Приглашение на конкурс
Добрый день!
Меня зовут Мария Калинкина, я пресс-секретарь Национальной ассоциации эндаументов. Мы проводим ежегодный конкурс исследовательских работ «Вечный вклад» при поддержке Министерства науки и образования. Начался новый этап приёма заявок, и мы просим вас разместить информацию о конкурсе на своём ресурсе, чтобы как можно больше соискателей узнали о возможности участия. Условия участия и даты проведения конкурса размещены на странице Премии. Срок подачи работ - до 31 декабря 2023 года. Победителей и призёров ждут денежные премии. Ниже - подробный релиз, который можно целиком или частично использовать для размещения.
Остаюсь на связи, очень жду вашего ответа и готова, в свою очередь, ответить на ваши вопросы.
Краеведов и историков приглашают к участию в конкурсе «Вечный вклад». Победители получат денежные призы
Исследования в области дореволюционной благотворительности могут принести авторам денежные премии до 50 000 рублей. Премия учреждена Национальной ассоциацией эндаументов и проводится при поддержке Министерства науки и образования РФ, работы оценивает жюри, в составе которого — историки, экономисты, общественные деятели.
К участию в ежегодном конкурсе приглашаются все, чьи профессиональные интересы лежат в сфере истории, краеведения, экономики и других областей знания, важных для интерпретации феномена "вечных вкладов" (эндаументов). Конкурс проводится в двух номинациях: научная (профессиональные исследователи) и учебная (студенты).
Премия «Вечный вклад» присуждается авторам исследований, посвященных созданию и функционированию «вечных вкладов» (целевых капиталов, эндаументов) в дореволюционной благотворительности. Целевой капитал, или «вечный вклад» – это пожертвование, сделанное в форме капитала (например, в виде ценных бумаг или недвижимости), который размещался под проценты и\или приносил доход Сам капитал оставался в неприкосновенности и продолжал приносить доход, обеспечивая финансовую устойчивость тому социальному проекту, для целей которого он был создан. Благодаря этому доходу учреждались стипендии, строились больницы, училища, театры, церкви и другие общественно значимые учреждения.
Широко известны примеры Нобелевской премии, известных университетов Европы и США европейских университетов, которые столетиями существуют благодаря целевым капиталам. В России до 1917 года в каждом городе существовало хотя бы одно учреждение, в основе которого лежал целевой капитал местных благотворителей. Целевые капиталы легли в основание деятельности больниц (Куваевская больница в Иваново), школ (Демидовский юридический лицей в Ярославле), банков (Сиропитательный дом Е. Медведниковой и банк при нём в Иркутске) и многих других институций и стипендий на обучение, призрение и лечение.
В финал конкурса 2022 года вышли работы, посвященные дореволюционной благотворительности в Самарской и Ярославской областях, в Восточной Сибири, Тверской губернии, Петербурге. В жюри 2022 года вошли:
-
Юлия Викторовна Вымятнина, к.эк.н., профессор факультета экономики, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге,
-
Владимир Викентьевич Лапин, д.и.н., профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Центра изучения культурной памяти и символической политики,
-
Олег Леонидович Лейкинд, зам. исполнительного директора Фонда имени Д.С. Лихачева, зам. исполнительного директора Фонда имени Д.С. Лихачева, член Совета Фонда музея Иосифа Бродского,
-
Лев Яковлевич Лурье, к.и.н., соучредитель Санкт-Петербургской классической гимназии, основатель «Дома культуры Льва Лурье»,
-
Александр Михайлович Никулин, к.э.н. директор Чаяновского исследовательского центра МВШСЭН,
-
Ирина Дмитриевна Прохорова, к.фил.н., глава издательского дома «Новое литературное обозрение».
Вручение премий финалистам и победителям в научной и учебной номинациях прошло в Государственном Эрмитаже
Учредители премии надеются увидеть в этом году еще больше работ от участников из разных регионов страны.
«Сохранить потрясающую в своих масштабах историю дореволюционной благотворительности, основанной на «вечных вкладах», — миссия Национальной ассоциации эндаументов. Мы надеемся, что опыт наших соотечественников, опыт построения многогранной человекоориентированной системы помощи вдохновит и меценатов настоящего и наше общество в целом.
В России «вечные вклады» как форма долгосрочных социальных инвестиций поддерживалась обществом и государством и была широко распространена в 19-нач.20 вв. Экономическое русское чудо последних нескольких десятилетий дореволюционной России; вся социальная жизнь, наука и искусство, образование и медицина последних трех царствований построены на фундаменте целевых капиталов.
Почти за каждым училищем, больницей, сиротским приютом, музеем, исследовательской премией или студенческой стипендией стояли люди, совершившие пожертвование или оставившие завещание в форме целевого капитала. В региональных и федеральных архивах и библиотеках хранятся тысячи документов и свидетельств, которые могут подтвердить, что целевой капитал – это прочная отечественная традиция решения социальных проблем. История целевых капиталов в российской дореволюционной благотворительности еще не написана. Но мы уверены, что этот опыт может стать нашей опорой сейчас, и приглашаем принять участие в конкурсе Премии «Вечный вклад», — говорит представитель оргкомитета Премии «Вечный вклад», член Правления Благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева.
|