Герои Труда Дона

Белянский Николай Петрович

15.12.1931, ст. Готня (ныне Ракитянского района Белгородской обл.) – 16.04.2009, Шахты, бригадир комплексной бригады строительного управления № 23 стройтреста № 4 Главсевкавстроя, Шахты

Родился в семье рабочего. В 15 лет остался сиротой. В 1947 г. уехал на Украину. В конце 1949 г. вернулся домой. По совету председателя сельсовета поехал на работу в Ростовскую область, в город Шахты. Окончил ФЗО № 28 (1950). Работал в бригаде плотников СУ-20 «Ростовшахтстрой». Затем служба в армии (1952-1955). После демобилизации вернулся в Шахты и пошел работать плотником в строительное управление № 4 треста «Шахтшахтострой». С 1960 года и до ухода на пенсию работал бригадиром комплексной бригады строительного управление № 23. Участвовал в строительстве поверхностного комплекса шахты «Юбилейная», жилья в поселках Таловом и имени Артёма, общежития Шахтинского горного техникума, Шахтинского хлопчатобумажного комбината, швейной фабрики, завода «Электротрансмаш», объектов соцкультбыта. Добился внедрения на своих объектах опыта комплексного соревнования всех участников строительства по принципу «Рабочей эстафеты».

В 1966 г. награждён за участие в строительстве поверхностного комплекса шахты «Юбилейная» — медалью «За трудовое отличие» и орденом «Знак Почета» — за участие в строительстве объекта «холодильник».

По пятилетнему плану началось сооружение крупнейшего в Европе текстильного комбината (ХБК). Строительство гиганта легкой промышленности начал коллектив стройуправления № 23 стройтреста № 4. Стройка была объявлена ударной. Работы велись в тяжелых погодных условиях. Люди его бригады внесли много предложений, ускоривших выполнение работ, овладели смежными профессиями. Была сдана первая очередь прядильно-ткацкой фабрики на 50 тыс. веретен. По итогам пятилетки многие рабочие и инженеры были награждены орденами и медалями СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1977 г. за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве прядильно-ткацкой фабрики № 3 Шахтинского хлопчатобумажного комбината имени 50-летия СССР, бригадиру комплексной бригады строительного управления № 23 стройтреста № 4 Главсевкавстроя Николаю Петровичу Белянскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также орденами Ленина и «Октябрьской Революции». Заслуженный строитель РСФСР. Почётный гражданин города Шахты (2000).

Член Ростовского обкома КПСС, депутат Шахтинского городского Совета народных депутатов.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Каждую декаду - сменное задание сверх плана! : Адрес: г. Шахты, стройупр. № 23 / Н. П. Белянский // Молот. Ростов н/Д, 1975. 10 сент. С. 2.
  • Экономить во всем / Н. Белянский // Молот. Ростов н/Д, 1978. 28 окт. С. 3.
  • Одной семьей / Н. П. Белянский // Ленинское знамя. Шахты, 1980. 7 авг. С. 2.
  • Наша рабочая претензия // Молот. Ростов н/Д, 1982. 10 марта. С. 3.

• Бригада Н. Белянского - впереди / Л. Юров // Ленинское знамя. Шахты, 1969. 22 янв. С. 3.
  • Бригадир / Ю. Литвинов // Молот. Ростов н/Д., 1974. 11 авг. С. 2.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда бригадиру комплексной бригады строительного управления № 23 стройтреста № 4 Главсевкавстроя тов. Белянскому Н. П. [от 14 апр. 1977 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1977. № 16. С. 237.
  • На всю жизнь / С. Семенов // Ленинское знамя. Шахты, 1977. 15 апр. С. 2.
  • Скромность и трудолюбие // Ленинское знамя. Шахты, 1980. 18 мата. С. 2.
  • Бригадир - должность ответственная / Н. Яковлева // Блокнот агитатора. Ростов н/Д, 1981. № 1. С. 14-15.
  • Призвание — строитель / Ю. Науменко // Ленинское знамя. Шахты, 1985. 12 нояб. С. 3.
  • Делегат областной партконференции // Ленинское знамя. Шахты, 1986. 10 янв. С. 2.
  • Белянский Николай Петрович / фото А. Юханаева // Молот. Ростов н/Д, 1986. 19 янв. С. 1.
  • Бригадир / Л. Мнацаканов // Грушевский мост. Шахты, 2005. № 4. С. 24-25.
  • Единороссы поздравили с юбилеем Почетного жителя // Шахтинские известия. 2007. 19 янв. С. 1.
  • [Белянский Н. П. : некролог] // Шахтинские известия. 2009. 22 апр. С. 15.
  • Город, в котором я живу / Галина Ерёмина. Ростов н/Д : Дон. писатель, 2009. С. 216-218.
  • Галерея Славы почетных граждан шахтерских территорий Ростовской области / [авт. идеи и руковод. проекта Л. А. Шафиров]. Ростов н/Д : Омега-принт, 2014. С. 73.