Головач Петр Васильевич

26.01.1913, Чернигов (Украина) — 07.10.1986, Шахты Ростовской области, начальник комбината «Ростовуголь»

Родился в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1928 г. учеником слесаря на машиностроительном заводе. Закончил вечерний рабфак и по путевке комсомола был направлен на учебу в Ленинградский горный институт. После его окончания в 1936 г., приехал в Донбасс (Снежнянский район), где прошел путь от помощника начальника участка до главного инженера шахты. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями.

После демобилизации в 1948 г., работал в тресте «Снежнянскантрацит» заместителем управляющего, главным инженером, управляющим трестом. С октября 1962 по 1968 гг. работал в городе Шахты начальником комбината «Ростовуголь».

План семилетки (1959–1965) был выполнен на 2 месяца раньше срока. Родина получила от шахтинских горняков дополнительно к заданию более 1 млн. т угля. Правительство по достоинству оценило трудовые подвиги шахтинцев. Более 400 рабочих, инженеров и техников были удостоены орденов и медалей.

С 1968 по 1970 гг. работал в Министерстве угольной промышленности СССР. С апреля 1970 г. и до ухода на заслуженный отдых в 1985 г. — директор Шахтинского филиала института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минуглепрома СССР.

Неоднократно избирался членом обкома, горкома партии, депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Принимал участие в работе XXIII съезда КПСС.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня 1966 г. присвоил начальнику комбината «Ростовуголь» Петру Васильевичу Головачу звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также орденом Трудового Красного Знамени (1954), полный кавалер знака «Шахтерская слава».

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Наши резервы — Родине / П. Головач // Молот. Ростов н/Д., 1963. 25 авг. С. 2.
  • Перспективы развития и технический прогресс в угольной промышленности Ростовской области / П. В. Головач // На едином участке : сб. ст. Ростов н/Д, 1963. С. 58–74.
  • Ускорить реконструкцию шахт / П. Головач // Молот. Ростов н/Д., 1964. 16 июня. С. 2.
  • К новым рубежам / П. В. Головач // Молот. Ростов н/Д., 1964. 30 авг. С. 2.
  • Дадим Родине больше угля / П. Головач // Молот. Ростов н/Д., 1964. 22 дек. С. 2.
  • Повышать уровень инженерного руководства. Курс – экономика / П. Головач // Молот. Ростов н/Д., 1965. 18 дек. С. 2.
  • Развивать угольную промышленность Дона / П. Головач // Молот. Ростов н/Д., 1966. 16 марта. С. 2.
  • Дела и заботы шахтеров Дона / П. Головач // Донецкий рабочий. 1966. 13 июля. С. 2.

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим и инженерно-техническим работникам угольной и сланцевой промышленности : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 29 июня 1966 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 27. С. 524.
  • Головач Петр Васильевич : [некролог] // Ленинское знамя. Шахты, 1986. 9 окт. С. 4.
  • Город, в котором я живу / Галина Ерёмина. Ростов н/Д : Дон. писатель, 2009. С. 206-207.