Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Памяти Константина Павловича Ротова // Собирая лепестки истории : сборник материалов к 100-летию еженедельника “Донская волна”. Ч. 1. Редактор и его команда / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2018 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPeriodikaArtText.aspx?pid=12&id=1540

Памяти Константина Павловича Ротова

Умер художник Константин Павлович Ротов.

Эта весть вызовет глубокую скорбь не только у тех, кто лично знал нашего друга, но и у самых широких кругов читателей «Правды», «Крокодила» и других изданий. Ротова знали и любили. И как было не любить это светлое дарование, этого доброго и веселого, удивительно изобретательного мастера, который, казалось, был неистощим в своих выдумках — озорных и трогательных, наблюдательных и тонких!

Константин Павлович рано начал печатать свои рисунки. Ему было 14 лет, когда впервые в Ростове увидели свет карикатуры, сделанные еще не совсем окрепшей, но уже уверенной рукой подлинного юмориста.

Впоследствии его дарование выросло и укрепилось в работе на страницах столичной печати. Читатели очень скоро научились узнавать рисунки Ротова, даже не взглянув на подпись автора. Ему стали подражать. Появилась своеобразная «школа Ротова». Сам же Ротов продолжал совершенствовать мастерство, обогащал и углублял свою манеру, расширял круг тем, радовал нас своим широким охватом действительности.

Поразительно было умение Константина Павловича во всякой теме, во всяком сюжете, в любой композиции находить безмерное количество неожиданно смешных деталей, которые как нельзя лучше оснащали основную тему рисунка. Найти такие подробности называлось у нас «сделать по-ротовски». А его многоперсонажные страницы, на которых он умел изобразить более ста действующих лиц, каждому сообщая индивидуальную внешность,— и притом внешность, снабженную атрибутами шаржа!.. Карикатуры Ротова надо было рассматривать подолгу, чтобы оценить все замыслы художника, все его находки, все смешные положения и подробности, созданные поистине неуемной фантазией!

Константин Павлович был человеком, влюбленным в нашу советскую жизнь, человеком, исполненным большого оптимизма. Он был смешлив и добр. Разумеется, не всегда и не ко всем он был добр. По его карикатурам можно понять, как умел Ротов презирать и карать своим беспощадным карандашом все пошлое, грязное, мелкое, недобросовестное...

Тридцать пять лет Константин Павлович Ротов работал в «Крокодиле». Теперь его нет среди нас. Но навсегда останется память о нем — прекрасном художнике, человеке большой души и горячего сердца.

Памяти К. П. Ротова // Крокодил. 1959. № 2 (20 янв.). С. 11.





 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"