Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Зеев Бар-Селла о Викторе Севском // Собирая лепестки истории : сборник материалов к 100-летию еженедельника “Донская волна”. Ч. 1. Редактор и его команда / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2018 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPeriodikaArtText.aspx?pid=12&id=1534

Зеев Бар-Селла о Викторе Севском

[наст, имя и фам. Вениамин Алексеевич Краснушкин; 10(22).8.1890, станица Филоновская обл. ВойскаДонского — янв.(?) 1920, Ростов-на-Дону], прозаик, журналист. Отец Севского - Алексей Васильевич. Краснушкин, занимал должность судьи по выборам», был возведен в личное дворянство. Вскоре после рождения Севского семья переехала на родину матери Надежды Алексадровны (урожденной Кунаковой), в станицу Константиновскую, административный центр 1-го Донского округа. Обучался в Новочеркасской гимназии, которую был вынужден оставить ввиду хронической неуспеваемости по математике. Перешел в реальное училище Папкова (Ростов-на-Дону), которое (видимо, по той же причине) также не смог окончить. Уже в гимназии Севский выделялся своими литературными способностями (в это время им был избран псевдоним Севский). Рано вступил в брак с Верой Александровной Севрюговой, что привело к разрыву с отцом, возмущенным женитьбой сына не на дворянке. Лишенный материальной поддержки семьи, Севский занялся газетной журналистикой. Первая зафиксированная публикация — заметка «Причина слез» — появилась 13 ноября в ростовской газете «Южный телеграф», где до конца года Севский опубликовал еще три статьи. В 1911 г. он стал постоянным сотрудником «Ростовской копейки» и сменившей ее газеты «Донское утро», с января по ноябрь опубликовав более 150 заметок, фельетонов и рассказов (под псевдонимами Виктор Севский, Бэн-Жамэн), и, по некоторым сведениям (Ленивов), вскоре возглавил литературный отдел газеты. С января по март здесь печатался роман-фельетон «Кровавая слава», повествующий о злодеях и роковых семейных тайнах (в заключительной главе — «Finita la comedia» — авт. ирония в адрес жанра). По-видимому, в конце 1911— начале 1912 г. Севский находится в Петербурге, где выходит его первая книга «Провинциальные картинки: Из жизни города Глушинска» (1912; 1-я ред. опубл.: ростовский журнал «Грезы», 1911, окт., № 1— 2) — своеобразная вариация на тему «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина («Мои „Провинциальные картинки" — картинки из жизни города Глушинска, где царит пошлость, насевшая толстым слоем на все... Город Глушинск и его обитатели — все это нечто собирательное, вроде провинциальной мозаики» — авт. предисл.). Возможно, Севскому принадлежат публиковавшиеся с декабря 1911 по февр. 1912 г. в «Южном телеграфе» заметки петербургского корреспондента за подписью В. К., информирующие о жизни столичного донского землячества.

С мая 1912 г. начинается сотрудничество Севского, вскоре ставшее регулярным, в крупнейшей ростовской газете — либеральном «Приазовском крае». Здесь он продолжает начатую в «Ростовской копейке» серию литературно-биографических очерков (о С. Я. Надсоне, А. А. Фете, П. И. Мельникове-Печерском, Л. Н. Толстом, Н.А. Некрасове, И. А. Бунине и др.), приуроченных к писательским юбилеям.

Изредка (чаще в рождественских и пасхальных выпусках газеты) Севский публикует и рассказы, однако основной корпус его текстов составляют фельетоны, написанные в стилистике В. М. Дорошевича (А. В. Амфитеатров позднее назвал Севского «прямым преемником Дорошевичу» — «Петроградский голос», 1918, 20 марта), и очерки на темы жизни Донского края и Ростова. В статье «Казачья литература» («Приазовский край», 1913, 12 июня) Севский резко негативно оценивает творчество казаков-писателей и заключает: «И обидно за край такой самобытный, с такой историей, и с такой бедной литературой или точнее — вовсе без нее. Степь не вдохновила поэтов, Дон не навеял песен, а край без литературы и даже без народного эпоса — немой край».

В апреле 1914 г. Севский обращается к редактору провинциального («русского») отдела столичной газеты «Речь» А. С. Изгоеву, предлагая сотрудничество (Севский в это время возглавляет провинциальный отдел «Приазовского края»). Предложение было принято, однако «Речь» отказывается публиковать что-либо выходящее за пределы репортажа и отклоняет все написанные Севским очерки. С началом 1-й мировой войны в августе 1914 г. Севский был призван в армию (вольноопределяющимся в казачьи части), однако в сентябре того же года по состоянию здоровья (туберкулез и порок сердца) демобилизован. Возвратившись в Ростов, Севский возобновляет работу в «Приазовском крае», однако практически все его публикации исчерпываются краткими рецензиями на спектакли ростовских театров. В октябре 1914 г. владельцы «Приазовского края» увольняют Севского и он обращается за защитой в Ростовский союз журналистов, руководство которого не проявляет, однако, единодушия в отношении его дела («Приазовский край», 1914, 10 дек.; «Утро Юга», 1914, 10 дек.). С ноября 1914 г. начинается сотрудничество Севского с главным конкурентом «Приазовского края» — газетой «Утро Юга», где до закрытия газеты в сентябре 1915 г. (согласно Положениям о военной и о чрезвычайной цензуре — «за вредное направление») Севский опубликовал более 150 материалолов, став фактически ведущим автором. Последним обстоятельством объясняется, видимо, согласие «Приазовского края» снова принять Севского в штат редакции. В 1916 г. он возобновляет сотрудничество с газетой «Речь», однако, как и прежде, очерки Севского газету почти не интересуют. Несколько корреспонденций Севского публикует московский театральный еженедельник «Рампа и жизнь».

Перелом в журналистской судьбе Севского наступает в декабре 1916 г., когда редактор литературного отдела газеты «Русская воля» Л. H. Андреев предлагает ему стать штатным сотрудником. Не порывая связей с «Приазовским краем», Севский переезжает в Петроград, где становится свидетелем Февральской революции.

С этого времени Севский может открыто излагать свои политические взгляды: антимонархизм, приверженность демократии и антибольшевизм (см., напр., ст. «Беженец из Достоевского» - «Журнал журналов», 1917, № 17; о Ленине, которого Севский считал ожившим персонажем «Бесов»; «Демьяны Бедные — мужики вредные» — там же, № 34/35). Одновременно Севский внимательно следит за политическим возрождением казачества, в первую очередь — за деятельностью Союза казачьих войск во главе с атаманом Оренбургского войска А. И. Дутовым, и сотрудничает в журнале «Казачья жизнь».

В мае 1917 г. в редакции «Русской воли» происходит раскол, и Севский вместе с Амфитеатровым покидает газету. Его сразу же приглашает крупнейшая утренняя газета — «Утро России» (М.), в которой он сотрудничает до февраля 1918 г. Одновременно фельетоны и очерки Севского публикуются во многих петроградских журналах («Аргус», «Новый Сатирикон», «Бич», «Барабан», «Журнал журналов»).

После создания правительства Войска Донского во главе с атаманом А. М. Калединым центр политической жизни казачества перемещается на Дон, и Севский, еще в апреле вернувшийся в Ростов, становится самым информированным политическим журналистом на юге России. Севский с большим сочувствием отнесся к августовскому выступлению генерала Л. Г. Корнилова («корниловский мятеж»), резкое неприятие у него вызвал октябрьский переворот. Вскоре после него, демонстрируя провидческие способности, Севский констатирует: «Петроград официально стал Ленинградом» (Утро России, 1917, 24 нояб.).

Севский активно сотрудничает в созданной Амфитеатровым в ноябре 1917 г. казачьей газете «Вольность» (Петроград). В нач. января 1918 г. вновь образованное «паритетное» войсковое правительство назначает Севского главным редактором своего официоза — газеты «Вольный Дон». Причины, побудившие его принять это предложение, Севский изложил в письме М. М. Шкапской от 2 янв. 1918 г. (РГАЛИ): признанная демократическая репутация Севского должна была опровергнуть мнение о контрреволюционности казачества. После того как вскоре войсковое правительство прекратило свое существование (Каледин застрелился), а Новочеркасск был занят красногвардейцами (12 февр.), Севскому удалось скрыться; 24 февраля он уже находился в станице Ольгинской, где встретился с генералом Корниловым, уводившим Добровольческую армию в «Ледяной поход».

В середине марта 1918 г. в Москве и Петрограде распространились слухи о гибели Севского. Появившиеся некрологи (Аккорд (С. 3. Гальперин) — Утро России. 17 марта: Эм. Зинаида (3. М. Мезенцева) - «Эпоха», 18 марта; Хар. Б. (Б. И. Харитон) — «Наш век», 19 марта; П. М. Пильский — «Петроградское эхо», 19 марта; А. В. Амфитеатров - «Петроградский голос», 20 марта) содержат биографическую информацию о Севском и сведения о восприятии его литературного творчества современниками.

Весной 1918 г. Севский возвращается в очищенный от большевиков Ростов и на собственные скудные средства начинает издавать еженедельник «Донская волна», одной из главных задач которого было собирание матариалов по истории гражданской войны на Дону, с тем чтобы «новый Гомер» создал на их основе достойную событий величественную эпопею («От редакции» — 1918, № 1, с. 1). Еженедельник поддержал казачьих военачальников, вступивших в конфликт с новым атаманом Войска Донского генералом П. Н. Красновым, вследствие чего Краснов издал приказ об аресте Севского, как только тот ступит на землю Войска. Сменивший его в феврале 1919 г. атаман А. П. Богаевский, напротив, Севскому благоволил и, в частности, выделил из бюджета средства на издание «Донской волны». В июне 1919 г. в прессе отмечалась 1-я годовщина выхода «Донской волны» («Приазовский край», 9, 12 июня; «Донские ведомости», Новочеркасск, 11 июня; «Донская волна», № 22/24; ср. оценку деятельности Севского в дневнике В. А. Амфитеатрова-Кадашева: «Целый год, начав почти без средств, он не покладая рук работал и создал журнал, действительно являющийся энциклопедией борьбы с большевизмом, принесший белому движению пользы куда больше, чем весь Осваг» — Амфитеатров-Кадашев, с. 602), однако выделенных средств оказалось недостаточно, и с сентября по ноябрь журнал не выходил. Видимо, финансовые трудности заставили Севского согласиться на предложение командования Корниловского ударного полка написать биографию «Генерал Корнилов» (Ростов н/Д, 1919; рец.: К. Треплев (И.Ф. Самохин) — «Приазовский край», 1919, 25 окт.); через месяц после выхода книги издание «Донской волны» возобновилось. Ненапечатанной осталась книга «Семь расстрелянных», coстоящая из очерков Севского, публиковавшихся в «Донской волне».

После взятия Ростова Красной армией в начале января 1920 г. следы Севского теряются. В 1923 г. в эмигрантской печати вспыхнула дискуссия о его дальнейшей судьбе, высказывались различные предположения: отказавшись от эвакуации остался в Ростове, где был расстрелян; арестован, но за согласие сотрудничать с большевиками освобожден; добрался до Екатеринодара, где, заболев тифом был арестован и расстрелян: 6ежал из Ростова и возглавил казачий партизан, отряд, боровшийся с большевиками (см.: Яблоновский В. А., Страшная месть. - «Руль», 1923, 18 мая; его же. О В. Севском. - Там же, 8 июня; Амфитеатров А.В., О В. Севском. — Там же, 19 июня). Не находит подтверждения рассказ о состоявшейся в ростовской тюрьме встрече Севского с опальным командиром 2-го сводного кавказского корпуса Б. М. Думенко (Калинин). Наиболее вероятной следует считать версию об аресте и расстреле в январе 1920 г. (возможно, во 2-й Балабановской роще, на окраине Ростова). О судьбе семьи Севского (в частности, сына) ничего не известно; по некоторым сведениям, жена Севского в 1920 г. была арестована.

В повествующем о жизни «белого» Pocтова романе «с ключом» «Перемена» (1922-1923) М. С. Шагинян вывела Севского в образе «новейшего классика» донской литературы, юного писателя Плетушкина (прозрачная контаминация фамилии Краснушкин и «плети» как символа казачьего правосудия), с иронией описано и ближайшее литературное окружение Севского (Н. К Ливии, М. М. Филиппенков, С. З. Щелкунов).

В конце 20 в. интерес к личности Севского обострился, поскольку была выдвинута гипотеза о его авторстве романа «Тихий Дон» [Бар-СеллаЗ., Имя. - «Окна» (прил. к газ. «Вести»), Тель-Авив, 1997. 10, 17 июля; полемику по этому поводу см.: Венков А. В. -Тихий Дон». Источниковая база и проблема авторства, Р. н/Д., 2000, с. 272; Бар-Селла 3., Смена вешек. - НЛО, 2002, № 55].

Севский Виктор / Зеев Бар-Селла // Русские писатели. 1800-1917 : биогр. слов. / гл. ред. П. А. Николаев. М. : БРЭ, 2007. Т. 5. С. 539-541.

 





 
 
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"