // Донские огни. Константиновск, 2016. 13 янв. С. 6.