Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Н. И Бунина о Викторе Севском // Собирая лепестки истории : сборник материалов к 100-летию еженедельника “Донская волна”. Ч. 1. Редактор и его команда / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2018 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPeriodikaArtText.aspx?pid=12&id=1533

Н. И Бунина о Викторе Севском

«Донская волна» - это замечательное литературно-художественное историческое зеркало...».

«Появится новый Лев Толстой и по «Донской волне» напишет «Войну и мир» на казачьих землях...».

«Донская волна» - это... памятник, созданный В. Севским не только казакам и русским добровольцам, но и самому себе».

Таких высокопарных оценок можно привести множество. Но остановимся на следующей: «Для будущего историка казачьей и русской трагедии этот журнал, может быть, будет первоисточником...».

Так кто был тем, чье детище («Д. В.») вызывало такой восторженный отклик на страницах эмигрантской печати?

Виктор Севский - литературный псевдоним Краснушкина Вениамина Алексеевича, казака станицы Константиновской. Он родился 22 августа 1890 года в семье войскового старшины в отставке. Биографы отмечают его весьма любознательную с детства натуру. Он был очень начитанным ребенком и в шесть лет он уже самостоятельно читал и «высказывал о прочитанном свое суждение». Вероятно, эта самостоятельность мышления и отразилась в дальнейшем на его творческой, общественной и политической деятельности, когда, уже, будучи известным не только на Дону, но и на страницах крупных российских изданий, он прослыл независимым автором многих искрометных фельетонов, резких критических статей. Отец определил его в Новочеркасскую классическую гимназию, где вскоре проявились склонность к литературному труду и проблемы с математикой. Поэтому Вениамина перевели для продолжения учебы в частное реальное училище Попкова в Ростове, где требования к математике были умереннее. Но и здесь он тоже считался «малоуспешным» по злополучной математике. Но зато его сочинения зачитывались вслух как образец живой яркой мысли. И несмотря на литературный талант, Краснушкина исключили из училища за хроническую отсталость по математике. Тем не менее Вениамин остался в Ростове с целью продолжать литературную деятельность.

Он сотрудничает в разных литературных изданиях. Вскоре в ростовской газете «Копейка» вышел его художественно-юмористический очерк «История одной академии», где были отражены все слабые и темные стороны частных учебных заведений. Эта публикация вызвала резонанс в городе и переполох в училище, так как директор и педагоги узнали себя. Работает В. Севский и газетах «Южный телеграф», «Приазовский край». Публикация очерка «Панама» о работах по устройству шлюзов на Дону в районе станиц Константиновская и Кочетовская еще больше утвердила его имя. Его талант был признан многими известными мастерами пера. Посыпались предложения сотрудничать во многих газетах и журналах. «Талантливый журналист и пионер патриотической и художественной журналистики Всевеликого Войска Донского», - так характеризовали его современники.

Прекрасный знаток истории донского края, он был и великолепным лектором-пропагандистом по истории казачества. К 1912 г. он был известен и как гуманитарно-общественный деятель. Им было создано «Общество помощи нуждающимся» с центром в Ростове и отделениями по Области.

Возможно, он так и остался бы в анналах истории только как яркий, талантливый писатель и поэт. Но на это она и история, чтобы ввергать подобных людей в пучину самых невероятных событий.

Первая мировая война. Февральская и Великая Октябрьская революция. Гражданская война на Дону. Не остался в стороне от судьбоносных событий и В. Севский. К началу 1-й мировой войны его имя имело уже всероссийскую известность: он широко публиковался в столичной прессе. При временном правительстве сотрудничал в «Новом времени», петроградской «Копейке», в газете «Воля России», в печатных органах Совета Союза казачьих войск и т. д. В это же время у него складываются почти дружеские отношения с генералом Л. Г. Корниловым.

В силу своего критического отношения к тому, в чем он видел ложь и несправедливость (а это качество отмечали у него многие), он разочаровался в политике Временного правительства. Как отмечают современники, «в конце концов, в Петрограде создалась атмосфера, в которой В. Севский не в силах был находиться. Он уезжает в Новочеркасск».

И вот здесь происходит поворот в его деятельности, который даже его литературными поклонниками был воспринят с осуждением. Он стал редактором донской правительственной части газеты «Вольный Дон». В глазах его бывших почитателей он перестал быть свободным и беспристрастным критиком Донского правительства и Войскового круга.

Сам факт его приглашения на эту должность можно оценивать по-разному. Но очевидно то, что его человеческие и творческие качества (прямота, преданность избранному делу, талант известного публициста) очень устраивал на этой должности и М. П. Богаевского и атамана А. М. Каледина.

В. Севского даже называли рыцарем A. M. Каледина. Политика прославления «эпохи Каледина» вызывала негативное к В. Севскому отношение генерала П. Н. Краснова после избрания его донским атаманом.

Итак, новому правителю журналист пришелся не ко двору. Он уезжает в Ростов, где продолжает активно работать над изданием своего печатного рупора - журнала «Донская волна», первый номер которого вышел в свет к годовщине избрания А. М. Каледина атаманом.

Монархически настроенного Краснова и его ближайшее окружение явно не устраивало прокалединское содержание «Донской волны». В.Севский был вызван в штаб Донской армии, где ему предложили отказаться от борьбы с монархической политикой П. Н. Краснова, которую он считал пагубной для казачества.

«С редким достоинством и спокойствием выслушал молодой литератор разгневанных генералов», но подтвердил, что будет продолжать открытую борьбу против политики Краснова и также будет описывать эпоху Каледина и первых походов партизан и добровольцев. Как говорят очевидцы, «генералы потеряли дар речи».

К сотрудничеству в журнале В. Севский привлек многих талантливых журналистов, писателей, преподавателей донских вузов, художников. На страницах этого интереснейшего издания можно было прочитать не только обо всем, что происходило в тот драматический период на Дону, но и в России. Почти каждый его номер содержал массу публикаций по истории казачества.

Но главным, конечно, было освещение партизанского и добровольческого движения. Как сказал один из его биографов: «Севский был Баяном всего антибольшевистского стана».

С явной антибольшевистской направленностью «Донской волны» соперничает то самое, изначально присущее В. Севскому качество независимого и свободного публициста, который, хотел этого или нет, но оставил нам потрясающие зарисовки событий, портреты известных политических и военных деятелей, как белых, так и красных, десятки, если не больше имен мобилизованной городской молодежи, детей мешан и чиновников: гимназистов, студентов и даже семинаристов - из которых создавались партизанские отряды. И хотя их называли героями, в реальности это была «несчастная зеленая молодежь», которая бесславно гибла то от красной пули, то от сыпного тифа, то просто превращалась в нравственного калеку.

Можно восхищаться описанием деяний одних личностей, что предстают на страницах «Д. В.», и ужаснуться примерами других.

А как иначе воспринять откровения генерала А. Шкуро, где он не скрывал своей кровожадности, жестокости, любви к набегам и грабежам?

С присущим В. Севскому юмором и мастерством создания портрета героя он пишет о Б. Савинкове: «Я увидел кавалергарда от социализма, как зовут С. слева, и «убойных дел мастера», как величают его справа».

Он не побоялся лягнуть и Е. Савельева: «донской историк, надевший даже на Адама штаны с лампасами».

Любопытна характеристика пролетарского писателя: «Максим Горький - это некрасивый человек с прекрасными глазами... В голове у Горького много мыслей. Эти мысли странно относятся друг к другу. Они иногда ссорятся, но никогда не дружат между собой. За всю жизнь Максим Горький никогда не мог дать ни одного крепко спаянного теоретического построения».

И портрет И. Сталина (написано в 1919 г.): «Сталин... в Совете Народных комиссаров фигура крупная... Он не стесняется в выборе путей для достижения целей - хитрый, умный, образованный и чрезвычайно изворотливый... Назначение Сталина в Царицын свидетельствует, какое значение придает Красная Москва Сталину».

В журнале очень много фотоматериалов, относящихся сейчас уже к редчайшим документальным свидетельствам. Наряду с белыми, много редких фотографий и красных военачальников; на некоторых запечатлены картины боев.

Журнал издавался в трагические для России годы. «Донская волна» как зародилась под грохот советских орудий, находившихся в 10 верстах от Ростова, так и прекратила свое существование под гул артиллерии красных, в декабре 1919 года», - так писал биограф В. Севского А. Падалкин в журнале «Родимый край».

Драматически закончилась судьба издателя и редактора. В период «Великого исхода» он вместе с редакцией журнала, забрав архивы, со всеми родственниками покинул Ростов. В Екатеринодаре он заболел, но близкие его не оставили. Их всех арестовали и отправили в Ростов, где они и сгинули. Остались в живых лишь жена В. Севского и его малолетний сын.

Есть свидетельство военного прокурора того времени И. Калинина, который описывает встречу в ростовской тюрьме В. Севского и бывшего комкора Думенко, отданного тоже под суд. Заговорили о причинах неудачи белых:

- А у вас за всю гражданскую войну был ли расстрелян хоть один генерал? - спросил Думенко.

- Нет, не был.

- Ну, так в этом и состоит объяснение ваших неудач.

Только полтора года издавался этот журнал. Можно много сказать об этом уникальном печатном свидетельстве истории и его талантливом редакторе. И здесь большое поле деятельности для исследователей этой темы.

 

Литература

Журнал «Донская волна». 1918-1919 гг.

Казачий словарь-справочник / сост. Г. В. Губарев; ред.-издатель А.И. Скрылов. М.: Созидание, 1992. Т. 2. С. 88.

Журнал «Родимый край». 1970. № 89. С. 1-5, № 90. С. 12-15.

 

Бунина Н. И. Виктор Севский – издатель и редактор журнала «Донская волна» (1918-1919) // Местная печать края – выразитель дум донского общества : докл. науч. конф. (Ростов н/Д., 12 сент. 2002 г.). Ростов н/Д., 2002. С. 43-46.





 
 
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"