Герои Труда Дона

Безуглов Василий Тихонович

1908, ст. Незлобная (ныне Георгиевского района Ставропольского края) — 1981, начальник Крымской дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги

Родился в семье железнодорожника. Отец 38 лет трудился на Северо-Кавказской железной дороге путевым рабочим и путевым обходчиком.

Начал работать в 1925 г. в должности ремонтного рабочего на Крымской дистанции пути. В 1931 г. его направили на учебу в Ростовский политехникум путей сообщения. После учебы, возвратился в Крымскую дистанцию пути и занял должность техника, затем дорожного мастера. С 1940 г. по 1944 г. был начальником Крымской дистанции пути. В 1943 г. удостоен знака «Ударнику сталинского призыва».

В годы Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к Волге и Кавказу, предстояло в кратчайшие сроки перебазировать в тыл предприятия и вывезти население Воронежской, Орловской, Ростовской, Ворошиловградской, Сталинградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. Железнодорожники приложили максимум усилий и энергии, чтобы справиться с этой сложной задачей. Они работали практически круглые сутки под непрерывными бомбежками.

В 1942 г. — в партизанском отряде, организованный на ст. Крымская. В мае 1943 г., сразу же после освобождения ст. Крымская, началось восстановление участка Линейная — Крымская, а затем и Крымская — Тамань. Добился отличного состояния пути, организовал ремонт путевых зданий, обеспечил изготовление 515 штук снеговых щитов и 3275 штук кольев.

С 1948 по 1951 гг. был начальником Ростовской дистанции пути. В 1951 г. направлен на учебу в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта. Продолжил работу на СКЖД до 1966 г.

5 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР начальник Крымской дистанции пути СКЖД Василий Тихонович Безуглов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Отличный путеец», «Почетному железнодорожнику», медалями.

Источник

Библиография

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда начальствующему составу и рядовым работникам железнодорожного транспорта, генералам, офицерам, рядовому составу железнодорожных войск : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 5 нояб. 1943 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1943. № 49. С. 1.